Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСА́ДОЧНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 507

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ОСА́ДОЧНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ, гор­ные по­ро­ды, воз­ник­шие пу­тём оса­ж­де­ния ве­ще­ст­ва в вод­ной, ре­же воз­душ­ной сре­дах в мор­ских или кон­ти­нен­таль­ных бас­сей­нах се­ди­мен­та­ции. К О. г. п. в ши­ро­ком смыс­ле от­но­сят так­же об­ра­зо­ва­ния, не яв­ляю­щие­ся про­дук­та­ми се­ди­мен­та­ции (по­ро­ды ко­ры вы­вет­ри­ва­ния – бок­си­ты, гли­ны и др., воз­ник­шие в про­цес­се ги­пер­ге­не­за; про­дук­ты диа­ге­не­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний и за­ме­ще­ния – кон­кре­ци­он­ные и ме­та­со­ма­ти­че­ские до­ло­ми­ты и др.; био­герм­ные и ри­фо­вые из­вест­ня­ки и др.). O. г. п. со­став­ля­ют ок. 10% мас­сы зем­ной ко­ры и по­кры­ва­ют 75% по­верх­но­сти Зем­ли. Oсновной их объ­ём со­сре­до­то­чен на ма­те­ри­ках (752 млн. км3), их под­вод­ных ок­раи­нах (158 млн. км3); на дно океа­нов при­хо­дит­ся 190 млн. км3. Cв. 75% всех по­лез­ных ис­ко­пае­мых, извле­кае­мых из недр Зем­ли, свя­за­ны с O. г. п., боль­шин­ст­во из ко­то­рых са­ми яв­ля­ют­ся по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми или вме­ща­ют за­ле­жи неф­ти, при­род­но­го го­рю­че­го га­за, ру­ды цвет­ных ме­тал­лов, под­зем­ные во­ды (см. в ст. Ли­то­ло­гия).

Об­ра­зо­ва­ние O. г. п. про­ис­хо­дит по сле­дую­щей схе­ме: воз­ник­но­ве­ние ис­ход­ных про­дук­тов пу­тём раз­ру­ше­ния ма­те­рин­ских по­род (ста­дия мо­би­ли­за­ции); пе­ре­нос ве­ще­ст­ва во­дой, вет­ром, лед­ни­ка­ми, под дей­ст­ви­ем гра­ви­та­ции (ста­дия пе­ре­но­са, или транс­пор­ти­ров­ки) и оса­ж­де­ние его на по­верх­но­сти су­ши и в вод­ных бас­сей­нах (ста­дия на­ко­п­ле­ния, или се­ди­мен­та­ции). В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся рых­лый и по­рис­тый, пол­но­стью или час­тич­но на­сы­щен­ный во­дой оса­док, ко­то­рый с те­че­ни­ем вре­ме­ни в про­цес­се диа­ге­не­за по­сте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в О. г. п. (см. Ли­то­ге­нез). Оса­ж­де­ние ве­ще­ст­ва мо­жет про­ис­хо­дить ме­ха­нич. пу­тём (под влия­ни­ем си­лы тя­же­сти и из­ме­не­ния ди­на­ми­ки сре­ды), хи­ми­че­ским (из вод­ных рас­тво­ров при дос­ти­же­нии ими кон­цен­тра­ций на­сы­ще­ния и в ре­зуль­та­те об­мен­ных ре­ак­ций), а так­же био­ген­ным (под влия­ни­ем жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­мов). B за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра оса­ж­де­ния ве­ще­ст­ва O. г. п. раз­де­ля­ют­ся на об­ло­моч­ные гор­ные по­ро­ды, хе­мо­ген­ные гор­ные по­ро­ды и ор­га­но­ген­ные гор­ные по­ро­ды.

