
ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ РАВНИ́НА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ РАВНИ́НА (Русская равнина), одна из крупнейших равнин земного шара. Занимает гл. обр. Восточную и часть Зап. Европы, где находятся Европ. часть России, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, б. ч. Украины, зап. часть Польши и вост. часть Казахстана. Протяжённость с запада на восток ок. 2400 км, с севера на юг – 2500 км. На севере омывается Белым и Баренцевым морями; на западе граничит со Среднеевропейской равниной (приблизительно по долине р. Висла); на юго-западе – с горами Ср. Европы (Судеты и др.) и Карпатами; на юге выходит к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям и ограничена Крымскими горами и Кавказом; на юго-востоке и востоке – зап. предгорьями Урала и Мугоджарами. Некоторые исследователи включают в состав В.-Е. р. юж. часть Скандинавского п-ова, Кольский п-ов и Карелию, другие относят эту территорию к Фенноскандии, природа которой резко отличается от природы равнины.
Рельеф и геологическое строение
В.-Е. р. геоструктурно соответствует в осн. Русской плите древней Восточно-Европейской платформы, на юге – сев. части молодой Скифской платформы, на северо-востоке – юж. части молодой Баренцево-Печорской платформы.
Сложный рельеф В.-Е. р. характеризуется небольшим колебанием высот (ср. высота ок. 170 м). Наибольшие высоты на Бугульминско-Белебеевской (до 479 м) и на Подольской (до 471 м, гора Камула) возвышенностях, наименьшие (ок. 27 м ниже уровня моря, 2001; самая низкая точка России) – на побережье Каспийского моря. На В.-Е. р. выделяют две геоморфологич. области: сев. моренную с ледниковыми формами рельефа и юж. внеморенную с эрозионными формами рельефа. Для сев. моренной области характерны низменности и равнины (Прибалтийская, Верхневолжская, Мещёрская и др.), а также небольшие возвышенности (Вепсовская, Жемайтская, Хаанья и др.). На востоке – Тиманский кряж. Крайний север занимают обширные приморские низменности (Печорская и др.). На северо-западе, в области распространения валдайского оледенения, преобладает аккумулятивный ледниковый рельеф: холмисто- и грядово-моренный, западинный с плоскими озёрно-ледниковыми и зандровыми равнинами. Много болот и озёр (Чудско-Псковское, Ильмень, Верхневолжские озёра, Белое и др.) – т. н. поозерье. К югу и востоку, в области распространения более древнего московского оледенения, характерны сглаженные волнистые моренные равнины, переработанные эрозией; встречаются котловины спущенных озёр. Моренно-эрозионные возвышенности и гряды (Белорусская гряда, Смоленско-Московская возвышенность и др.) чередуются с моренными, зандровыми, озёрно-ледниковыми и аллювиальными низменностями и равнинами (Молого-Шекснинская, Верхневолжская и др.). Чаще встречаются овраги и балки, а также речные долины с асимметричными склонами. По юж. границе московского оледенения типичны полесья (Полесская низменность и др.) и ополья (Владимирское и др.).
Для юж. внеморенной области В.-Е. р. характерны крупные возвышенности с эрозионным овражно-балочным рельефом (Волынская, Подольская, Приднепровская, Приазовская, Среднерусская, Приволжская, Ергени, Бугульминско-Белебеевская, Общий Сырт и др.) и зандровые, аллювиальные аккумулятивные низменности и равнины, относящиеся к области днепровского оледенения (Приднепровская, Окско-Донская и др.). Характерны широкие асимметричные террасированные речные долины. На юго-западе (Причерноморская и Приднепровская низменности, Волынская и Подольская возвышенности и др.) – плоские водоразделы с неглубокими степными западинами, т. н. «блюдцами», сформировавшимися благодаря повсеместному развитию лёссов и лёссовидных суглинков. На северо-востоке (Высокое Заволжье, Общий Сырт и др.), где нет лёссовидных отложений и коренные породы выходят на поверхность, водоразделы осложнены террасами, а вершины – останцами выветривания, т. н. шиханами. На юге и юго-востоке – плоские приморские аккумулятивные низменности (Причерноморская, Приазовская, Прикаспийская).
Климат
На крайнем севере В.-Е. р. – субарктич. климат, на б. ч. равнины – умеренный континентальный с господством зап. воздушных масс. По мере удаления от Атлантического ок. к востоку климат становится более континентальным, суровым и сухим, а на юго-востоке, на Прикаспийской низменности, – континентальным, с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Ср. темп-ра января от –2 до –5 °C, на юго-западе понижается до –20 °C на северо-востоке. Ср. темп-ра июля растёт с севера на юг от 6 до 23–24 °C и до 25 °C на юго-востоке. Сев. и центр. части равнины характеризуются избыточным и достаточным увлажнением, южная – недостаточным и засушливым. Наиболее увлажнённая часть В.-Е. р. (между 55–60° с. ш.) получает в год 700–800 мм осадков на западе и 600–700 мм на востоке. Их количество уменьшается к северу (в тундре 250–300 мм) и к югу, но особенно к юго-востоку (в полупустыне и пустыне 150–200 мм). Максимум осадков приходится на лето. Зимой снежный покров (толщина 10–20 см) лежит от 60 дней в году на юге до 220 дней (толщина 60–70 см) на северо-востоке. В лесостепи и степи часты заморозки, засухи и суховеи; в полупустыне и пустыне – пыльные бури.
