Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРГАНОГЕ́ННЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ОРГАНОГЕ́ННЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ (от греч. ὄργανον – ору­дие, ин­ст­ру­мент и -γενης – ро­ж­даю­щий, ро­ж­дён­ный) (био­ген­ные гор­ные по­ро­ды, био­ли­ты), оса­доч­ные гор­ные по­ро­ды, со­стоя­щие из ос­тат­ков жи­вот­ных и рас­ти­тель­ных ор­га­низ­мов и про­дук­тов их жиз­не­дея­тель­но­сти. Жи­вот­ные и рас­тит. ор­га­низ­мы кон­цен­три­ру­ют оп­ре­де­лён­ные ве­ще­ст­ва, не дос­ти­гаю­щие на­сы­ще­ния в при­род­ных во­дах, об­ра­зуя на­руж­ные или внутр. ске­ле­ты или тка­ни, ко­то­рые со­хра­ня­ют­ся в ис­ко­пае­мом со­стоя­нии; они так­же спо­соб­ны пре­об­ра­зо­вы­вать био­хи­мич. и био­ме­ха­нич. осад­ки и соз­да­вать поч­вы и био­тур­би­ты (см. в ст. Био­тур­ба­ция).

О. г. п. фор­ми­ру­ют­ся из ос­тат­ков мор­ских или на­зем­ных ор­га­низ­мов. Мор. био­ли­ты раз­де­ля­ют на две ге­не­тич. груп­пы – планк­то­но­ген­ную, к ко­то­рой от­но­сят по­ро­ды, сло­жен­ные ске­лет­ны­ми ос­тат­ка­ми планк­тон­ных ор­га­низ­мов (фо­ра­ми­ни­фер, кок­ко­ли­то­фо­рид, кры­ло­но­гих, диа­то­ми­то­вых во­до­рос­лей, ра­дио­ля­рий и др.), и бен­то­ген­ную, в ко­то­рую вхо­дят по­ро­ды, со­стоя­щие из ске­лет­ных ос­тат­ков бен­тос­ных ор­га­низ­мов (мол­лю­сков, ко­рал­лов, мша­нок, гу­бок, во­до­рос­лей и др.). По со­ста­ву сре­ди всех O. г. п. раз­ли­ча­ют кар­бо­нат­ные, крем­ни­стые (крем­нё­вые), фос­фат­ные по­ро­ды, а так­же кау­сто­био­ли­ты. Наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кар­бо­нат­ные и крем­ни­стые био­ли­ты. Карбонатныe О. г. п. (из­вест­ня­ки) со­сто­ят из из­вест­ко­вых ра­ко­вин и ске­лет­ных фраг­мен­тов фо­ра­ми­ни­фер, кок­ко­ли­то­фо­рид, пте­ро­под, ко­рал­лов, мша­нок, бра­хио­под, мол­лю­сков, во­до­рос­лей и др. ор­га­низ­мов. Наи­бо­лее круп­ны­ми их ско­п­ле­ния­ми яв­ля­ют­ся из­вест­ня­ко­вые атол­лы, барь­ер­ные и бе­ре­го­вые ри­фы, а так­же фор­мации пис­че­го ме­ла. K крем­ни­стым О. г. п. от­но­сят­ся диа­то­ми­ты, спи­ку­ли­ты (спон­го­ли­ты), ра­дио­ля­ри­ты и др. Диа­то­ми­ты со­сто­ят из опа­ло­вых ство­рок диа­то­мо­вых во­до­рос­лей, а так­же спи­кул крем­ние­вых гу­бок и ске­ле­тов ра­дио­ля­рий. Спон­го­ли­ты со­дер­жат обыч­но бо­лее 50% спи­кул крем­ние­вых гу­бок; це­мент их опа­ло­вый или гли­ни­сто-из­вест­ко­ви­стый, час­то с при­ме­сью зё­рен пес­ка и алев­ри­та. Ра­дио­ля­ри­ты бо­лее чем на 50% со­сто­ят из ске­ле­тов ра­дио­ля­рий; на мел­ко­во­дьях в них обыч­на при­месь спи­кул крем­ние­вых гу­бок, от­ме­ча­ют­ся ред­кие вклю­че­ния ство­рок диа­то­мо­вых во­до­рос­лей, из­вест­ко­вых ске­ле­тов кок­коли­то­фо­рид, гли­ни­стых час­тиц, зё­рен алев­ри­та и пес­ка. Мно­гие яш­мы, фта­ни­ты, апо­си­ли­ци­то­вые квар­ци­ты име­ют био­ген­ную (ра­дио­ля­рие­вую, спи­ку­ло­вую) ос­но­ву. Фосфатныe O. г. п. рас­про­стра­не­ны ог­ра­ни­чен­но; к ним от­но­сят­ся ра­ку­шеч­ни­ки (или ра­куш­ня­ки) из фос­фат­ных ра­ко­вин бра­хио­под си­лу­рий­ско­го пе­рио­да – обо­лид, ско­п­ле­ния кос­тей ис­ко­пае­мых по­зво­ноч­ных (кос­тя­ные брек­чии), а так­же гуа­но. Сре­ди кау­сто­био­ли­тов – уг­ли ис­ко­пае­мые, торф, го­рю­чие слан­цы, нефть, би­ту­мы при­род­ные и др. Торф и гу­му­со­вые уг­ли фор­ми­ру­ют­ся из выс­шей рас­ти­тель­но­сти на су­ше, в об­лас­тях с вы­со­кой влаж­ностью (в бо­лот­ных ус­ло­ви­ях); неф­ти, при­род­ные би­ту­мы и при­род­ный го­рю­чий газ – свое­об­раз­ные об­ра­зо­ва­ния по­род­но­го ти­па и уров­ня – фор­ми­ру­ют­ся из зоо- и фи­то­планк­то­на в вод­ных ус­ло­ви­ях; го­рю­чие слан­цы и са­про­пе­ле­вые уг­ли яв­ля­ют­ся пе­ре­ход­ны­ми по сво­ему ис­ход­но­му ве­ще­ст­ву по­ро­да­ми, т. к. в их со­став вхо­дят ос­тат­ки ор­га­нич. ве­ще­ст­ва как уголь­но­го, так и неф­тя­но­го ти­па.

