ЦЕНТРА́ЛЬНАЯ АМЕ́РИКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 286-287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. И. Кондратьева

ЦЕНТРА́ЛЬНАЯ АМЕ́РИКА (исп. América Central, англ. Central America), юж­ная часть ма­те­ри­ка Се­вер­ная Аме­ри­ка, ме­ж­ду пе­ре­шей­ком Теу­ан­те­пек на се­ве­ре и Па­нам­ским (Дарь­ен­ским) пе­ре­шей­ком на юге. Ино­гда гра­ни­цу Ц. А. про­во­дят на се­ве­ре – от до­ли­ны р. Баль­сас у юж. края Мек­си­кан­ско­го на­го­рья, а на юге – вдоль юж. гра­ни­цы Па­на­мы. За­ни­ма­ет уз­кую по­ло­су су­ши ши­ри­ной от 960 км (в рай­оне п-ова Юка­тан) на се­ве­ре и до 48 км на юге (на Па­нам­ском пе­ре­шей­ке). Об­щая пл. ок. 770 тыс. км2. В Ц. А. на­хо­дят­ся го­су­дар­ст­ва: Мек­си­ка (юж. часть), Бе­лиз, Гва­те­ма­ла, Саль­ва­дор, Гон­ду­рас, Ни­ка­ра­гуа, Кос­та-Ри­ка, Па­на­ма. Нас. 44,5 млн. чел. (2015, без Мек­си­ки).

Бе­ре­га Мек­си­кан­ско­го зал. (Кам­пе­че) и Ка­риб­ско­го м. низ­кие, ла­гун­но­го ти­па (ла­гу­ны Ка­ра­тас­ка, Чи­ри­ки и др.), с мел­ки­ми, в осн. ко­рал­ло­вы­ми, ост­ров­ка­ми – вы­сту­па­ми Барь­ер­но­го ко­рал­лово­го ри­фа. Вы­де­ля­ет­ся круп­ный п-ов Юка­тан, к юго-вос­то­ку от не­го глу­бо­ко в су­шу вда­ёт­ся Гон­ду­рас­ский зал. Низ­мен­ное по­бе­ре­жье Ти­хо­го ок. рас­чле­не­но за­ли­ва­ми (Фон­се­ка, Ни­коя, Чи­ри­ки, Мон­ти­хо, Па­нам­ский), об­ра­зу­ет ряд по­лу­ост­ро­вов (Ни­коя, Оса, Асу­эро и др.) и ма­те­ри­ко­вых ост­ро­вов (Кой­ба, Се­ба­ко, Рей и др.).

Рельеф

Б. ч. тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют вхо­дя­щие в сис­те­му Кор­диль­ер Се­вер­ной Аме­ри­ки сред­не­гор­ные мас­си­вы (Юж­ная Сьер­ра-Мад­ре и др.), на­го­рья и це­пи вул­ка­нич. гор, раз­де­лён­ные круп­ны­ми тек­то­нич. кот­ло­ви­на­ми и ши­ро­ки­ми реч­ны­ми до­ли­на­ми. Вбли­зи ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья – по­яс вул­ка­нич. гор с дей­ст­вую­щи­ми и по­тух­ши­ми вул­ка­на­ми, в т. ч. вул­кан Та­ху­муль­ко (4220 м, выс­шая точ­ка Ц. А.). К югу от зал. Фон­се­ка при­ти­хо­оке­ан­ская гря­да вул­ка­нов от­де­ле­на от внутр. на­го­рий тек­то­нич. де­прес­си­ей с озё­ра­ми Ма­на­гуа и Ни­ка­ра­гуа. Во внутр. рай­онах пре­об­ла­да­ют рас­чле­нён­ные на­го­рья и гор­ные мас­си­вы (Сьер­ра-Мад­ре-де-Чья­пас, Сьер­ра-Мад­ре и др.). Вдоль ка­риб­ско­го по­бе­ре­жья ши­ро­кой по­ло­сой про­тя­ги­ва­ют­ся ал­лю­ви­аль­но-мор­ские низ­мен­но­сти (Мос­ки­то­вый бе­рег). К юго-вос­то­ку от впа­ди­ны р. Сан-Ху­ан вул­ка­нич. ду­га раз­би­та на изо­ли­ро­ван­ные мас­си­вы – Кор­диль­е­ра-де-Гуа­на­ка­сте, Кор­диль­е­ра-де-Та­ла­ман­ка и др. с ак­тив­ным дей­ст­вую­щим вул­ка­ном Аре­наль (выс. 1633 м). Цепь хреб­тов про­дол­жа­ет Центр. Кор­диль­е­ра с вул­ка­на­ми, к ней при­мы­ка­ют не­боль­шие вул­ка­нич. пла­то и хол­ми­стые рав­ни­ны. Ти­пич­ны вы­со­кая сейс­мич­ность, совр. вул­ка­низм и др. не­отек­то­нич. про­цес­сы (о гео­ло­гич. строе­нии Ц. А. см. в ст. Се­вер­ная Аме­ри­ка).

