АНДО́РРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



Авторы: Т. А. Галкина (Общие сведения, Природа, Население, Хозяйство), В. В. Маклаков (Государственный строй), П. И. Пучков (Население: этнический и религиозный состав); >>

АНДО́РРА (каталанское, испанское Andorra, французское Andorre), Княжество Андорра (каталанское Principat d’Andorra, испанское Principado de Andorra, французское Principauté d’Andorre).

Общие сведения

А. – государство на юго-западе Европы, на границе между Францией и Испанией. Расположено в Восточных Пиренеях, в долине реки Валира-дель-Орьен (бассейн реки Эбро). Площадь 464 км2 (А. – одно из самых маленьких по площади государств мира, но самое большое из «карликовых» государств Европы; вытянута с севера на юг на 25 км, с запада на восток на 29 км). Протяжённость сухопутных границ 118 км. Население 71,7 тыс. чел. (2016). Столица – Андорра-ла-Велья. Официальный язык – каталанский; широко используются испанский и французский. Денежная единица – евро (2002; введено в одностороннем порядке без согласования с ЕС; в 2013 стало официальной валютой; до 2002 национальными валютами были на равных французский франк и испанская песета). В административном отношении делится на 7 общин (приходов) (таблица).

Административно-территориальное деление (2016)

Община (приход)Площадь, км2Население, тыс. чел.Административный центр
Андорра-ла Велья12121,4Андорра-ла Велья
Канильо893,4Канильо
Ла-Масана7410,9Ла-Масана
Ордино6113,9Ордино
Сан-Джулия-де-Лория609,1Сан-Джулия-де-Лория
Энкам324,4Энкам
Эскальдес-Энгордань278,7Эскальдес-Энгордань

А. – член ООН (1993), Совета Европы (1994), ОБСЕ (1996), ЮНЕСКО (1997), МТП (Международная торговая палата, 2001), ФАО (Международная сельскохозяйственная организация под патронатом ООН, 2007).

Государственный строй

А. – уни­тарное государство. Кон­сти­ту­ция А. при­ня­та 14.3.1993. А. – пар­ла­мент­ское кня­же­ст­во, государство с не­тра­диционной фор­мой прав­ле­ния, по­сколь­ку функ­ции гла­вы государства осу­ще­ст­в­ля­ют два ли­ца (со­пра­ви­те­ли от Фран­ции и Ис­па­нии): Пре­зи­дент Фран­ции (пред­став­лен в А. пре­фек­том департамента Восточные Пи­ре­неи – viguier de France) и епискрп Ур­хель­ский (Уржельский; пред­став­лен ге­не­раль­ным ви­ка­ри­ем Ур­хель­ской епар­хии – Epis­co­pal). Со­пра­ви­те­ли об­ла­дают рав­ны­ми пол­но­мо­чия­ми и осу­ще­ст­в­ля­ют вер­хов­ное пред­ста­ви­тель­ст­во Ан­дор­ры.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­дательной вла­сти – од­но­па­лат­ный Ге­не­раль­ный со­вет, из­би­рае­мый все­об­щи­ми и пря­мы­ми вы­бо­ра­ми на 4 го­да. Со­вет вклю­ча­ет не ме­нее 28 и не бо­лее 40 со­вет­ни­ков (од­на по­ло­ви­на из­би­ра­ет­ся в рав­ном пред­ста­ви­тель­ст­ве об­щи­на­ми, дру­гая по­ло­ви­на – всей на­ци­ей). Ру­ко­во­дя­щий ор­ган Ге­не­раль­но­го со­ве­та – син­ди­ка­ту­ра, воз­глав­ляе­мая ге­не­раль­ным син­ди­ком.

Ис­пол­нительная власть при­над­ле­жит Ис­пол­нительному со­ве­ту, гла­ва ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся гла­вой пра­ви­тель­ст­ва, на­зна­ча­ет­ся со­пра­ви­те­ля­ми из чис­ла лиц, поль­зую­щих­ся под­держ­кой боль­шин­ст­ва чле­нов Ге­не­раль­но­го со­ве­та, пе­ред ко­то­рым пра­ви­тель­ст­во не­сёт по­ли­тическую и со­ли­дарную от­вет­ст­вен­ность.

