Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕММОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 524

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Кононов

ГЕММОЛО́ГИЯ (от лат. gemma – дра­го­цен­ность, дра­го­цен­ный ка­мень и ...ло­гия), нау­ка, за­ни­маю­щая­ся ди­аг­но­сти­кой, оп­ре­де­ле­ни­ем про­ис­хо­ж­де­ния, оцен­кой и прак­тич. ис­поль­зо­ва­ни­ем дра­го­цен­ных раз­но­вид­но­стей ми­не­ра­лов и ор­га­но­ген­ных об­ра­зо­ва­ний, а так­же их за­ме­ни­те­лей – ис­кусств. ана­ло­гов и при­род­ных ими­та­ций (под­де­лок) в ка­че­ст­ве юве­лир­ных, юве­лир­но-по­де­лоч­ных, де­ко­ра­тив­но-по­де­лоч­ных кам­ней и спец. тех­нич. ма­те­риа­лов. Тер­мин «гем­мо­ло­гия» пред­ло­жен англ. учё­ным Эбер­том (1892), ши­ро­кое при­зна­ние за ру­бе­жом по­лу­чил в нач. 20 в. (в Рос­сии в 1980-е гг.). Г. име­ет об­щие на­уч.-ме­то­дич. ос­но­вы и ис­то­рич. свя­зи с ми­не­ра­ло­ги­ей, гео­логи­ей и экс­плуа­та­ци­ей ме­сто­ро­ж­де­ний кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья. Зна­ния Г. не­об­хо­ди­мы при про­ве­де­нии гео­ло­го-по­ис­ко­вых, раз­ве­доч­ных, гор­но­до­бы­ваю­щих ра­бот и эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья, ра­цио­наль­ной ог­ран­ки и др. ви­дов его об­ра­бот­ки. К сфе­ре Г. от­но­сит­ся так­же раз­ра­бот­ка тео­ре­тич. ос­нов и ме­то­дов син­те­за ана­ло­гов и ими­та­ций, об­ла­го­ра­жи­ва­ния цве­та и ук­ре­п­ле­ние це­ло­ст­но­сти кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья.

Г. за­ро­ди­лась в ран­ний пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния опи­са­тель­ной ми­не­ра­ло­гии. Пер­вые ми­не­ра­ло­гич. ра­бо­ты в осн. по­свя­ще­ны дра­го­цен­ным кам­ням, их не­обыч­ным (час­то мни­мым) свой­ст­вам и спо­со­бам от­ли­чия от про­стых кам­ней и под­де­лок (тру­ды Тео­фра­ста, Пли­ния Стар­ше­го, Би­ру­ни). В Рос­сии гем­мо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния на­ча­ты в 19 в. В. М. Се­вер­ги­ным (ми­не­ра­ло­гич. ос­но­вы Г.) и М. И. Пы­ляе­вым (под­роб­ное опи­са­ние дра­го­цен­ных кам­ней). Ус­пе­хи отеч. Г. в 20 в. свя­за­ны с име­на­ми А. Е. Ферс­ма­на (ис­то­рия куль­ту­ры кам­ня, ми­не­ра­ло­гии и гео­ло­гии ме­сто­ро­ж­де­ний дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных кам­ней), Г. П. Бар­са­но­ва, А. И. Гинз­бур­га, Г. Г. Лемм­лей­на, Б. Я. Ме­рен­ко­ва, В. П. Пет­ро­ва, Д. П. Гри­горь­е­ва и др.

