Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТОПОГРАФИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 287-288

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. К. Лурье

ТОПОГРАФИ́ЧЕСКИЕ КА́РТЫ, об­ще­гео­гра­фи­че­ские кар­ты (гео­гра­фи­че­ские кар­ты) уни­вер­саль­но­го на­зна­че­ния. Изо­бра­жа­ют в де­та­лях ме­ст­ность, уни­фи­ци­ру­ют­ся по ма­те­ма­тич. ос­но­ве, со­дер­жа­нию, оформ­ле­нию, ото­бра­жа­ют внеш­ний об­лик ме­ст­но­сти в лет­ний пе­ри­од го­да и ба­зи­ру­ют­ся на по­ле­вых об­сле­до­ва­ни­ях (из­ме­ре­ни­ях). Пред­на­зна­че­ны для мно­го­це­ле­во­го хо­зяй­ст­вен­но­го, на­уч­но-об­ра­зо­ват. и обо­рон­но­го при­ме­не­ния. Т. к. стро­ят­ся по за­ко­нам про­ек­ти­ро­ва­ния фи­зич. тел на плос­кость, име­ют опор­ную гео­де­зи­че­скую сеть и стан­дарт­ную сис­те­му обо­зна­че­ний, что в со­во­куп­но­сти обу­слов­ли­ва­ет воз­мож­ность по­лу­че­ния по ним на­гляд­ной, точ­ной и со­по­ста­ви­мой (для разл. мас­шта­бов, рай­онов и лет съём­ки) об­ще­гео­гра­фич. ин­фор­ма­ции о ме­ст­но­сти. До­ку­мен­таль­ность Т. к. по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать их как ис­точ­ник де­таль­ных дан­ных и на­дёж­ное сред­ст­во ори­ен­ти­ро­ва­ния в на­ту­ре, вес­ти по ним изу­че­ние ме­ст­но­сти, ус­та­нав­ли­вать со­дер­жа­ние, гра­ни­цы и пло­ща­ди уго­дий, пла­но­вое и вы­сот­ное по­ло­же­ние то­чек, рас­стоя­ния и ук­ло­ны ме­ж­ду ни­ми и вы­пол­нять др. из­ме­ре­ния и рас­чёты. Т. к. не­об­хо­ди­мы для про­ве­де­ния разл. ис­сле­до­ва­ний и инж. изы­ска­ний, они слу­жат ос­но­вой при со­став­ле­нии те­ма­тич. карт и циф­ро­вых карт-ос­нов для гео­гра­фи­че­ской ин­фор­ма­ци­он­ной сис­те­мы – ГИС (см. Кар­то­гра­фия) и про­ек­тов пре­об­ра­зо­ва­ния тер­ри­то­рии, для ра­цио­наль­но­го ве­де­ния хо­зяй­ст­ва и ох­ра­ны при­ро­ды.

Т. к. раз­де­ля­ют­ся на круп­но­мас­штаб­ные (1:100000 и круп­нее), сред­не­мас­штаб­ные (1:200000 – 1:1000000) и мел­ко­мас­штаб­ные, или об­зор­но-то­по­гра­фи­че­ские (мель­че 1:1000000). По ка­ж­дой из дан­ных групп мас­шта­бы карт, их про­ек­ции, со­дер­жа­ние и точ­ность в разл. стра­нах в осн. сход­ны (вклю­чая кар­ты США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, часть ко­то­рых – не в мет­рич. сис­те­ме). Тем не ме­нее в ка­ж­дой стра­не офи­ци­аль­но при­ня­ты гос. сис­те­мы про­ек­ций, мас­шта­бов, раз­граф­ки и но­менк­ла­ту­ры, ус­лов­ных зна­ков. В со­дер­жа­ние Т. к. вхо­дят сле­дую­щие эле­мен­ты: опор­ные пунк­ты, хо­зяй­ст­вен­ные и куль­тур­ные объ­ек­ты, рель­еф, гид­ро­гра­фия, рас­ти­тель­ность, грун­ты, до­ро­ги, объ­ек­ты свя­зи, гра­ни­цы и ог­ра­ж­де­ния.

Ма­те­ма­тич. ос­но­ва Т. к. за­кре­п­ле­на за­ко­но­да­тель­но. В РФ кар­ты стро­ят в рав­но­уголь­ной по­пе­реч­но-ци­лин­д­рич. про­ек­ции (см. Кар­то­гра­фи­че­ские про­ек­ции) Га­ус­са – Крю­ге­ра, вы­чис­лен­ной для при­ня­то­го ре­фе­ренц-эл­лип­сои­да по шес­ти­гра­дус­ным зо­нам. Раз­граф­ка и но­менк­ла­ту­ра лис­тов мас­штаб­но­го ря­да оп­ре­де­ля­ют­ся по­сле­до­ва­тель­ным де­ле­ни­ем тра­пе­ций лис­тов кар­ты мас­шта­ба 1:1000000 (лис­ты 4°×6°). Вы­сот­ной ос­но­вой слу­жит Бал­тий­ская сис­те­ма вы­сот.

