
АЛЕКСА́НДРОВ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
АЛЕКСА́НДРОВ, город в России, на северо-западе Владимирской обл., центр Александровского р-на. Нас. 59,3 тыс. чел. (2017). Расположен на Клинско-Дмитровской гряде, на р. Серая. Ж.-д. узел.
Известен с 15 в. как Александровская слобода. С 1505 загородная резиденция вел. кн. Василия III Ивановича; в 1564–81 резиденция царя Ивана IV Васильевича (Грозного), фактич. столица Рус. гос-ва. В слободе существовала одна из первых рус. типографий, в которой в 1576 напечатана «Псалтирь Слободская». Александровская слобода сильно пострадала в Смутное время. В 1-й пол. 17 в. здесь находился путевой стан при царских разъездах по монастырям. В 1708-78 Александрова слобода в составе Московской губернии, в 1778-1929 уездный город А. Владимирского наместничества (с 1796 Владимирской губернии). После открытия движения по линиям Сергиево – Ярославль (1870) и Александров – Карабаново (1871) превратился в крупный железнодорожный узел. В 1929–36 А. – районный центр Ивановской промышленной области, в 1936–44 – Ивановской области, с 1944 – Владимирской области.
Древнейший архит. памятник – Троицкий собор (1513, фрески 16 в.) с декоративными ордерными деталями и уникальными медными вратами (юж. – «Васильевские», писанные золотом, 1336, мастер Ипатий; зап. – «Тверские», с гравированным изображением Троицы, 1344 или 1358); шатровая Покровская ц. (сер. 16 в., входила в дворцовый ансамбль Ивана Грозного; сохранились фрагменты росписи 16 в.) с обширной трапезной 17 в.; Распятская церковь-колокольня (нач. 16 в. и 1560-е гг.); 5-главая Успенская ц. (1-я четв. 16–17 вв.). В 1651 основан Свято-Успенский женский мон. (ныне действующий); в 1670–90-х гг. выстроены его кельи, стены с башнями, надвратная ц. Фёдора Стратилата, Сретенская ц. (где погребены сёстры Петра I – Марфа и Феодосия).
Музеи: худож. музей заповедник «Александрова слобода»; художественный; лит.-художественный М. И. и А. И. Цветаевых, писателя С. Я. Елпатьевского и др.
Муниципальный театр драмы (1993).
Главные спортивные соревнования проводятся на стадионах «Рекорд» и «Орбита». В начале 2016 завершено строительство спортивного комплекса «Олимп» с универсальным спортивным залом и бассейном.
Среди промышленных предприятий – НИИ телевизионной техники «Рекорд» (помимо разработок осуществляет также производство радиоэлектронных средств дистанционного управления), научно-производственный комплекс «Далекс» (полупроводниковые электротехнические изделия для нужд оборонного комплекса), многоотраслевое научно-производственное предприятие «Инициатива» (оборудование для нужд пищевой промышленности), заводы: электротехнический «Рекорд» (светильники под маркой «Technolux»), «Телекс» (оборудование для цифровых АТС и др.; переработка и утилизация электронного оборудования). Производство электротехнической продукции (для нужд компании «РЖД» – предприятие «Гравитон»), бурового, кузнечно-прессового оборудования; постельных принадлежностей (швейное производство «Рикотекс») и др. На территории индустриального парка «Александрова слобода» (создан в начале 2010-х гг. на окраине города) – производство электротехнического оборудования (завод турецкой группы компаний «ЕАЕ»), металлоконструкций и др.