И́НГОЛЬШТАДТ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
И́НГОЛЬШТАДТ (Ingolstadt), город на юге Германии, земля Бавария. Нас. 123 тыс. чел. (2007; 40 тыс. чел. в 1950; 86 тыс. чел. в 1970; 92 тыс. чел. в 1985; 120 тыс. чел. в 2004). Расположен на р. Дунай. Крупный транспортный узел. Через И. проходят железная дорога и автобан Мюнхен – Нюрнберг, автомагистрали на Регенсбург, Вюрцбург, Донаувёрт. Аэропорт (местные авиалинии).
Впервые упоминается в 806 как удельное имение Каролингов. В 841 Людовик Немецкий подарил И. своему канцлеру Гоцбальду, который затем передал его мон. Нидералтайх. С 1242 во владении Виттельсбахов, в 1250 получил гор. право. С 1392 принадлежал герцогам ингольштадтской, с 1447 – ландсхутской, с 1503 – мюнхенской линии Виттельсбахов. С 16 в. крупнейшая крепость в Баварии. В 1546 в ходе Шмалькальденских войн близ И. произошло крупное сражение. В период Тридцатилетней войны 1618–48 во время осады И. швед. войсками в городе скончался (1632) главнокоманд. имперской армией фельдмаршал И. Тилли. Во время войны за Испанское наследство И. захвачен имп. войсками (1704–14), в годы войны за Австрийское наследство – австр. войсками (1743–45). В 1800–01 оккупирован наполеоновской армией. Во время 2-й мировой войны сильно пострадал от налётов американской и британской авиации.
Старый город (на левобережье Дуная), с частично сохранившейся стеной с башнями (последняя треть 14 в.), кольцом парков отделён от совр. районов. Среди архит. памятников: Морицкирхе (1234), Старый замок (1255), францисканский мон. (1275), здание Высшей школы (1434), позднеготич. собор Либфрауэнмюнстер (1425–1536), ц. Мария-де-Виктория в стиле рококо (1732–36, при участии бр. Азам), редута Тилли (1828–50, архитекторы М. фон Штрайтер и Л. фон Кленце). Гл. вузы – Католич. ун-т (1980; осн. корпуса расположены в 20 км к северо-западу от И., в Айхштетте, в горах Франконский Альб) и Ун-т прикладных наук (1994). Гор. театр (1966). Музеи: городской, Баварский воен. музей (открыт в 1972; в здании Нового замка, 15 в.), Нем. музей истории медицины (в здании 1723–36). В юж. пригороде Манхинг расположен Музей кельтской культуры (на месте оппидума – укреплённого поселения доримского времени, 2–1 вв. до н. э.). Ежегодно проводится Среднебаварская выставка потребителей (MIBA).
Бо́льшая часть занятых в экономике города работает в сфере услуг (в осн. финансовые и деловые услуги, оптовая и розничная торговля). Горный массив Франконский Альб близ И. – один из важнейших районов отдыха и туризма в Баварии; в городе и окрестностях развиты гостиничное хозяйство и рекреационная инфраструктура.
И. – крупный центр обрабатывающей пром-сти, в первую очередь автомобилестроения и нефтепереработки. И. – «столица» автомобильной компании «Audi AG» (входит в структуру концерна «Volkswagenwerke AG»); в городе расположены её штаб-квартира и головной автозавод (работает круглосуточно, производственная мощность до 1700 автомобилей в день). Наряду со сборкой автомобилей выпускаются также автомобильные двигатели, узлы и агрегаты. Ингольштадтская фирма MTM (дочернее предприятие «Audi AG») – одна из ведущих тюнинговых компаний Германии. Функционирует деловой, клиентский и торгово-выставочный центр «Audi Forum Ingolstadt» (1992; через него отпускается св. 1/4 продаваемых в Германии автомобилей «Audi»); в составе комплекса – «Движущийся музей» (в экспозиции – непрерывно движущиеся экспонаты, связанные с историей «Audi», в т. ч. автомобильный конвейер). Ведущий центр нефтеперерабатывающей пром-сти страны; вырос в 1960-е гг. в пункте схождения трансальпийских нефтепроводов из г. Лавера (близ Марселя, Франция), Генуи и Триеста (Италия). В И. и расположенных ниже по течению Дуная пригородах Фобург и Нойштадт действуют 5 НПЗ (общая мощность ок. 18 млн. т сырой нефти в год); б. ч. нефти поступает через средиземноморские порты с Ближнего Востока и из Сев. Африки; в кон. 20 в., с вводом в эксплуатацию нефтепровода И. – Литвинов (Чехия), начала поступать рос. нефть. Нефтеперерабатывающая пром-сть контролируется гл. обр. иностр. капиталом (ESSO, «British Petroleum», ENI, «Royal Dutch Shell»); с нефтепереработкой комбинируются нефтехимич. произ-ва. Завод по произ-ву текстильного оборудования (крупнейший в стране), предприятия электронной и электротехнич., деревообрабатывающей, лёгкой (гл. обр. швейной; фабрика «Bäumler AG» – одно из ведущих в странах ЕС предприятий по пошиву мужских костюмов, выпускает также спортивную одежду, изделия из кожи), пищевой (включая произ-во пива) пром-сти. В юж. пригороде И. – Манхинге – Центр воен.-возд. техники и авиац. завод «Daimler Chrysler Aerospace AG» (конечная сборка, испытания, технич. обслуживание и ремонт воен. самолётов). В кон. 20 в. авиазавод был главным герм. предприятием по производству и обслуживанию истребителей «Tornado»; с 2002 осуществляются испытания и обслуживание истребителей «Eurofighter».
Район И. – крупнейший в Баварии по произ-ву электроэнергии. В окрестностях города – 4 крупные ТЭС общей мощностью ок. 1,8 млн. кВт (работают преим. на газе; крупнейшая – близ Фобурга, мощность ок. 700 тыс. кВт).