ЦЕНТРА́ЛЬНАЯ АМЕ́РИКА
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕНТРА́ЛЬНАЯ АМЕ́РИКА (исп. América Central, англ. Central America), южная часть материка Северная Америка, между перешейком Теуантепек на севере и Панамским (Дарьенским) перешейком на юге. Иногда границу Ц. А. проводят на севере – от долины р. Бальсас у юж. края Мексиканского нагорья, а на юге – вдоль юж. границы Панамы. Занимает узкую полосу суши шириной от 960 км (в районе п-ова Юкатан) на севере и до 48 км на юге (на Панамском перешейке). Общая пл. ок. 770 тыс. км2. В Ц. А. находятся государства: Мексика (юж. часть), Белиз, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама. Нас. 44,5 млн. чел. (2015, без Мексики).
Берега Мексиканского зал. (Кампече) и Карибского м. низкие, лагунного типа (лагуны Каратаска, Чирики и др.), с мелкими, в осн. коралловыми, островками – выступами Барьерного кораллового рифа. Выделяется крупный п-ов Юкатан, к юго-востоку от него глубоко в сушу вдаётся Гондурасский зал. Низменное побережье Тихого ок. расчленено заливами (Фонсека, Никоя, Чирики, Монтихо, Панамский), образует ряд полуостровов (Никоя, Оса, Асуэро и др.) и материковых островов (Койба, Себако, Рей и др.).
Рельеф
Б. ч. территории занимают входящие в систему Кордильер Северной Америки среднегорные массивы (Южная Сьерра-Мадре и др.), нагорья и цепи вулканич. гор, разделённые крупными тектонич. котловинами и широкими речными долинами. Вблизи тихоокеанского побережья – пояс вулканич. гор с действующими и потухшими вулканами, в т. ч. вулкан Тахумулько (4220 м, высшая точка Ц. А.). К югу от зал. Фонсека притихоокеанская гряда вулканов отделена от внутр. нагорий тектонич. депрессией с озёрами Манагуа и Никарагуа. Во внутр. районах преобладают расчленённые нагорья и горные массивы (Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, Сьерра-Мадре и др.). Вдоль карибского побережья широкой полосой протягиваются аллювиально-морские низменности (Москитовый берег). К юго-востоку от впадины р. Сан-Хуан вулканич. дуга разбита на изолированные массивы – Кордильера-де-Гуанакасте, Кордильера-де-Таламанка и др. с активным действующим вулканом Ареналь (выс. 1633 м). Цепь хребтов продолжает Центр. Кордильера с вулканами, к ней примыкают небольшие вулканич. плато и холмистые равнины. Типичны высокая сейсмичность, совр. вулканизм и др. неотектонич. процессы (о геологич. строении Ц. А. см. в ст. Северная Америка).
Климат
Преобладает океанич. тип климата. Ц. А. находится в тропич. (до долины р. Никарагуа) и субэкваториальном климатич. поясах. В юж. части тропич. пояса средние миним. темп-ры 21–23 °C, макс. 26–27 °C, в субэкваториальном поясе в течение всего года темп-ры почти постоянны 26–27 °C. В горах, на атлантич. склонах выше 1100 м, среднегодовые темп-ры менее 12 °C. На вост. наветренных (по отношению к пассатам) склонах выпадает 2000–4000 мм, в субэкваториальном поясе – до 7000 мм; на подветренных склонах – 1000–2000 мм осадков. На северо-востоке дождливый сезон длится с мая по октябрь, сухой – с ноября по апрель, на юго-востоке климат постоянно влажный, засушливый период не более трёх месяцев. В притихоокеанских областях осадки связаны с летними циклонами на севере и экваториальными муссонами на юге, зима обычно сухая, за год выпадает 1000–1800 мм осадков, засушливый период увеличивается с юга на север с 2–3 до 5–6 месяцев. Во внутр. впадинах годовая сумма осадков уменьшается иногда до 500 мм. Для Ц. А. типичны тропич. циклоны, вызывающие наводнения и оползни.
