Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИФЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 547-548

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Семихатов, В. Н. Сергеев

РИФЕ́Й (по лат. на­зва­нию Ураль­ских гор – Riphaei montes), ниж­нее из двух стра­ти­гра­фич. под­раз­де­ле­ний верх­не­го про­те­ро­зоя и со­от­вет­ст­вую­щий ему пе­ри­од гео­ло­гич. ис­то­рии Зем­ли. Р. вы­де­лен Н. С. Шат­ским (1945) как ком­плекс от­ло­же­ний, пред­став­ляю­щий за­кон­чен­ный цикл раз­ви­тия зем­ной ко­ры ме­ж­ду эта­па­ми за­вер­ше­ния ка­рель­ской (све­ко­фенн­ской) и бай­каль­ской склад­ча­то­стей. Пер­во­на­чаль­но Р. при­ни­мал­ся в боль­шем стра­ти­гра­фич. объ­ё­ме и счи­тал­ся си­но­ни­мом верх­не­го про­те­ро­зоя. По­сле вы­де­ле­ния Б. С. Со­ко­ло­вым (1952) в верх­ней час­ти верх­не­го про­те­ро­зоя венд­ской сис­те­мы Р. и венд в стра­ти­гра­фич. шка­лах до­кем­брия СССР и Рос­сии при­об­рели ста­тус раз­но­мас­штаб­ных (эо­но­те­ма и сис­те­ма), но глав­ных по зна­че­нию об­щих под­раз­де­ле­ний до­кем­брия. Ниж­няя гра­ни­ца Р. (со­от­вет­ст­ву­ет гра­ни­це ниж­не­го и верх­не­го про­те­ро­зоя) от­ве­чает важ­но­му ис­то­ри­ко-гео­ло­гич. ру­бе­жу, ко­то­рый от­де­ля­ет за­клю­чит. ста­дии фор­ми­ро­ва­ния кри­стал­лич. фун­да­мен­та эпи­све­ко­фенн­ских кра­то­нов от эта­па об­ра­зо­ва­ния их плат­фор­мен­но­го чех­ла. В стра­то­ти­пе Р., рас­по­ло­жен­ном в пре­де­лах Баш­кир­ско­го ан­ти­кли­но­рия на зап. скло­не Юж. Ура­ла, на­ко­п­ле­ние от­ло­же­ний Р. на­ча­лось по­сле за­вер­ше­ния ме­тамор­фич. пре­об­ра­зо­ва­ний кри­стал­лич. фун­да­мен­та ре­гио­на 1777±79 млн. лет на­зад и нес­коль­ко ра­нее вре­ме­ни из­лия­ния вул­ка­ни­тов (1752±11 млн. лет на­зад), за­ле­гаю­щих у ос­но­ва­ния стра­то­ти­па Р. Изо­топ­ный воз­раст ниж­ней гра­ни­цы Р. в его стра­то­ти­пе – 1800–1750 млн. лет; со­глас­но Стра­ти­гра­фич. ко­дек­су Рос­сии Меж­ве­дом­ст­вен­но­го стра­ти­гра­фич. к-та (2006) – 1650 млн. лет. Верх­няя гра­ни­ца Р. оп­ре­де­ля­ет­ся ниж­ней гра­ни­цей вен­да, воз­раст ко­то­рой обыч­но оце­ни­ва­ет­ся в 600 млн. лет [см. в ст. Венд­ская сис­те­ма (пе­ри­од)]. В стра­то­ти­пе Р. верх­ние его го­ри­зон­ты (мо­ло­же 780–750 млн. лет) пред­став­ле­ны фраг­мен­тар­но: тер­ми­наль­ная сви­та стра­то­ти­па не­со­глас­но пе­ре­кры­та от­ло­же­ния­ми с воз­рас­том 638±13 млн. лет (Rb-Sr да­ти­ров­ка глау­ко­ни­та). Дли­тель­ность Р. как ин­тер­ва­ла гео­ло­гич. ис­то­рии ок. 1,1–1,2 млрд. лет.

Подразделения

* Указан возраст (млн. лет) нижних и верхних границ эратем (согласно данным Всероссийской конференции «Общая стратиграфическая шкала России: состояние и перспективы обустройства», 2013). Подразделения... Стратиграфическая шкала рифея*

