ПЛА́ТИНОВЫЕ РУ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 374

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Забродский

ПЛА́ТИНОВЫЕ РУ́ДЫ (пла­ти­но­ид­ные ру­ды), при­род­ные ми­не­раль­ные об­ра­зо­ва­ния, со­дер­жа­щие пла­ти­но­вые ме­тал­лы в та­ких кон­цен­тра­ци­ях, при ко­то­рых их пром. ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­че­ски воз­мож­но и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но. В П. р. ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы (МПГ) на­хо­дят­ся пре­им. в ви­де са­мо­сто­ят. ми­не­ра­лов; из­вест­но св. 100 ми­не­р. ви­дов, не счи­тая все­воз­мож­ных раз­но­вид­но­стей, вы­де­ляе­мых по ха­рак­те­ру и ко­ли­че­ст­ву при­ме­сей. Сре­ди МПГ наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны са­мо­род­ные ме­тал­лы (платина самородная и др.); при­род­ные спла­вы – изо­фер­ро­пла­ти­на Pt3Fe (Pt 90%), ос­ми­рид Ir, Os (Ir 65–80%), ири­дос­мин Os, Ir (Os 50–80%), ру­те­ни­ри­дос­мин Ru, Os, Ir (Ru 50–80%); суль­фи­ды, ар­се­ни­ды и суль­фо­ар­се­ни­ды МПГ – ку­пе­рит PtS (Pt 85%), брэг­гит (Pt, Pd, Ni)S (Pt 32–58%, Pd 17–38%), вы­соц­кит (Pd, Ni)S (Pd 39,5%), лау­рит RuS2 (Ru 61%), спер­ри­лит PtAs2 (Pt 56%), хо­лин­гвор­тит RhAsS (Rh 49%); ин­тер­ме­тал­ли­ды при­род­ные. Кро­ме то­го, МПГ в рас­се­ян­ной фор­ме при­сут­ст­ву­ют в ви­де при­ме­си, за­клю­чён­ной в кри­стал­лич. ре­шёт­ке руд­ных (от де­ся­тых до­лей до со­тен г/т) и по­ро­до­об­ра­зую­щих (от ты­сяч­ных до­лей до еди­ниц г/т) ми­не­ра­лов.

Раз­ли­ча­ют ко­рен­ные и рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния МПГ. Все ко­рен­ные П. р., во­вле­кае­мые в экс­плуа­та­цию, яв­ля­ют­ся ком­плекс­ны­ми и по­ми­мо МПГ со­дер­жат в разл. кон­цен­тра­ци­ях зо­ло­то, ни­кель, медь, се­реб­ро, ко­бальт и др. ме­тал­лы. Сре­ди рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний встре­ча­ют­ся как ком­плекс­ные (как пра­ви­ло, пла­ти­ново-зо­ло­то­нос­ные), так и соб­ст­вен­но пла­ти­но­вые (пла­ти­но­ид­ные), на ко­то­рых МПГ пред­став­ле­ны в осн. пла­ти­ной.

Про­мыш­лен­ны­ми счи­та­ют­ся ко­рен­ные ру­ды с со­дер­жа­ни­ем пла­ти­нои­дов св. 3 г/т, к бед­ным от­но­сят ру­ды с со­дер­жа­ни­ем до 10 г/т, свы­ше это­го – к бо­га­тым ру­дам (макс. кон­цен­тра­ции МПГ ок. 30 г/т). Ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния по ве­ли­чи­не за­па­сов МПГ раз­де­ля­ют на мел­кие (1–10 т), сред­ние (10–50 т), круп­ные (св. 50 т) и ги­ган­ты (св. 1 тыс. т).

По наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной клас­си­фи­ка­ции гл. гео­ло­го-пром. ти­пов ме­сто­ро­ж­де­ний, со­став­ляю­щих ос­но­ву ми­ро­вой ми­не­раль­но-сырь­е­вой ба­зы МПГ (св. 99% за­па­сов), вы­де­ля­ют: ко­рен­ные – суль­фид­ные мед­но-ни­ке­ле­вые (со­дер­жат МПГ в ка­че­ст­ве по­пут­ных ком­по­нен­тов и на­зы­ва­ют­ся пла­ти­но­со­дер­жа­щи­ми), ма­ло­суль­фид­ные пла­ти­но­ид­ные и пла­ти­но­ид­ные хро­мит­со­дер­жа­щие (МПГ – осн. ком­по­нент ком­плекс­ных руд, со­дер­жа­щих так­же по­пут­ные компоненты – медь, ни­кель и зо­ло­то, по­это­му мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли ус­лов­но от­но­сят эти ме­сто­ро­ж­де­ния к соб­ст­вен­но пла­ти­но­вым объ­ек­там), а так­же рос­сып­ные пла­ти­но­ме­талль­ные (ком­плекс­ные и пла­ти­но­ид­ные) ме­сто­ро­ж­де­ния.

Ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния гл. гео­ло­го-пром. ти­пов свя­за­ны с диф­фе­рен­ци­ро­ван­ны­ми ин­тру­зив­ны­ми мас­си­ва­ми ос­нов­но­го-ульт­ра­ос­нов­но­го со­ста­ва. Руд­ные те­ла рас­по­ла­га­ют­ся пре­им. в ниж­ней час­ти ин­тру­зи­вов и пред­став­ля­ют со­бой со­глас­ные с об­щей струк­ту­рой мас­си­ва, вы­дер­жан­ные слои («ри­фы») и лин­зы про­тя­жён­но­стью до не­сколь­ких де­сят­ков км по про­сти­ра­нию и до не­сколь­ких км по па­де­нию, ре­же жи­лы, гнёз­да и бо­лее слож­ные фор­мы. За­ле­жи суль­фид­ных мед­но-ни­ке­ле­вых руд дос­ти­га­ют мощ­но­сти 100 м; тол­щи­на руд­ных тел ма­ло­суль­фид­но­го пла­ти­но­ид­но­го и пла­ти­но­ид­но­го хро­мит­со­дер­жа­ще­го ти­пов, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет не­сколь­ких мет­ров. Ру­ды име­ют вкра­п­лен­ную, про­жил­ко­во-вкра­п­лен­ную, жиль­ную, брек­чие­вид­ную и мас­сив­ную тек­сту­ры.

Сульфидные медно-никелевые месторождения

К суль­фид­ным мед­но-ни­ке­ле­вым ме­сто­ро­ж­де­ни­ям от­но­сят­ся уни­каль­ные Но­риль­ской груп­пы ме­сто­ро­ж­де­ния (Ок­тябрь­ское, Тал­нах­ское, Но­рильск-1) на се­ве­ре Крас­но­яр­ско­го края Рос­сии. При сво­их ги­гант­ских мас­шта­бах (напр., за­па­сы Ок­тябрь­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния – 18,2% ми­ро­вых) они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся весь­ма вы­со­ким ка­че­ст­вом руд (кон­цен­тра­ция МПГ до 29 г/т). Гл. МПГ – пал­ла­дий и пла­ти­на (Pd:Pt от 1,1:1 до 5:1). Со­дер­жа­ние в ру­де др. МПГ в де­сят­ки и сот­ни раз мень­ше. Од­но­тип­ные ме­сто­ро­ж­де­ния в Пе­ченг­ском (Мур­ман­ская обл.) и Кин­гаш­ском (Кра­с­но­яр­ский край) руд­ных рай­онах Рос­сии, а так­же в др. стра­нах (Плат­риф сев. сек­то­ра Буш­велд­ско­го ком­плек­са в ЮАР, мас­сив Сад­бе­ри в Ка­на­де) зна­чи­тель­но ху­же по ка­че­ст­ву руд. До­ля суль­фид­ных мед­но-ни­ке­ле­вых ме­сто­ро­ж­де­ний в об­ще­ми­ро­вых за­па­сах П. р. пре­вы­ша­ет 53% (св. 12 тыс. т МПГ); в Рос­сии с ни­ми свя­за­ны поч­ти все уч­тён­ные раз­ве­дан­ные за­па­сы (97%) и до­бы­ча (96%).

Малосульфидные платиноидные месторождения

Ма­ло­суль­фид­ные пла­ти­но­ид­ные ме­сто­ро­ж­де­ния рас­про­стра­не­ны в ЮАР (риф Ме­рен­ско­го Буш­велд­ско­го ком­плек­са) и Зим­баб­ве (ме­сто­ро­ж­де­ния Нге­зи и Харт­ли мас­си­ва Ве­ли­кая Дай­ка), из­вест­ны в Рос­сии (Фё­до­ро­во-Пан­ская груп­па, Мур­ман­ская обл.), США (риф J-M ин­тру­зив­но­го ком­плек­са Стил­луо­тер, ме­сто­ро­ж­де­ние Ист-Бо­ул­дер), Ка­на­де (ме­сто­ро­ж­де­ния Лак-дез-Иль, Ма­ра­тон) и др. стра­нах. Ми­не­ра­лы пла­ти­но­вой груп­пы пред­став­ле­ны фер­ро­пла­ти­ной, браг­ги­том, ку­пе­ри­том, спер­ри­ли­том, лау­ри­том, тел­лу­ри­да­ми пла­ти­ны и пал­ла­дия. Кон­цен­тра­ции МПГ в ру­дах это­го ти­па дос­ти­га­ют 20–25 г/т, час­то на­блю­да­ет­ся рез­кое пре­вы­ше­ние со­дер­жа­ния од­но­го из двух гл. ме­тал­лов груп­пы (пла­ти­ны и пал­ла­дия) над ос­таль­ны­ми, при­чём на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях ЮАР и Зим­баб­ве пре­об­ла­даю­щим эле­мен­том яв­ля­ет­ся пла­ти­на, а на объ­ек­тах Рос­сии, Ка­на­ды и США – пал­ла­дий.

