Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРУКТУ́PA ГО́РНЫХ ПОРО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 338-339

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

СТРУКТУ́PA ГО́РНЫХ ПОРО́Д, ха­рак­те­ри­сти­ка осо­бен­но­стей строе­ния гор­ных по­род, обу­слов­лен­ных сте­пе­нью их кри­стал­лич­но­сти, аб­со­лют­ным и от­но­си­тель­ным раз­ме­ром, фор­мой сла­гаю­щих их ми­нер. зё­рен и взаи­мо­от­но­ше­ни­ем ме­ж­ду со­став­ны­ми ком­по­нен­та­ми. От­ра­жа­ет спо­со­бы и ус­ло­вия об­ра­зо­ва­ния по­ро­ды и всех по­сле­дую­щих вто­рич­ных из­ме­не­ний, яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ди­аг­но­стич. и клас­си­фи­ка­ци­он­ным при­зна­ком на­ря­ду с ми­не­раль­ным и хи­мич. со­ста­ва­ми и тек­сту­рой гор­ных по­род. В анг­лоя­зыч­ной лит-ре тер­ми­ны «струк­ту­ра» (struc­ture) и «тек­сту­ра» (texture) гор­ных по­род по­ни­ма­ют­ся в пря­мо про­ти­во­по­лож­ном смыс­ле. Вме­сте с тем од­но­знач­ных кри­те­ри­ев раз­де­ле­ния струк­тур и тек­стур нет ни в рус­ской, ни в англ. тер­ми­но­ло­гии, и упот­реб­ле­ние то­го или ино­го тер­ми­на во мно­гих слу­ча­ях сле­ду­ет тра­ди­ции.

Де­таль­ное изу­че­ние С. г. п. воз­мож­но толь­ко под мик­ро­ско­пом. Для опи­са­ния разл. ха­рак­те­ри­стик струк­ту­ры ис­поль­зу­ют обыч­но неск. при­ла­га­тель­ных (напр., пол­но­кри­стал­ли­че­ская не­рав­но­мер­но­зер­ни­стая сред­не­круп­но­зер­ни­стая струк­ту­ра). Cтепень кри­стал­лич­но­сти маг­ма­ти­че­ских гор­ных по­род обыч­но воз­рас­та­ет c пе­ре­хо­дом от вул­ка­ни­че­ских гор­ных по­род к жиль­ным (дай­ко­вым) и ин­тру­зив­ным гор­ным по­ро­дам (плу­то­ни­че­ским). По круп­но­сти зё­рен (або­лют­ным раз­ме­рам) раз­ли­ча­ют: гру­бо­зер­ни­стую (раз­мер зё­рен св. 1 см), круп­но­зер­ни­стую (5–10 мм), сред­не­зер­ни­стую (1–5 мм), мел­ко­зер­ни­стую (0,1–1,0 мм) струк­ту­ры. Ес­ли зёр­на раз­ли­чи­мы не­воо­ру­жён­ным гла­зом, струк­ту­ру от­но­сят к яв­но­кри­стал­ли­че­ским, в слу­чае не­воз­мож­но­сти уви­деть зер­ни­стость без вспо­мо­гат. средств струк­ту­ру на­зы­ва­ют афа­ни­то­вой. Под мик­ро­ско­пом афа­ни­то­вые по­ро­ды мо­гут ока­зать­ся мик­ро­зер­ни­сты­ми, т. е. крип­то- или скры­ток­ри­стал­ли­че­ски­ми (раз­мер зё­рен ме­нее 0,1 мм), стек­ло­ва­ты­ми или не­пол­но­кри­стал­ли­че­ски­ми. По от­но­сит. раз­ме­рам зё­рен вы­де­ля­ют рав­но­мер­но- и не­рав­но­мер­но­зер­ни­стую струк­ту­ры. Кри­стал­лы, рез­ко вы­де­ляю­щие­ся раз­ме­ром на фо­не ок­ру­жаю­щей ми­нер. мас­сы, на­зы­ва­ют вкра­п­лен­ни­ка­ми (фе­нок­ри­стал­лы), а це­мен­ти­рую­щий ма­те­ри­ал – осн. мас­сой (ба­зис). Ес­ли круп­ные кри­стал­лы по­гру­же­ны в аг­ре­гат яс­но раз­ли­чи­мых зё­рен мень­ше­го раз­ме­ра, струк­ту­ру на­зы­ва­ют пор­фи­ро­вид­ной, в слу­чае вкра­п­лен­ни­ков в афа­ни­то­вой осн. мас­се – пор­фи­ро­вой. По­ро­ды с афа­ни­то­вой струк­ту­рой, ли­шён­ные вкра­п­лен­ни­ков, име­ну­ют афи­ро­вы­ми. По сте­пе­ни идио­мор­физ­ма (со­вер­шен­ст­ву кри­стал­ло­гра­фич. очер­та­ний) сре­ди струк­тур вы­де­ля­ют па­ни­дио­морф­но­зер­ни­стую (все ми­не­ра­лы об­ла­да­ют вы­со­кой сте­пе­нью идио­мор­физ­ма), ги­пи­дио­морф­но­зер­ни­стую (од­ни кри­стал­лы идио­морф­ны, а другие по от­но­ше­нию к ним ксе­но­морф­ны) и ал­лот­рио­морф­но­зер­ни­стую (все зёр­на ксе­но­морф­ны). Ксе­но­морф­ные зёр­на час­то за­пол­ня­ют про­ме­жут­ки (ин­тер­сти­ции) ме­ж­ду идио­морф­ны­ми кри­стал­ла­ми. Все маг­ма­тич. гор­ные по­ро­ды, кро­ме вул­ка­ни­че­ских, об­ла­да­ют пол­но­кри­стал­ли­че­ской струк­ту­рой.