Природа

А. на­хо­дит­ся в кот­ло­ви­не, от­кры­той к югу и окайм­лён­ной с се­ве­ра, за­па­да и вос­то­ка кру­ты­ми гор­ны­ми скло­на­ми (см. кар­ту). По­ни­жен­ные уча­ст­ки рас­по­ло­же­ны на высоте 880 м, наи­более вы­со­кие вер­ши­ны под­ни­ма­ют­ся вдоль западной гра­ни­цы до 2946 м (го­ра Ко­ма-Пед­ро­са – выс­шая точ­ка стра­ны). Ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ных руд (руд­ни­ки Пю­мо­рен и Соль), се­реб­ра, мра­мо­ра, гра­ни­та, дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных кам­ней (агат, яш­ма, хри­зо­бе­рилл). Кли­мат суб­тро­пи­че­ский гор­ный. В по­ни­же­ни­ях средней температуры ян­ва­ря –2 °C, ию­ля 20 °C, осад­ков 400–500 мм в год, в го­рах со­от­вет­ствен­но –15 °C, 5–10 °C, 1000–2000 мм. Ле­том час­ты за­су­хи. А. пе­ре­се­ка­ют глу­бо­кие до­ли­ны верх­не­го и сред­не­го те­че­ния реки Ва­ли­ра-дель-Орь­ен (бас­сейн реки Эб­ро) и её при­то­ков, а так­же час­тич­но реки Арь­еж (бас­сейн реки Га­рон­на). Мно­го­чис­лен­ны озё­ра лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния; ми­неральные ис­точ­ни­ки. Поч­вы в до­ли­нах – кар­бо­нат­ные гор­ные бу­ро­зё­мы, на ле­си­стых скло­нах они силь­но опод­зо­ле­ны, бли­же к вер­ши­нам по­яв­ля­ют­ся ске­лет­ные поч­вы. В рас­тительном по­кро­ве пре­об­ла­да­ют гор­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные (дуб, бук, каш­тан) и хвой­ные (ель, со­сна, пих­та) ле­са. Верх­ний по­яс за­ни­ма­ют суб­аль­пий­ские и аль­пий­ские лу­га. В фау­не – ко­су­ли, гры­зу­ны, различные ви­ды птиц.

Население

Андоррцы составляют 33% населения (2008, оценка), испанцы –23%, португальцы – 21%, французы – 17%. Живут также англичане, шотландцы, марокканцы, немцы, индопакистанцы, евреи, выходцы с Филиппин и др.

Уровень рождаемости 8,13 на 1000 жит., смертности – 6,96 (2014). Средняя продолжительность жизни 82,7 года (мужчины – 80,6, женщины – 85; 2014). Возрастная структура (2014): до 15 лет – 15% (одна из самых низких в мире), 15–65 лет – 70,3%, 65 лет и старше – 14,7%. Средний возраст жителей 43 года. В А. одно из самых высоких в мире превышение мужского населения над женским (106 мужчин на 100 женщин). Средняя плотность населения 154,5 чел./км2 (2016); б. ч. населения сосредоточена в столице и других небольших городках в долинах. Городское население 85,1% (2015). Самый крупный город – Андорра-ла-Велья. В экономике занято ок. 36 тыс. чел. (2012), из них в сфере услуг 94,9%, в промышленности – 21%, в сельском хозяйстве – 0,4%.

Религия

Ок. 90% жителей А. – христиане, в т. ч. более 88% – католики; представители др. религиозных групп (мусульмане, индуисты, бахаиты, иудаисты) малочисленны (2011, оценка).

Католические приходы относятся к юрисдикции епископства Урхель (Уржель) в Испании, епископ Урхельский также является одним из официальных соправителей А. С декабря 2012 существует православная община в честь Казанской иконы Божией Матери в юрисдикции Корсунской епархии РПЦ.