Ис­точ­ни­ком ве­ще­ст­ва для об­ра­зо­ва­ния O. г. п. яв­ля­ют­ся: про­дук­ты вы­вет­ри­ва­ния маг­ма­тич., ме­та­мор­фич., ме­та­со­ма­тических и бо­лее древ­них оса­доч­ных по­род, сла­гаю­щих зем­ную ко­ру; рас­тво­рён­ные в при­род­ных во­дах ком­по­нен­ты; пи­рок­ла­сти­че­ский ма­те­ри­ал (твёр­дые час­ти­цы, вы­бро­шен­ные при из­вер­же­нии вул­ка­нов), а так­же го­ря­чие вод­ные рас­тво­ры и вул­ка­нич. га­зы, вы­но­си­мые на по­верх­ность Зем­ли и в вод­ные бас­сей­ны. O. г. п. час­то вклю­ча­ют ор­га­нич. ос­тат­ки (рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния), син­хрон­ные вре­ме­ни их об­ра­зо­ва­ния, ре­же бо­лее древ­ние (пе­ре­от­ло­жен­ные); не­ко­то­рые O. г. п. (из­вест­ня­ки, уг­ли, диа­то­ми­ты и др.) це­ли­ком сло­же­ны ор­га­нич. ос­тат­ка­ми. B совр. дон­ных об­ра­зо­ва­ни­ях океа­нов и в древ­них О. г. п. встре­ча­ет­ся так­же кос­мич. ма­те­ри­ал (мел­кие ша­ри­ки ни­ке­ли­сто­го же­ле­за, си­ли­кат­ные ша­ри­ки и др.).

Строе­ние О. г. п., обу­слов­лен­ное спо­со­бом и ус­ло­вия­ми (тек­то­ни­че­скими, па­лео­гео­гра­фи­че­ски­ми) об­ра­зо­ва­ния по­род, опи­сы­ва­ет­ся их струк­ту­рой и тек­сту­рой. По ти­пу взаи­мо­от­но­ше­ния зё­рен раз­ли­ча­ют струк­ту­ры кон­форм­ные, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют­ся при­спо­соб­лен­но­стью зё­рен друг к дру­гу (зёр­на пол­но­стью, без про­ме­жут­ков, за­пол­ня­ют про­стран­ст­во), и не­кон­форм­ные – часть про­стран­ст­ва ос­та­ёт­ся пус­тым (по­рис­тость по­ро­ды) или позд­нее за­пол­ня­ет­ся це­мен­том. В за­ви­си­мо­сти от фор­мы зё­рен не­кон­форм­ные струк­ту­ры раз­де­ля­ют: на об­ло­моч­ные, или кла­сти­че­ские (кри­стал­ло-, вит­ро-, ли­то-, био­кла­сти­че­ские и др.), – са­мые рас­про­стра­нён­ные; цель­но­ске­лет­ные био­морф­ные (ра­ко­вин­ные, ко­рал­ло­вые и др.); сфе­ро­агре­гат­ные (ооли­то­вые, сфе­ро­ли­то­вые, пи­зо­ли­то­вые, он­ко­лито­вые, бо­бо­вые, кон­кре­ци­онные, жел­ва­ко­вые и др.). По раз­ме­ру зё­рен вы­де­ля­ют струк­ту­ры яс­но­зер­ни­стые (с раз­ме­ром зё­рен бо­лее 0,05 мм); скры­то­зе­р­ни­стые – гли­но­подоб­ные, зем­ли­стые (с раз­ме­ром зё­рен ме­нее 0,05 мм); не­зер­ни­стые – афа­ни­то­вые. Сре­ди яс­но­зер­ни­стых струк­тур – рав­но­мер­но- и не­рав­но­мер­но-зер­ни­стые (в т. ч. пор­фи­ро­вид­ные). Струк­ту­ры О. г. п. не­сут ге­не­тич. ин­фор­ма­цию; раз­мер, фор­ма (уг­ло­ва­тость или ока­тан­ность) и сце­мен­ти­ро­ван­ность по­род по­ло­же­ны в ос­но­ву клас­си­фи­ка­ции об­ло­моч­ных гор­ных по­род.

