Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛОВЕ́ЖСКАЯ ПУ́ЩА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 227-228

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕЛОВЕ́ЖСКАЯ ПУ́ЩА, за­по­вед­ный лес­ной мас­сив, рас­по­ло­жен­ный вдоль гра­ни­цы Бе­ло­рус­сии и Поль­ши, на во­до­раз­де­ле бас­сей­нов рек Не­ман, Зап. Буг и При­пять, в пре­де­лах По­ле­сья и Ма­зо­вец­ко-Под­ляс­ской низ­мен­но­сти. Б. П. – один из ста­рей­ших за­по­вед­ных лес­ных мас­си­вов Ев­ро­пы (с 14 в.). Бо­гат­ст­во и раз­но­об­ра­зие фау­ны Б. П. спо­соб­ст­во­ва­ли пре­вра­ще­нию её в тра­диц. ме­сто охо­ты ли­тов. кня­зей, поль­ских ко­ро­лей и рус. ца­рей (с кон. 18 в.). В ле­сах ве­лась ин­тен­сив­ная руб­ка де­ревь­ев; осо­бую цен­ность пред­став­ля­ли ста­ро­воз­ра­ст­ные со­сны и ду­бы, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись в ко­раб­ле­строе­нии. Не­смот­ря на то что гра­ни­цы, вла­дель­цы и ре­жи­мы ве­де­ния хо­зяй­ст­ва в Б. П. час­то ме­ня­лись, она все­гда в той или иной ме­ре ос­та­валась ох­ра­няе­мой тер­ри­то­ри­ей. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось со­хра­не­нию зуб­ров, по­го­ло­вье ко­то­рых по­сто­ян­но со­кра­ща­лось. С нач. 19 в. пред­при­ни­ма­лись ме­ры по ох­ра­не и уве­ли­че­нию чис­лен­но­сти охот­ничь­их жи­вот­ных (гл. обр. ко­пыт­ных), с сер. 19 в. вёл­ся учёт лес­но­го фон­да. Зна­чит. ущерб при­ро­де Б. П. был на­не­сён в го­ды 1-й и 2-й ми­ро­вых войн. В 1939 Б. П. во­шла в со­став БССР и бы­ла объ­яв­ле­на гос. за­по­вед­ни­ком (по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны зап. часть Б. П. пе­ре­да­на Поль­ше). С 1957 за­по­вед­ник по­лу­чил ста­тус гос. за­по­вед­но-охот­ничь­е­го хо­зяй­ст­ва. В 1991 на его ба­зе был ос­но­ван нац. парк «Б. П.» (пл. 962 км2), ко­то­рый в 1993 стал ком­по­нен­том био­сфер­но­го ре­зер­ва­та (об­щая пл. ок. 1860 км2). Поль­ская часть Б. П. со­став­ля­ет 625 км2, в её пре­де­лах рас­по­ло­жен Бе­ло­веж­ский нац. парк (пл. ок. 105 км2). В 1992 в при­гра­нич­ной зо­не Б. П. вы­де­ле­на под­ле­жа­щая осо­бой ох­ра­не тер­ри­то­рия, вклю­чён­ная в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Рель­еф Б. П.  хол­ми­стая рав­ни­на с су­пес­ча­ны­ми и суг­ли­ни­сты­ми дер­но­во-под­зо­ли­сты­ми, бу­ры­ми лес­ны­ми, бо­лот­ны­ми и тор­фя­но-глее­вы­ми поч­ва­ми. Во фло­ре ок. 990 ви­дов выс­ших рас­те­ний (в т. ч. 26 де­ревь­ев и 55 кус­тар­ни­ков), ок. 250 ви­дов мхов, бо­лее 300  ли­шай­ни­ков. Для ле­сов Б. П. ха­рак­тер­ны раз­но­воз­ра­ст­ность, боль­шое раз­но­об­ра­зие ти­пов и час­тое че­ре­до­ва­ние раз­лич­ных рас­тит. ас­со­циа­ций. Пре­об­ла­да­ют со­сня­ки, сме­шан­ные бо­ры, ель­ни­ки, оль­ша­ни­ки, за­рос­ли оси­ны и ду­бо­во-гра­бо­вые мас­си­вы, че­ре­дую­щие­ся с бо­ло­та­ми и тор­фя­ни­ка­ми. Ср. воз­раст бо­ров и дуб­рав пре­вы­ша­ет 200 лет, ель­ни­ков  150, со­хра­ни­лись от­дель­ные ду­бы в воз­рас­те бо­лее 500 лет. В фау­не Б. П. ок. 60 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих, до 228  птиц, 12  зем­но­вод­ных, 7  пре­смы­каю­щих­ся, ок. 30  рыб, бо­лее 8,5 тыс. ви­дов на­се­ко­мых. Б. П. дол­гие го­ды яв­ля­лась един­ст­вен­ным в Ев­ро­пе при­род­ным ме­сто­оби­та­ни­ем зуб­ра, ко­то­рый был пол­но­стью ис­треб­лён в нач. 20 в. и вос­ста­нов­лен позд­нее за счёт со­хра­нив­ших­ся в зоо­пар­ках жи­вот­ных. Обыч­ны ев­ро­пей­ский бла­го­род­ный олень, ка­бан, лось и др.; ти­пич­ны ли­си­ца, гор­но­стай, лас­ка, ку­ни­ца, волк, встре­ча­ет­ся рысь. Мно­го­чис­лен­ны гры­зу­ны (бел­ка, со­ни, мы­ши, по­лёв­ки и др.) и зай­цы. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ва­ны ено­то­вид­ная со­ба­ка и он­дат­ра, ре­акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван реч­ной бобр. Сре­ди птиц мн. во­робь­и­ных, обыч­ны глу­харь, ряб­чик, те­те­рев, днев­ные хищ­ни­ки, со­вы, дят­лы, бе­лый аист; у во­до­ёмов  во­до­пла­ваю­щие и ку­ли­ки. К чис­лу осо­бо ох­ра­няе­мых в Б. П. жи­вот­ных по­ми­мо зуб­ров от­но­сят­ся: рысь, ор­лан-бе­ло­хвост, змее­яд, чёр­ный аист, се­рый жу­равль, ма­лый по­дор­лик, бо­ро­да­тая не­ясыть, во­робь­и­ный сыч, бе­ло­спин­ный и трёх­па­лый дят­лы и др.

Лит.: Бе­ло­веж­ская пу­ща в треть­ем ты­ся­че­ле­тии: Про­бле­мы со­хра­не­ния при­ро­ды и ус­той­чи­во­го раз­ви­тия. Брест, 2002.

Вернуться к началу