Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́МНИЦ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Л. А. Полётова (музыкальная культура), В. Н. Стрелецкий (экономика)

КЕ́МНИЦ, Хем­ниц (Chemnitz), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Сак­со­ния. Нас. 244 тыс. чел. (2008); тре­тий по чис­лу жи­те­лей и эко­но­мич. зна­че­нию го­род Сак­со­нии, один из цен­тров ко­нур­бации Кем­ниц – Цвик­кау. Рас­по­ло­жен в сев. пред­горь­ях Руд­ных гор. Круп­ный транс­порт­ный узел: в К. пе­ре­се­ка­ют­ся ав­то­ма­ги­ст­ра­ли, со­еди­няю­щие Дрез­ден и Эр­фурт, 5 ско­ро­ст­ных фе­де­раль­ных ав­то­трасс, ж.-д. ма­ги­ст­раль Дрез­ден – Цвик­кау, ряд до­рог ме­ст­но­го зна­че­ния; ме­ж­ду К. и Лейп­ци­гом кур­си­ру­ют вы­соко­ско­ро­ст­ные по­ез­да. Аэ­ро­дром Кем­ниц – Янс­дорф (к югу от К.; мо­дер­ни­зи­ру­ет­ся, 2008).

Воз­ник ок. 1160 как по­се­ле­ние на мес­те про­ве­де­ния яр­ма­рок близ бе­не­дик­тин­ско­го мо­на­сты­ря, имев­ше­го с 1143 тор­го­вые при­ви­ле­гии. На­зва­ние по­лу­чил по ре­ке, на ко­то­рой рас­по­ла­гал­ся (слав. назв. Ка­ме­ни­ца). В 1216 впер­вые упо­ми­на­ет­ся как го­род (civitas), не позд­нее 1264 ок­ру­жён гор. сте­ной. В 1254–90, а за­тем с 1308 во вла­де­ни­ях Вет­ти­нов

 >>
(с кон. 15 в. аль­бер­тин­ской вет­ви этой ди­на­стии). С 14 в. один из важ­ней­ших тор­го­вых цен­тров на транс­порт­ных пу­тях че­рез Руд­ные го­ры и один из круп­ней­ших цен­тров ре­мес­лен­но­го и ма­ну­фак­тур­но­го тек­стиль­но­го про­из-ва в Сак­со­нии
 >>
, по­сле 1470 так­же гор­но-ме­тал­лур­гич. центр. В 1539 про­ве­де­на Ре­фор­ма­ция. В 1546–55 бур­го­ми­ст­ром К. был круп­ный нем. учё­ный в об­лас­ти гор­но­го де­ла и ме­тал­лур­гии Г. Аг­ри­ко­ла
 >>
. В хо­де Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48
 >>
го­род силь­но раз­ру­шен, во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21
 >>
и Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63
 >>
не­од­но­крат­но за­хва­ты­вал­ся иностр. вой­ска­ми и об­ла­гал­ся вы­со­кой кон­три­бу­ци­ей. С нач. 19 в. в хо­де пром. ре­во­лю­ции стал од­ним из ве­ду­щих ин­ду­ст­ри­аль­ных цен­тров Гер­ма­нии со спе­циа­ли­за­ци­ей гл. обр. на тек­стиль­ном про­из-ве («сак­сон­ский Ман­че­стер»); во­круг К. воз­ник один из круп­ней­ших в кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пе рай­онов тек­стиль­ной пром-сти. Боль­шой тол­чок ин­ду­ст­ри­аль­но­му раз­ви­тию К. да­ло строи­тель­ст­во же­лез­ных до­рог, со­еди­нив­ших его с го­ро­да­ми Ри­за (1852), Цвик­кау (1858), Дрез­ден (1869) и Лейп­циг (1872). В 1944 и фев­ра­ле – мар­те 1945 под­верг­ся ин­тен­сив­ным бом­бар­ди­ров­кам брит. и амер. ВВС, в ре­зуль­та­те ко­то­рых центр го­ро­да был прак­ти­че­ски пол­но­стью унич­то­жен и раз­ру­ше­но 2/3 зда­ний в др. его час­тях. С 1945 в сов. зо­не ок­ку­па­ции Гер­ма­нии, с 1949 в ГДР, с 1952 адм. центр од­но­им. ок­ру­га. В 1953–1990 но­сил назв. Карл-Маркс-Штадт. С 1990 в со­ста­ве зем­ли Сак­со­ния Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Гер­ма­ния.

