Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНКЕРМА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



ИНКЕРМА́Н, город в России, в Балаклавском районе города федерального значения Севастополь.

Транспортно-географическое положение

Расположен на берегах Севастопольской бухты, в месте впадения в неё реки Чёрная. В городской черте Инкермана – несколько железнодорожных станций (грузовое сообщение), в т. ч. Инкерман I (грузовое и пассажирское сообщение). Автодорогой связан с др. районами Севастополя.

Население

Составляет 10,2 тыс. чел. (2017).

История

По мнению большинства украинских и российских исследователей (Е. В. Веймарн, В. Ф. Филиппенко, Ю. М. Могаричев и др.), основан как крепость в 6–7 вв. н. э. в рамках работ, проводившихся властями Византии по укреплению подступов к Херсонесу

 >>
. Название крепости – Каламита (в переводе с греч. языка – камышовая, с латинского – бедствие, несчастье) известно по итальянским картам с начала 14 в. Согласно исследованиям Филиппенко, линия обороны византийской крепости соответствовала начертанию сохранившихся к нач. 21 в. укреплений, крепость 6–7 вв. имела 4 башни, 3 куртины, общая протяженность стен составляла св. 500 м, площадь крепости ок. 1,2 га. Крепость располагалась близ каменоломней, использовавшихся с древности вплоть до 20 в. На Загайтанской скале с 9–10 вв. существовало укреплённое сельское поселение (площадь 3,6 га, оборонительная стена длиной 300 м).

Не позднее 13–15 вв. (по некоторым данным, с 11–12 вв.) вблизи крепости на Монастырской, Загайтанской скалах и др. формируется крупный комплекс пещерных монастырей, среди которых ведущую роль играл монастырь во имя святого Георгия на Монастырской скале (по мнению Ю. М. Могаричева, основан в 14–15 вв. или нач. 15 в., в советской историографии его основание относилось к 8–9 вв.).

В 14–15 вв. Каламита – один из важнейших экономических и торговых центров княжества Феодоро (см. в статье Мангуп

 >>
). Крепость играла ключевую роль в защите единственного морского порта княжества, располагавшегося в устье реки Чёрная. Тогда же близ неё сложился посад (площадь ок. 3 га). В 1-й пол. 15 в. (вероятно, не позднее 1427) крепость подверглась реконструкции, была возведена одна новая башня, перенесён вход в крепость, устроен выдолбленный в скале колодец. Вероятно, тогда же крепость была соединена лестницей с монастырём Святого Георгия. В систему оборону крепости была включена и башня, находившаяся в 200 м к северу. В ходе военного конфликта между княжеством Феодоро и генуэзцами 10.6.1434 Каламита была сдана без боя генуэзцам, которые сожгли крепость и посад. Во 2-й пол. 1430-х гг. генуэзцы проводили в крепости строительные работы (в частности, была перестроена въездная башня). В 1441 Каламита возвращена княжеству Феодоро. На западной оконечности Загайтанской скалы в 15 в. размещалась небольшая крепость (площадь 0,13 га, длина стен 95 м, сохранились остатки оборонительной стены с башней).

В 1475 Каламита занята турецкими войсками и переименована в Ин-Кермен (от турецкого – пещерная крепость). Монастырские комплексы в 15 – сер. 19 вв. находились в запустении. В кон. 16 – 17 вв. турецкими властями проведены работы по модернизации крепости и приспособлению её к использованию огнестрельного оружия (в частности, резко увеличена толщина крепостных стен и башен, построена ещё одна новая башня). В 1774–83 Ин-Кермен входил в состав Мангупского кадалыка Бахчисарайского каймаканства Крымского ханства. В 1783 в составе Крымского ханства вошёл в состав Российской империи.

В составе Российской империи назывался Инкерман, в связи с активным развитием Севастополя

 >>
 крепость утратила своё значение и стала постепенно разрушаться. Инкерман превратился в небольшое селение Симферопольского уезда Таврической области
 >>
 (1784–96), Ак-Мечетского уезда Новороссийской губернии
 >>
 (1796–1802), Симферопольского уезда Таврической губернии
 >>
 (1802–1918, 1919–20). В 1850 был возрождён Инкерманский монастырь, в 1852 бывший храм Святого Георгия Победоносца освящён во имя священномученика Климента папы Римского.

