ДОКЕ́МБРИЙ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОКЕ́МБРИЙ, название части геологич. истории Земли, предшествующей кембрийскому периоду, а также комплекса образовавшихся за это время горных пород. Продолжительность Д. ок. 3,5 млрд. лет, что составляет 86% всей геологич. истории Земли. Самый древний возраст (4,4–4,2 млрд. лет) имеют обломочные минералы цирконы в кварцитах района Джэк-Хилс (кратон Йилгарн, Зап. Австралия). Возраст наиболее древних из датированных докембрийских пород – гнейсов Акаста кратона Слейв Канадского щита 3,9–4 млрд. лет.
Впервые стратиграфическое расчленение докембрийских образований провёл В. Логан (1863), выделивший в районе Великих озёр Канады Лаврентийскую и Гуронскую формации. Амер. геолог Дж. Дана в 1872 для обозначения всех докембрийских метаморфич. образований Сев. Америки ввёл термин архей. Др. амер. геологи, Э. Эммонс и С. Уолкотт, в 1888 выделили верхнюю часть докембрийских образований под назв. протерозой, а для нижней части сохранили назв. «архей». Деление Д. на архей и протерозой стало общепринятым. Позднее в разл. регионах мира были обособлены слабоизменённые толщи пород верхнего протерозоя, заключающие комплексы строматолитов; они получили наименования: альгонк в Сев. Америке (С. Уолкотт, 1889), эокембрий в Зап. Европе (С. Брэггер, 1900), синий в Китае (А. Грэбо, 1922), рифей в России (Н. С. Шатский, 1945). Самый верхний докембрийский комплекс терригенных пород в зап. части Восточно-Европейской равнины выделен Б. С. Соколовым в 1952 как вендская система [см. в ст. Вендская система (период)].
В нач. 21 в. используются шкала докембрия Сев. Евразии (принятая в России) и междунар. шкала докембрия.
Докембрийские комплексы и структуры
Комплексы раннего Д. (архей и ранний протерозой) слагают фундамент древних платформ и выходят на поверхность в пределах их щитов, а также в ядрах складчатых сооружений. Раннедокембрийские образования испытали метаморфизм разл. степени (от гранулитовой до зеленосланцевой фации) и представлены гнейсами, мигматитами, кристаллич. сланцами, амфиболитами, а также джеспилитами, кварцитами и мраморами. Они образуют мощные толщи, смятые в складки и прорванные интрузиями основного (габбро и др.) и кислого (граниты, гранодиориты) составов. Толщи пород платформенного типа изменены относительно слабо и представлены карбонатно-терригенными отложениями. Раннеархейские образования представлены т. н. серыми гнейсами – гранитогнейсами тоналит-трондъемит-гранодиоритового состава (фрагментами первичной континентальной коры). Средне- и позднеархейские комплексы слагают гранит-зеленокаменные области, включающие гранитогнейсовые поля и линейно вытянутые зеленокаменные пояса, в строении которых участвуют метаморфизованные основные и ультраосновные вулканиты (коматииты), последовательно дифференцированные (от базальтов через андезиты к дацитам и риолитам) серии вулканитов, реже контрастно дифференцированные (базальт-риолитовые) серии вулканитов, а также осадочные и вулканогенно-осадочные образования. Гранит-зеленокаменные области разделяются надвинутыми на них позднеархейскими гранулито-гнейсовыми поясами, отличающимися сложной структурой и более высокой степенью метаморфизма слагающих их первично-осадочных и вулканогенных пород. Гранулито-гнейсовые пояса имеют коллизионную природу. Зеленокаменные пояса формировались на первичной континентальной («серогнейсовой») коре в условиях тектонич. растяжения и образования бассейнов с корой океанич. типа; их развитие завершилось складчато-надвиговыми деформациями, метаморфизмом пород и внедрением калиевых гранитоидов. Многократный гранитоидный диапиризм разделил эти пояса на узкие зоны. В позднем архее в отд. впадинах накапливались протоплатформенные осадочные чехлы (в Юж. Африке). Следствием процессов складчатости, метаморфизма, гранитизации стало образование к концу архея обширных областей со зрелой континентальной корой, которые составили основу фундамента (ядра) древних платформ.
