ГИПАБИССА́ЛЬНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ГИПАБИССА́ЛЬНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ (от гипо... и абиссальные горные породы), магматические горные породы, образующиеся на относительно небольших глубинах при невысоких давлениях. Г. г. п. слагают малые интрузии, жерла вулканов (некки), диатремы и др. Сходные с ними по составу и структурам породы встречаются во внутр. частях мощных вулканич. потоков, экструзивных куполов и в эндоконтактах интрузивов (становление которых происходило на малых и умеренных глубинах). Осн. отличит. признаком Г. г. п. является структура (мелко-, среднекристаллич., порфировая, порфировидная, лампрофировая, гранофировая, аплитовидная, микропегматитовая и др.), обусловленная их кристаллизацией в термодинамич. условиях, переходных от поверхностных к глубинным. Г. г. п. делятся на две группы.
К первой группе относятся породы, близкие по химич. и минер. составу к определённым абиссальным (плутонич.) и вулканич. породам и находящиеся с ними в тесной пространственно-временно́й генетич. связи. Такие породы с порфировидной и порфировой структурами называются в соответствии с номенклатурой плутонич. пород (абиссальных горных пород): при наличии в них кварца и щелочного полевого шпата – с добавлением слова «порфир» (напр., гранит-порфир, сиенит-порфир); при отсутствии этих минералов – слова «порфирит» (напр., габбро-порфирит, диорит-порфирит). Для равномерно зернистых Г. г. п. используется префикс «микро-» (микрогранит, микрогаббро). Гипабиссальные породы, содержащие вулканическое стекло, сохраняют названия вулканич. горных пород (базальт, дацит). Многие Г. г. п. этой группы имеют собств. названия: гранофир, пегматит, долерит, тешенит и др.
Вторую группу составляют породы (лампрофиры, лампроиты и кимберлиты), не имеющие петрографич. аналогов среди плутонитов и вулканитов. Они характеризуются повышенной щёлочностью и слагают специфич. (автономные) комплексы малых интрузивных тел в виде протяжённых поясов, провинций или небольших роёв даек, силлов, мелких штоков, а также жилы и диатремы. Г. г. п. широко распространены в разл. структурах континентов и океанов. С ними связаны месторождения алмазов, меди, золота, вольфрама, молибдена, свинцово-цинковых и железных руд, редких и редкоземельных металлов, флюорита, облицовочных и строит. материалов.