Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЛИ́КАЯ ДА́ЙКА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 720-721

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Загрядский, М. А. Ходина

ВЕЛИ́КАЯ ДА́ЙКА (Great Dyke), ин­тру­зив­ный ру­до­нос­ный мас­сив в Зим­баб­ве, с ко­то­рым свя­за­ны круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния руд хро­ма и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы; один из круп­ней­ших в ми­ре. Ме­сто­ро­ж­де­ния раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся с нач. 20 в. от­кры­тым и под­зем­ным спо­со­ба­ми. Ре­сур­сы хро­мо­вых руд св. 1 млрд. т, раз­ве­дан­ные за­па­сы ок. 70 млн. т при со­дер­жа­нии Cr2O3 35–49% (в ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях) и 15–20% (в рос­сы­пях). Вклю­ча­ет 17 ме­сто­ро­ж­де­ний хро­ми­тов, наи­бо­лее круп­ные: Сред­няя Дай­ка (за­па­сы 27 млн. т, ср. со­дер­жа­ние в ру­дах Cr2O3 42%), Юж­ная Дай­ка (21 млн. т, 40%), Му­то­ра­шан­га (14 млн. т, 49%). Под­твер­ждён­ные за­па­сы ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы 1,67 тыс. т, ср. со­дер­жа­ние ме­тал­лов в ру­дах 3,1–4,3 г/т, круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния: Нге­зи, Харт­ли (сум­мар­ные за­па­сы 1,153 тыс. т, ср. со­дер­жа­ние ме­тал­лов в ру­дах 3,1 г/т).

Рас­сло­ен­ный (по­доб­но Буш­велд­ско­му ком­плек­су) ин­тру­зив­ный мас­сив про­те­ро­зой­ско­го воз­рас­та В. Д. при­уро­чена к центр. час­ти кра­то­на Зим­баб­ве Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы. Его вы­ход на по­верх­ность про­сле­жи­ва­ет­ся с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток на 550 км (ме­ж­ду го­ро­да­ми Ха­ра­ре и Бу­ла­вайо) при ср. ши­ри­не 8 км (макс. 12 км). В по­пе­реч­ном раз­ре­зе В. Д. пред­став­ля­ет со­бой блюд­це­об­раз­ное те­ло, ко­то­рое на глу­би­не 3–5 км пе­ре­хо­дит в кру­то­па­даю­щую кор­не­вую струк­ту­ру (мощ­но­стью 2–3 км). В про­доль­ном раз­ре­зе (с юга на се­вер) вы­де­ля­ют 4 от­но­си­тель­но обо­соб­лен­ных, но имею­щих схо­жее строе­ние бо­лее мел­ких ло­по­ли­та: Вед­за, Се­лу­к­ве (Шу­руг­ви), Харт­ли и Му­сен­ге­зи. В их строе­нии раз­ли­ча­ют два круп­ных ком­плек­са: верх­ний, сло­жен­ный по­ро­да­ми ос­нов­но­го со­ста­ва – гл. обр. габб­ро и габб­ро-но­ри­та­ми, и ниж­ний, пред­став­лен­ный ульт­ра­ос­нов­ны­ми по­ро­да­ми, со­стоя­щий из рит­мич­но че­ре­дую­щих­ся мощ­ных пла­стов в разл. сте­пе­ни ме­та­мор­фи­зир. брон­зи­ти­тов (пре­об­ла­даю­щих в верх­ней час­ти рит­мов), гарц­бур­ги­тов и ду­ни­тов (за­ле­гаю­щих в ос­но­ва­нии рит­мов).

Осн. ме­сто­ро­ж­де­ния хро­ми­тов свя­за­ны с ниж­ни­ми час­тя­ми раз­ре­за в ла­по­ли­тах Харт­ли (стра­ти­форм­ный гео­ло­го-пром. тип) и Се­лу­к­ве (по­ди­форм­ный тип). В стра­ти­форм­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях руд­ные те­ла пред­став­ле­ны ма­ло­мощ­ны­ми (до 45 см) и вы­дер­жан­ны­ми (до 10 км) пла­ста­ми хро­ми­ти­тов сре­ди сер­пен­ти­ни­зир. ду­ни­тов и гарц­бур­ги­тов, по­ло­го­па­даю­щих к цен­тру В. Д. Руд­ные те­ла по­ди­форм­ных ме­сто­ро­ж­де­ний – жи­ло-, лин­зо- и во­рон­ко­об­раз­ной фор­мы, зна­чи­тель­но мень­шей вы­дер­жан­но­сти (до 150–180 м), но боль­шей мощ­но­сти (3–15 м) и бо­лее вы­со­ким ка­че­ст­вом руд (в ср. ок. 45% Cr2O3), за­ле­га­ют как в сер­пен­ти­ни­зир. гарц­бур­ги­тах, так и сре­ди сер­пен­ти­ни­тов, тальк-хло­ри­то­вых и тальк-кар­бо­нат­ных слан­цев.

Ок. 80% ре­сур­сов ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы В. Д. свя­за­но с ло­по­ли­том Харт­ли, в ко­то­ром вы­яв­ле­ны два круп­ных ме­сто­ро­ж­де­ния (Нге­зи – от­ра­ба­тыва­ет­ся ком­би­ни­ро­ван­ным спо­со­бом, Харт­ли – за­кон­сер­ви­ро­ва­но), от­но­ся­щих­ся к ма­ло­суль­фид­но­му пла­ти­но­ид­но­му гео­ло­го-пром. ти­пу. Ос­таль­ные за­па­сы со­сре­до­то­че­ны в двух мел­ких ме­сто­ро­ж­де­ни­ях: Ми­мо­са (ло­по­лит Вед­за) и Ун­ки (Се­лу­к­ве). Ме­сто­ро­ж­де­ния ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы свя­за­ны с го­ри­зон­том брон­зи­ти­тов, за­ле­гаю­щим в са­мой верх­ней час­ти ниж­не­го (ульт­ра­ос­нов­но­го) ком­плек­са, не­по­сред­ст­вен­но на кон­так­те с габб­рои­да­ми. В ниж­ней час­ти это­го го­ри­зон­та вы­де­ля­ет­ся т. н. Глав­ная суль­фид­ная зо­на (мощ­ность 2–10 м), со­дер­жа­щая 3–5,5% суль­фи­дов и ар­се­ни­дов же­ле­за, ни­ке­ля и ме­ди (пир­ро­тин, пи­рит, халь­ко­пи­рит, пент­лан­дит и др.), тел­лу­ри­дов и ми­не­ра­лов ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, тя­го­тею­щих в осн. к ниж­ней час­ти зо­ны. Ру­ды вкра­п­лен­ные и про­жил­ко­во-вкра­п­лен­ные, ком­плекс­ные (из них по­пут­но из­вле­ка­ют ни­кель, медь и др.).

Вернуться к началу