Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́БНИНСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




О́БНИНСК, го­род в Рос­сии, в сев.-вост. час­ти Ка­луж­ской обл., наукоград, образует городской округ. Нас. 117,4 тыс. чел. (2020). Рас­по­ло­жен на р. Про­тва. Ж.-д. ст. Об­нин­ское. В юж. час­ти го­ро­да пе­ре­се­ка­ют­ся фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Ук­раи­на» (Мо­ск­ва – Ка­лу­га – Брянск – гра­ни­ца с Ук­раи­ной) и ав­то­трас­са Мо­ск­ва – Ма­ло­яро­сла­вец – Ро­славль (Смо­лен­ская обл.) – гра­ни­ца с Бе­ло­рус­си­ей.

История

Ста­рей­шие по­се­ле­ния на тер­ри­то­рии совр. О. – с. Бел­ки­но (воз­ник­ло, ве­ро­ят­но, во 2-й пол. 15 в., впер­вые упо­ми­на­ет­ся как Бо­ри­сог­леб­ское в 1588), дер. Сам­со­но­во и сель­цо Пят­ки­но (оба ос­но­ва­ны, ве­ро­ят­но, в 1490-х гг., как на­се­лён­ные пунк­ты впер­вые упо­ми­на­ют­ся в 1588); их вла­дель­цы не­од­но­крат­но ме­ня­лись. В 1770–80-х гг. гр. И. И. Во­рон­цо­вым (из ро­да Во­рон­цо­вых) соз­дан уса­деб­ный ан­самбль в Бел­ки­но, ко­то­рым в кон. 18 – сер. 19 вв. вла­де­ли Бу­тур­ли­ны, в 1840–1918 Н. А. Об­нин­ский (вы­ку­пил б. ч. со­сед­них на­се­лён­ных пунк­тов, вклю­чая Сам­со­но­во и Пят­ки­но) и его по­том­ки, обу­ст­ро­ив­шие во 2-й пол. 19 в. усадь­бы Сам­со­но­во, Буг­ры и Тур­ли­ки (в 1909 при­об­ре­те­на М. К. Мо­ро­зо­вой; т. н. Мо­ро­зов­ская да­ча).

Обнинск. Церковь Святых Бориса и Глеба в усадьбе Белкино. 1773.

В 1899 от­кры­то дви­же­ние по про­шед­шей близ уса­деб Мо­с­ков­ско-Кие­во-Во­ро­неж­ской ж. д., от­крыт ос­та­но­воч­ный пункт Разъ­езд № 15 (позд­нее ст. Об­нин­ское). В 1911 С. Т. Шац­кий на зем­лях, от­ве­дён­ных М. К. Мо­ро­зо­вой об-ву «Дет­ский труд и от­дых», ос­но­вал ко­ло­нию «Бод­рая жизнь» для де­тей из ра­бо­чих се­мей (с 1936 но­си­ла имя Шац­ко­го), при ко­то­рой воз­ник од­ноим. по­сё­лок. В сер. 1930-х гг. ря­дом воз­ве­де­но зда­ние дет­ско­го ту­бер­ку­лёз­но­го са­на­то­рия (в 1937–41 в нём раз­ме­щал­ся дет­ский дом для исп. де­тей № 5, ны­не гл. кор­пус Фи­зи­ко-энер­ге­ти­че­ско­го ин­сти­ту­та). В Вел. Отеч. вой­ну в окт. – дек. 1941 тер­ри­то­рия совр. О. бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на герм. вой­ска­ми, ос­во­бо­ж­де­на час­тя­ми Крас­ной Ар­мии в хо­де Мо­с­ков­ской бит­вы 1941–42. В мае 1942 – апр. 1943 в рай­оне ст. Об­нин­ское ба­зи­ро­вал­ся штаб Зап. фрон­та Крас­ной Ар­мии. В 1944–46 на ба­зе до­во­ен­ных вос­пи­тат. уч­ре­ж­де­ний дей­ст­во­ва­ла дет­ская тру­до­вая вос­пи­тат. ко­ло­ния НКВД СССР для ма­ло­лет­них пра­во­на­ру­ши­те­лей.

Го­род О. ос­но­ван в 1946 как по­сё­лок в свя­зи с соз­да­ни­ем Фи­зи­ко-энер­ге­тич. ин-та (в 1946–60 ла­бо­ра­то­рия «В»). Строи­тель­ст­во жи­ло­го по­сёл­ка ве­лось си­ла­ми за­клю­чён­ных (до 1956), с 1947 ру­ко­во­д­ство осу­ще­ст­в­ля­ло Управ­ле­ние строи­тель­ст­ва В-1 МВД СССР. В 1951–1954 на мес­те дер. Пят­ки­но воз­ве­де­на Об­нин­ская атом­ная элек­тро­стан­ция. В сер. 1950-х гг. сне­се­но боль­шин­ст­во по­стро­ек пос. «Бод­рая жизнь» (с 1956 на его мес­те – ста­ди­он «Труд»). С 1956 го­род областного подчинения. В 1969 в чер­ту О. во­шла дер. Сам­со­но­во, в нач. 1980-х гг. – с. Бел­ки­но. В 2000 пер­вым в Рос­сии по­лу­чил ста­тус нау­ко­гра­да (до 31.12.2024), в 2004 наделён статусом городского округа.

