Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТРУЗИ́ВНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Дёмина

ИНТРУЗИ́ВНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ, маг­ма­ти­че­ские гор­ные по­ро­ды, об­ра­зо­вав­шие­ся в ре­зуль­та­те кри­стал­ли­за­ции маг­мы, вне­дрив­шей­ся в тол­щи зем­ной ко­ры и ман­тии. И. г. п. сла­га­ют гео­ло­гич. те­ла раз­но­об­раз­ной фор­мы, раз­ме­ры ко­то­рых ши­ро­ко варь­и­ру­ют. Гра­ни­цы тел (ин­тру­зий) ча­ще все­го рез­ко се­ку­щие по от­но­ше­нию к вме­щаю­щим тол­щам, но встре­ча­ют­ся и со­глас­ные (напр., сил­лы). Во­круг тел за счёт раз­ни­цы в тем­пе­ра­ту­рах маг­мы и ок­ру­жаю­щих толщ об­ра­зу­ют­ся кон­так­то­вые оре­о­лы из­ме­нён­ных по­род. По глу­би­нам об­ра­зо­ва­ния И. г. п. де­лят­ся на абис­саль­ные (наи­бо­лее глу­бин­ные), ме­зо­абис­саль­ные – на сред­них, ги­па­бис­саль­ные – на не­боль­ших глу­би­нах и в при­по­верх­но­ст­ных ус­ло­ви­ях. Хи­мич. со­став И. г. п. из­ме­ня­ет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах. Раз­ли­ча­ют рез­ко пре­об­ла­даю­щие си­ли­кат­ные И. г. п., бо­лее ред­кие низ­ко­си­ли­кат­ные и не­си­ли­кат­ные И. г. п. (кар­бо­на­ти­ты, апа­ти­ти­ты, суль­фи­ди­ты, хро­ми­ти­ты и др.).

Фор­ми­ро­ва­ние И. г. п. со­про­во­ж­да­ет­ся яв­ле­ния­ми диф­фе­рен­циа­ции, гиб­ри­диз­ма (сме­ше­ния не­сколь­ких магм или за­хват маг­мой и рас­плав­ле­ние вме­щаю­щих по­род), кон­та­ми­на­ции, ме­та­со­ма­то­за маг­ма­ти­че­ских рас­пла­вов, что от­ра­жа­ет­ся в их хи­мич. со­ста­ве. От­но­си­тель­но мед­лен­ное за­сты­ва­ние маг­мы вслед­ст­вие низ­кой те­п­ло­про­вод­но­сти вме­щаю­щих толщ, а так­же при­сут­ст­вие флюи­дов, по­ни­жаю­щих тем­пе­ра­ту­ры кри­стал­ли­за­ции и вяз­кость маг­мы, спо­соб­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию пол­но­кри­стал­ли­че­ских струк­тур И. г. п. Сре­ди тек­стур вы­де­ля­ют­ся мас­сив­ные, од­но­род­ные, ко­гда все ми­не­ра­лы рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны в по­ро­де, имею­щей в лю­бом уча­ст­ке при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­вые со­став и струк­ту­ру. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны так­же не­од­но­род­ные, или так­си­то­вые, тек­сту­ры (по­лос­ча­тая, пят­ни­стая, флюи­даль­ная и др.), обу­слов­лен­ные не­рав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем цвет­ных ми­не­ра­лов (оли­вин, пи­рок­сен, ро­го­вая об­ман­ка, био­тит) или че­ре­до­ва­ни­ем уча­ст­ков разл. зер­ни­сто­сти. Так­си­то­вые тек­сту­ры с ори­ен­ти­ро­ван­ным рас­по­ло­же­ни­ем ми­не­ра­лов воз­ни­ка­ют в ус­ло­ви­ях дви­же­ния кри­стал­ли­зую­щей­ся маг­мы.

С И. г. п. свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд оло­ва, вольф­ра­ма, зо­ло­та, же­ле­за, ме­ди, пла­ти­ны, ни­ке­ля, ти­та­на, ред­ких зе­мель и др. Ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве строи­тель­ных и об­ли­цо­воч­ных ма­те­риа­лов, а так­же для ка­мен­но­го ли­тья.

Вернуться к началу