АНДО́РРА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АНДО́РРА (каталан.; исп. Andorra, франц. Endorre), Княжество Андорра (каталан. Principat d’Andorra, исп. Principado de Andorra, франц. Principauté d’Andorre).
Общие сведения
А. – гос-во на юго-западе Европы, на границе между Францией и Испанией. Расположено в Вост. Пиренеях, в долине р. Валира-дель-Орьен (бассейн р. Эбро). Пл. 464 км2 (А. – одно из самых маленьких по площади государств мира, но самое большое из «карликовых государств» Европы; вытянута с севера на юг на 25 км, с запада на восток на 29 км). Нас. 69,9 тыс. чел. (2004). Столица – Андорра-ла-Велья. Офиц. язык – каталанский; широко используются испанский и французский. Денежная единица – евро (с 2002). Адм.-терр. деление: 7 общин (приходов).
А. – член ООН (1993), ОБСЕ (1999), Совета Европы (1994).
Государственный строй
А. – унитарное гос-во. Конституция А. принята 14.3.1993. А. – парламентское княжество, гос-во с нетрадиц. формой правления, поскольку функции главы гос-ва осуществляют два лица (соправители от Франции и Испании): Президент Франции (представлен в А. префектом деп-та Вост. Пиренеи – viguier de France) и еп. Урхельский (представлен генеральным викарием Урхельской епархии – Episcopal). Соправители обладают равными полномочиями и осуществляют верховное представительство Андорры.
Высший орган законодат. власти – однопалатный Генеральный совет, избираемый всеобщими и прямыми выборами на 4 года. Совет включает не менее 28 и не более 40 советников (одна половина избирается в равном представительстве общинами, другая половина – всей нацией). Руководящий орган Генерального совета – синдикатура, возглавляемая генеральным синдиком.
Исполнит. власть принадлежит Исполнит. совету, глава которого является главой правительства, назначается соправителями из числа лиц, пользующихся поддержкой большинства членов Генерального совета, перед которым правительство несёт политич. и солидарную ответственность.
Осн. политич. партии – Либеральный союз и Национал-демократич. объединение.
Природа
А. находится в котловине, открытой к югу и окаймлённой с севера, запада и востока крутыми горными склонами (см. карту). Пониженные участки расположены на выс. 880 м, наиболее высокие вершины поднимаются вдоль зап. границы до 2946 м (гора Кома-Педроса – высшая точка страны). Месторождения железных руд (рудники Пюморен и Соль), серебра, мрамора, гранита, драгоценных и поделочных камней (агат, яшма, хризоберилл). Климат субтропический горный. В понижениях ср. темп-ры января –2 °C, июля 20 °C, осадков 400–500 мм в год, в горах соответственно –15 °C, 5–10 °C, 1000–2000 мм. Летом часты засухи. А. пересекают глубокие долины верхнего и среднего течения р. Валира-дель-Орьен (бассейн р. Эбро) и её притоков, а также частично р. Арьеж (бассейн р. Гаронна). Многочисленны озёра ледникового происхождения; минер. источники. Почвы в долинах – карбонатные горные бурозёмы, на лесистых склонах они сильно оподзолены, ближе к вершинам появляются скелетные почвы. В растит. покрове преобладают горные широколиственные (дуб, бук, каштан) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Верхний пояс занимают субальпийские и альпийские луга. В фауне – косули, грызуны, разл. виды птиц.
Население
Коренные жители А. – андоррцы – составляют 28% нас. (2000, оценка); большинство нас. (47%) – испанцы; живут также португальцы (11,5%), французы (7,6%), англичане, шотландцы, марокканцы, немцы, индопакистанцы, евреи, выходцы с Филиппин. Б. ч. населения – католики. Уровень рождаемости 9,3 на 1000 жит., смертности 5,9 (2004). Ср. продолжительность жизни 83,5 года (мужчины – 80,6, женщины – 86,6; 2004). Возрастная структура (2004): до 15 лет – 15% (одна из самых низких в мире), 15–64 года – 71,6%, 65 лет и старше – 13,4%. Ср. возраст жителей 39,7 года. В А. одно из самых высоких в мире превышение мужского населения над женским (109 мужчин на 100 женщин). Ср. плотность нас. 150,6 чел./км2; б. ч. населения сосредоточена в столице и других небольших городках в долинах. Гор. нас. 93% (2000). Самый крупный город – Андорра-ла-Велья. В экономике занято ок. 33 тыс. чел. (2001), из них в сфере услуг 78%, в пром-сти – 21%, в с. х-ве – 1%.