Климат

Пре­об­ла­да­ет океа­нич. тип кли­ма­та. Ц. А. на­хо­дит­ся в тро­пич. (до до­ли­ны р. Ни­ка­ра­гуа) и су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ном кли­ма­тич. поя­сах. В юж. час­ти тро­пич. поя­са сред­ние ми­ним. темп-ры 21–23 °C, макс. 26–27 °C, в су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ном поя­се в те­че­ние все­го го­да темп-ры поч­ти по­сто­ян­ны 26–27 °C. В го­рах, на ат­лан­тич. скло­нах вы­ше 1100 м, сред­не­го­до­вые темп-ры ме­нее 12 °C. На вост. на­вет­рен­ных (по от­но­ше­нию к пас­са­там) скло­нах вы­па­да­ет 2000–4000 мм, в су­б­э­к­ва­то­ри­аль­ном поя­се – до 7000 мм; на под­вет­рен­ных скло­нах – 1000–2000 мм осад­ков. На се­ве­ро-вос­то­ке дожд­ли­вый се­зон длит­ся с мая по ок­тябрь, су­хой – с но­яб­ря по ап­рель, на юго-вос­то­ке кли­мат по­сто­ян­но влаж­ный, за­суш­ли­вый пе­ри­од не бо­лее трёх ме­ся­цев. В при­ти­хо­оке­ан­ских об­лас­тях осад­ки свя­за­ны с лет­ни­ми ци­кло­на­ми на се­ве­ре и эк­ва­то­ри­аль­ны­ми мус­со­на­ми на юге, зи­ма обыч­но су­хая, за год вы­па­да­ет 1000–1800 мм осад­ков, за­суш­ли­вый пе­ри­од уве­ли­чи­ва­ет­ся с юга на се­вер с 2–3 до 5–6 ме­ся­цев. Во внутр. впа­ди­нах го­до­вая сум­ма осад­ков умень­ша­ет­ся ино­гда до 500 мм. Для Ц. А. ти­пич­ны тро­пич. ци­кло­ны, вы­зы­ваю­щие на­вод­не­ния и ополз­ни.

Внутренние воды

Обиль­ные осад­ки и гор­ный рель­еф оп­ре­де­ля­ют вы­со­кий сред­не­го­до­вой слой сто­ка – бо­лее 600 мм, на вос­то­ке Кос­та-Ри­ки и Па­на­мы – 1500 мм. Наи­боль­ший объ­ём сто­ка на­блю­да­ет­ся на р. Сан-Ху­ан. Ре­ки бас­сей­на Ат­лан­ти­че­ско­го ок. пол­но­вод­ны в те­че­ние все­го го­да, с не­боль­шим мак­си­му­мом сто­ка ле­том; круп­ней­шие – Сан-Ху­ан, Ко­ко, Мо­та­гуа, Па­ту­ка, Бе­лиз, По­ло­чик и др. Ре­ки бас­сей­на Ти­хого ок. – Баль­сас, Лем­па и др. – от­ли­ча­ют­ся рез­ки­ми ко­ле­ба­ния­ми рас­хо­да во­ды и вы­со­ки­ми лет­ни­ми па­вод­ка­ми. Озё­ра тек­то­нич. и вул­ка­нич. про­ис­хо­ж­де­ния: Ни­ка­ра­гуа, Ма­на­гуа, Иса­баль, Атит­лан, Ило­пан­га, Пе­тен-Ица. Бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для фор­ми­ро­ва­ния под­зем­ных вод, осо­бен­но в из­вест­ня­ках п-ова Юка­тан.