Для вул­ка­ни­че­ских по­род (со­стоя­щих из вул­ка­нич. стек­ла, кри­стал­лич. фаз, со­че­та­ния стек­ла и кри­стал­лов) по ко­ли­че­ст­ву стек­ла вы­де­ля­ют стек­ло­ва­тую, не­пол­но­кри­стал­ли­че­скую, по­лу­кри­стал­ли­че­скую струк­ту­ры; по ко­ли­че­ст­ву вкра­п­лен­ни­ков – афи­ро­вую, ред­ко­пор­фи­ро­вую и пор­фи­ро­вую струк­ту­ры; по ко­ли­че­ст­ву стек­ла в осн. мас­се по­ро­ды (ба­зи­се) – вит­ро­фи­ро­вую (гиа­ли­но­вая, или стек­ло­ва­тая), гиа­ло­пи­ли­то­вую (ан­де­зи­то­вая), пи­ло­так­си­то­вую. По со­от­но­ше­нию и рас­по­ло­же­нию зё­рен ми­не­ра­лов в осн. мас­се раз­ли­ча­ют тра­хи­то­вую, тра­хи­то­ид­ную, ин­тер­сер­таль­ную, ин­тер­гра­ну­ляр­ную (до­ле­ри­то­вую), офи­то­вую, пой­ки­ло­офи­то­вую и др. струк­ту­ры. Струк­ту­ры в вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ных по­ро­дах: об­ло­моч­ные (вул­ка­но­ген­но-тер­ри­ген­ные по­ро­ды); кри­стал­ли­че­ские, скры­ток­ри­стал­ли­че­ские и пе­ли­то­морф­ные (вул­ка­но­ген­но-хе­мо­ген­ные по­ро­ды).

Жиль­ные по­ро­ды (за­ле­гаю­щие в ви­де не­боль­ших ин­тру­зив­ных тел: да­ек, сил­лов, разл. апо­физ) име­ют обыч­но пор­фи­ро­вид­ную, тон­ко­зер­ни­стую и мел­ко­зер­ни­стую струк­ту­ру с мно­же­ст­вом мор­фо­ло­гич. раз­но­вид­но­стей (ап­ли­то­вая, бос­то­ни­то­вая, лам­про­фи­ро­вая и др.).