Во время Крымской войны 1853–56 в районе Инкермана, на левом берегу реки Чёрная, произошло Инкерманское сражение 1854

 >>
, проигранное российскими войсками. В ходе него крепость и монастырь были обстреляны англо-французской артиллерией, несколько ядер попало в пещерные храмы. Сразу после окончания войны началось возрождение монастыря. На берегах реки Чёрная в 1860-е гг. располагались главным образом частные дачи. В 1875 открыто движение по железнодорожной линии Симферополь – Севастополь (на территории современного Инкермана расположен Цыганский тоннель), одновременно открыта станция Инкерман (ныне Инкерман I).

Советская власть установлена в декабре 1917. В марте – апреле 1918 в составе Таврической республики (с 22 марта – ССР Тавриды). Затем Инкерман оккупирован германскими войсками (май – ноябрь 1918), находился под контролем сил Антанты

 >>
(ноябрь 1918 – апрель 1919), входил в Крымский край. В апреле – июне 1919 под контролем частей РККА, в июне 1919 – ноябре 1920 – белых войск. В ноябре 1920 восстановлена советская власть.

Инкерман входил в состав Севастопольского уезда (1920–21) и Севастопольского района Севастопольского уезда (1921), Севастопольского района Севастопольского округа Крымской АССР (1921–23) и Крымской АССР (1923–30). В 1926 закрыт Инкерманский монастырь. В 1930 Инкерман включён в состав Севастополя, в 1938–48 и 1949–57 входил в состав Корабельного района Севастополя. В Великую Отечественную войну, в ходе Севастопольской обороны 1941–42

 >>
 (в пещерных помещениях бывшего монастыря размещался командный пункт 25-й Чапаевской стрелковой дивизии) и Крымской операции 1944
 >>
, на территории современного города шли тяжёлые бои.

После Великой Отечественной войны каменоломни Инкерман вновь стали важнейшим источником строительных материалов. Открыто движение по железнодорожным линиям Инкерман I – Инкерман II (1953), Инкерман II – Камышовая бухта (1969), по ним осуществлялись только грузовые перевозки. Современный город сформировался как посёлок работников ряда промышленных предприятий и железнодорожных станций Инкерман I и Инкерман II. В 1957 Инкерман лишён статуса отдельного населённого пункта и включён в состав Балаклавского района Севастополя.

В 1976 северная часть Балаклавского района Севастополя была преобразована в г. Белокаменск, подчинявшийся Балаклавскому райсовету Севастополя. В 1991 Белокаменск переименован в Инкерман.

Архитектура

Главная достопримечательность – руины крепости Каламита – Ин-Кермен на Монастырской скале (филиал Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»). В 1902–05 на плато Монастырской скалы был возведён собор во имя Николая Чудотворца в неовизантийском стиле

 >>
 (архитектор Г. П. Долин; разобран в 1932).

В Инкермане сохранились многочисленные пещерные комплексы. Инкерманский во имя священномученика Климента, папы Римского, мужской монастырь (возрождён в 1993) с пещерными храмами во имя Климента папы Римского, Апостола Андрея Первозванного, Святого Мартина Исповедника, Святого Димитрия Солунского, наземным храмом во имя Живоначальной Троицы (1867) и полупещерным храмом во имя Святого Пантелеимона (1894; в память спасения императорской семьи на станции Борки в 1888; подвергся значительным разрушениям в 1941–45, восстановлен к 2011). На плато Монастырской скалы в северо-восточном склоне крепостного рва – пещерный комплекс (более 15 искусственных помещений, расположенных в один ярус). В верхнем ярусе южного склона Монастырской скалы – пещерный комплекс Анфилады (не менее 25 искусственных помещений, расположенных в 2–3 яруса), связанный входами с крепостью Каламита. В южной части Монастырской скалы, выходящей в Гайтанскую (Первомайскую) балку, – пещерный комплекс (более 30 искусственных помещений), включавший частично разрушенный одноапсидный храм с крещальней (храм «Атки») с фресковыми росписями апсиды (14 или 14–15 вв.). На юго-восточном склоне Монастырской скалы – пещерный комплекс (не менее 20 искусственных помещений, расположенных в 2–3 яруса) с храмом мученика Евграфия (1272–73). На выступе скалы северного склона Монастырской балки – пещерный комплекс (5 помещений, вырубленных в 2–3 яруса, к которым ведет высеченная в скале лестница из 18 ступеней) с храмом во имя великомученика Димитрия Солунского [армянская церковь 14–15 вв.; по другим данным, католический (армяно-католический) храм генуэзского времени].

