АНДО́РРА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 720

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Т. А. Галкина (Общие сведения, Природа, Население, Хозяйство), В. В. Маклаков (Государственный строй), П. И. Пучков (Население: этнический и религиозный состав); >>

АНДО́РРА (ка­та­лан.; исп. An­dorra, франц. En­dorre), Кня­же­ст­во Ан­дор­ра (ка­та­лан. Prin­ci­pat d’An­dorra, исп. Prin­ci­pado de An­dorra, франц. Prin­ci­pauté d’An­dorre).

Общие сведения

А. – гос-во на юго-за­па­де Ев­ро­пы, на гра­ни­це ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей. Рас­по­ло­же­но в Вост. Пи­ре­не­ях, в до­ли­не р. Ва­ли­ра-дель-Орьен (бас­сейн р. Эб­ро). Пл. 464 км2 (А. – од­но из са­мых ма­лень­ких по пло­ща­ди го­су­дарств ми­ра, но са­мое боль­шое из «кар­ли­ко­вых го­су­дарств» Ев­ропы; вы­тя­ну­та с се­ве­ра на юг на 25 км, с за­па­да на вос­ток на 29 км). Нас. 69,9 тыс. чел. (2004). Сто­ли­ца – Ан­дор­ра-ла-Ве­лья. Офиц. язык – ка­та­лан­ский; ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся ис­пан­ский и фран­цуз­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – ев­ро (с 2002). Адм.-терр. де­ле­ние: 7 об­щин (при­хо­дов).

А. – член ООН (1993), ОБСЕ (1999), Со­ве­та Ев­ро­пы (1994).

Государственный строй

А. – уни­тарное гос-во. Кон­сти­ту­ция А. при­ня­та 14.3.1993. А. – пар­ла­мент­ское кня­же­ст­во, гос-во с не­тра­диц. фор­мой прав­ле­ния, по­сколь­ку функ­ции гла­вы гос-ва осу­ще­ст­в­ля­ют два ли­ца (со­пра­ви­те­ли от Фран­ции и Ис­па­нии): Пре­зи­дент Фран­ции (пред­став­лен в А. пре­фек­том деп-та Вост. Пи­ре­неи – viguier de France) и еп. Ур­хель­ский (пред­став­лен ге­не­раль­ным ви­ка­ри­ем Ур­хель­ской епар­хии – Epis­co­pal). Со­пра­ви­те­ли об­ла­дают рав­ны­ми пол­но­мо­чия­ми и осу­ще­ст­в­ля­ют вер­хов­ное пред­ста­ви­тель­ст­во Ан­дор­ры.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­дат. вла­сти – од­но­па­лат­ный Ге­не­раль­ный со­вет, из­би­рае­мый все­об­щи­ми и пря­мы­ми вы­бо­ра­ми на 4 го­да. Со­вет вклю­ча­ет не ме­нее 28 и не бо­лее 40 со­вет­ни­ков (од­на по­ло­ви­на из­би­ра­ет­ся в рав­ном пред­ста­ви­тель­ст­ве об­щи­на­ми, дру­гая по­ло­ви­на – всей на­ци­ей). Ру­ко­во­дя­щий ор­ган Ге­не­раль­но­го со­ве­та – син­ди­ка­ту­ра, воз­глав­ляе­мая ге­не­раль­ным син­ди­ком.

Ис­пол­нит. власть при­над­ле­жит Ис­пол­нит. со­ве­ту, гла­ва ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся гла­вой пра­ви­тель­ст­ва, на­зна­ча­ет­ся со­пра­ви­те­ля­ми из чис­ла лиц, поль­зую­щих­ся под­держ­кой боль­шин­ст­ва чле­нов Ге­не­раль­но­го со­ве­та, пе­ред ко­то­рым пра­ви­тель­ст­во не­сёт по­ли­тич. и со­ли­дарную от­вет­ст­вен­ность.

Осн. по­ли­тич. пар­тии – Ли­бе­раль­ный со­юз и На­цио­нал-де­мо­кра­тич. объ­е­ди­не­ние.