Исторический очерк

Андоррская традиция связывает возникновение государства А. с именем Карла I

 >>
 Великого. Первое упоминание об А. в источниках относится к 805. На владение А. претендовали испанские епископы Урхельские и французские светские феодалы (дворянский род Кастельбон, с 1206 графы де Фуа). В 1278 они заключили договор о совместном управлении А. в качестве её «со-князей» («Акт-пареаж»). В 16 в. права графов де Фуа перешли к королям Наварры, а в 1607 к королям Франции. В 1793 Франция отказалась от прав на А., но в 1806 они были восстановлены Наполеоном Бонапартом. В 186667 в А. были созданы выборные органы власти, ограничена власть епископа в вопросах внутренней жизни, что, однако, не означало обретения А. полной независимости и избавления от феодальных пережитков. «Со-князья» сохраняли влияние на деятельность законодательных и исполнительных органов власти А., были запрещены политические партии. Франция неоднократно вводила на территорию А. свои полицейские части и претендовала на представительство А. на международной арене. Лишь в 1993 на основании первой официальной Конституции по соглашению с Францией и Испанией А. стала суверенным государством (княжеством), хотя формально её главами, обладающими представительскими функциями, остались президент Франции и епископ Урхельский. 

В 1994–2009 у власти находилась правоцентристская Либеральная партия Андорры (ЛПА). В 1994–2005 правительство возглавлял председатель ЛПА – М. Форне Молне, в 2005–09 – его преемник А. Пинтат Сантолария. В 2009 к власти пришла Социал-демократическая партия Андорры, главой правительства стал Ж. Бартумеу Кассани. На внеочередных выборах в апреле 2011 победу одержала коалиция либералов и центристов «Демократы за Андорру» (центральное место в коалиции принадлежало ЛПА), пост премьер-министра занял А. Марти Петит, бывший мэр г. Эскальдес-Энгордань. На выборах 2015 лидерами вновь стали «Демократы за Андорру» и ЛПА, баллотировавшиеся раздельно.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Княжеством Андорра установлены в 1995.

Хозяйство

Фото И. И. Константинова Горнолыжный центр Пас-де-Лакаса.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – об­слу­жи­ва­ние иностранных ту­ри­стов (до­хо­ды со­став­ля­ют ок. 80% ВВП; ок. 16 млн. чел. в год, т. е. ок. 230 ту­ри­стов на 1 жит. в год; св. 260 оте­лей), пре­имущественно гор­но­лыж­ни­ков (ок. 10 млн. чел. в год). ВВП на ду­шу на­се­ле­ния 20 252 долл. (2000). А. – ме­ж­ду­народный фи­нан­со­вый центр; от­сут­ст­вие пря­мых по­шлин на ряд то­ва­ров при­влека­ет не толь­ко ту­ри­стов, но и за­рубеж­ных ин­ве­сто­ров, ком­мер­сан­тов, фи­нан­си­стов. Ис­точ­ни­ки ми­неральных и тер­маль­ных вод, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в ле­чеб­ных це­лях (в восточном при­го­ро­де сто­ли­цы Эс­каль­де­с-Энгордань соз­дан круп­ней­ший в Западной Ев­ро­пе тер­маль­ный оз­до­ровительный ком­плекс Каль­деа) и для обог­ре­ва до­мов. Про­изводство (на мел­ких гор­ных ГЭС) и экс­порт (в Ис­па­нию) элек­тро­энер­гии. Пред­при­ятия лёг­кой, пи­ще­вой (сы­ры, ми­неральные во­ды, та­бач­ные из­де­лия и др.), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей (вы­со­ко­ка­чественные дос­ки из пи­ре­ней­ской со­сны, ду­ба и др. по­род дре­ве­си­ны для ме­бель­ных фаб­рик Ис­па­нии; про­изводство ме­бе­ли) промышленности.

Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся 2,2% тер­ри­то­рии стра­ны. В гор­ных рай­онах раз­во­дят овец и коз, в до­ли­нах вы­ра­щи­ва­ют та­бак, ­ячмень, рожь, кар­то­фель, ви­но­град и ово­щи.

Же­лез­ных до­рог и аэ­ро­пор­тов нет; основной вид транс­пор­та – ав­то­мо­биль­ный. Дли­на ав­то­до­рог 269 км, ав­то­парк 45 тыс. ав­то­мо­би­лей. Ту­ри­сты въез­жа­ют в А. че­рез тер­ри­то­рии Ис­па­нии и Фран­ции. Сеть рей­со­вых ав­то­бу­сов ох­ва­ты­ва­ет все го­ро­да и гор­ные ку­рор­ты (ко­неч­ные стан­ции рас­по­ло­же­ны у подъ­ём­ни­ков).

