ИНТРУЗИ́ВНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТРУЗИ́ВНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ, магматические горные породы, образовавшиеся в результате кристаллизации магмы, внедрившейся в толщи земной коры и мантии. И. г. п. слагают геологич. тела разнообразной формы, размеры которых широко варьируют. Границы тел (интрузий) чаще всего резко секущие по отношению к вмещающим толщам, но встречаются и согласные (напр., силлы). Вокруг тел за счёт разницы в температурах магмы и окружающих толщ образуются контактовые ореолы изменённых пород. По глубинам образования И. г. п. делятся на абиссальные (наиболее глубинные), мезоабиссальные – на средних, гипабиссальные – на небольших глубинах и в приповерхностных условиях. Химич. состав И. г. п. изменяется в широких пределах. Различают резко преобладающие силикатные И. г. п., более редкие низкосиликатные и несиликатные И. г. п. (карбонатиты, апатититы, сульфидиты, хромититы и др.).
Формирование И. г. п. сопровождается явлениями дифференциации, гибридизма (смешения нескольких магм или захват магмой и расплавление вмещающих пород), контаминации, метасоматоза магматических расплавов, что отражается в их химич. составе. Относительно медленное застывание магмы вследствие низкой теплопроводности вмещающих толщ, а также присутствие флюидов, понижающих температуры кристаллизации и вязкость магмы, способствуют образованию полнокристаллических структур И. г. п. Среди текстур выделяются массивные, однородные, когда все минералы равномерно распределены в породе, имеющей в любом участке приблизительно одинаковые состав и структуру. Широко распространены также неоднородные, или такситовые, текстуры (полосчатая, пятнистая, флюидальная и др.), обусловленные неравномерным распределением цветных минералов (оливин, пироксен, роговая обманка, биотит) или чередованием участков разл. зернистости. Такситовые текстуры с ориентированным расположением минералов возникают в условиях движения кристаллизующейся магмы.
С И. г. п. связаны месторождения руд олова, вольфрама, золота, железа, меди, платины, никеля, титана, редких земель и др. Используются в качестве строительных и облицовочных материалов, а также для каменного литья.