Природа

А. на­хо­дит­ся в кот­ло­ви­не, от­кры­той к югу и окайм­лён­ной с се­ве­ра, за­па­да и вос­то­ка кру­ты­ми гор­ны­ми скло­на­ми (см. кар­ту). По­ни­жен­ные уча­ст­ки рас­по­ло­же­ны на выс. 880 м, наи­более вы­со­кие вер­ши­ны под­ни­ма­ют­ся вдоль зап. гра­ни­цы до 2946 м (го­ра Ко­ма-Пед­ро­са – выс­шая точ­ка стра­ны). Ме­сто­ро­ж­де­ния же­лез­ных руд (руд­ни­ки Пю­мо­рен и Соль), се­реб­ра, мра­мо­ра, гра­ни­та, дра­го­цен­ных и по­де­лоч­ных кам­ней (агат, яш­ма, хри­зо­бе­рилл). Кли­мат суб­тро­пи­че­ский гор­ный. В по­ни­же­ни­ях ср. темп-ры ян­ва­ря –2 °C, ию­ля 20 °C, осад­ков 400–500 мм в год, в го­рах со­от­вет­ствен­но –15 °C, 5–10 °C, 1000–2000 мм. Ле­том час­ты за­су­хи. А. пе­ре­се­ка­ют глу­бо­кие до­ли­ны верх­не­го и сред­не­го те­че­ния р. Ва­ли­ра-дель-Орь­ен (бас­сейн р. Эб­ро) и её при­то­ков, а так­же час­тич­но р. Арь­еж (бас­сейн р. Га­рон­на). Мно­го­чис­лен­ны озё­ра лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния; ми­нер. ис­точ­ни­ки. Поч­вы в до­ли­нах – кар­бо­нат­ные гор­ные бу­ро­зё­мы, на ле­си­стых скло­нах они силь­но опод­зо­ле­ны, бли­же к вер­ши­нам по­яв­ля­ют­ся ске­лет­ные поч­вы. В рас­тит. по­кро­ве пре­об­ла­да­ют гор­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные (дуб, бук, каш­тан) и хвой­ные (ель, со­сна, пих­та) ле­са. Верх­ний по­яс за­ни­ма­ют суб­аль­пий­ские и аль­пий­ские лу­га. В фау­не – ко­су­ли, гры­зу­ны, разл. ви­ды птиц.

Население

Ко­рен­ные жи­те­ли А. – ан­дорр­цы

 >>
 – со­став­ля­ют 28% нас. (2000, оцен­ка); боль­шин­ст­во нас. (47%) – ис­пан­цы; жи­вут так­же пор­ту­галь­цы (11,5%), фран­цу­зы (7,6%), анг­ли­ча­не, шот­ланд­цы, ма­рок­кан­цы, нем­цы, ин­до­па­ки­стан­цы, ев­реи, вы­ход­цы с Фи­лип­пин. Б. ч. на­се­ле­ния – ка­то­ли­ки. Уро­вень ро­ж­дае­мо­сти 9,3 на 1000 жит., смерт­но­сти 5,9 (2004). Ср. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 83,5 го­да (муж­чины – 80,6, жен­щины – 86,6; 2004). Воз­рас­тная струк­ту­ра (2004): до 15 лет – 15% (од­на из са­мых низ­ких в ми­ре), 15–64 го­да – 71,6%, 65 лет и стар­ше – 13,4%. Ср. воз­раст жи­те­лей 39,7 го­да. В А. од­но из са­мых вы­со­ких в ми­ре пре­вы­ше­ние муж­ско­го на­се­ле­ния над жен­ским (109 муж­чин на 100 жен­щин). Ср. плот­ность нас. 150,6 чел./км2; б. ч. на­се­ле­ния со­сре­до­то­че­на в сто­ли­це и других не­боль­ших го­род­ках в до­ли­нах. Гор. нас. 93% (2000). Са­мый круп­ный го­род – Ан­дор­ра-ла-Ве­лья. В эко­но­мике занято ок. 33 тыс. чел. (2001), из них в сфе­ре ус­луг 78%, в пром-сти – 21%, в с. х-ве – 1%.