Архитектура

В юж. час­ти го­ро­да рас­по­ло­же­ны квар­та­лы за­строй­ки 1940–50-х гг. с пре­им. 3-этаж­ны­ми до­ма­ми, по­стро­ен­ны­ми по про­ек­там ле­нингр. ар­хи­тек­то­ров. По ген­пла­ну 1971 го­род раз­ви­ва­ет­ся к се­ве­ру. На сев.-зап. ок­раи­не О. – ос­тат­ки усадь­бы Бел­ки­но (1770–80-е гг.) с руи­на­ми 3-этаж­но­го до­ма, ба­роч­ной ц. Свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба (1773, пред­по­ло­жи­тель­но арх. К. И. Бланк, фраг­мен­ты рос­пи­си И. Д. Не­кра­со­ва; юж. при­дел 1815, арх. Г. Не­кра­сов), фли­ге­лем, ри­гой и пар­ком с пру­да­ми. В юж. час­ти го­ро­да со­хра­ни­лась усадь­ба А. П. Об­нин­ской (в за­му­же­ст­ве Троя­нов­ской) Буг­ры (1870–1880-е гг.) с де­рев. гл. до­мом, пар­ко­вым па­виль­о­ном и ко­нюш­ня­ми. В этих усадь­бах бы­ва­ли и ра­бо­та­ли ху­дож­ни­ки (В. Д. По­ле­нов, В. А. Се­ров, И. Э. Гра­барь, И. И. Ле­ви­тан, П. П. Кон­ча­лов­ский, скульп­тор С. Т. Ко­нён­ков и др.), пи­са­те­ли (В. Я. Брю­сов и др.), ком­по­зи­то­ры (С. С. Про­кофь­ев и др.), пев­цы (Ф. И. Ша­ля­пин и др.), ак­тё­ры (М. М. Тар­ха­нов, И. М. Мо­ск­вин). При впа­де­нии р. Ре­пин­ка в Про­тву – усадь­ба В. П. Об­нин­ско­го Тур­ли­ки с до­мом в сти­ле мо­дерн (арх. В. М. Ло­па­тин или Л. Н. Ке­ку­шев), де­рев. до­мом управ­ляю­ще­го и гос­те­вым до­мом. В 1979 по­ст­ро­ен Дом по­лит­про­све­ще­ния (арх. В. И. Дав­тян и др.; ны­не Дом учё­ных). По­сле 1990 воз­ве­де­ны: клад­би­щен­ская ц. Свт. Ти­хо­на, пат­ри­ар­ха Все­рос­сий­ско­го (1991–96; ко­ло­коль­ня – 2008), церк­ви Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва (1998–2002, арх. М. М. Бе­ло­усов), Свя­тых му­че­ниц Ве­ры, На­де­ж­ды, Лю­бо­ви и ма­те­ри их Со­фии (2009–12). Па­мят­ник И. В. Кур­ча­то­ву (1991, скульп­тор О. К. Ко­мов); ме­мо­ри­ал «Пер­во­про­ход­цам под­вод­но­го атом­но­го фло­та» (2008, про­ект А. П. Шу­би­на).

Близ О., в с. Спас-За­го­рье со­хра­ни­лась на­ряд­ная 5-гла­вая Спа­со-Пре­об­ра­жен­ская ц. (кон. 17 в.).

