АЛЬМЕРИЯ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛЬМЕРИ́Я (Almería), город на юго-востоке Испании, в автономной области Андалусия, административный центр провинции Альмерия.
Транспортно-географическое положение
Расположен в восточной части Андалусии, на побережье Альмерийского залива Средиземного моря, близ места впадения в него р. Андаракс. Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция. Морской порт (главным образом вывоз сельскохозяйственной продукции из района Вега-де-Гранада). Международный аэропорт (1968; в 9 км к востоку от центра города; св. 1 млн. пассажиров, 2017).
Население
Население 195,4 тыс. чел. (2017).
История
Территория современного города заселена с глубокой древности. Вероятно, на месте А. существовали иберийское поселение Урци (Urсi; 3 век до н.э.) и римский город Портус-Магнус (Potrus Magnus). Собственно А. основана как небольшая сторожевая башня арабо-мусульманами в конце 8 – начале 9 веков; известна как Аль-Марийят (с араб. «сторожевая башня»). В 955 в город перенесена столица мусульманской провинции (коры), построена вторая по величине после Кордовы крепость; развивалась также как главная морская база Кордовского халифата. С начала 11 века столица независимого мусульманского государства (тайфы); превратилась в крупный культурный и религиозный центр, центр суфизма. В 1091 захвачена Альморавидами. В 1147 взята кастильским королём Альфонсо VII Императором, разграблена и разорена участвовавшими в походе на А. каталонцами, генуэзцами и пизанцами. В 1157 завоёвана Альмохадами, впоследствии неоднократно переходила из рук в руки, пришла в упадок. С 1230-х годов в составе Гранадского эмирата. В 1309 А. в течение 3 месяцев безуспешно осаждал король Хайме II. В 1489 окончательно взята христианами; в последующие годы и до 1609 в городе проживала многочисленная община морисков. В конце 15 – первой половине 16 веков из-за смещения торговых путей из Средиземного моря в Атлантику переживала хозяйственный спад; неоднократно подвергалась набегам североафриканских, затем турецких и английских пиратов. В 1522 бóльшая часть города разрушена сильным землетрясением. В 1810–12 оккупирована французскими войсками. С 1833 столица одноимённой провинции. В период гражданской войны 1936–39 подвергалась массивным бомбардировкам, взята франкистами в марте 1939.
Архитектура
Сохранились руины крепости (разрушена землетрясением 1522), собор (кон. 15 в.; перестроен в 16 в. арх. Д. де Силоэ), остатки замка тамплиеров Сан-Кристобаль.
Музеи
Археологический музей.
Спорт
В 2005 в А. прошли XV Средиземноморские игры, к началу которых построен Стадион Средиземноморских игр (15 тыс. мест), где принимает соперников футбольный клуб «Альмерия» («Almería»; 1989).
Хозяйство
Виноделие. Маслобойная, кожевенно-обувная, цементная, химич. пром-сть; произ-во муз. инструментов.