Внутренние воды
Обильные осадки и горный рельеф определяют высокий среднегодовой слой стока – более 600 мм, на востоке Коста-Рики и Панамы – 1500 мм. Наибольший объём стока наблюдается на р. Сан-Хуан. Реки бассейна Атлантического ок. полноводны в течение всего года, с небольшим максимумом стока летом; крупнейшие – Сан-Хуан, Коко, Мотагуа, Патука, Белиз, Полочик и др. Реки бассейна Тихого ок. – Бальсас, Лемпа и др. – отличаются резкими колебаниями расхода воды и высокими летними паводками. Озёра тектонич. и вулканич. происхождения: Никарагуа, Манагуа, Исабаль, Атитлан, Илопанга, Петен-Ица. Благоприятные условия для формирования подземных вод, особенно в известняках п-ова Юкатан.
Растительность и почвы
Тропич. флора отличается древностью и эндемизмом. Во флористич. составе характерно преобладание сев.-амер. видов к северу от впадины Никарагуа и юж.-амер. видов – к югу от неё. На низменностях атлантич. побережья и в нижней части наветренных склонов горных массивов до выс. 700–1000 м (пояс тьерра кальенте) господствуют постоянно влажные вечнозелёные и полувечнозелёные тропич. и субэкваториальные леса (сельва) на красно-жёлтых латеритных, преим. ферраллитных, и ферсиаллитных почвах. В лесах обильны пальмы, деревья с ценной древесиной (махагони, чёрное, бакаутово, седрело и др.), каучуконосы (кастиллоа), древовидные папоротники, лианы и др. Юж. половину п-ова Юкатан, а также подветренные склоны приатлантич. хребтов, участки нагорий и тихоокеанские хребты занимают сезонно-влажные листопадно-вечнозелёные тропич. леса (тамбелния, ипомея, седрело, бурсера, бомбакс, сейба) на сиаллитных жёлто-бурых и красных ферраллитных почвах; на юге – листопадные леса на красных и красно-коричневых почвах. В горах отчётливо выражена высотная поясность с преобладанием лесолуговых ландшафтов. На хорошо увлажнённых склонах горных массивов наиболее распространены горные гумусные ферраллитные, ферсиаллитные жёлто-бурые, сиаллитные жёлтые почвы и вулканич. грубообломочные почвы – андосоли. На выс. 750–1850 м расположен пояс тьерра темплада, где исчезают теплолюбивые виды и произрастают «туманные (облачные) леса» из буков, жёлтой берёзы, сахарного клёна, лип и древовидных папоротников. На выс. 1600–3500 м расположен пояс тьерра фриа, где преобладают смешанные лиственные леса из вечнозелёных лиственных (дубы, магнолии, лавры и др.) и хвойных пород; выше 3200 м – кустарники и субальпийские луга, на юге – влажные высокогорные луга (парамос). На нагорьях обычны хвойно-жестколистные, местами сосновые, леса; во внутр. котловинах – ксерофитные редколесья, кустарники и заросли кактусов. Значит. участки, особенно на низменности Табаско, заболочены; по берегам – мангровые заросли.
Животный мир
Ц. А. входит в Неотропическую зоогеографич. область. Животный мир отличается высоким биологич. разнообразием; включает представителей сев.-амер. и юж.-амер. фауны. Во влажно-лесных районах обитают олени, пекари, широконосые обезьяны, древесные муравьеды, ленивцы, опоссумы, тапиры, броненосцы, кровососущие летучие мыши; из птиц – туканы, кетцаль, клинохвостые попугаи, колибри. В более засушливых районах обычны пумы, ягуары, рыси, хорьки, скунсы, еноты какомицли, зайцы, летяги, суслики, землеройки. Типичные представители пресмыкающихся – ящерица ядозуб, игуана, гремучие змеи. В водоёмах – аллигаторы и крупные черепахи.
Основные экологические проблемы и особо охраняемые природные территории
В странах Ц. А., особенно в Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа, – самый высокий уровень обезлесения в мире, что связано с рубкой ценных пород. Неблагоприятно состояние мангровых лесов мор. побережий. Береговые равнины и нижние части склонов хребтов заняты гл. обр. вторичными лесными и кустарниковыми формациями, полевыми, плантационными, пастбищными и селитебными ландшафтами. Для горных территорий характерна ускоренная плоскостная и овражная эрозия. Водные источники загрязнены с.-х. и коммунально-бытовыми стоками; акватория Мексиканского зал. – нефтепродуктами.
В Ц. А. организована широкая сеть особо охраняемых природных территорий, сочетающих охрану природы и развитый туризм. В списке Всемирного наследия: нац. парки Остров Кокос (Коста-Рика), Тикаль (Гватемала), биосферный резерват Сиан-Каан (Мексика).