Им­порт по стои­мо­сти на­мно­го пре­вы­ша­ет экс­порт (со­от­вет­ст­вен­но 1077 и 58 тыс. долл. в 1998), ввозят промышленные то­ва­ры и про­до­воль­ст­вие. Экс­порт шер­сти, сы­ров, дре­вес­но­го уг­ля, та­бач­ных из­де­лий (си­га­ры и си­га­ре­ты), ми­неральной во­ды. Главные тор­го­вые парт­нё­ры – Фран­ция и Ис­па­ния. Из-за низ­ких та­мо­жен­ных по­шлин боль­шие до­хо­ды при­но­сит ре­экс­порт то­ва­ров (в основном гор­нолыж­ное сна­ря­же­ние, элек­тро­то­ва­ры, оде­ж­да, юве­лир­ные из­де­лия, ча­сы, кос­ме­ти­ка и пар­фю­ме­рия).

Здравоохранение

В 2001 на 100 тыс. жит. при­хо­ди­лось 265 вра­чей (1 врач на 377 жит.), 259 боль­нич­ных ко­ек. Об­щие за­тра­ты на здра­во­охра­не­ние со­ста­ви­ли 5,9% от ВВП (2001).

Спорт

Вопросами физической культуры и спорта занимаются общественные организации. В начале 1950-х гг. в горной деревне Сольдеу открыт первый горнолыжный клуб. В начале 21 в. в А. – самая большая в Пиренеях протяжённость горнолыжных трасс (277 км). Олимпийский комитет А. создан в 1971, признан МОК. В 1976 спортсмены страны дебютировали на Олимпийских играх в Монреале (бокс, стрельба) и Олимпийских зимних играх в Инсбруке (горнолыжные дисциплины). Спортсмены А. постоянно участвуют в Играх малых государств Европы; на 1.1.2016 ими завоёвано 44 золотых, 83 серебряных, 108 бронзовых медалей. Дважды А. была страной-организатором этих состязаний (1991, 2005). Среди наиболее популярных видов спорта – футбол, горнолыжный спорт, регби, велосипедный спорт, дзюдо, гандбол, теннис, мотоспорт, крикет, спортивная гимнастика. В 2005 в Андорра-ла-Велья состоялся чемпионат Европы по кёрлингу среди смешанных команд. Главная спортивная арена – стадион «Комуналь д’Андорра-ла-Велья» («Comunal d'Andorra la Vella»; 1300 мест). Студенческие сборные А. традиционно участвуют в Универсиадах

 >>
 (на зимних завоёвано 2 серебряные и 1 бронзовая медаль). Спортсмены А. участвовали в двух летних (2010, 2014) и двух зимних (2012, 2016) Юношеских Олимпийских играх; в 2012 выиграна 1 бронзовая медаль. В 2015 спортсмены сборной команды А. (31 чел.) участвовали в первых Европейских играх (в 6 видах спорта); наград не завоёвано.

Образование. Учреждения науки и культуры

В Андорре действуют три системы образования: собственно андоррская, французская и испанская. Дошкольные воспитательные учреждения и школы находятся в ведении министерств образования Андорры и Испании и Министерства национального образования Франции. Система образования согласно Закону об образовании 1982 (для французских учебных заведений действует новое Соглашение от 2004, для испанских  новое Соглашение от 2007) включает: 2-летнее дошкольное воспитание, 6-летнее начальное обучение, 6-летнее среднее образование (4-летнее неполное и 2-летнее полное), профессионально-техническое и высшее образование. Образование обязательное и бесплатное для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Около 50% детей посещают французские школы. В ряде округов функционируют католические учебные заведения. Уровень грамотности населения в возрасте старше 15 лет составляет 100% (2015, данные Института статистики ЮНЕСКО). Высшее образование даёт Университет Андорры (1997). В Андорра-ла-Велья находятся: Национальный исторический архив (1975), Национальная библиотека (1974) и главные музеи. Среди других  этнографический музей д'Арени-Пландолит (1987, здание 1633; экспозиция посвящена известным людям Андорры), Музей православных икон с коллекцией произведений славянских мастеров, Музей микроминиатюр с шедеврами украинского мастера Н. Сядристого, Музей архитектурных миниатюр с макетами самых значительных построек Андорры, Музей природы  все в Ордино; Национальный музей автомобилей (1987) в Энкампе; Музей каталонского скульптора Х. Виладомата (1988) и Центр искусств в Эскальдес-Энгордань; Центр романского искусства в Ла-Масана.

