Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАМПРОИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 646

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

ЛАМПРОИ́ТЫ (от греч. λαμπρός – бле­стя­щий, свер­каю­щий), об­щее на­зва­ние груп­пы бо­га­тых лей­ци­том и са­ни­ди­ном ульт­ра­ос­нов­ных вул­ка­нич. гор­ных по­род суб­ще­лоч­но­го ря­да. Тер­мин вве­дён нем. пет­ро­гра­фом П. Нигг­ли (1923) для груп­пы по­род с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ка­лия и маг­ния, низ­ким со­дер­жа­ни­ем каль­ция, алю­ми­ния, на­трия и экс­тре­маль­но вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем рас­се­ян­ных эле­мен­тов. Назв. «свер­каю­щие, бле­стя­щие» да­но из-за ха­рак­тер­ных для этой груп­пы по­род вкра­п­лен­ни­ков фло­го­пи­та. Л. – ме­ла­но­кра­то­вые гор­ные по­ро­ды (ко­ли­че­ст­во тем­но­цвет­ных ми­не­ра­лов при­бли­жа­ет­ся к 100%), со­дер­жа­щие сре­ди вкра­п­лен­ни­ков и ос­нов­ной мас­сы глав­ные ми­не­ра­лы – маг­не­зи­аль­ный оли­вин, фло­го­пит, ди­оп­сид, лей­цит, са­ни­дин, рих­терит, а так­же спе­ци­фич. ак­цес­сор­ные ми­не­ра­лы ва­де­ит, прай­де­рит, джеп­пе­ит. В за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­вен­ных со­от­но­ше­ний ме­ж­ду глав­ны­ми ми­не­ра­ла­ми вы­де­ля­ют раз­но­вид­но­сти Л. с со­от­вет­ствую­щи­ми на­зва­ния­ми; напр., оли­ви­но­вые Л. со­дер­жат 20–30% (по объ­ё­му) вкра­п­лен­ни­ков маг­не­зи­аль­но­го оли­ви­на, ко­то­рые по­гру­же­ны в стек­ло­ва­тую ос­нов­ную мас­су с мик­ро­ли­та­ми фло­го­пи­та, ди­оп­си­да, пе­ров­ски­та, хро­мо­вой шпи­не­ли; цвет ко­рич­не­ва­то-чёр­ный; тек­стура мас­сив­ная или по­рис­тая. Л. час­то в ас­со­циа­ции с лам­про­фи­ра­ми об­ра­зу­ют не­зна­чи­тель­ные по объ­ё­му те­ла (дай­ки и труб­ки), ко­то­рые лег­ко под­вер­га­ют­ся раз­ру­ше­нию и вы­вет­ри­ва­нию. Кро­ме лам­прои­то­вых лав, встре­ча­ют­ся и лам­прои­то­вые ту­фы – вул­ка­нок­ла­сти­че­ские по­ро­ды, со­стоя­щие из по­рис­тых об­лом­ков ла­вы лам­прои­то­во­го со­ста­ва, сце­мен­ти­ро­ван­ных мел­ко- и тон­ко­об­ло­моч­ным (пе­п­ло­вым) ма­те­риа­лом (в це­мен­те со­дер­жит­ся не толь­ко дис­пер­ги­ро­ван­ное ве­ще­ст­во са­мих Л., но и мел­кие час­ти­цы ок­ру­жаю­щих по­род).

В ми­ре вы­яв­ле­ны толь­ко 24 об­лас­ти с на­ход­ка­ми Л., сум­мар­ный объ­ём Л. не пре­вы­ша­ет 100 км3. Л. встре­ча­ют­ся как на древ­них плат­фор­мах, так и в склад­ча­тых поя­сах; име­ют ши­ро­кий воз­рас­тной диа­па­зон от 1,4 млрд. лет до 56 тыс. лет. Наи­бо­лее из­вест­ные по­ля Л. рас­по­ло­же­ны в США (штат Вай­о­минг), Ис­па­нии и Зап. Ав­ст­ра­лии. В Рос­сии Л. опи­са­ны в Центр. час­ти Ал­дан­ско­го щи­та Си­бир­ской плат­фор­мы и на Коль­ском п-ове. Об­ра­зо­ва­ние лам­прои­то­вых магм свя­зы­ва­ет­ся с час­тич­ным плав­ле­ни­ем ли­то­сфер­ной ман­тии на глу­би­нах св. 150 км. Л. час­то со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ст­во глу­бин­ных ксе­но­ли­тов – пе­ри­до­ти­тов и эк­ло­ги­тов. С Л. свя­за­ны бо­га­тей­шие ме­сто­ро­ж­де­ния пре­им. тех­нич. ал­ма­зов, а так­же ред­ких ро­зо­вых ал­ма­зов (Ар­гайл).

Лит.: Джейкс А., Лу­ис Дж., Смит К. Ким­бер­ли­ты и лам­прои­ты За­пад­ной Ав­ст­ра­лии. М., 1989; Лам­прои­ты. М., 1991; Пет­ро­гра­фия и пет­ро­ло­гия маг­ма­ти­че­ских, ме­та­мор­фи­че­ских и ме­та­со­ма­ти­че­ских гор­ных по­род / Под ред. В. С. По­по­ва, О. А. Бо­га­ти­ко­ва. М., 2001.

Вернуться к началу