O. г. п. об­ра­зу­ют пла­сты (слои), лин­зы и др. гео­ло­гич. те­ла, за­ле­гаю­щие в зем­ной ко­ре го­ри­зон­таль­но, на­клон­но или в ви­де скла­док. Bнутр. строе­ние этих тел, обу­слов­ли­вае­мое ори­ен­ти­ров­кой и вза­им­ным рас­по­ло­же­ни­ем зё­рен (или час­тиц), на­зы­ва­ет­ся тек­сту­рой O. г. п. Раз­ли­ча­ют тек­сту­ры слои­стые (го­ри­зон­таль­но-, вол­ни­сто-, ко­со­слои­стые) и не­слои­стые; так­же плот­ные и по­рис­тые. Для боль­шин­ст­ва О. г. п. ха­рак­тер­на сло­и­стая тек­сту­ра. Ти­пы тек­сту­ры за­ви­сят от ус­ло­вий об­ра­зо­ва­ния по­род (гл. обр. от ди­на­ми­ки сре­ды осад­ко­на­ко­п­ле­ния).

Пет­ро­гра­фи­че­ская клас­си­фи­ка­ция О. г. п. ос­но­ва­на в пер­вую оче­редь на ми­нер. со­ста­ве по­род. По со­дер­жа­нию по­ро­до­об­ра­зую­щих ми­не­ра­лов в ко­ли­че­ст­ве 50% и бо­лее от мас­сы по­ро­ды вы­де­ля­ют 11 групп О. г. п.: во­дя­ные по­ро­ды (ак­ва­ли­ты); крем­нё­вые по­ро­ды (си­ли­ци­то­ли­ты); мар­ган­це­вые по­ро­ды (ман­га­но­ли­ты); же­лез­ные горные по­ро­ды (фер­ри­то­ли­ты); алю­ми­ние­вые по­ро­ды (ал­ли­ты); га­ло­ген­ные по­ро­ды (эва­по­ри­ты); кар­бо­нат­ные по­ро­ды (кар­бо­на­то­ли­ты); фос­фат­ные по­ро­ды (фос­фо­ри­ты); кау­сто­био­ли­ты; гли­ни­стые (гли­ня­ные) по­ро­ды (гли­ны); об­ло­моч­ные по­ро­ды (кла­сто­ли­ты). На­зва­ние груп­пам гор­ных по­род да­но гл. обр. по на­зва­нию хи­мич. эле­мен­тов, клас­сов по­ро­до­об­ра­зую­щих ми­не­ра­лов или наи­бо­лее ха­рак­тер­ных по­род; ис­клю­че­ние со­став­ля­ет груп­па об­ло­моч­ных по­род (на­зва­ны по струк­ту­ре и ге­не­зи­су) и кау­сто­био­ли­тов (на­зва­ны по свой­ст­вам и ге­не­зи­су). Даль­ней­шая клас­си­фи­ка­ция про­во­дит­ся так­же по ми­нер. со­ста­ву, струк­ту­ре, ино­гда тек­сту­ре, сте­пе­ни ли­ти­фи­ци­ро­ван­но­сти, кре­по­сти, цве­ту, фор­ме гео­ло­гич. тел и др. при­зна­кам; вы­де­ля­ют под­груп­пы и клас­сы по­род. Боль­шин­ст­во О. г. п. по­ли­ген­но, т. e. од­на и та же по­ро­да мо­жет об­ра­зовать­ся разл. спо­со­ба­ми (напр., встре­ча­ют­ся об­ло­моч­ные, хе­мо­ген­ные или ор­га­но­ген­ные из­вест­ня­ки). В ге­не­ти­че­ской клас­си­фи­ка­ции О. г. п. раз­де­ля­ют­ся по спо­со­бам и ус­ло­ви­ям об­ра­зо­ва­ния. Сре­ди O. г. п. пре­об­ла­да­ют гли­ни­стые (гли­ны, ар­гил­ли­ты, гли­ни­стые слан­цы – 48% на плат­фор­мах, 49% в под­виж­ных поя­сах), пес­ча­ные (пес­ки и пес­ча­ни­ки – 23% на плат­фор­мах, 23% – в под­виж­ных поя­сах) и кар­бо­нат­ные (из­вест­ня­ки, до­ло­ми­ты и др. – 29% на плат­фор­мах, 28% – в под­виж­ных поя­сах). Су­ще­ст­ву­ют по­ро­ды, пе­ре­ход­ные ме­ж­ду оса­доч­ны­ми и вул­ка­ни­че­ски­ми (вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ные гор­ные по­ро­ды, пи­рок­ла­сти­че­ские по­ро­ды и др.).

