КРЫ́МСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЫ́МСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944, стратегич. наступательная операция войск 4-го Укр. фронта и Отд. Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской воен. флотилией в Вел. Отеч. войне, проведённая 8 апр. – 12 мая с целью освободить Крым.
В результате Мелитопольской операции 1943 и Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 сов. войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на юж. берегу Сиваша и на Керченском п-ове. В Крыму продолжали обороняться войска герм. 17-й армии (команд. – ген.-полк. Э. Енеке; 195 тыс. чел., ок. 3,6 тыс. орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий), которую поддерживала авиация 4-го возд. флота (ок. 300 самолётов). Для удержания Крыма противник создал глубоко эшелонированную оборону: на Перекопском перешейке и против Сиваша она состояла из 3 полос, на Керченском п-ове – из 4. Замыслом Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) предполагалось согласованными ударами войск 4-го Укр. фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин; 2-я гв. и 51-я общевойсковые армии, 8-я возд. армия, 19-й танковый корпус) из района Перекопа и Сиваша и Отд. Приморской армии (ген. армии А. И. Ерёменко), поддерживаемой 4-й возд. армией (ген.-полк. авиации К. А. Вершинин), с керченского плацдарма в общем направлении на Симферополь и Севастополь расчленить и уничтожить группировку противника, не допустив её эвакуацию из Крыма. Черноморскому флоту (адм. Ф. С. Октябрьский) предстояло поддерживать наступление сов. войск на приморских флангах и действовать на коммуникациях противника, Азовской воен. флотилии (контр-адм. С. Г. Горшков) – содействовать наступлению Отд. Приморской армии. К началу операции группировка сов. войск имела в своём составе ок. 470 тыс. чел., ок. 6 тыс. орудий и миномётов, 559 танков и САУ, св. 1,2 тыс. самолётов (с учётом авиации Черноморского флота). Действия войск 4-го Укр. фронта и Отд. Приморской армии координировали соответственно представители Ставки ВГК Маршалы Сов. Союза A. M. Василевский и К. Е. Ворошилов. Первоначально К. о. предполагалось начать 18–19 февр., однако в связи со сложными погодными условиями (сильный шторм на Азовском м. и непрерывные ливневые дожди) начало операции было перенесено на 15–20 марта, а затем на начало апреля.
После 2-дневного арт. обстрела обороны противника на Перекопском перешейке 8 апр. войска 4-го Укр. фронта перешли в наступление, нанося гл. удар силами 51-й армии с плацдарма на юж. берегу Сиваша, и в ходе 2-дневных ожесточённых боёв прорвали оборону герм. войск. Утром 11 апр. в полосе 51-й армии вступил в сражение 19-й танковый корпус, который за день преодолел с боями 35 км, овладел Джанкоем и вышел к Симферополю. Из-за угрозы окружения герм. войска оставили укрепления на Перекопском перешейке и начали отход с Керченского п-ова. В ночь на 11 апр. перешла в наступление Отд. Приморская армия, войска которой утром освободили Керчь. На всех направлениях развернулось преследование противника, отходившего к Севастополю. 13 апр. были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14–15 апр. – Бахчисарай, Алушта, Ялта. Авиация 8-й и 4-й возд. армий наносила массированные удары по отходившим герм. войскам и по уз-
лам коммуникаций; силы Черноморского флота топили корабли и транспорты с эвакуируемыми войсками. 15–16 апр. сов. войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. Гл. удар наносили войска левого фланга 51-й армии и вошедшей 18 апр. в состав 4-го Укр. фронта Приморской армии (ген.-л. К. С. Мельник), вспомогательный – войска 2-й гв. армии. 19 и 23 апр. войска фронта предприняли 2 безуспешные попытки прорвать оборону герм. войск. Перегруппировав силы, 5 мая на вспомогат. направлении перешла в наступление 2-я гв. армия, заставив противника перебросить на этот участок часть войск с юж. сектора своей обороны, где наносился гл. удар. Войска 51-й и Приморской армий 7 мая начали генеральный штурм и, прорвав вражескую оборону в юж. секторе, овладели её ключевой позицией – Сапун-Горой. К исходу 19 мая в результате согласованных ударов сов. войск с севера, востока и юго-востока Севастополь был освобождён. Остатки крымской группировки противника (ок. 30 тыс. чел.) отошли на мыс Херсонес, где к полудню 12 мая были ликвидированы.
В результате К. о. был освобождён Крым, Черноморский флот получил свою гл. воен.-мор. базу, были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления сов. войск на Балканы. Потери герм. войск составили св. 100 тыс. чел. (в т. ч. св. 61,5 тыс. пленными), была уничтожена почти вся воен. техника, кроме того, 3–13 мая при эвакуации морем погибло св. 40 тыс. чел.; потери сов. войск – св. 84,8 тыс. чел. (в т. ч. св. 17,7 тыс. – безвозвратные).