Платиноидные хромитсодержащие месторождения

Пла­ти­но­ид­ные хро­мит­со­дер­жа­щие ме­сто­ро­ж­де­ния пред­став­ле­ны в ри­фе UG-2, ко­то­рый вы­де­ля­ет­ся в со­ста­ве Буш­велд­ско­го ком­плек­са (ЮАР). Их еди­нич­ные ана­ло­ги из­вест­ны в Рос­сии (Бу­ра­ков­ский ин­тру­зив­ный мас­сив в Рес­пуб­ли­ке Ка­ре­лия, Иман­д­ров­ский – в Мур­ман­ской обл.), в экс­плуа­та­цию не во­вле­че­ны. Ми­не­ра­лы МПГ – по­ли­ксен, ири­ди­стая пла­ти­на, ос­ми­стый ири­дий, пла­ти­ни­стый ири­дий, лау­рит, сти­био­пал­ла­ди­нит. Ру­ды ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бо­лее низ­ки­ми по срав­не­нию с ру­да­ми ма­ло­суль­фид­но­го пла­ти­но­ид­но­го ти­па кон­цен­тра­ция­ми МПГ (до 6–8 г/т), при­бли­зи­тель­но рав­ны­ми со­дер­жа­ния­ми пла­ти­ны и пал­ла­дия и срав­ни­тель­но вы­со­ки­ми – ос­таль­ных МПГ. По­пут­ные ни­кель и медь б. ч. не име­ют пром. зна­че­ния, и из руд, по­ми­мо МПГ, из­вле­ка­ет­ся в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах толь­ко зо­ло­то. От­но­си­тель­но не­дав­но отд. ме­сто­ро­ж­де­ния дан­но­го ти­па на­ча­ли рас­смат­ри­вать­ся и как ис­точ­ни­ки по­лу­че­ния хро­мо­во­го сы­рья.

Сум­мар­ная до­ля ме­сто­ро­ж­де­ний ма­ло­суль­фид­но­го пла­ти­но­ид­но­го и пла­тино­ид­но­го хро­мит­со­дер­жа­ще­го гео­ло­го-пром. ти­пов в ми­ро­вых за­па­сах П. р. со­став­ля­ет 45% (ок. 10,2 тыс. т МПГ), ок. 70% (58 тыс. т МПГ) в вы­яв­лен­ных ми­ро­вых ре­сур­сах; св. 62% в ми­ро­вой до­бы­че. С эти­ми дву­мя гео­ло­го-пром. ти­па­ми ме­сто­ро­ж­де­ний свя­за­ны осн. пер­спек­ти­вы даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния ми­не­раль­но-сырь­е­вой ба­зы пла­ти­но­вых руд.

Платинометалльные россыпи

Пла­ти­но­ме­талль­ные рос­сы­пи, фор­ми­рую­щие­ся при раз­ру­ше­нии срав­ни­тель­но бед­ных, но зна­чи­тель­ных по раз­ме­рам ин­тру­зив­ных мас­си­вов ос­нов­но­го-ульт­ра­ос­нов­но­го со­ста­ва, име­ют для П. р. под­чи­нён­ное зна­че­ние (чуть бо­лее 1% ми­ро­вых за­па­сов). Пла­ти­но­вые ми­не­ра­лы в рос­сы­пях не­ред­ко на­хо­дят­ся в сра­ста­нии друг с дру­гом, а так­же с хро­ми­том, оли­ви­ном, сер­пен­ти­ном, кли­но­пи­рок­се­ном, маг­не­ти­том. Встре­ча­ют­ся в рос­сы­пях пла­ти­но­вые са­мо­род­ки. Го­до­вой объ­ём до­бы­чи на рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, от­ра­бот­ка ко­то­рых ве­дёт­ся в Рос­сии (Ха­ба­ров­ский и Кам­чат­ский края, Сверд­лов­ская обл.), Ко­лум­бии и Эфио­пии, не пре­вы­ша­ет 3–5 т. Наи­бо­лее круп­ным объ­ек­том та­ко­го ти­па яв­ля­ет­ся рос­сып­ное Кон­дер­ское ме­сто­ро­ж­де­ние в Ха­ба­ров­ском крае.