Исторический очерк
Андоррская традиция связывает возникновение гос-ва А. с именем Карла I Великого. Первое упоминание об А. в источниках относится к 805. На владение А. претендовали исп. епископы Урхельские и франц. светские феодалы (дворянский род Кастельбон, с 1206 графы де Фуа). В 1278 они заключили договор о совместном управлении А. в качестве её «со-князей» («Акт-пареаж»). В 16 в. права графов де Фуа перешли к королям Наварры, а в 1607 – к королям Франции. В 1793 Франция отказалась от прав на А., но в 1806 они были восстановлены Наполеоном I Бонапартом. В 1866–67 в А. была введена конституция и ограничена власть епископа в вопросах внутр. жизни, что, однако, не означало обретения ею полной независимости и избавления от феод. пережитков. «Со-князья» сохраняли влияние на деятельность законодат. и исполнит. органов власти А., были запрещены политич. партии. Франция неоднократно вводила на территорию А. свои полицейские части и претендовала на представительство А. на междунар. арене. Лишь в 1993 на основании новой конституции по соглашению с Францией и Испанией А. стала суверенным гос-вом (княжеством), хотя формально её главами, обладающими представительскими функциями, остались президент Франции и еп. Урхельский.
Хозяйство
Основа экономики – обслуживание иностр. туристов (доходы составляют ок. 80% ВВП; ок. 16 млн. чел. в год, т. е. ок. 230 туристов на 1 жит. в год; св. 260 отелей), преим. горнолыжников (ок. 10 млн. чел. в год). ВВП на душу населения 20252 долл. (2000). А. – междунар. финансовый центр; отсутствие прямых пошлин на ряд товаров привлекает не только туристов, но и зарубежных инвесторов, коммерсантов, финансистов. Источники минер. и термальных вод, которые используются в лечебных целях (в вост. пригороде столицы Лес-Эскальдесе создан крупнейший в Зап. Европе термальный оздоровит. комплекс Кальдеа) и для обогрева домов. Произ-во (на мелких горных ГЭС) и экспорт (в Испанию) электроэнергии. Предприятия лёгкой, пищевой (сыры, минер. воды, табачные изделия и др.), деревообрабатывающей (высококачеств. доски из пиренейской сосны, дуба и др. пород древесины для мебельных фабрик Испании; произ-во мебели) пром-сти.
Обрабатывается 2,2% территории страны. В горных районах разводят овец и коз, в долинах выращивают табак, ячмень, рожь, картофель, виноград и овощи.
Железных дорог и аэропортов нет; осн. вид транспорта – автомобильный. Длина автодорог 269 км, автопарк 45 тыс. автомобилей. Туристы въезжают в А. через территории Испании и Франции. Сеть рейсовых автобусов охватывает все города и горные курорты (конечные станции расположены у подъёмников).
Импорт (по стоимости намного превышает экспорт, соответственно 1077 и 58 тыс. долл. в 1998) пром. товаров, продовольствия; экспорт шерсти, сыров, древесного угля, табачных изделий (сигары и сигареты), минер. воды. Гл. торговые партнёры – Франция и Испания. Из-за низких таможенных пошлин большие доходы приносит реэкспорт товаров (в осн. горно-лыжное снаряжение, электротовары, одежда, ювелирные изделия, часы, косметика и парфюмерия).
Здравоохранение. Спорт
В 2001 на 100 тыс. жит. приходилось 265 врачей (1 врач на 377 жит.), 259 больничных коек. Общие затраты на здравоохранение составили 5,9% от ВВП (2001). Вопросами физич. культуры и спорта занимаются обществ. организации. В нач. 1950-х гг. в горной дер. Сольдеу открыт первый горно-лыжный клуб. В нач. 21 в. в А. – самая большая в Пиренеях протяжённость горно-лыжных трасс (277 км). В 1975 Олимпийский к-т А. признан МОК, а в 1976 спортсмены страны дебютировали на Олимпийских играх (бокс, стрельба) и Олимпийских зимних играх (горно-лыжные дисциплины).
Искусство
На территории А. сохранились рим. арочные мосты на р. Валира-дель-Орьен, руины араб. крепостей 8–10 вв. (близ городов Энкам, Ордино и Сан-Джулия-де-Лория) и замка графов де Фуа (12 в.) на горе Анклар. К 11–12 вв. относятся небольшие однонефные церкви в духе иберийского раннероманского зодчества, некоторые из них имеют многоярусные колокольни и расписаны фресками (Сан-Жоан де Каселлес в Канильо, Сан-Рома-де-Лес-Бонс в Энкаме и др.; частично экспонируются в Музее каталонского иск-ва в Барселоне); ц. Сантуарио-де-Меритсель (16 в.) около Энкама. Совр. постройки: Радио
А. в Энкаме (1959); горно-лыжный комплекс на перевале Энвалира; «Ледовый дворец» и бизнес-центр в Кальдеа. Сохранились старинные нар. промыслы и ремёсла, в т. ч. худож. литьё из металла (р-н Канильо), резьба по дереву и камню (р-н Лес-Эскальдеса), обработка кожи, кустарное произ-во сувениров и украшений. В А. проводится ежегодный Междунар. конкурс вокалистов им. М. Кабалье.