Ра­ди­аль­но-коль­це­вая за­строй­ка с вклю­че­ни­ем зе­лё­ных зон. Сре­ди ар­хит. па­мят­ни­ков – ц. Св. Иа­ко­ва (позд­не­го­тич. 3-неф­ная ба­зи­ли­ка, 2-я пол. 14 в.; хор – нач. 15 в.), Ста­рая ра­ту­ша (1496–98); Крас­ная баш­ня (12–13 вв.) с ча­стью гор. стен (все не­од­но­крат­но пе­ре­страи­ва­лись). К. ин­тен­сив­но раз­ви­вал­ся с кон. 19 в. (фаб­рич­ные зда­ния; уни­вер­маг Шок­ке­на, 1929–30, арх. Э. Мен­дель­зон

 >>
, и др.). С 1990-х гг. про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ная за­строй­ка центр. час­ти го­ро­да.

К. – круп­ный центр об­ра­зо­ва­ния и НИОКР. Тех­нич. ун-т К. (ос­но­ван в 1836 как Ко­ро­лев­ская пром. шко­ла; совр. ста­тус с 1986). Ве­ду­щие н.-и. уч­ре­ж­де­ния К. – 2 ин-та Об­ще­ст­ва Фра­ун­го­фе­ра (НИОКР в об­лас­ти пром. тех­но­ло­гий), ин-ты – ме­ха­тро­ни­ки, сен­сор­ной тех­ники, Сак­сон­ский НИИ тек­стиль­ной пром-сти. Сре­ди му­зе­ев К. – ес­теств. ис­то­рии (1868), Нем. му­зей игр (ос­но­ван в 1986 в Гам­бур­ге, с 1994 в К.), Сак­сон­ский пром. му­зей (1991), Сак­сон­ский му­зей же­лез­ных до­рог, Му­зей сак­сон­ских ав­то­мо­би­лей, Ар­хео­ло­гич. му­зей зем­ли Сак­со­ния (в быв. тор­го­вом ком­плек­се «Шок­кен»; экс­по­зи­ция фор­ми­ру­ет­ся, окон­ча­тель­но долж­на быть соз­да­на к 2010). Ху­дож. со­б­ра­ния К. (1920) вклю­ча­ют му­зеи: Гун­цен­хау­зер (совр. иск-во), Г. ван де Вель­де (ар­хи­тек­тур­ный) и ис­то­рии го­ро­да. Но­вая Сак­сон­ская га­ле­рея (1990).

В Го­род­ской театр К. (1909) вхо­дят те­ат­ры: опер­ный (1925; раз­ру­шен в 1945; вос­ста­нов­лен в 1951), ба­лет­ный (спек­так­ли ста­вят­ся на раз­ных сце­нах), дра­ма­тич., ку­коль­ный. Гос. фи­лар­мо­нич. ор­кестр им. Р. Шу­ма­на (1833, совр. назв. с 1983). Ан­самбль ста­рин­ной и цер­ков­ной му­зы­ки «Collegium instrumentale» (1956). Сак­сон­ский лю­би­тель­ский сим­фо­нич. ор­кестр (1961). Ме­ж­ду­нар. муз. фес­ти­ва­ли: Мо­цар­тов­ский (с 1992), джа­зо­вый (с 1993). Еже­год­но про­во­дят­ся ав­то­мо­биль­ная вы­став­ка MACH, ху­дож. яр­мар­ка, фес­ти­валь дет­ских филь­мов «Шлин­гель» и др. Фут­боль­ный клуб «Кем­ни­цер» (ста­ди­он «Ан дер Гел­лерт­штрас­се», 12,5 тыс. мест) – чем­пи­он ГДР (1967).

