
БЕЛОМО́РСК
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БЕЛОМО́РСК, город в России, в вост. части Карелии, центр Беломорского р-на. Нас. 12,6 тыс. чел. (2005). Расположен на трёх больших и нескольких малых островах, в месте выхода Беломорско-Балтийского канала (р. Выг) в Белое м. (т. н. Поморский берег; в черте Б. находится последний шлюз канала). Морской порт. Транспортный узел.
На месте Б. существовало торговое с. Сорока (известно с 1429 как деревня). С 1551 Сорока – вотчина Соловецкого монастыря. В 1702 во время Северной войны 1700–21 по указу Петра I на землях совр. Беломорского р-на была проложена дорога, по которой осуществлялся легендарный волок воен. фрегатов. В 1916 построена узловая ст. Сорокская Мурманской ж. д. Город Б. образован в 1938 слиянием с. Сорока и посёлков – лесопильщиков им. В. Солунина, водников Беломорско-Балт. канала и железнодорожников ст. Сорокская. В 1941–44 столица Карело-Финской ССР. Б. – центр поморской культуры. Краеведч. музей «Беломорские петроглифы» (1961). Филиал Петрозаводского гос. ун-та. Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, предприятия рыбной пром-сти (в т. ч. произ-во консервов).
Близ Б. известны петроглифы, относящиеся к 3–1-му тыс. до н. э. На территории района – поморские селения (дер. Вирма и др.), комплекс Муезерского погоста (о. Троицкий на оз. Муезеро), в которых сохранились памятники нар. дерев. зодчества нач. 17–18 вв.; Выгостровская (1961) и Беломорская (1962) ГЭС Выгского каскада. В 70 км от Б. – Соловецкие острова.