Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЛАДИ́МИРСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ

ВЛАДИ́МИРСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, адм.-терр. еди­ни­ца в цен­тре Ев­роп. час­ти Рос. им­пе­рии. Уч­ре­ж­де­на 2(13).3.1778 из час­тей Вла­ди­мир­ской, Пе­ре­славль-За­лес­ской и Юрь­ев-Поль­ской про­вин­ций Мо­с­ков­ской губ. Центр – г. Вла­ди­мир. Ука­зом 1(12).9.1778 пре­об­ра­зо­ва­на во Вла­ди­мир­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во; вклю­ча­ло 14 уез­дов: Алек­сан­д­ров­ский, Вла­ди­мир­ский, Вяз­ни­ков­ский, Го­ро­хо­вец­кий, Кир­жач­ский, Ков­ров­ский, Ме­лен­ков­ский, Му­ром­ский, Пе­ре­слав­ский, По­кров­ский, Су­до­год­ский, Суз­даль­ский, Шуй­ский и Юрь­ев­ский. 12(23).12.1796 на­ме­ст­ни­че­ст­во пре­об­ра­зо­ва­но в гу­бер­нию. В её со­ста­ве ос­тав­ле­но 10 уез­дов (ли­к­ви­ди­ро­ва­ны Алек­сан­д­ров­ский, Кир­жач­ский, Ков­ров­ский и Су­до­год­ский; в 1803 вос­ста­нов­ле­ны все, кро­ме Кир­жач­ско­го). Пл. 48,7 тыс. км2. Нас. ок. 1,6 млн. чел. (1897).

Герб Владимирской губернии.

Боль­шое рас­про­стра­не­ние во В. г. по­лу­чи­ли кус­тар­ные про­мыс­лы (во Вла­ди­мир­ском, Ков­ров­ском, Пе­ре­слав­ском уез­дах ими за­ни­ма­лось ок. 90% нас.); ве­ду­щее зна­че­ние име­ло тка­че­ст­во. С кон. 17 в. из­вес­тен ико­но­пис­ный про­мы­сел (Шуя, Па­лех, Мстё­ра и др.; в кон. 19 в. в нём бы­ло за­ня­то св. 3 тыс. чел.). В. г. яв­ля­лась од­ним из наи­бо­лее раз­ви­тых в пром. от­но­ше­нии ре­гио­нов Ев­роп. Рос­сии. С 18 в. во В. г. раз­ви­ва­лось тек­стиль­ное про­из-во (по­лот­ня­ные ма­ну­фак­ту­ры в Вяз­ни­ках, Му­ро­ме, Шуе, Юрь­е­ве-Поль­ском и др.; сит­це­на­бив­ные пред­при­ятия в Ива­но­во-Воз­не­сен­ске). В Ме­лен­ков­ском у. дей­ст­во­ва­ли же­ле­зо­де­ла­тель­ные за­во­ды Ба­та­шё­вых; во 2-й пол. 18 в. ос­но­ва­ны сте­коль­ные за­во­ды Маль­цо­вых (к кон. 18 в. – 14, в т. ч. в Гусь-Хру­сталь­ном) и др. Зем­ле­де­лие бы­ло раз­ви­то в Алек­сан­д­ров­ском, Пе­ре­слав­ском, Суз­даль­ском и Юрь­ев­ском уез­дах. В 19 в. В. г. – один из цен­тров российского тек­стиль­но­го про­из-ва, ко­то­рое бы­ло со­сре­до­то­че­но главным об­ра­зом в Ива­но­во-Воз­не­сен­ске. Поя­ви­лись хи­ми­че­ские, кра­силь­ные и ме­ха­ни­че­ские за­во­ды. В кон. 19 в. во В. г. име­лось св. 1350 фаб­рик и за­во­дов, ок. 150 тыс. ра­бо­чих.

В 1858–62 че­рез В. г. про­шла ли­ния Мос­ков­ско-Ни­же­го­род­ской ж. д., в 1880 от­кры­то дви­же­ние на ли­нии Му­ром – Ков­ров. В 1880–90-х гг. во В. г. про­ис­хо­ди­ли стач­ки и вол­не­ния ра­бо­чих, в т. ч. Мо­ро­зов­ская стач­ка 1885. В хо­де Ре­во­лю­ции 1905–07 В. г. бы­ла ох­ва­че­на мас­со­вым ра­бо­чим и кре­сть­ян­ским дви­же­ни­ем (воз­ник­ли проф­сою­зы тек­стиль­щи­ков, сте­коль­щи­ков, ме­тал­ли­стов и др., в 1905 об­ра­зо­ван пер­вый в Рос­сии Ива­но­во-Воз­не­сен­ский со­вет, про­изош­ло воо­руж. вос­ста­ние в Алек­сан­д­ро­ве).

20.6.1918 Шуй­ский у., час­ти Ков­ров­ско­го и Суз­даль­ско­го уез­дов В. г. ото­шли к соз­дан­ной Ива­но­во-Воз­не­сен­ской гу­бер­нии. В 1920 в со­ста­ве В. г. об­ра­зо­ван Коль­чу­гин­ский р-н. В 1921 ли­к­ви­ди­ро­ван По­кров­ский у., б. ч. ко­то­ро­го ото­шла к Моск. губ., об­ра­зо­ван Кир­жач­ский уезд. В 1924 ли­к­ви­ди­ро­ва­ны Кир­жач­ский, Суз­даль­ский, Го­ро­хо­вец­кий уез­ды, Коль­чу­гин­ский р-н. В 1926 ли­к­ви­ди­ро­ван Юрь­ев­ский у. и об­ра­зо­ван Гу­сев­ский у. из час­тей уп­разд­нён­ных Су­до­год­ско­го и Ме­лен­ков­ско­го уез­дов. В. г. уп­разд­не­на 14.1.1929, б. ч. её тер­ри­то­рии во­шла в со­став Ива­нов­ской про­мыш­лен­ной об­лас­ти, а ос­таль­ная часть – в со­став Ни­же­го­род­ской об­лас­ти.

Лит.: Свир­ский В. Ф. Фаб­ри­ки, за­во­ды и про­чие про­мыш­лен­ные за­ве­де­ния Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. Вла­ди­мир, 1890; Ис­то­рия Вла­ди­мир­ско­го края. Яро­славль, 1973; Вла­ди­мир­ская эн­цик­ло­пе­дия. Вла­ди­мир, 2002.

Вернуться к началу