Исторический очерк

Ан­дорр­ская тра­ди­ция свя­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние гос-ва А. с име­нем Кар­ла I

 >>
Ве­ли­ко­го. Пер­вое упо­ми­на­ние об А. в ис­точ­ни­ках от­но­сит­ся к 805. На вла­де­ние А. пре­тен­до­ва­ли исп. епи­ско­пы Ур­хель­ские и франц. свет­ские фео­да­лы (дво­рян­ский род Кас­тель­бон, с 1206 гра­фы де Фуа). В 1278 они за­клю­чи­ли до­го­вор о со­вме­ст­ном управ­ле­нии А. в ка­че­ст­ве её «со-кня­зей» («Акт-па­ре­аж»). В 16 в. пра­ва гра­фов де Фуа пе­ре­шли к ко­ро­лям На­вар­ры, а в 1607 – к ко­ро­лям Фран­ции. В 1793 Фран­ция от­ка­за­лась от прав на А., но в 1806 они бы­ли вос­ста­нов­ле­ны На­по­ле­о­ном I
 >>
Бо­на­пар­том. В 1866–67 в А. бы­ла вве­де­на кон­сти­ту­ция и ог­ра­ни­че­на власть епи­ско­па в во­про­сах внутр. жиз­ни, что, од­на­ко, не оз­на­ча­ло об­ре­те­ния ею пол­ной не­за­ви­си­мо­сти и из­бав­ле­ния от феод. пе­ре­жит­ков. «Со-кня­зья» со­хра­ня­ли вли­я­ние на дея­тель­ность за­ко­но­дат. и ис­пол­нит. ор­га­нов вла­сти А., бы­ли за­пре­ще­ны по­ли­тич. пар­тии. Фран­ция не­од­но­крат­но вво­ди­ла на тер­ри­то­рию А. свои по­ли­цей­ские час­ти и пре­тен­до­ва­ла на пред­ста­ви­тель­ст­во А. на ме­ж­ду­нар. аре­не. Лишь в 1993 на ос­но­ва­нии но­вой кон­сти­ту­ции по со­гла­ше­нию с Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей А. ста­ла су­ве­рен­ным гос-вом (кня­же­ст­вом), хо­тя фор­маль­но её гла­ва­ми, об­ла­даю­щи­ми пред­ста­ви­тель­ски­ми функ­ция­ми, ос­та­лись пре­зи­дент Фран­ции и еп. Ур­хель­ский.

Хозяйство

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – об­слу­жи­ва­ние иностр. ту­ри­стов (до­хо­ды со­став­ля­ют ок. 80% ВВП; ок. 16 млн. чел. в год, т. е. ок. 230 ту­ри­стов на 1 жит. в год; св. 260 оте­лей), пре­им. гор­но­лыж­ни­ков (ок. 10 млн. чел. в год). ВВП на ду­шу на­се­ле­ния 20252 долл. (2000). А. – ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вый центр; от­сут­ст­вие пря­мых по­шлин на ряд то­ва­ров при­влека­ет не толь­ко ту­ри­стов, но и за­рубеж­ных ин­ве­сто­ров, ком­мер­сан­тов, фи­нан­си­стов. Ис­точ­ни­ки ми­нер. и тер­маль­ных вод, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в ле­чеб­ных це­лях (в вост. при­го­ро­де сто­ли­цы Лес-Эс­каль­де­се соз­дан круп­ней­ший в Зап. Ев­ро­пе тер­маль­ный оз­до­ровит. ком­плекс Каль­деа) и для обог­ре­ва до­мов. Про­из-во (на мел­ких гор­ных ГЭС) и экс­порт (в Ис­па­нию) элек­тро­энер­гии. Пред­при­ятия лёг­кой, пи­ще­вой (сы­ры, ми­нер. во­ды, та­бач­ные из­де­лия и др.), де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей (вы­со­ко­ка­честв. дос­ки из пи­ре­ней­ской со­сны, ду­ба и др. по­род дре­ве­си­ны для ме­бель­ных фаб­рик Ис­па­нии; про­из-во ме­бе­ли) пром-сти.

Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся 2,2% тер­ри­то­рии стра­ны. В гор­ных рай­онах раз­во­дят овец и коз, в до­ли­нах вы­ра­щи­ва­ют та­бак, ­ячмень, рожь, кар­то­фель, ви­но­град и ово­щи.

Же­лез­ных до­рог и аэ­ро­пор­тов нет; осн. вид транс­пор­та – ав­то­мо­биль­ный. Дли­на ав­то­до­рог 269 км, ав­то­парк 45 тыс. ав­то­мо­би­лей. Ту­ри­сты въез­жа­ют в А. че­рез тер­ри­то­рии Ис­па­нии и Фран­ции. Сеть рей­со­вых ав­то­бу­сов ох­ва­ты­ва­ет все го­ро­да и гор­ные ку­рор­ты (ко­неч­ные стан­ции рас­по­ло­же­ны у подъ­ём­ни­ков).