Раннепротерозойские вулканогенные, вулканогенно-осадочные и осадочные породы залегают в протоплатформенных впадинах (Удоканской на Сибирской платформе, Трансваальской на Африканской платформе и др.) и рифтогенных прогибах – протоавлакогенах (Печенга-Имандра-Варзугском на Балтийском щите), слагают подвижные пояса, заложившиеся в результате деструкции архейской континентальной коры и развивающиеся по Вилсона циклу. В некоторых подвижных поясах (Свекофеннском на Балтийском щите, Трансгудзонском на Канадском щите) выявлены офиолиты. Широко распространены раннепротерозойские зоны тектонотермальной переработки (напр., на Балтийском щите), коллизионные гранулито-гнейсовые пояса (Лимпопо на Африканской платформе, Лапландско-Беломорский на Балтийском щите). Известны раннепротерозойские вулканоплутонич. пояса (Акитканский на Сибирской платформе, Трансскандинавский на Балтийском щите). Для протоплатформенных структур типичны расслоенные лополиты (Бушвелдский, Сёдбери и др.), а также плутоны гранитов рапакиви. В конце раннего протерозоя замыкание подвижных поясов, сопровождающееся складчатостью, метаморфизмом и гранитизацией пород, привело к объединению континентальных блоков земной коры и становлению фундамента ряда платформ (Сибирской, Китайско-Корейской).
Формации позднего Д. (рифея и венда) представлены мощными толщами кварцевых песчаников и кварцитов, глинистых сланцев и филлитов, разл. вулканогенными образованиями, известняками и доломитами со строматолитами, флишоидными и грубообломочными отложениями. На платформах сев. ряда позднедокембрийские толщи в осн. залегают в авлакогенах и слагают нижние горизонты платформенного чехла. На платформах южного (гондванского) ряда они выполняют платформенные впадины (напр., Виндийскую синеклизу на Индостанской платформе; Тауденни, Конго – на Африканской; Сан-Франсиску – на Южно-Американской), слагают подвижные пояса (напр., Дамарско-Катангский на Африканской платформе, Центральнобразильский – на Южно-Американской) и гранулито-гнейсовые пояса (напр., Восточно-Гатский на Индостанской платформе, Мозамбикский – на Африканской). В периферич. частях Северо-Американской, Южно-Американской, Восточно-Европейской платформ известны раннесреднерифейские вулканоплутонич. пояса. Породы самой верхней части Д. (верхний рифей и венд) принимают участие в строении Северо-Атлантического, Средиземноморского, Урало-Охотского подвижных поясов. В начале позднего Д. континентальная кора подверглась частичной деструкции и была вновь консолидирована в конце среднего рифея (завершение становления фундамента Северо-Американской, Восточно-Европейской, Индостанской, Австралийской платформ; образование суперконтинента Родиния). В позднем рифее при распаде Родинии возникли бассейны с океанич. корой (Протояпетус, Прототетис и Палеоазиатский океан), разделившие платформы сев. ряда и отделившие их от платформ юж. ряда, составивших в конце Д. Гондвану.
В Д. имели место многочисл. докембрийские эпохи тектогенеза, происходили неоднократные оледенения. Четыре ледниковых горизонта присутствуют в нижнем протерозое и свыше четырёх – в верхнем рифее и венде (в т. ч. широко распространённый лапландский ледниковый горизонт).
Органический мир
В раннем Д. появились первые живые существа, прокариотич. организмы – археи, бактерии, в т. ч. цианобактерии, благодаря которым в атмосфере впервые образовался свободный кислород. Продукты жизнедеятельности цианобактерий – строматолиты и онколиты, а также микроскопич. нитеподобные образования их оболочек (акритархи) обнаружены в породах архея. Временем массового развития цианобактерий стал протерозой, особенно рифей. В протерозое появились первые эукариотич. организмы, представленные грибами, водорослями и примитивными животными, проявления жизнедеятельности которых (норки, следы ползания и др.) известны в породах с возрастом 1,2 млрд. лет (средний рифей). Конец Д. (венд) отмечен бурным расцветом фауны многоклеточных бесскелетных организмов – т. н. эдиакарской фауны.
Полезные ископаемые
В докембрийских комплексах сосредоточено ок. 80% мировых запасов руд. К архейским зеленокаменным поясам приурочены месторождения руд золота, железа, хрома, никеля, меди (Юж. Африка, Австралия, Канада). В архейских протоплатформенных отложениях на юге Африки заключены уникальные запасы руд золота и урана (Витватерсранд). С раннепротерозойскими структурами связаны месторождения железистых кварцитов (Курская магнитная аномалия, Криворожский железорудный бассейн, Хамерсли и др.), хромитов (Великая Дайка, Бушвелдский комплекс), медистых песчаников (Удоканское месторождение), ураноносных конгломератов (Эллиот-Лейк в Канаде), руд марганца (многочисл. месторождения в Индии, Нсута в Гане), золота (месторождения в Гане), а также колчеданно-полиметаллических (Брокен-Хилл) и медно-никелевых руд (Сёдбери в Канаде). К позднепротерозойским складчатым поясам приурочены месторождения стратиформных руд кобальта, никеля, свинца, цинка, урана, меди (меденосный пояс в Демократической Республике Конго и Замбии), редкометалльные месторождения (в Бразилии, Танзании) и др. Отложения самой верхней части Д. (венд) вмещают залежи фосфоритов (Вост. и Юго-Вост. Азия) и углеводородного сырья (Вост. Сибирь).