В совр. струк­ту­ре эко­но­ми­ки К. до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг. В К. – штаб-квар­ти­ра ком­па­нии «IT-Services and Solutions GmbH» (до­чер­няя фир­ма кор­по­ра­ции IBM), од­ной из ве­ду­щих в Вост. Гер­ма­нии в об­лас­ти ин­фор­мац. тех­но­ло­гий. Гл. от­расль пром-сти – ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. В 19 в. ма­ши­но­стро­ит. за­во­ды го­ро­да вы­пус­ка­ли гл. обр. тек­стиль­ное обо­ру­до­ва­ние; в 20 в. по­лу­чи­ли раз­ви­тие про­из-во ло­ко­мо­ти­вов, ве­ло­си­пе­дов, мо­то­цик­лов, за­пас­ных час­тей для ав­то­мо­би­лей, элек­тро­тех­нич. пром-сть, с сер. 20 в. – про­из-во ме­тал­ло­ре­жу­щих стан­ков, оп­тич. при­бо­ров, обо­ру­до­ва­ния для хи­мич. пром-сти (го­род был круп­ней­шим цен­тром хи­мич. ма­ши­но­строе­ния ГДР). По­сле объ­е­ди­не­ния ФРГ и ГДР в К. по­стро­ен один из круп­ней­ших в Гер­ма­нии мо­то­ро­стро­ит. за­во­дов кон­цер­на «Volkswagen» (пред­при­ятие «Sachsen GmbH, Motorenfertigung Chemnitz»). В нач. 21 в. К. ос­та­ёт­ся од­ним из ве­ду­щих цен­тров тек­стиль­но­го ма­ши­но­строе­ния стра­ны: здесь рас­по­ло­же­ны пред­при­ятия и штаб-квар­ти­ра ком­па­нии «Terrot GmbH» (круп­ней­ший в Гер­ма­нии про­из­во­ди­тель три­ко­таж­ных ма­шин), пред­при­ятия и прав­ле­ние ком­па­нии «KARL MAYER Malimo Textilmaschinenfabrik GmbH». К. – центр стан­ко­строе­ния; за­вод фир­мы «Union Werkzeugmaschinen GmbH» (вы­пус­ка­ет гл. обр. свер­лиль­ные и фре­зер­ные стан­ки) – ста­рей­шее из дей­ст­вую­щих в Гер­ма­нии пред­при­ятий от­рас­ли (с 1852). В кон. 20 – нач. 21 вв. в К. и его ок­ре­ст­но­стях ус­ко­рен­но раз­ви­ва­ет­ся ра­дио­элек­трон­ная пром-сть («Sie­mens AG Chemnitz»).

К. – один из ве­ду­щих цен­тров герм. лёг­кой пром-сти. Тра­диц. тек­стиль­ное про­из-во (вы­пуск хлоп­ча­то­бу­маж­ных, шер­стя­ных, шёл­ко­вых тка­ней, три­ко­таж­ных из­де­лий, чу­лок, но­сок, пер­ча­ток, тесь­мы и др.) в нач. 21 в. на­хо­дит­ся в глу­бо­ком кри­зи­се; раз­ви­та швей­ная пром-сть (пред­при­ятия «Bruno Banani Underwear GmbH» и др.). Хи­мич. ин­ду­ст­рия тес­но свя­за­на с лёг­кой пром-стью ре­гио­на К. – Цвик­кау и спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на вы­пус­ке ис­кусств. и син­те­тич. во­ло­кон, кра­си­те­лей для тка­ней, а так­же фар­ма­цев­тич. про­дук­ции. Име­ют­ся пред­при­ятия по­ли­гра­фич., де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, ме­бель­ной, пи­ще­вку­со­вой (про­из-во на­пит­ков) пром-сти; про­из-во фар­фо­ро-фа­ян­со­вых из­де­лий, иг­ру­шек и муз. ин­ст­ру­мен­тов.

Лит.: Chemnitz / Hrsg. von W. Weidlich. Chem­nitz, 1992; Kassner J. Chemnitz in den «Golde­nen Zwanzigern»: Architektur und Stadten­wick­lung. Chemnitz, 2000.

Вернуться к началу