Г. ис­поль­зу­ет как тра­ди­ци­он­ные ми­не­ра­ло­гич. и хи­мич. ме­то­ды и ап­па­ра­ту­ру, так и спе­ци­фич. не­раз­ру­шаю­щие ме­то­ды иден­ти­фи­ка­ции бла­го­род­ных раз­но­вид­но­стей ми­нер. ви­дов, их при­род­ных и син­те­тич. ана­ло­гов и ими­та­ций. Пря­мое оп­ре­де­ле­ние ви­до­вой при­над­леж­но­сти на ос­но­ве хи­мич. и рент­ге­нов­ско­го фа­зо­во­го ана­ли­за осу­ще­ст­в­ля­ет­ся для кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья. Иден­ти­фи­ка­ция ог­ра­нён­ных кам­ней про­во­дит­ся ви­зу­аль­ны­ми ме­то­да­ми по кос­вен­ным при­зна­кам (с по­мо­щью лу­пы 10-крат­но­го уве­ли­чения при стан­дарт­ном ос­ве­ще­нии) и оп­тич. свой­ст­вам с ис­поль­зо­ва­ни­ем ре­фрак­то­мет­ров и по­ля­ри­ско­пов, а для вы­со­ко­пре­лом­ляю­щих ми­не­ра­лов (с по­ка­за­те­лем пре­лом­ле­ния св. 1,83), не за­кре­п­лён­ных в юве­лир­ном из­де­лии, – по плот­но­сти ме­то­дом гид­ро­ста­тич. взве­ши­ва­ния. Раз­но­вид­но­сти ми­не­ра­лов оп­ре­де­ля­ют­ся ме­то­да­ми УФ-спек­тро­ско­пии (по ок­ра­ске, цве­ту и ин­тен­сив­но­сти фо­то­лю­ми­нес­цен­ции). Для оп­ре­де­ле­ния на­ту­раль­но­сти кам­ня и при­ро­ды его ок­ра­ски в юве­лир­ном из­де­лии или в осо­бо цен­ных об­раз­цах ис­поль­зу­ют: элек­трон­но-зон­до­вый мик­ро­ана­лиз и рент­ге­но­флуо­рес­цент­ный ана­лиз, оп­тич. спек­тро­ско­пию ком­би­на­ци­он­но­го рас­сея­ния, по­гло­ще­ния и диф­фуз­но­го от­ра­же­ния света, лю­ми­нес­цент­ную спек­тро­фо­то­мет­рию, цвет­ную ка­то­до­лю­ми­нес­цен­цию и элек­трон­ный па­ра­маг­нит­ный ре­зо­нанс. При оп­ре­де­ле­нии про­ис­хо­ж­де­ния кам­ня изу­ча­ют­ся раз­лич­ные по фа­зо­во­му со­ста­ву мик­ровк­лю­че­ния и де­фек­ты кри­стал­лов, на­блю­дае­мые в лу­пу или гем­мо­ло­гич. мик­ро­скоп. Со­став, фор­ма и рас­пре­де­ле­ние твёр­дых, жид­ких и га­зо­об­раз­ных фаз, ха­рак­тер зо­наль­но­сти рос­та кри­стал­лов, не­од­но­род­но­сти (вы­яв­ляе­мой по кон­тра­ст­но­сти ок­ра­ски или цве­та лю­ми­нес­цен­ции) по­зво­ля­ют во мно­гих слу­ча­ях оп­ре­де­лить его на­ту­раль­ность, не­ред­ко ис­точ­ник (стра­ну, ре­ги­он), ге­не­тич. тип ме­сто­ро­ж­де­ния, а так­же ме­сто до­бы­чи. Для ис­кусств. ана­ло­гов и ими­та­ций, а так­же об­ла­го­ро­жен­ных кам­ней час­то уда­ёт­ся оп­ре­де­лить спо­соб син­те­за или об­ра­бот­ки.

Кро­ме иден­ти­фи­ка­ци­он­ных ме­то­дов, в Г. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и со­вер­шен­ст­ву­ют­ся так­же спо­со­бы об­ла­го­ра­жи­ва­ния ок­ра­ски на­ту­раль­ных и ис­кусств. кам­ней: про­кра­ши­ва­ние (агат, ча­ро­ит, би­рю­за, жа­де­ит, ян­тарь), тер­мо­диф­фу­зи­он­ный от­жиг (про­свет­ле­ние тём­но­ок­ра­шен­но­го сап­фи­ра, ге­не­ра­ция звезд­ча­то­го ру­би­на и сап­фи­ра, уси­ле­ние ок­ра­ски и про­зрач­но­сти ру­би­на), об­лу­че­ние и тер­мич. от­жиг (обес­цве­чи­ва­ние цир­ко­на, пре­об­ра­зо­ва­ния чёр­но­го мо­рио­на в оран­же­во-жёл­тый цит­рин, жел­то­ва­то­го бе­рил­ла в го­лу­бой ак­ва­ма­рин или зо­ло­ти­стый ге­лио­дор, бес­цвет­но­го то­па­за в вин­но-жёл­тый и го­лу­бой), тер­мич. от­жиг при вы­со­ком дав­ле­нии (обес­цве­чи­ва­ние ко­рич­не­во­го ал­ма­за до по­яв­ле­ния жёл­той, жёл­то-зе­лёной или крас­но-ро­зо­вой ок­ра­ски). Раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся разл. ме­то­ды за­ле­чи­ва­ния (за­кре­п­ле­ния) тре­щин в изум­ру­де и уда­ле­ния вклю­че­ний в ал­ма­зе.