Центры науки и культуры

О. – важ­ный рос. на­уч. центр. Сре­ди на­уч. ор­га­ни­за­ций – ГНЦ РФ «Фи­зи­ко-энер­ге­ти­че­ский ин-т им. А. И. Лей­пун­ско­го», Мед. ра­дио­ло­ги­че­ский на­уч. центр РАМН [1958; на его тер­ри­то­рии – де­рев. ц. Свт. Лу­ки (Вой­но-Ясе­нец­ко­го), 2009], НПО «Тай­фун» (1958; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ме­тео­ро­ло­гии и фи­зи­ки ат­мо­сфе­ры, мо­ни­то­рин­га за­гряз­не­ния при­род­ной сре­ды; в его составе – ЦКБ гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. при­бо­ро­ст­рое­ния и др.), фи­ли­ал ГНЦ РФ «Н.-и. фи­зи­ко-хи­ми­че­ский ин-т им. Л. Я. Кар­по­ва» (соз­дан в 1959 как центр ра­ди­ац. хи­мии и ра­диа­ци­он­но-хи­мич. тех­но­ло­гий), Все­рос. НИИ гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. ин­фор­ма­ции – ми­ро­вой центр дан­ных (соз­дан в 1964 как От­де­ле­ние хра­не­ния и ста­ти­стич. об­ра­бот­ки гид­ро­ме­тео­ро­ло­гич. дан­ных Ми­ро­во­го ме­тео­ро­ло­гич. цен­тра; в 1971 пре­об­ра­зо­ван в ин-т), Все­рос. НИИ с.-х. ра­дио­ло­гии и аг­ро­эко­ло­гии (1971), Все­рос. НИИ с.-х. ме­тео­ро­ло­гии (1977), Гео­фи­зич. служ­ба РАН (ве­дёт ис­то­рию от ос­но­ван­ной в 1965 Центр. сейс­мо­ло­гич. об­сер­ва­то­рии «Об­нинск» Ин-та фи­зи­ки Зем­ли им. О. Ю. Шмид­та АН СССР, совр. назв. с 1994), Об­нин­ский инж. центр (фи­ли­ал Н.-и. и кон­ст­рук­тор­ско­го ин-та мон­таж­ной тех­но­ло­гии – Атом­ст­рой). ГНЦ РФ Об­нин­ское на­уч­но-про­из­водств. пред­при­ятие «Тех­но­ло­гия» (1959; раз­ра­бот­ка и про­из-во спец. ма­те­риа­лов для са­мо­лё­тов, кос­мич. ко­раб­лей и ра­кет-но­си­те­лей, ке­ра­мич. ком­плек­тую­щие для дви­га­те­лей и др.). Со­зда­ют­ся (2013) объ­ек­ты ин­фра­струк­ту­ры для тех­но­пар­ка «Об­нинск».

Ву­зы: Гос. тех­нич. ун-т атом­ной энер­ге­ти­ки (фи­ли­ал Нац. ис­сле­до­ва­тель­ско­го ядер­но­го ун-та «МИФИ»; ве­дёт ис­то­рию с 1952, с 1985 ин-т атом­ной энер­ге­ти­ки, совр. ста­тус с 2002), Ме­ж­ду­нар. ин-т де­ло­во­го ад­ми­ни­ст­ри­ро­ва­ния ФРИДАС (1993), Сред­не­рус­ский гу­ма­ни­тар­но-тех­но­ло­гич. ин-т (1995; до 2008 ун-т) (оба – не­го­су­дарств. ву­зы); фи­лиа­лы ву­зов, в т. ч. Гос. ун-та управ­ле­ния, Рос. гос. со­ци­аль­но­го ун-та.

Музей истории г. Обнинска (1964).

Спорт

Стадион «Труд» (построен в 1958) на 4 тыс. мест, на котором играет местный футбольный клуб «Квант» (основан в 1962), участник первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) сезона 2020/21. Крупнейший в области спортивный комплекс «Олимп» (открыт в 2012) располагает олимпийским 50-метровым бассейном, ледовой ареной, универсальным спортивным залом.

Хозяйство

Ведущие предприятия машиностроения: Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского (в структуре ГК «Росатом»; выпуск генераторов изотопов, источников излучений, систем диагностики для АЭС, топливных композиций для исследовательских реакторов, высокоэффективных термостойких аэрозольных фильтров и фильтров для очистки воды на основе наноструктурированных плазмохимических мембран, тепловых труб), Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени А. Г. Ромашина (в составе ГК «Ростех»; выпуск высокотехнологичной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта: детали двигателя, тонкоплёночного покрытия для авиационного остекления, элементы управления, светофильтры, конструкции космических аппаратов, каркасы солнечных батарей и др.), Обнинский центр порошкового напыления (1992; один из ведущих в мире разработчиков и производителей оборудования для напыления металлических покрытий).

Сре­ди важ­ных пред­при­ятий – «При­бор­ный за­вод "Сиг­нал"» (элек­трон­ные сис­те­мы управ­ле­ния и кон­тро­ля ра­бо­ты ре­ак­то­ров АЭС, до­зи­мет­рич. при­бо­ры и га­зо­сиг­на­ли­за­то­ры, а так­же ап­па­ра­тура сис­тем по­жар­ной сиг­на­ли­за­ции), «На­учно-про­из­водственное пред­при­ятие «Мет­ра» (пром. ве­со­вое элек­трон­ное обо­ру­до­ва­ние), «Тех­но­ли­га-Терм» (пром. элек­тро­на­гре­ва­тель­ные эле­мен­ты), «Об­нин­ская фо­то­ни­ка» (при­бо­ры для ла­зер­но­го зон­ди­ро­ва­ния ат­мо­сфе­ры, оп­ре­де­ле­ния её аэ­ро­золь­но­го и га­зо­во­го со­ста­ва), неск. фирм по раз­ра­бот­ке и про­из-ву сис­тем и обо­ру­до­ва­ния для ви­део­наб­лю­де­ния. 

