Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПАБИССА́ЛЬНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Дёмина

ГИПАБИССА́ЛЬНЫЕ ГО́РНЫЕ ПОРО́ДЫ (от ги­по... и абис­саль­ные гор­ные по­ро­ды), маг­ма­ти­че­ские гор­ные по­ро­ды, об­ра­зую­щие­ся на от­но­си­тель­но не­боль­ших глу­би­нах при не­вы­со­ких дав­ле­ни­ях. Г. г. п. сла­га­ют ма­лые ин­тру­зии, жер­ла вул­ка­нов (нек­ки), ди­ат­ре­мы и др. Сход­ные с ни­ми по со­ста­ву и струк­ту­рам по­ро­ды встре­ча­ют­ся во внутр. час­тях мощ­ных вул­ка­нич. по­то­ков, экс­тру­зив­ных ку­по­лов и в эн­до­кон­так­тах ин­тру­зи­вов (ста­нов­ле­ние ко­то­рых про­ис­хо­ди­ло на ма­лых и уме­рен­ных глу­би­нах). Осн. от­ли­чит. при­зна­ком Г. г. п. яв­ля­ет­ся струк­ту­ра (мел­ко-, сред­не­кри­стал­лич., пор­фи­ро­вая, пор­фи­ро­вид­ная, лам­про­фи­ро­вая, гра­но­фи­ро­вая, ап­ли­то­вид­ная, мик­ро­пег­ма­ти­то­вая и др.), обу­слов­лен­ная их кри­стал­ли­за­ци­ей в тер­мо­ди­на­мич. ус­ло­ви­ях, пе­ре­ход­ных от по­верх­но­ст­ных к глу­бин­ным. Г. г. п. де­лят­ся на две груп­пы.

К пер­вой груп­пе от­но­сят­ся по­ро­ды, близ­кие по хи­мич. и ми­нер. со­ста­ву к оп­ре­де­лён­ным абис­саль­ным (плу­то­нич.) и вул­ка­нич. по­ро­дам и на­хо­дя­щие­ся с ни­ми в тес­ной про­стран­ст­вен­но-вре­менно́й ге­не­тич. свя­зи. Та­кие по­ро­ды с пор­фи­ро­вид­ной и пор­фи­ро­вой струк­ту­ра­ми на­зы­ва­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с но­менк­ла­ту­рой плу­то­нич. по­род (абис­саль­ных гор­ных по­род): при на­ли­чии в них квар­ца и ще­лоч­но­го по­ле­во­го шпа­та – с до­бав­ле­ни­ем сло­ва «пор­фир» (напр., гра­нит-пор­фир, сие­нит-пор­фир); при от­сут­ст­вии этих ми­не­ра­лов – сло­ва «пор­фи­рит» (напр., габб­ро-пор­фи­рит, дио­рит-пор­фи­рит). Для рав­но­мер­но зер­ни­стых Г. г. п. ис­поль­зу­ет­ся пре­фикс «мик­ро-» (мик­ро­гра­нит, мик­ро­габб­ро). Ги­па­бис­саль­ные по­ро­ды, со­дер­жа­щие вул­ка­ни­че­ское стек­ло, со­хра­ня­ют на­зва­ния вул­ка­нич. гор­ных по­род (ба­зальт, да­цит). Мно­гие Г. г. п. этой груп­пы име­ют собств. на­зва­ния: гра­но­фир, пег­ма­тит, до­ле­рит, те­ше­нит и др.

Вто­рую груп­пу со­став­ля­ют по­ро­ды (лам­про­фи­ры, лам­прои­ты и ким­бер­ли­ты), не имею­щие пет­ро­гра­фич. ана­ло­гов сре­ди плу­то­ни­тов и вул­ка­ни­тов. Они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­вы­шен­ной щё­лоч­но­стью и сла­га­ют спе­ци­фич. (ав­то­ном­ные) ком­плек­сы ма­лых ин­тру­зив­ных тел в ви­де про­тя­жён­ных поя­сов, про­вин­ций или не­боль­ших роёв да­ек, сил­лов, мел­ких што­ков, а так­же жи­лы и ди­ат­ре­мы. Г. г. п. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в разл. струк­ту­рах кон­ти­нен­тов и океа­нов. С ни­ми свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, ме­ди, зо­ло­та, вольф­ра­ма, мо­либ­де­на, свин­цо­во-цин­ко­вых и же­лез­ных руд, ред­ких и ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов, флюо­ри­та, об­ли­цо­воч­ных и стро­ит. ма­те­риа­лов.

Лит.: Пет­ро­гра­фи­че­ский ко­декс. Маг­ма­ти­че­ские и ме­та­мор­фи­че­ские об­ра­зо­ва­ния. СПб., 1995.

Вернуться к началу