Г. тес­но свя­за­на с юве­лир­ным и кам­не­рез­ным иск-вом, кол­лек­ци­он­ным и му­зей­ным де­лом. К её ком­пе­тен­ции от­но­сит­ся экс­перт­ное обес­пе­че­ние не­ко­то­рых эко­но­мич. и пра­во­вых ас­пек­тов, свя­зан­ных с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Экс­перт­ная оцен­ка ка­че­ст­ва кам­не­са­мо­цвет­но­го сы­рья и ог­ра­нён­ных кам­ней пре­ду­смат­ри­ва­ет: из­ме­ре­ние (взве­ши­ва­ние) мас­сы (обыч­но в ка­ра­тах); оп­ре­де­ле­ние ха­рак­те­ри­стик цве­та, от­тен­ков, то­на (свет­ло­ты) и на­сы­щен­но­сти с ис­поль­зо­ва­ни­ем эта­ло­нов; чис­то­ты (про­зрач­но­сти); сте­пе­ни со­вер­шен­ст­ва ог­ран­ки и др. ви­дов об­ра­бот­ки. За­клю­че­ние о ка­че­ст­ве слу­жит обос­но­ва­ни­ем для оп­ре­де­ле­ния стои­мо­сти дра­го­цен­ных кам­ней (в ком­плек­се с эко­но­мич. фак­то­ра­ми, в т. ч. конъ­юнк­ту­рой рын­ка), ис­поль­зу­ет­ся в тор­го­вых опе­ра­ци­ях, а так­же при про­ве­де­нии та­мо­жен­ной и су­деб­но-след­ст­вен­ной экс­пер­ти­зы. За ру­бе­жом во мно­гих стра­нах (гл. обр. в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Фран­ции, Япо­нии, Ки­тае) гем­мо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния и экс­пер­ти­за про­во­дят­ся в спе­циа­ли­зир. гем­мо­ло­гич. ин­сти­ту­тах (напр., Гем­мо­ло­гич. ин-т Аме­ри­ки, штат Ка­ли­фор­ния, г. Сан­та-Мо­ни­ка), мно­го­числ. цен­трах и ла­бо­ра­то­ри­ях; в Рос­сии – в Гос. хра­ни­ли­ще дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней (Го­хран, Мо­ск­ва) и под­раз­де­ле­ни­ях Гос. про­бир­ной па­ла­ты Мин-ва фи­нан­сов, на­уч.-про­из­водств. и н.-и. уч­ре­ж­де­ни­ях Мин-ва при­род­ных ре­сур­сов, ин­сти­ту­тах РАН, ор­га­ни­за­ци­ях Мин-ва куль­ту­ры, а так­же в гем­мо­ло­гич. ла­бо­ра­то­ри­ях Гос. та­мо­жен­но­го к-та и др. пра­во­ох­ра­нит. ор­га­нов, в гем­мо­ло­гич. цен­трах выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний, на ог­ра­ноч­ных и юве­лир­ных пред­при­яти­ях.

Во мно­гих стра­нах функ­цио­ни­ру­ют гем­мо­ло­гич. об­ще­ст­вен­ные объ­е­ди­не­ния, например Гем­мо­ло­гич. об-во Аме­ри­ки (с 1930), Гем­мо­ло­гич. ас­со­циа­ция Ве­ли­ко­бри­та­нии (с 1931); в Рос­сии – Ко­мис­сия по гем­мо­ло­гии при Рос. ми­не­ра­ло­гич. об-ве (с 1978), Об-во гем­мо­ло­гов Рос­сии (с 2000).

Лит.: Щег­лов Н. П. О дра­го­цен­ных кам­нях и спо­со­бах их рас­по­зна­ва­ния. СПб., 1824; Ба­лиц­кий В. С., Ли­си­цы­на Е. Е. Син­те­ти­че­ские ана­ло­ги и ими­та­ции при­род­ных дра­го­цен­ных кам­ней. М., 1981; [Холмс Р.]. Гем­мо­ло­гия (уче­ние о дра­го­цен­ных кам­нях) // Ми­не­ра­ло­ги­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. Л., 1985; Рид П. Дж. Гем­мо­ло­ги­че­ский сло­варь. Л., 1986; Ан­дер­сон Б. Оп­ре­де­ле­ние дра­го­цен­ных кам­ней. М., 1996; Здо­рик Т. Б., Фельд­ман Л. Г. Зна­комь­тесь: гем­мо­ло­гия // Здо­рик Т. Б., Фельд­ман Л. Г. Ми­не­ра­лы и гор­ные по­ро­ды. М., 1998. Т. 1. Ч. 2; Бо­бы­лев В. В. Ис­то­ри­че­ская гем­мо­ло­гия. М., 2000; Ба­ра­нов П. Н. Гем­мо­ло­гия. Днеп­ро­пет­ровск, 2002; Бу­ка­нов В. В. К ис­то­рии гем­мо­ло­гии // Вест­ник гем­мо­ло­гии. 2002. № 6; Ти­хинь­ская Ю. С., Шма­кин Б. М. Об оп­ре­де­ле­нии ка­че­ст­ва и стои­мо­сти кол­лек­ци­он­ных об­раз­цов ми­не­ра­лов // Из­вес­тия ВУЗов. Сер. Гео­ло­гия и раз­вед­ка по­лез­ных ис­ко­пае­мых. 2006. № 1.

Вернуться к началу