О́БНИНСКИЙ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́БНИНСКИЙ Виктор Петрович [2(14).4.1867, с. Белкино Боровского у. Калужской губ, ныне в черте г. Обнинск – 21.3(3.4).1916, Москва], рос. обществ. и политич. деятель, публицист. Дворянин. Сын обрусевшего польск. шляхтича Петра Наркизовича Обнинского (1837–1904), юриста, публициста, обществ. деятеля и мемуариста. Окончил Александровское воен. уч-ще в Москве (1887), до 1891 служил в л.-гв. 4-м стрелк. Имп. фамилии батальоне. С 1898 жил в своём имении Белкино. В 1890-х гг. безвозмездно передал часть поместья под строительство Московско-Киево-Воронежской ж. д. (на этой территории был создан разъезд № 15, в 1916 преобразованный в ст. Обнинская; впоследствии название перенесено на возникший поблизости г. Обнинск). Гласный земских собраний Боровского у. Калужской губ. (с 1902), предводитель дворянства Малоярославецкого у. Калужской губ. (1903–06), пред. Калужской губернской земской управы (1904–06). Участник земского движения, земско-городского съезда в июле 1905, чл. Союза освобождения. После выхода указа имп. Николая II от 18.2(3.3).1905, разрешавшего обсуждать проекты политич. реформ, О. выступил перед губернским земским собранием с докладом о необходимости создания общероссийского парламента и местных сеймов в Великороссии, Малороссии, Польше, Литве, Прибалтике, Сибири и на Кавказе; предложил также ввести волостное и областное (объединяющее неск. губерний) земства, амнистировать политич. заключённых. Один из основателей к-та Конституционно- демократич. партии в Калужской губ. (янв. 1906).
Член 1-й Гос. думы (1906), вошёл во фракцию кадетов и группу автономистов-федералистов – сторонников равноправия национальностей, федерации и демократизации местного самоуправления и образования. Член аграрной комиссии, предлагал передать всю землю крестьянам в соответствии с принципом «вся земля для трудящихся». О. также настаивал на передаче осн. земельных вопросов для решения местным органам самоуправления. Инициатор и один из составителей заявления Гос. думы, опубликованного 6(19).7.1906, в котором депутаты подтвердили своё намерение добиться принудит. отчуждения части помещичьих земель (заявление послужило предлогом для досрочного роспуска Думы). О. подписал Выборгское воззвание, за что впоследствии по приговору суда отбыл трёхмесячное тюремное заключение. На 4-м съезде кадетской партии (сент. 1906) требовал продолжить тактику «пассивного сопротивления», считая, что отказ от неё приведёт к поражению партии на выборах во 2-ю Гос. думу. Составил сборник материалов «Полгода русской революции» (вып. 1, 1906). Тесно контактировал с укр. автономистами-федералистами. Сотрудничал в газ. «Русские ведомости», журналах «Вестник Европы» и «Голос минувшего». Выпустил брошюру «Новый строй» (ч. 1–2, 1909), посвящённую революции 1905–07, в которой говорил о необходимости новой революции в России с целью ликвидации «полицейского самодержавно-бюрократич. государства» (тираж брошюры был изъят из обращения, в 1911 переиздан с сильными сокращениями). Член масонской ложи «Малая Медведица» (1912–14), входившей в состав Великого Востока народов России. В рамках предвыборной кампании в 4-ю Гос. думу анонимно издал в Берлине памфлет «Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая II-го» (1912; 2-е изд., 1917, с предисловием С. С. Волка переиздан в 1992), в котором крайне резко и пренебрежительно охарактеризовал имп. семью и её ближайшее окружение, разделял мнение о всевластии при дворе Г. Е. Распутина. Фронтовой корреспондент газ. «Русские ведомости» в Галиции (1914–15). Уполномоченный Земского союза, зав. отделом помощи военнопленным при Гл. к-те союза в 1915–16. В нач. 1916 на парт. съезде избран членом ЦК партии кадетов, призвал включить в программу партии положения о праве наций на автономию и о трудовом землепользовании, при котором не допускается применение наёмного труда в с.-х. произ-ве.
Покончил жизнь самоубийством, объяснив этот шаг в предсмертных письмах болезнью сердца и угнетённым душевным состоянием.