Реки и озёра
Большинство рек В.-Е. р. относится к бассейнам Атлантического [в Балтийское м. впадают Нева, Даугава (Зап. Двина), Висла, Неман и др.; в Чёрное м. – Днепр, Днестр, Юж. Буг; в Азовское м. – Дон, Кубань и др.] и Сев. Ледовитого океанов (в Баренцево м. впадает Печора; в Белое м. – Мезень, Сев. Двина, Онега и др.). К бассейну внутр. стока, преим. Каспийского м., принадлежат Волга (крупнейшая река Европы), Урал, Эмба, Большой Узень, Малый Узень и др. Все реки преим. снегового питания с весенним половодьем. На юго-западе В.-Е. р. реки замерзают не каждый год, на северо-востоке ледостав длится до 8 мес. Многолетний модуль стока уменьшается от 10–12 л/с на км2 на севере до 0,1 л/с на км2 и менее на юго-востоке. Гидрографич. сеть претерпела сильные антропогенные изменения: система каналов (Волго-Балтийский, Беломорско-Балтийский и др.) соединяет все моря, омывающие В.-Е. р. Сток многих рек, особенно текущих на юг, зарегулирован. Значит. отрезки Волги, Камы, Днепра, Днестра и др. превращены в каскады водохранилищ (Рыбинское, Куйбышевское, Цимлянское, Кременчугское, Каховское и др.). Многочисленны озёра: ледниково-тектонические (Ладожское и Онежское – крупнейшие в Европе), моренные (Чудско-Псковское, Ильмень, Белое и др.) и др. В образовании солёных озёр (Баскунчак, Эльтон, Аралсор, Индер) сыграла роль соляная тектоника, т. к. некоторые из них возникли при разрушении соляных куполов.
Природные ландшафты
В.-Е. р. – классич. образец территории с чётко выраженной широтной и субширотной зональностью ландшафтов. Почти вся равнина находится в умеренном географич. поясе и только сев. часть – в субарктическом. На севере, где распространена многолетняя мерзлота, развиты тундры: мохово-лишайниковые и кустарничковые (карликовая берёза, ива) на тундровых глеевых, болотных почвах и подбурах. Южнее узкой полосой протягивается зона лесотундры с низкорослым берёзовым и еловым редколесьем. Ок. 50% территории равнины занимают леса. Зона темнохвойной (гл. обр. еловой, на востоке – с участием пихты) европейской тайги, местами заболоченной, на подзолистых почвах и подзолах расширяется к востоку. Южнее находится подзона смешанных хвойно-широколиственных (дуб, ель, сосна) лесов на дерново-подзолистых почвах. По долинам рек развиты сосновые леса. На западе, от побережья Балтийского м. до предгорий Карпат, протягивается подзона широколиственных (дуб, липа, ясень, клёны, граб) лесов на серых лесных почвах; леса выклиниваются к Волге и имеют островной характер распространения на востоке. Коренные леса часто заменены вторичными березняками и осинниками, занимающими 50–70% лесной площади. Своеобразны ландшафты ополий – с распаханными пологими участками, остатками дубовых лесов и овражно-балочной сетью по склонам, а также полесий – заболоченных низменностей с сосновыми лесами. От сев. части Молдавии до Юж. Урала протягивается зона лесостепи с дубравами (б. ч. вырубленными) на серых лесных почвах и богато-разнотравно-злаковыми луговыми степями (сохранились в заповедниках) на чернозёмах (осн. фонд пахотных угодий). Доля пашни в лесостепи составляет до 80%. Юж. часть В.-Е. р. (кроме юго-востока) занята разнотравно-ковыльными степями на обыкновенных чернозёмах, которые сменяются к югу типчаково-ковыльными сухими степями на каштановых почвах. На б. ч. Прикаспийской низменности преобладают полынно-ковыльные полупустыни на светло-каштановых и бурых пустынно-степных почвах и полынно-солянковые пустыни на бурых пустынно-степных почвах в комплексе с солонцами и солончаками.
Экологическая ситуация и особо охраняемые природные территории
В.-Е. р. освоена и существенно изменена человеком. Во многих природных зонах господствуют природно-антропогенные комплексы, особенно в ландшафтах степных, лесостепных, смешанных и широколиственных лесов. Территория В.-Е. р. сильно урбанизирована. Наиболее плотно (до 100 чел./км2) заселены зоны смешанных и широколиственных лесов. Типичен антропогенный рельеф: терриконы (выс. до 50 м), карьеры и др. Особо напряжённая экологич. ситуация в крупных городах и пром. центрах (Москва, С.-Петербург, Череповец, Липецк, Ростов-на-Дону и др.). Мн. реки центр. и юж. частей сильно загрязнены.
Для изучения и охраны типичных и редких природных ландшафтов созданы многочисл. заповедники, нац. парки и заказники. В Европ. части России насчитывалось (2005) св. 80 заповедников и нац. парков, в т. ч. более 20 биосферных заповедников (Воронежский, Приокско-Террасный, Центральнолесной и др.). Среди старейших заповедников: Беловежская Пуща, Аскания-Нова и Астраханский заповедник. Среди крупнейших – Водлозёрский нац. парк (486,9 тыс. км2) и Ненецкий заповедник (313,4 тыс. км2). Участки коренной тайги «Девственные леса Коми» и Беловежская Пуща – в списке Всемирного наследия.