СИЦИ́ЛИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИЦИ́ЛИЯ (Sicilia), самый большой остров в Средиземном м.; территория Италии. Пл. 25,7 тыс. км2. Расположен к югу от Апеннинского п-ова, от которого отделён Мессинским прол. (наименьшая ширина 3,5 км). Берега преим. крутые, слабоизрезанные, на севере – абразионные; удобные бухты встречаются редко (в осн. на сев.-зап. и вост. побережьях). Преобладает гористый и холмистый рельеф. Вдоль сев. побережья протягиваются глубокорасчленённые горные хребты и отд. массивы (Пелоритани, Неброди, Ле-Мадоние), являющиеся структурным продолжением гор Апеннинского п-ова и сложенные гл. обр. гнейсами, кристаллич. сланцами, филлитами; в строении гор Неброди значит. роль играет флиш, а гор Ле-Мадоние – известняки и доломиты. Центр. часть С. занята низкогорьями и холмистыми возвышенностями, сложенными глинами, сланцами, мергелями, на юго-востоке расположено известняковое закарстованное горное плато Иблеи. На востоке поднимается самый высокий в Европе действующий вулкан Этна (3323 м). Имеется ряд потухших вулканов. На вост. и зап. побережьях – небольшие аккумулятивные равнины. Часты землетрясения.
Климат субтропич. средиземноморский. На прибрежных равнинах ср. темп-ры января 11–12 °C, июля 27–28 °C (макс. до 45 °C), в горах соответственно 4–8 °C и 20–24 °C, вершина Этны ок. 9 мес в году покрыта снегом. Осадков на равнинах 400–600 мм, в горах 1200–1400 мм в год, выпадают преим. зимой, летом отмечается засуха продолжительностью 3–5 мес. Наиболее крупные реки – Торто, Сальсо, Симето, Диттайно. Преобладает средиземноморская кустарниковая растительность типа маквис (на севере), гарига (на юге). Леса сильно вырублены и занимают менее 4% площади. До выс. 1300–1500 м в их составе встречаются каменный и пробковый дуб, каштан, граб, выше – бук. Многочисл. приморские климатич. курорты – Таормина, Джардини-Наксос, Чефалу, Шакка и др. Крупные города – Мессина, Палермо, Катания.
Археологич. данные свидетельствуют о заселении С. в 10–8-м тыс. до н. э. С 8 в. появляются многочисл. финикийские и греч. колонии, затем С. – объект экспансии Карфагена. В борьбе с Сиракузами к нач. 3 в. Карфаген подчинил зап. часть С. По результатам 1-й Пунической войны (см. Пунические войны) С. отошла к Риму, получила статус провинции. Во 2-й пол. 2 в. до н. э. центр Сицилийских восстаний рабов. В сер. 5 в. н. э. завоёвана вандалами. После падения Зап. Рим. империи в составе гос-ва Одоакра, затем в Остготском королевстве. С 535 под властью Византии. В нач. 10 в. завоёвана арабами, в 1072 – норманнами. В 1130 провозглашено Сицилийское королевство. В 1266 завоёвана Карлом I Анжуйским (см. Анжуйская династия). Сицилийская вечерня 1282 и последовавшая за ней война привели к установлению на С. власти Арагонской династии (1302). В 1713 по результатам войны за Испанское наследство перешла к герцогам Савойским, которые уступили её в 1720 австр. Габсбургам в обмен на Сардинию. В 1734, во время войны за Польское наследство, захвачена герцогом Пармы и Пьяченцы Карлом (см. Карл III). В мае 1860 в результате похода «Тысячи» Дж. Гарибальди и в 1861 вошла в состав Итал. королевства. Арена восстаний бедноты в 1860-е гг. В ходе 2-й мировой войны, 10.7.1943, на С. высадились англо-амер. войска (см. Сицилийская десантная операция 1943). С 1946 автономная область Итал. Республики. Длительное время являлась одной из наиболее экономически отсталых провинций с большим влиянием организованной преступности.