Им­порт (по стои­мо­сти на­мно­го пре­вы­ша­ет экс­порт, со­от­вет­ст­вен­но 1077 и 58 тыс. долл. в 1998) пром. то­ва­ров, про­до­воль­ст­вия; экс­порт шер­сти, сы­ров, дре­вес­но­го уг­ля, та­бач­ных из­де­лий (си­га­ры и си­га­ре­ты), ми­нер. во­ды. Гл. тор­го­вые парт­нё­ры – Фран­ция и Ис­па­ния. Из-за низ­ких та­мо­жен­ных по­шлин боль­шие до­хо­ды при­но­сит ре­экс­порт то­ва­ров (в осн. гор­но-лыж­ное сна­ря­же­ние, элек­тро­то­ва­ры, оде­ж­да, юве­лир­ные из­де­лия, ча­сы, кос­ме­ти­ка и пар­фю­ме­рия).

Здравоохранение. Спорт

Горно-лыжный центр Пас-де-Лакаса. Фото И. И. Константинова

В 2001 на 100 тыс. жит. при­хо­ди­лось 265 вра­чей (1 врач на 377 жит.), 259 боль­нич­ных ко­ек. Об­щие за­тра­ты на здра­во­охра­не­ние со­ста­ви­ли 5,9% от ВВП (2001). Во­про­са­ми фи­зич. куль­ту­ры и спор­та за­ни­ма­ют­ся об­ществ. ор­га­ни­за­ции. В нач. 1950-х гг. в гор­ной дер. Соль­деу от­крыт пер­вый гор­но-лыж­ный клуб. В нач. 21 в. в А. – са­мая боль­шая в Пи­ре­не­ях про­тя­жён­ность гор­но-лыж­ных трасс (277 км). В 1975 Олим­пий­ский к-т А. при­знан МОК, а в 1976 спорт­сме­ны стра­ны де­бю­ти­ро­ва­ли на Олим­пий­ских иг­рах (бокс, стрель­ба) и Олим­пий­ских зим­них иг­рах (гор­но-лыж­ные дис­ци­п­ли­ны).

Искусство

Церковь Сан-Серни-де-Нагол. 12 в.

На тер­ри­то­рии А. со­хра­ни­лись рим. ароч­ные мос­ты на р. Ва­ли­ра-дель-Орь­ен, руи­ны араб. кре­по­стей 8–10 вв. (близ го­ро­дов Эн­кам, Ор­ди­но и Сан-Джу­лия-де-Ло­рия) и зам­ка гра­фов де Фуа (12 в.) на го­ре Анк­лар. К 11–12 вв. отно­сят­ся не­боль­шие од­но­не­фные церк­ви в ду­хе ибе­рий­ско­го ран­не­ро­ман­ско­го зод­че­ст­ва, не­ко­то­рые из них име­ют мно­го­ярус­ные ко­ло­коль­ни и рас­пи­са­ны фре­ска­ми (Сан-Жо­ан де Ка­сел­лес в Ка­нильо, Сан-Ро­ма-де-Лес-Бонс в Эн­ка­ме и др.; час­тич­но экс­по­ни­ру­ют­ся в Му­зее ка­та­лон­ско­го иск-ва в Бар­се­ло­не); ц. Сан­туа­рио-де-Ме­рит­сель (16 в.) око­ло Эн­ка­ма. Совр. по­строй­ки: Ра­дио

А. в Эн­ка­ме (1959); гор­но-лыж­ный ком­плекс на пе­ре­ва­ле Эн­ва­ли­ра; «Ле­до­вый дво­рец» и биз­нес-центр в Каль­деа. Со­хра­ни­лись ста­рин­ные нар. про­мыс­лы и ре­мёс­ла, в т. ч. ху­дож. ли­тьё из ме­тал­ла  (р-н Ка­ни­льо), резь­ба по де­ре­ву и кам­ню (р-н Лес-Эс­каль­де­са), об­ра­бот­ка ко­жи, кус­тар­ное про­из-во су­ве­ни­ров и ук­ра­ше­ний. В А. про­во­дит­ся еже­год­ный Меж­ду­нар. кон­курс во­ка­лис­тов им. М. Ка­ба­лье.

Лит.: Puigo­riol A., Puigo­riol J. An­dorra: Mo­nu­ments et paysages. Bar­ce­lona, 1967; Pa­lau M. M. An­dorra: his­to­ria, in­sti­tu­tions, cos­tums. Lleida, 1987; Cam­eron P. An­dorra. L., 1997.

Вернуться к началу