В Об­щей стра­ти­гра­фич. шка­ле до­кем­брия Рос­сии ри­фей­ская эо­но­те­ма раз­де­ля­ет­ся на ниж­не­ри­фей­скую (бур­зян­скую), сред­не­ри­фей­скую (юр­ма­тин­скую) и верх­не­ри­фей­скую (ка­ра­тав­скую) эра­те­мы. Трёх­член­ное де­ле­ние Р. бы­ло пред­ло­же­но рос. гео­ло­гом Б. М. Кел­ле­ром в 1952. На ос­но­ва­нии фор­ма­ци­он­но­го ана­ли­за от­ло­же­ний ти­по­во­го раз­ре­за ри­фея Кел­лер по­ка­зал, что сла­гаю­щие этот раз­рез бур­зян­ская, юр­ма­тин­ская и ка­ра­тав­ская се­рии, раз­де­лён­ные не­со­гла­сия­ми, мо­гут рас­смат­ри­вать­ся как ти­пы об­щих под­раз­де­ле­ний ри­фей­ской груп­пы. С кон. 20 в. эти под­раз­де­ле­ния – в ран­ге эра­тем. Изо­топ­ный воз­раст ниж­ней гра­ни­цы бур­зян­ской эра­те­мы 1800–1750 млн. лет, юр­ма­тин­ской и ка­ра­тав­ской эра­тем – 1400 и 1030 млн. лет со­от­вет­ст­вен­но (со­глас­но дан­ным Все­рос. кон­фе­рен­ции «Об­щая стра­ти­гра­фи­че­ская шка­ла Рос­сии: со­стоя­ние и пер­спек­ти­вы обу­ст­рой­ст­ва», 2013). Опор­ные раз­ре­зы эра­тем Р. рас­по­ло­же­ны в Рос­сии: на эпи­све­кофенн­ских плат­фор­мах (Ана­бар­ское и Оле­нёк­ское под­ня­тия Си­бир­ской плат­фор­мы), на пас­сив­ных ок­раи­нах этих плат­форм (Си­бир­ской, на вос­то­ке Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской), в крае­вых и меж­кра­тон­ных про­ги­бах (на Ура­ле, в Учу­ро-Май­ском ре­гио­не на юго-вос­то­ке Сиби­ри). Эти раз­ре­зы сло­же­ны транс­грес­сив­ны­ми ком­плек­са­ми от­ло­же­ний, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся тер­ри­ген­ны­ми и/или вул­ка­но­ген­но-тер­ри­ген­ны­ми тол­ща­ми и за­вер­ша­ют­ся пре­им. кар­бо­нат­ны­ми тол­ща­ми.

Для об­ще­го рас­чле­не­ния и кор­ре­ля­ции от­ло­же­ний Р. в Рос­сии в 1950–60-е гг. опи­ра­лись на дан­ные о про­стран­ст­вен­но-хро­но­ло­гич. рас­пре­де­ле­нии фор­маль­но вы­де­лен­ных ви­дов и ро­дов стро­ма­то­ли­тов в опор­ных раз­ре­зах (М. А. Се­ми­ха­тов, 1962; И. Н. Кры­лов, 1963; В. А. Ко­мар, 1966, и др.). В 2010-х гг. ве­ду­щей груп­пой ор­га­нич. ос­тат­ков, ис­поль­зуе­мых для обос­но­ва­ния об­ще­го рас­чле­не­ния Р., ста­ли ор­га­но­стен­ные и ок­рем­нён­ные мик­ро­фос­си­лии – ос­тат­ки эу­ка­ри­от­ных и про­ка­ри­от­ных мик­ро­ор­га­низ­мов.

Общая характеристика

На­ча­ло Р. оз­на­ме­но­ва­лось рас­па­дом су­пер­кон­ти­нен­та Пан­гея I, воз­ник­ше­го во 2-й пол. ран­не­го про­те­ро­зоя в хо­де позд­не­ка­рель­ско­го (све­ко­фенн­ско­го) тек­то­ге­не­за, и фор­ми­ро­ва­ни­ем тек­то­нич. струк­тур, сход­ных с раз­ви­ты­ми в фа­не­ро­зое. Про­изо­шед­шие в хо­де грен­виль­ско­го тек­то­ге­не­за (1100–1000 млн. лет на­зад) гео­ди­на­мич. со­бы­тия при­ве­ли к объ­е­ди­не­нию ра­нее раз­роз­нен­ных круп­ных бло­ков кон­ти­нен­таль­ной ко­ры в еди­ное це­лое и об­ра­зо­ва­нию су­пер­кон­ти­нен­та Ро­ди­ния, рас­пад ко­то­ро­го ок. 1 млрд. лет на­зад вы­звал воз­ник­но­ве­ние океа­нич. бас­сей­нов (напр., Па­лео­ази­ат­ско­го океа­на), мик­ро­кон­ти­нен­тов и офио­ли­то­вых поя­сов.

Зна­чит. часть позд­не­го Р. и венд в ис­то­рии Зем­ли вы­де­ля­ют­ся как этап круп­ных оле­де­не­ний разл. кон­ти­нен­тов, по­сле­до­ва­тель­ность ко­то­рых ус­та­нов­ле­на рос. гео­ло­гом Н. М. Чу­ма­ко­вым (2011) в аф­ри­кан­скую гля­цио­эру. Она объ­е­ди­ня­ет 6 раз­но­воз­ра­ст­ных лед­ни­ко­вых пе­рио­дов (гля­цио­пе­рио­дов), по­вто­ряв­ших­ся че­рез 25–30 млн. лет с про­дол­жи­тель­но­стью от 1–2 до 3–5 млн. лет. В позд­нем Р., ок. 760–650 млн. лет на­зад, ус­та­нов­ле­ны пер­вые 3 гля­цио­пе­рио­да, ко­то­рые спо­соб­ст­во­ва­ли эво­лю­ци­он­ным про­цес­сам в био­сфе­ре и био­те.