Средства массовой информации

Выходит 6 ежедневных газет (все на каталанском языке): «Diari d’Andorra» (с 1991), «El Periòdic d'Andorra» (с 1997), «Bondia» (с 2004) и др. Национальное телевещание началось в 1995, ранее в стране были доступны лишь французские и испанские телеканалы. Действует государственная телерадиокомпания RTVA (Radio i Televisio d'Andorra; основана в 2000). Большинство программ – на каталанском языке. Глубина проникновения Интернета 94% (2013).

Искусство

Церковь Сан-Серни-де-Нагол. 12 в.

На тер­ри­то­рии А. со­хра­ни­лись римские ароч­ные мос­ты на реке Ва­ли­ра-дель-Орь­ен, руи­ны арабских кре­по­стей 8–10 вв. (близ го­ро­дов Эн­кам, Ор­ди­но и Сан-Джу­лия-де-Ло­рия) и зам­ка гра­фов де Фуа (12 в.) на го­ре Анк­лар. К 11–12 вв. отно­сят­ся не­боль­шие од­но­не­фные церк­ви в ду­хе ибе­рий­ско­го ран­не­ро­ман­ско­го зод­че­ст­ва, не­ко­то­рые из них име­ют мно­го­ярус­ные ко­ло­коль­ни и рас­пи­са­ны фре­ска­ми (Сан-Жо­ан-де-Ка­сел­лес в Ка­нильо, Сан-Ро­ма-де-Лес-Бонс в Эн­ка­ме и др.; час­тич­но экс­по­ни­ру­ют­ся в Му­зее ка­та­лон­ско­го иск-ва в Бар­се­ло­не); церковь Сан­туа­рио-де-Ме­рит­сель (16 в.) око­ло Эн­ка­ма. Современные по­строй­ки: Ра­дио А. в Эн­ка­ме (1959); гор­нолыж­ный ком­плекс на пе­ре­ва­ле Эн­ва­ли­ра; «Ле­до­вый дво­рец» и биз­нес-центр в Каль­деа. Со­хра­ни­лись ста­рин­ные народные про­мыс­лы и ре­мёс­ла, в т. ч. ху­дож. ли­тьё из ме­тал­ла  (район Ка­ни­льо), резь­ба по де­ре­ву и кам­ню (район Лес-Эс­каль­де­са), об­ра­бот­ка ко­жи, кус­тар­ное про­изводство су­ве­ни­ров и ук­ра­ше­ний. 

Музыка

Традиционная музыка А. – каталонская в своей основе. Поныне бытуют хороводный танец сардана, исполняющийся под аккомпанемент оркестра «кобла» (в норме состоит из 11 музыкантов, один из которых играет на флейте и барабане), и каталонская разновидность хоты

 >>
. Современные исполнительские коллективы: Национальный классический оркестр Андорры (Orquestra Nacional Clàssica dAndorra; основан в 1992 как Orquestra Nacional de Cambra dAndorra, новое название с 2006) под руководством скрипача Ж. Кларе (Ж. Кларе и Серра); Национальный хор мальчиков (Cor Nacional Dels Petits Cantors dAndorra; основан в 1991) и др. Среди многочисленных музыкальных фестивалей – «Andorra Sax Fest» (с 2013, ежегодно; с 2014 в его рамках проводится конкурс саксофонистов).

Лит.: Puigo­riol A., Puigo­riol J. An­dorra: Mo­nu­ments et paysages. Bar­ce­lona, 1967; Pa­lau M. M. An­dorra: his­to­ria, in­sti­tu­tions, cos­tums. Lleida, 1987; Cam­eron P. An­dorra. L., 1997.

  • АНДО́РРА Княжество Андорра, государство на юго-западе Европы (2005)
Вернуться к началу