В городе развивается фармацевтический и биотехнологический кластер. В его рамках действуют предприятия: научно-производственная компания «Медбиофарм» (1998), «БИОН» (2003), «ФормаФарм Инжиниринг Груп» (2006; бывшее «Хемофарм Инжиниринг»; с 2010 в структуре германской Stada Arzneimittel; все три – готовые лекарственные препараты), группы компаний «Мир-Фарм» [2001; в её составе собственно компания «Мир-Фарм» и Обнинская химико-фармацевтическая компания (1999)], «Ниармедик Фарма» (2015; индустриальный парк «Обнинск»; оба – готовые лекарственные препараты и субстанции для их производства), «Новые технологии» (средства вирусной инактивации и фракционирования плазмы крови), и др. Также действуют машиностроительные предприятия, производящие медицинское оборудование: «Элекон-М» (1999), «Реатрек-Фильтр» (2007; разработка и производство газогенераторов, аппаратов для дистилляции и фильтрования), научно-производственное предприятие «Омитекс» (2005; установки для обеззараживания инфицированных медицинских и иных биологических отходов); завод по производству картонной упаковки для фармацевтической и косметической продукции компании «Палладио БНМ Обнинск» (2017; отделение итальянской Palladio Group; индустриальный парк «Обнинск»).

Про­из-во полимерных труб («Аг­ри­газ­по­ли­мер»), строй­ма­те­риа­лов: про­фи­ли­ро­ван­ных из­де­лий из ме­тал­ла для строи­тель­ных и от­де­лоч­ных ра­бот (за­вод «Ме­тал­лист», так­же вы­пус­ка­ет ём­ко­ст­ное обо­ру­до­ва­ние для неф­те­хи­мич. от­рас­ли), ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций (за­вод компании «Ру­ук­ки Рус»; в структуре финской Ruukki Construction).

Действуют предприятия пищевкусовой отрасли: Обнинский мясоперерабатывающий комбинат «Варвикс», Обнинский колбасный завод, Обнинский молочный завод – филиал «Вимм-Билль-Данн», производственная компания «Обнинские молочные продукты», «Ермолино Молоко», «Лотте Кондитерская Фабрика Рус» (в составе корейской компании Lotte), «Ликеро-водочный завод»  филиал компании «Русское белое золото», Калужский ликёро-водочный завод «Кристалл».

Важным инфраструктурным объектом, обеспечивающим население и хозяйственные объекты электроэнергией, является Обнинская газотурбинная установка (ГТУ) – ТЭЦ-1 (2012; 20,8 МВт; под управлением Калужской сбытовой компании). Обнинская АЭС (1954, первая в мире опытно-промышленная АЭС, подключённая к энергосистеме) мощностью 5 МВт выведена из эксплуатации в 2002.

Близ сев. ок­раи­ны Обнинска, в дер. Ка­би­цы­но, – завод компании «Обнинскоргсинтез» (1999; 320 тыс. т продукции в 2017; охлаждающие жидкости, стеклоомыватели, смазочные материалы, тормозная жидкость, автокосметика, фильтры и др.).

Лит.: Чер­ных Н. С. Об­нинск. Ту­ла, 1978; Со­ро­ки­на Л. Б. Дом усадь­бы Бел­ки­но // Рус­ская усадь­ба. М., 2002. Вып. 8(24); Зем­ля Ка­луж­ская – зем­ля свя­тая. М., 2003; Мыс­лин­ская Н. Л. Соз­дать де­тям ра­до­ст­ную и ин­те­рес­ную жизнь… С. Т. Шац­кий и дет­ская ко­ло­ния «Бод­рая жизнь» // Ка­луж­ские ве­хи вре­мен­ных лет. Ка­лу­га, 2004; Об­нинск. Ис­то­рия го­ро­да и края с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней / Под ред. Т. М. Ла­ри­ной. 2-е изд. Об­нинск, 2004; Об­нинск – пер­вый науко­град Рос­сии: ис­то­рия и со­вре­мен­ность. Об­нинск, 2006; Су­хов Л. Н. Пер­вый нау­ко­град Рос­сии. Об­нинск, 2009; Три усадь­бы. Бел­ки­но, Тур­ли­ки, Буг­ры. 2-е изд. Калининград, 2011; Ни­ко­ла­ев Е. В. По Ка­луж­ской зем­ле. 4-е изд. М., 2013; Черных Н. С. Обнинск. Перезагрузка. М., 2012.

  • О́БНИНСК город в России, в сев.-вост. части Калужской обл. (2013)
Вернуться к началу