Для ин­тру­зив­ных по­род ха­рак­тер­ны пол­но­кри­стал­лич. мел­ко­зер­ни­стые и сред­не­зер­ни­стые С. г. п., ко­то­рые по взаи­мо­от­но­ше­ни­ям ми­не­ра­лов под­раз­де­ля­ют­ся на ги­пи­дио­морф­но­зер­ни­стые (в гра­ни­тах, офи­то­вых габб­ро и габб­ро), ал­лот­рио­морф­но­зер­ни­стые (в оли­ви­ни­тах), си­де­ро­ни­то­вые (руд­ные ми­не­ра­лы не при­ня­ли при­су­щую им кри­стал­лич. фор­му, а за­ня­ли про­стран­ст­во, ос­тав­шее­ся по­сле кри­стал­ли­за­ции ра­нее об­ра­зо­ван­ных ми­не­ра­лов – в руд­ных габб­ро и пи­рок­се­ни­тах) и па­ни­дио­морф­но­зер­ни­стые (в анор­то­зи­тах и пи­рок­се­ни­тах) с мно­же­ст­вом дру­гих под­раз­де­ле­ний бо­лее ча­ст­но­го зна­че­ния (струк­ту­ра ра­па­ки­ви в гра­ни­тах и др.). К осо­бо­му ти­пу от­но­сят­ся круп­но­зер­ни­стые и ги­ган­то­зер­ни­стые струк­ту­ры пег­ма­ти­тов: пись­мен­ная (гра­фи­че­ская, или пег­ма­ти­то­вая), пись­мен­но-гра­ни­то­вая, бло­ко­вая (пег­ма­то­ид­ная).

Ме­та­мор­фи­че­ские по­ро­ды име­ют кри­стал­лоб­ла­сто­вые (пе­ре­кри­стал­ли­зо­ван­ные) струк­ту­ры: пор­фи­роб­ла­сто­вую, пор­фи­ро­вид­ноб­ла­сто­вую, ле­пи­доб­ла­сто­вую (слан­це­вую), гра­но­ле­пи­доб­ла­сто­вую (гней­со­вую), не­ма­тоб­ла­сто­вую, гра­но­не­ма­тоб­ла­сто­вую, мик­ро­гра­ноб­ла­сто­вую (ро­го­ви­ко­вую) и др. Струк­ту­ры рав­но­мер­но­зер­ни­стых ме­та­мор­фич. по­род на­зы­ва­ют го­мео­бла­сто­вы­ми, в от­ли­чие от не­рав­но­мер­но­зер­ни­стых – ге­те­роб­ла­сто­вых, край­ним вы­ра­же­ни­ем ко­то­рых яв­ля­ют­ся пор­фи­роб­ла­сто­вые (со­дер­жат круп­ные пор­фи­роб­ла­сты в мел­ко­гра­ноб­ла­сто­вой осн. мас­се). Зёр­на ме­та­мор­фич. по­род по сте­пе­ни идио­мор­физ­ма под­раз­де­ля­ют­ся на иди­об­ла­сты (име­ют собств. ог­ран­ку) и ксе­ноб­ла­сты (не­пра­виль­ной фор­мы). Слан­це­вая и гней­со­вая струк­ту­ры свой­ст­вен­ны ре­гио­наль­но-ме­та­мор­фи­че­ским по­ро­дам, а ро­го­ви­ко­вая – про­дук­там кон­так­то­во­го ме­та­мор­физ­ма. Струк­ту­ры ме­та­мор­фич. или маг­ма­тич. по­род, на ко­то­рые на­ло­жен ди­на­мо­ме­та­мор­физм, по­лу­ча­ют при­став­ку кла­сто- (от греч. ϰλαστός – раз­би­тый, раз­дроб­лен­ный) – кла­стог­ней­со­вая, кла­сто­ам­фи­бо­ло­вая, кла­сто­гра­нит­ная, кла­сто­пор­фи­ро­вая, кла­сто­офи­то­вая и др. При бо­лее ин­тен­сив­ном пре­об­ра­зо­ва­нии воз­ни­ка­ют го­мео­кла­сти­че­ская, ге­те­ро­кла­сти­че­ская, пор­фи­рок­ла­сти­че­ская, ми­ло­ни­то­вая, ульт­ра­ми­ло­ни­то­вая, псев­до­та­хи­ли­то­вая и др. струк­ту­ры.

Ме­та­со­ма­ти­че­ские по­ро­ды име­ют сход­ные с ме­та­мор­фи­чес­ки­ми кри­стал­ло­бла­сто­вые струк­ту­ры, но в них силь­нее про­яв­ле­на тен­ден­ция к об­ра­зо­ва­нию псев­до­мор­фоз и вслед­ст­вие это­го луч­ше со­хра­ня­ют­ся ре­лик­ты пер­вич­ных струк­тур (бла­сто­гра­нит­ная, бла­сто­габ­бро­вая, бла­стог­ней­со­вая, бла­сто­ам­фи­бо­ли­то­вая струк­ту­ры).

О се­ди­мен­то­ген­ных струк­ту­рах см. в ст. Оса­доч­ные гор­ные по­ро­ды.

Вернуться к началу