Растительность и почвы

Тро­пич. фло­ра от­ли­ча­ет­ся древ­но­стью и эн­де­миз­мом. Во фло­ри­стич. со­ста­ве ха­рак­тер­но пре­об­ла­да­ние сев.-амер. ви­дов к се­ве­ру от впа­ди­ны Ни­ка­ра­гуа и юж.-амер. ви­дов – к югу от неё. На низ­мен­но­стях ат­лан­тич. по­бе­ре­жья и в ниж­ней час­ти навет­рен­ных скло­нов гор­ных мас­си­вов до выс. 700–1000 м (по­яс тьер­ра каль­ен­те) гос­под­ству­ют по­сто­ян­но влаж­ные веч­но­зе­лё­ные и по­лу­веч­но­зе­лё­ные тро­пич. и суб­эк­ва­то­ри­аль­ные ле­са (сель­ва) на крас­но-жёл­тых ла­те­рит­ных, пре­им. фер­рал­лит­ных, и фер­си­ал­лит­ных поч­вах. В ле­сах обиль­ны паль­мы, де­ре­вья с цен­ной дре­ве­си­ной (ма­ха­го­ни, чёр­ное, ба­кау­то­во, сед­ре­ло и др.), кау­чу­ко­но­сы (кас­тил­лоа), дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки, лиа­ны и др. Юж. по­ло­ви­ну п-ова Юка­тан, а так­же под­вет­рен­ные скло­ны при­ат­лан­тич. хреб­тов, уча­ст­ки на­го­рий и ти­хо­оке­ан­ские хреб­ты за­ни­ма­ют се­зон­но-влаж­ные лис­то­пад­но-веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са (там­бел­ния, ипо­мея, сед­ре­ло, бур­се­ра, бом­бакс, сей­ба) на си­ал­лит­ных жёл­то-бу­рых и крас­ных фер­рал­лит­ных поч­вах; на юге – лис­то­пад­ные ле­са на крас­ных и крас­но-ко­рич­не­вых поч­вах. В го­рах от­чёт­ли­во вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность с пре­об­ла­да­ни­ем ле­со­лу­го­вых ланд­шаф­тов. На хо­ро­шо ув­лаж­нён­ных скло­нах гор­ных мас­си­вов наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны гор­ные гу­мус­ные фер­рал­лит­ные, фер­си­ал­лит­ные жёл­то-бу­рые, си­ал­лит­ные жёл­тые поч­вы и вул­ка­нич. гру­бо­об­ло­моч­ные поч­вы – ан­до­со­ли. На выс. 750–1850 м рас­по­ло­жен по­яс тьер­ра тем­п­ла­да, где ис­че­за­ют те­п­ло­люби­вые ви­ды и про­из­ра­ста­ют «ту­ман­ные (об­лач­ные) ле­са» из бу­ков, жёл­той бе­рё­зы, са­хар­но­го клё­на, лип и дре­во­вид­ных па­по­рот­ни­ков. На выс. 1600–3500 м рас­по­ло­жен по­яс тьер­ра фриа, где пре­об­ла­да­ют сме­шан­ные ли­ст­вен­ные ле­са из веч­но­зе­лё­ных ли­ст­вен­ных (ду­бы, маг­но­лии, лав­ры и др.) и хвой­ных по­род; вы­ше 3200 м – кус­тар­ни­ки и суб­аль­пий­ские лу­га, на юге – влаж­ные вы­со­ко­гор­ные лу­га (па­ра­мос). На на­горь­ях обыч­ны хвой­но-же­ст­ко­ли­ст­ные, мес­та­ми со­сно­вые, ле­са; во внутр. кот­ло­ви­нах – ксе­ро­фит­ные ред­ко­ле­сья, кус­тар­ни­ки и за­рос­ли как­ту­сов. Зна­чит. уча­ст­ки, осо­бен­но на низ­мен­но­сти Та­ба­ско, за­бо­ло­че­ны; по бе­ре­гам – ман­гро­вые за­рос­ли.