В са­мо­сто­ят. груп­пу вы­де­ля­ют ор­га­но­ген­но-об­ло­моч­ные по­ро­ды, об­ра­зую­щие­ся из ор­га­нич. ос­тат­ков, под­верг­ших­ся раз­дроб­ле­нию в ре­зуль­та­те дей­ст­вия волн и при­боя; эти по­ро­ды сло­же­ны об­лом­ка­ми ра­ко­вин и ске­ле­тов (дет­ри­том), ко­то­рые скре­п­ле­ны к.-л. ми­нер. ве­ще­ст­вом (напр., каль­ци­том).

О. г. п. цен­ны как го­рю­чие по­лез­ные ис­ко­пае­мые (кау­сто­био­ли­ты); кар­бо­нат­ные и крем­ни­стые био­ли­ты на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние в строи­тель­ст­ве, ме­тал­лур­гии, с. х-ве, а так­же в хи­мич., пи­ще­вой, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной, пар­фю­мер­ной и др. от­рас­лях пром-сти; фос­фат­ные био­ли­ты ис­поль­зу­ют для про­из-ва фос­фор­ных и фос­фор­со­дер­жа­щих удоб­ре­ний, с ни­ми так­же свя­за­ны за­ле­жи руд ура­на.

Лит.: Шве­цов MC. Пет­ро­гра­фия оса­доч­ных по­род. 3-е изд. M., 1958; Ис­ко­пае­мые диа­то­мо­вые во­до­рос­ли CCCP. M., 1968; Ру­хин ЛБ. Ос­но­вы ли­то­ло­гии. 3-е изд. Л., 1969; Лог­ви­нен­ко HB. Пет­ро­гра­фия оса­доч­ных по­род. 3-е изд. M., 1984; Фро­лов ВТ. Ли­то­ло­гия. М., 1992–1993. Кн. 1–2.

Вернуться к началу