Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТАСТРОФИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. И. Колчинский, А. Г. Рябухин

КАТАСТРОФИ́ЗМ (ка­та­ст­роф тео­рия), уче­ние, рас­смат­ри­ваю­щее гео­ло­гич. ис­то­рию Зем­ли и раз­ви­тие жиз­ни как че­ре­до­ва­ние эпох от­но­си­тель­но­го по­коя и ка­та­ст­ро­фич. со­бы­тий, пре­об­ра­зо­вы­вав­ших лик пла­не­ты и ор­га­нич. ми­ра. Идея о пе­рио­дич. гло­баль­ных ка­та­ст­ро­фах су­ще­ст­во­ва­ла с древ­но­сти, а в 17–18 вв. ис­поль­зо­ва­лась для ис­тол­ко­ва­ния гео­ло­гич. исто­рии. В 1812 ос­но­во­по­лож­ник па­ле­он­то­ло­гии Ж. Кю­вье, окон­ча­тель­но ус­та­но­вив­ший по­сле­до­ва­тель­ную сме­ну в оса­доч­ных от­ло­же­ни­ях от­лич­ных друг от дру­га фа­ун и флор, вы­дви­нул ги­по­те­зу о гло­баль­ных ка­та­ст­ро­фах как при­чи­нах из­ме­не­ния ор­га­нич. ми­ра в гео­ло­гич. про­шлом. Со­глас­но Кю­вье, в ре­зуль­та­те сти­хий­ных бед­ст­вий (ка­та­ст­роф) по­ги­ба­ли рас­те­ния и жи­вот­ные, а за­тем на их ме­сто при­хо­ди­ли но­вые фор­мы, уце­лев­шие на др. уча­ст­ках Зем­ли и ни­как не свя­зан­ные с пре­ды­ду­щи­ми. Хо­тя Кю­вье от­ме­чал по­сте­пен­ное ус­лож­не­ние ор­га­нич. форм по ме­ре про­дви­же­ния от бо­лее древ­них пла­стов к со­вре­мен­ным, он от­ри­цал идеи эво­лю­ции жи­вой при­ро­ды, про­ис­хо­ж­де­ния позд­них форм от бо­лее ран­них, до­ка­зы­вая не­из­мен­ность ви­дов и от­стаи­вая креа­цио­низм. Тео­рия ка­та­ст­роф бы­ла до­ве­де­на до ло­гич. за­вер­ше­ния уче­ни­ком Кю­вье – А. Д’Ор­биньи, на­счи­тав­шим 27 ка­та­ст­роф, по­сле ко­то­рых жи­вые ор­га­низ­мы по­яв­ля­лись вновь в ре­зуль­та­те но­вых ак­тов Бо­же­ст­вен­но­го тво­ре­ния. Раз­ви­тые в тео­рии ка­та­ст­роф пред­став­ле­ния о свя­зи раз­ли­чаю­щих­ся по воз­рас­ту сло­ёв зем­ной ко­ры с ка­че­ст­вен­ным свое­об­ра­зи­ем ор­га­нич. ми­ра в ка­ж­дую эпо­ху лег­ли в ос­но­ву био­стра­ти­гра­фии, а так­же спо­соб­ст­во­ва­ли ут­вер­жде­нию идеи про­грес­са в жи­вой при­ро­де. Идеи К. бы­ли по­пу­ляр­ны в ес­те­ст­во­зна­нии в 1-й пол. 19 в. и со­став­ля­ли ос­но­ву пред­став­ле­ний о фор­ми­ро­ва­нии гор­ных со­ору­же­ний и ха­рак­те­ре др. гео­ло­гич. про­цес­сов (К. Л. фон Бух, А. Гум­больдт, Ж. Эли де Бо­мон, Ж. Л. Р. Агас­сис и др.). Под влия­ни­ем идей уни­фор­миз­ма Ч. Лай­е­ля тео­рия ка­та­ст­роф бы­ла по­тес­не­на в гео­ло­гии в 1850-е гг. В 1860-е гг. под влия­ни­ем дар­ви­низ­ма она ут­ра­ти­ла своё зна­че­ние и в био­ло­гии, од­на­ко в нач. 20 в. воз­ро­ди­лась в фор­ме не­ока­та­ст­ро­физ­ма (ут­ра­тил по­пу­ляр­ность к 1950-м гг.).

С 1970-х гг. ин­те­рес к К. воз­рос в свя­зи со ста­нов­ле­ни­ем пред­став­ле­ний о скач­ко­об­раз­ном ха­рак­те­ре из­ме­не­ния при­род­ных про­цес­сов. На совр. эта­пе раз­ви­тия нау­ки К. ох­ва­ты­ва­ет яв­ле­ния би­фур­ка­ци­он­ной при­ро­ды, ха­рак­тер­ные для хао­тич. эво­лю­ции не­ли­ней­ных, силь­но не­рав­но­вес­ных сис­тем. Ка­та­ст­ро­фы оп­ре­де­ля­ют­ся как рез­кий пе­ре­ход ква­зи­ста­биль­ной сис­те­мы в но­вое рав­но­вес­ное со­стоя­ние при плав­ном из­ме­не­нии внеш­них ус­ло­вий без­от­но­си­тель­но к мас­шта­бу яв­ле­ния (И. Р. При­го­жин, В. И. Ар­нольд и др.). Ка­та­ст­ро­фы не толь­ко дос­та­точ­но час­ты, но и не­из­беж­ны; путь к ста­биль­но­сти сис­те­мы идёт че­рез ка­та­ст­ро­фы. По­сту­ли­ру­ет­ся, что в хо­де на­прав­лен­но­го, по­сте­пен­но­го раз­ви­тия при­род­ных про­цес­сов пе­рио­ди­че­ски при оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях воз­ни­ка­ют не­ожи­дан­ные со­бы­тия (ка­та­ст­ро­фы), при­чи­на­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся как внеш­ние, так и внутр. фак­то­ры. По­сколь­ку при­род­ные объ­ек­ты пред­став­ля­ют со­бой слож­ные сис­те­мы, то в про­цес­се эво­лю­ции они спо­соб­ны пре­тер­пе­вать ог­ром­ное чис­ло би­фур­ка­ций. Не­пред­ска­зуе­мые ка­та­ст­ро­фич. со­бы­тия иг­ра­ют важ­ную роль в ста­нов­ле­нии по­доб­ных сис­тем и яв­ля­ют­ся не­отъ­ем­ле­мой ча­стью их раз­ви­тия.

Лит.: Кю­вье Ж. Рас­су­ж­де­ние о пе­ре­во­ро­тах на по­верх­но­сти зем­но­го ша­ра. М.; Л., 1937; Ка­на­ев И. И. Очер­ки из ис­то­рии срав­ни­тель­ной ана­то­мии до Дар­ви­на. М.; Л., 1963; Ка­та­ст­ро­фы и ис­то­рия Зем­ли: Но­вый уни­фор­мизм. М., 1986; Rudwick M. JS. G. Cuvier, fossil bones, and geological catastrophes. Chi., 1997; Кол­чин­ский Э. И. Не­ока­та­ст­ро­физм и се­лек­цио­низм: веч­ная ди­лем­ма или воз­мож­ность син­те­за? СПб., 2002.

Вернуться к началу