По хи­мич. со­ста­ву O. г. п. от­ли­ча­ют­ся от маг­ма­тич. и ме­та­мор­фич. по­род по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем во­ды, ор­га­нич. уг­ле­ро­да, каль­ция, се­ры, га­ло­генов, а так­же вы­со­ки­ми зна­че­ния­ми от­но­ше­ния ок­сид­но­го же­ле­за к за­кис­но­му.

Об­ра­зо­ва­ние и раз­ме­ще­ние на по­верх­но­сти Зем­ли O. г. п. оп­ре­де­ля­ет­ся гл. обр. кли­ма­тич. и тек­то­нич. ус­ло­вия­ми. Так, в об­лас­тях гу­мид­но­го кли­ма­та (влаж­но­го и тё­п­ло­го) об­ра­зу­ют­ся ал­ли­ты, фер­ри­то­ли­ты, ман­га­но­ли­ты и разл. кау­сто­био­ли­ты; для арид­ных (за­суш­ли­вых) об­лас­тей ха­рак­тер­ны от­ло­же­ния до­ло­ми­тов, гип­са, ка­мен­ной со­ли, ка­лий­ных со­лей, крас­но­цвет­ных по­род; для ни­валь­ных об­лас­тей (по­ляр­ных и вы­со­ко­гор­ных) – про­дук­ты фи­зич. вы­вет­ри­ва­ния, пред­став­лен­ные разл. об­ло­моч­ны­ми по­ро­да­ми. Влия­ние тек­то­нич. ре­жи­ма не ме­нее важ­но. B под­виж­ных зо­нах пе­ре­хо­да от кон­ти­нен­та к океа­ну на­ка­п­ли­ва­ют­ся мощ­ные тол­щи O. г. п., ко­то­рые, как пра­ви­ло, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся из­мен­чи­во­стью в про­стран­ст­ве и пё­ст­рым (мно­го­ком­по­нент­ным) со­ста­вом об­ло­моч­но­го и др. ма­те­риа­ла, на­ли­чи­ем пла­стов вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ных по­род и др. На плат­фор­мах за­ле­га­ют не­боль­шие по мощ­но­сти тол­щи O. г. п., час­то с пла­ста­ми, вы­дер­жан­ны­ми в про­стран­ст­ве, с бо­лее од­но­род­ным (од­но­ком­по­нент­ным) со­ста­вом об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла и т. п. Ус­ло­вия осад­ко­на­ко­п­ле­ния в преж­ние гео­ло­гич. эпо­хи (осо­бен­но в те­че­ние фа­не­ро­зоя) бы­ли близ­ки или ана­ло­гич­ны со­вре­мен­ным. По­это­му рас­пре­де­ле­ние ти­пов по­род на по­верх­но­сти Зем­ли в древ­ние гео­ло­гич. пе­рио­ды по­зво­ля­ет вос­ста­нав­ли­вать па­лео­гео­гра­фич. и па­лео­тек­то­нич. об­ста­нов­ки гео­ло­гич. про­шло­го.

Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли в кон. 20 – нач. 21 вв. для обо­зна­че­ния О. г. п. в ши­ро­ком смыс­ле пред­ла­га­ют ис­поль­зо­вать тер­мин «эк­зо­ли­ты»; для раз­ли­че­ния оса­доч­ных и не­оса­доч­ных эк­зо­ли­тов – тер­ми­ны «се­ди­мен­то­ген­ные эк­зо­ли­ты» и «не­се­ди­мен­то­ген­ные эк­зо­ли­ты».

Лит.: Эво­лю­ция оса­доч­но­го про­цес­са в океа­нах и на кон­ти­нен­тах. M., 1983; Лог­ви­нен­ко HB. Пет­ро­гра­фия оса­доч­ных по­род с ос­но­ва­ми ме­то­ди­ки ис­сле­до­ва­ния. 3-е изд. M., 1984; Фро­лов ВТ. Ли­то­ло­гия. М., 1992–1995. Кн. 1–3; Япа­скурт ОВ. Ли­то­ло­гия. М., 2008.

Вернуться к началу