По­ми­мо че­ты­рёх пе­ре­чис­лен­ных ти­пов ме­сто­ро­ж­де­ний, при­род­ные кон­цен­тра­ции МПГ свя­за­ны так­же с ко­рен­ны­ми же­ле­зо­руд­но-мед­ны­ми ва­на­дий-ти­тан­со­дер­жа­щи­ми (Вол­ков­ское, Пу­дож­гор­ское в Рос­сии), уран-ва­на­дие­вы­ми (Сред­няя Пад­ма в Рос­сии), эпи­тер­маль­ны­ми скар­но­вы­ми мо­либ­ден-мед­но-пор­фи­ро­вы­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми (Бин­гем в США, Сор­ское в Рос­сии), ме­та­мор­фо­ген­ны­ми по­ли­ме­талль­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми в чер­но­слан­це­вых ком­плек­сах (Су­хой Лог в Рос­сии), по­ли­ме­талль­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми в уг­ле­ро­ди­стых ме­та­со­ма­ти­тах (Ни­кол­сон в Ка­на­де), пла­ти­но­нос­ны­ми ко­ра­ми вы­вет­ри­ва­ния (Кем­пир­сай­ское в Ка­зах­ста­не), а так­же с океа­нич. же­лезо­мар­ган­це­вы­ми кон­кре­ция­ми, мор. ила­ми, ба­заль­то­ид­ны­ми го­ри­зон­та­ми (Люб­лин­ское в Поль­ше), зо­ло­то-пла­ти­но­нос­ны­ми и пла­ти­но­ид­но-ура­но­во-зо­ло­то­руд­ны­ми ли­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми рос­сы­пя­ми, тех­но­ген­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми. Од­на­ко в ши­ро­кое пром. ос­вое­ние эти ти­пы руд не во­вле­ка­ют­ся, их до­ля в ми­ро­вых за­па­сах и до­бы­че МПГ ни­чтож­на.

Об­щие ми­ро­вые вы­яв­лен­ные ре­сур­сы П. р. (2012), оце­нён­ные по объ­ек­там 12 стран, со­ста­ви­ли 82,9 тыс. т МПГ, под­твер­ждён­ные за­па­сы – 22,7 тыс. т. По объ­ё­му соб­ст­вен­ной ми­не­раль­но-сырь­е­вой ба­зы МПГ (ре­сур­сы – 55,1 тыс. т или св. 66% ми­ро­вых) ли­ди­ру­ет ЮАР (св. 60 ме­сто­ро­ж­де­ний, пред­став­ляю­щих со­бой от­рез­ки про­дук­тив­ных на МПГ пла­стов Буш­велд­ско­го ин­тру­зив­но­го мас­си­ва, все они яв­ля­ют­ся круп­ны­ми по за­па­сам, сре­ди них ги­гант­ские ме­сто­ро­ж­де­ния с за­па­са­ми св. 1 тыс. т – Мо­га­лак­ве­на, Ма­ри­ка­на, Им­па­ла-Пла­ти­нум и Аман­дел­бюлт), за ко­то­рой с су­ще­ст­вен­ным от­ры­вом сле­ду­ют Рос­сия (15,3 тыс. т), Зим­баб­ве (9,2 тыс. т), США (1,07 тыс. т) и Ка­на­да (0,7 тыс. т). Зна­чит. ре­сур­са­ми МПГ (св. 100 т) рас­по­ла­га­ют так­же Ав­ст­ра­лия, Грен­лан­дия, Ки­тай и Фин­лян­дия.

Лит.: Коч­нев-Пер­ву­хов В. И., За­скинд Е. С., Кон­ки­на О. М. Ми­не­раль­ное сы­рье. Ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы. М., 1998; Ав­до­нин В. В., Бой­цов В.  Е., Гри­горь­ев В. М. Ме­сто­ро­ж­де­ния ме­тал­ли­че­ских по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 1998; До­дин Д. А., Чер­ны­шов Н. М., Яц­ке­вич Б. А. Пла­ти­но­ме­тал­ль­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Рос­сии. СПб., 2000; Ми­ро­вая ми­не­раль­но-сырь­е­вая ба­за бла­го­род­ных и цвет­ных ме­тал­лов: 1970–2000–2025 гг. / Под ред. А. И. Крив­цо­ва, И. Ф. Ми­га­че­ва. М., 2003.

Вернуться к началу