Ве­ли­чи­ны сред­них и пре­дель­ных оши­бок в по­ло­же­нии то­чек этой ос­но­вы от­но­си­тель­но пунк­тов гео­де­зич. опо­ры, а так­же в по­ло­же­нии кон­ту­ров и ме­ст­ных пред­ме­тов, от­ме­ток вы­сот и го­ри­зон­та­лей по от­но­ше­нию бли­жай­ших к ним то­чек само́й пла­но­во-вы­сот­ной ос­но­вы яв­ля­ют­ся кри­те­рия­ми точ­но­сти карт. До­пус­ти­мые ошиб­ки раз­лич­ны для Т. к. раз­ных мас­шта­бов и раз­ных тер­ри­то­рий (напр., от­кры­тых и за­ле­сён­ных).

Со­дер­жа­ние Т. к., то есть со­во­куп­ность све­де­ний о ме­ст­но­сти, вы­ра­жае­мая то­по­гра­фич. ус­лов­ны­ми зна­ка­ми, в це­лом ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой сте­пе­нью уни­фи­ка­ции. Од­на­ко оно име­ет и ряд ча­стных осо­бен­но­стей, оп­ре­де­ляю­щих­ся мас­шта­бом кар­ты, кон­крет­ным её на­зна­че­ни­ем и ти­пом ме­ст­но­сти. На этих кар­тах по­ка­зы­ва­ют­ся: гид­ро­гра­фич. сеть и при­уро­чен­ные к ней при­род­ные об­ра­зо­ва­ния (ме­ли, на­ле­ди и др.); вы­хо­ды под­зем­ных вод; рель­еф по­верх­но­сти – го­ри­зон­та­ля­ми, от­мет­ка­ми вы­сот и до­пол­нит. обо­зна­че­ния­ми (для об­ры­вов, бро­вок, про­мо­ин и др.); рас­ти­тель­ность – дре­вес­ная, кус­тар­ни­ко­вая, тра­вя­ни­стая – с под­раз­де­ле­ни­ем по сомк­ну­то­сти по­кро­ва; грун­ты ка­ме­ни­стые, пес­ча­ные и др.; лед­ни­ки и снеж­ни­ки, бо­ло­та и со­лон­ча­ки с по­ка­зом их про­хо­ди­мо­сти; осн. с.-х. уго­дья (паш­ни, план­та­ции, са­ды и др.); на­се­лён­ные пунк­ты и пе­ре­да­ча их струк­ту­ры, ти­па (го­род, ра­бо­чий по­сё­лок и др.), по­ли­ти­ко-адм. зна­че­ния и чис­лен­ность на­се­ле­ния; разл. строе­ния и со­ору­же­ния, гео­де­зич. пунк­ты и ме­ст­ные пред­ме­ты-ори­ен­ти­ры, же­лез­ные и ав­то­гу­же­вые до­ро­ги, ли­нии про­во­лоч­ных пе­ре­дач, тру­бо­про­во­ды и ог­ра­ж­де­ния; гра­ни­цы раз­ных ран­гов. На Т. к. да­ют­ся так­же чи­сло­вые ха­рак­те­ри­сти­ки объ­ек­тов, по­яс­нит. над­пи­си и гео­гра­фич. на­име­но­ва­ния. Де­таль­ность изо­бра­же­ния ме­ст­но­сти ре­гу­ли­ру­ет­ся спец. пра­ви­ла­ми; осо­бое зна­че­ние из них име­ют при­ня­тые для вос­про­из­ве­де­ния рель­е­фа, об­нов­ле­ния карт, на­чи­ная от со­став­ле­ния про­ек­та аэ­ро­съём­ки дан­но­го уча­ст­ка и кон­чая ре­дакц. кон­тро­лем из­да­тель­ских от­тис­ков.

За рам­кой лис­та Т. к. по­ме­ща­ют его но­менк­ла­ту­ру, на­зва­ние со­от­вет­ст­вую­щей по­ли­ти­ко-адм. еди­ни­цы и глав­но­го на­се­лён­но­го пунк­та, чис­лен­ный и ли­ней­ный мас­шта­бы, све­де­ния о сис­те­мах ко­ор­ди­нат и вы­сот, се­че­нии рель­е­фа, ме­то­де и го­де из­го­тов­ле­ния. Кро­ме то­го, на за­ра­моч­ных по­лях об­зор­но-то­по­гра­фич. карт при­во­дят­ся: ус­лов­ные зна­ки к дан­но­му лис­ту, шка­ла сту­пе­ней вы­сот, схе­ма гра­ниц; соб­ст­вен­но Т. к. – схе­ма сбли­же­ния ме­ри­диа­нов и маг­нит­но­го скло­не­ния, шка­ла за­ло­же­ний, до­пол­нит. обо­зна­че­ния объ­ек­тов; то­по­гра­фич. пла­нов – на­зва­ние пло­щад­ки, схе­ма все­го уча­ст­ка съём­ки и тек­сты о на­зна­че­нии пла­на, увяз­ке уре­зов вод и т. п. Для об­зор­но-то­по­гра­фич., мел­ко- и сред­не­мас­штаб­ных Т. к. пре­ду­смот­ре­но мно­го­цвет­ное по­ли­гра­фич. из­да­ние, круп­но­мас­штаб­ных – мно­го­цвет­ное и од­но­цвет­ное, то­по­гра­фич. пла­нов – раз­мно­же­ние в не­сколь­ких эк­зем­п­ля­рах фо­то­гра­фич., элек­тро­гра­фи­че­ским или др. уп­ро­щён­ным спо­со­бом.

Лит.: Ве­ре­ща­ка Т. В. То­по­гра­фи­че­ские кар­ты. На­уч­ные ос­но­вы со­дер­жа­ния. М., 2002.

Вернуться к началу