На соседней с Монастырской – Загайтанской скале исследованы 2 пещерных комплекса. На её юго-западном склоне, в устье Гайтанской балки, расположен пещерный комплекс (25 помещений, расположенных в 5–6 ярусов) с разрушенной ныне церковью Вознесения Господня (основание 11–14 вв., сильно пострадала при обвале в 1794). В труднодоступном верхнем ярусе южного обрыва скалы располагается пещерный комплекс, включающий церковь с фресками (13 в.; общая площадь сохранившихся на стенах и сводах фрагментов живописи ок. 15 м2). В восточной части Загайтанской скалы – пещерный комплекс (96 помещений, из которых 8 интерпретируются как храмы).

На левом берегу реки Чёрная, в северо-западной стороне Каменоломной (Советской) балки, – остатки пещерного монастыря Святой Софии (основан в 14–15 вв.; 22 искусственных помещения, расположенных в 2–3 яруса, в т. ч. несколько храмов). Главный (Большой) храм расположен во 2-м ярусе, лучшим по сохранности является храм № 3, где сохранились следы фресок. К монастырю примыкает пещерный комплекс скита (10 помещений; 14–15 вв.) в районе железнодорожной станции Инкерман I.

Культурные центры

Клуб г. Инкерман (с 2015 структурное подразделение Культурного комплекса «Корабел» г. Севастополь; здание 1952).

Арт-фестиваль «Вкус Крыма – Inkerman» (с 2016).

Хозяйство

Грузовые причалы Севастопольского морского порта. Площадка «Инкерман» Севастопольского морского завода (филиал «Центра судоремонта "Звёздочка"», г. Северодвинск Архангельской области). Инкерманский завод марочных вин (1961). Севастопольская ТЭЦ (установленная электрическая мощность ок. 20 МВт).

Лит.: Бертье-Делагард А. Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма // Записки Одесского Императорского общества истории и древностей. 1886. Т. 14; он же. Каламита и Феодоро // Известия Таврической ученой архивной комиссии. 1918. № 55; Веймарн Е. В. О времени возникновения средневековой крепости Каламита // История и археология средневекового Крыма. М., 1958; он же. Середньовічний комплекс фортеці Каламіта // Археологiчнi пам’ятки УРСР. Київ, 1963. Т. 13; Филиппенко В. Ф. К истории Инкерманского пещерного монастыря (1-й этап существования) // История и археология Юго-Западного Крыма. Симферополь, 1993; он же. Новое в истории и археологии крепости Каламиты-Инкермана // Херсонесский сборник. Севастополь, 1996. Вып. 7; он же. Каламита-Инкерман: Крепость и монастырь. Севастополь, 1997; Могаричев Ю. М. Пещерные церкви Таврики. Симферополь, 1997; он же. «Пещерные города» в Крыму. Симферополь, 2005; он же. Крым. «Пещерные города». К., 2010; Мыц В. Л. Война 1433–1441 гг. между Каффой и Феодоро // Античная древность и средние века. Екатеринбург, 2000. Вып. 31; он же. Каффа и Феодоро в XV веке. Контакты и конфликты. Симферополь, 2009; Бобровский Т. А., Чуева Е. Е. Пещерные комплексы Инкерманской долины (Юго-Западный Крым) // Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре. К.; Судак, 2004. Ч. 2; они же. Новое о росписях «Церкви с фресками» на Загайтанской скале в Юго-Западном Крыму // Византия в контексте мировой культуры. СПб., 2008 (Труды Государственного Эрмитажа. Вып. 42); Виноградов А. Ю., Гайдуков Н. Е., Желтов М. С. Пещерные храмы Таврики: К проблеме типологии и хронологии // Российская археология. 2005. № 1.

Вернуться к началу