Животный мир

Ц. А. вхо­дит в Нео­тро­пи­че­скую зоо­гео­гра­фич. об­ласть. Жи­вот­ный мир от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким био­ло­гич. раз­но­об­ра­зи­ем; вклю­ча­ет пред­ста­ви­те­лей сев.-амер. и юж.-амер. фау­ны. Во влаж­но-лес­ных рай­онах оби­та­ют оле­ни, пе­ка­ри, ши­ро­ко­но­сые обезь­я­ны, дре­вес­ные му­равь­е­ды, ле­нив­цы, опос­су­мы, та­пи­ры, бро­не­нос­цы, кро­во­со­су­щие ле­ту­чие мы­ши; из птиц – ту­ка­ны, кет­цаль, кли­но­хво­стые по­пу­гаи, ко­либ­ри. В бо­лее за­суш­ли­вых рай­онах обыч­ны пу­мы, ягуа­ры, ры­си, хорь­ки, скун­сы, ено­ты ка­ко­миц­ли, зай­цы, ле­тя­ги, сус­ли­ки, зем­ле­рой­ки. Ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли пре­смы­каю­щих­ся – яще­ри­ца ядо­зуб, игуа­на, гре­му­чие змеи. В во­до­ёмах – ал­ли­га­то­ры и круп­ные че­ре­па­хи.

Основные экологические проблемы и особо охраняемые природные территории

В стра­нах Ц. А., осо­бен­но в Гон­ду­ра­се, Саль­ва­до­ре и Ни­ка­ра­гуа, – са­мый вы­со­кий уро­вень обез­ле­се­ния в ми­ре, что свя­за­но с руб­кой цен­ных по­род. Не­бла­го­при­ят­но со­стоя­ние ман­гро­вых ле­сов мор. по­бе­ре­жий. Бе­ре­го­вые рав­ни­ны и ниж­ние час­ти скло­нов хреб­тов за­ня­ты гл. обр. вто­рич­ны­ми лес­ны­ми и кус­тар­ни­ко­вы­ми фор­ма­ция­ми, по­ле­вы­ми, план­та­ци­он­ны­ми, па­ст­бищ­ны­ми и се­ли­теб­ны­ми ланд­шаф­та­ми. Для гор­ных тер­ри­то­рий ха­рак­тер­на ус­ко­рен­ная пло­ско­ст­ная и ов­раж­ная эро­зия. Вод­ные ис­точ­ни­ки за­гряз­не­ны с.-х. и ком­му­наль­но-бы­то­вы­ми сто­ка­ми; ак­ва­то­рия Мек­си­кан­ско­го зал. – неф­те­про­дук­та­ми.

В Ц. А. ор­га­ни­зо­ва­на ши­ро­кая сеть осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, со­че­таю­щих ох­ра­ну при­ро­ды и раз­ви­тый ту­ризм. В спи­ске Все­мир­но­го насле­дия: нац. пар­ки Ост­ров Ко­кос (Ко­с­та-Ри­ка), Ти­каль (Гва­те­ма­ла), био­сфер­ный ре­зер­ват Си­ан-Ка­ан (Мек­си­ка).

Лит.: Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001; Marshall J. S. Geomorphology and physiographic Provin­ces // Central America: Geology, resources, and hazards / Ed. J. Bundschuh, G. Alvarado. L.; N. Y., 2007. Vol. 1; Informe de la situación del medio ambiente en México: Compendio de estadisticas ambientales. Méx., 2009.

Вернуться к началу