Органический мир

В Р. гос­под­ство про­ка­ри­от сме­ня­ет­ся раз­ви­ти­ем ядер­ных ор­га­низ­мов – эу­ка­ри­от. Од­но­кле­точ­ные и ко­ло­ни­аль­ные фор­мы сме­ня­ют­ся мно­го­кле­точ­ны­ми. Рез­кое уве­ли­че­ние раз­но­об­ра­зия мор­фо­ло­ги­че­ски слож­ных эу­ка­рио­тич. мик­ро­ор­га­низ­мов про­изош­ло на гра­ни­це сред­не­го и позд­не­го Р. В от­ло­же­ни­ях ниж­них го­ри­зон­тов верх­не­го Р. об­на­ру­же­ны акан­то­морф­ные ак­ри­тар­хи, а так­же тал­ло­мы мно­го­кле­точ­ных зе­лё­ных и др. во­до­рос­лей. Ок. 850 млн. лет на­зад поя­ви­лись ва­зо­вид­ные пан­цир­ные амё­бы, про­тис­ты с крем­не­зём­ным внут­ри­кле­точ­ным ске­ле­том и др. ор­га­низ­мы, по­хо­жие на совр. хри­зо­фи­то­вые во­до­рос­ли. На­ко­п­ле­ние в ат­мо­сфе­ре ки­сло­ро­да спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию ме­ду­зо­ид­ных форм ки­шеч­но­по­ло­ст­ных, пло­ских чер­вей, чле­ни­сто­но­гих и др.

Полезные ископаемые

От­ло­же­ния Р. Рос­сии со­дер­жат ряд важ­ных в пром. от­но­ше­нии ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, в т. ч. зо­ло­то­руд­ных (Олим­пиа­дин­ское ме­сто­ро­ж­де­ние на Ени­сей­ском кря­же), кол­че­дан­но-по­ли­ме­тал­ли­че­ских (Хо­лод­нен­ское и Го­рев­ское в Вост. Си­би­ри), ред­ко­ме­талль­ных (Том­тор­ское в Вост. Си­би­ри), маг­не­зи­то­вых и си­дери­то­вых (Сат­кин­ское и Ба­каль­ское на Юж. Ура­ле), неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ных (Ле­но-Тун­гус­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция в Вост. Си­би­ри). За ру­бе­жом круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния на­зван­ных и др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых опи­са­ны в от­ло­же­ни­ях Р. Аф­ри­ки (Ме­де­нос­ный по­яс Цен­траль­ной Аф­ри­ки и др.), Ав­ст­ра­лии (по­ли­ме­тал­лич. ме­сто­ро­ж­де­ния Ма­унт-Ай­за, Бро­кен-Хилл и др.), Сев. Аме­ри­ки и др.

Лит.: Шат­ский Н. С. Очер­ки тек­то­ни­ки Вол­го-Ураль­ской неф­те­нос­ной об­лас­ти и смеж­ной час­ти за­пад­но­го скло­на Юж­но­го Ура­ла. М., 1945; Се­ми­ха­тов М. А., Се­реб­ря­ков С. Н. Си­бир­ский ги­по­ст­ра­то­тип ри­фея. М., 1983; Вейс А. Ф. Мик­ро­фос­си­лии ри­фея и вен­да Учу­ро-Май­ско­го и Ту­ру­хан­ско­го рай­онов Си­би­ри // Изв. АН СССР. Сер. гео­ло­ги­чес­кая. 1988. № 5; Се­ми­ха­тов М. А. и др. Но­вая стра­ти­гра­фи­че­ская шка­ла до­кем­брия СССР // Там же. 1991. № 4; Сер­ге­ев В. Н. Ок­рем­нен­ные мик­ро­фос­си­лии до­кем­брия: При­ро­да, клас­си­фи­ка­ция и био­стра­ти­гра­фи­че­ское зна­че­ние. М., 2006; Пуч­ков В. Н., Крас­но­ба­ев А. А., Сер­гее­ва Н. Д. Но­вое в стра­ти­гра­фии стра­то­ти­пи­че­ско­го раз­ре­за ри­фея // Об­щая стра­ти­гра­фи­че­ская шка­ла Рос­сии: со­стоя­ние и про­бле­мы обу­ст­рой­ст­ва: [Ма­те­риа­лы Все­рос­сий­ской кон­фе­рен­ции]. М., 2013.

Вернуться к началу