Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНЖУ́ЙСКАЯ ДИНА́СТИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 749

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Малов

АНЖУ́ЙСКАЯ ДИНА́СТИЯ (An­jou), на­звание не­сколь­ких ко­ро­лев­ских ди­на­стий франц. про­ис­хо­ж­де­ния, пра­вив­ших в разл. стра­нах Ев­ро­пы в 12–15 вв.

Пер­вая А. д. зап.-франц. про­ис­хо­ж­де­ния, вла­дев­шая граф­ст­вом Ан­жу с 1060 по 1203, ко­гда оно во­шло в со­став франц. ко­ро­лев­ско­го до­ме­на. В 1131 гр. Фульк V стал ко­ро­лём Ие­ру­са­лим­ско­го гос-ва кре­сто­нос­цев на пра­вах зя­тя сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка; власть в Ан­жу он пе­ре­дал сво­ему сы­ну от пер­во­го бра­ка Жоф­фруа V Кра­си­во­му. По­том­ки Фуль­ка от вто­ро­го бра­ка пра­ви­ли в Иеру­са­лим­ском ко­ро­лев­ст­ве до 1185. Жоф­фруа Кра­си­вый по­лу­чил унас­ле­до­ван­ное его по­том­ка­ми про­зви­ще План­та­ге­нет за обы­чай ук­ра­шать свой шлем вет­кой дро­ка (лат. planta ge­ni­sta). Его брак с до­че­рью англ. ко­ро­ля Генриха I дал воз­мож­ность их сы­ну Ген­ри­ху II всту­пить в 1154 на англ. трон, ос­но­вав ди­на­стию План­та­ге­не­тов. Ген­рих IV, сме­нив­ший Ри­чар­да II (умерщ­влён в 1399), при­над­ле­жал к бо­ко­вой вет­ви План­та­ге­не­тов, ко­то­рые но­си­ли ро­до­вое имя Лан­ка­сте­ров и пра­ви­ли в Анг­лии до 1461, ко­гда Ген­ри­ха VI низ­ложил Эду­ард IV из дру­гой бо­ко­вой вет­ви План­та­ге­не­тов – Йор­ков. Окон­ча­тель­но А. д. со­шла со сце­ны в Анг­лии в 1485, ко­гда по­гиб Ри­чард III, и ко­ро­лев­ский трон пе­ре­шёл к его со­пер­ни­ку – Ген­ри­ху VII, ос­но­вав­ше­му но­вую ди­на­стию – Тю­до­ров.

Вто­рая А. д. – ветвь франц. до­ма Ка­пе­тин­гов, на­зван­ная по ти­ту­лу её ос­но­ва­те­ля – Кар­ла, гр. Ан­жу, млад­ше­го бра­та ко­ро­ля Лю­до­ви­ка IX Свя­то­го. В 1266 он стал ко­ро­лём за­воё­ван­ных им Не­апо­ля и Си­ци­лии (окон­ча­тель­но ут­вер­дил­ся на пре­сто­ле как ко­роль Карл I в 1268). По­сле нар. вос­ста­ния в Си­цилии в 1282 и во­ца­ре­ния на ост­ро­ве Ара­гон­ской ди­на­стии у до­ма Ан­жу ос­та­лось Не­апо­ли­тан­ское ко­ро­лев­ст­во, в ко­то­ром пред­ста­ви­те­ли вто­рой А. д. вла­ст­во­ва­ли до 1435. В Венг­рии А. д. пра­ви­ла с 1308 (пер­вый ко­роль – Карл Ро­берт, пра­внук Кар­ла Ан­жу) до 1387, ко­гда на венг. трон взо­шёл муж Ма­рии, до­че­ри Лай­о­ша I Ве­ли­ко­го, Жиг­монд (Си­гиз­мунд) из ди­на­стии Люк­сем­бур­гов. В Поль­ше А. д. пред­став­лял венг. ко­роль Лай­ош I Ве­ли­кий (Лю­до­вик), на­сле­до­вав­ший в 1370, как сын се­ст­ры без­дет­но­го ко­ро­ля Ка­зи­ми­ра Ве­ли­ко­го, польск. ко­ро­ну и со­хра­няв­ший её до сво­ей смер­ти в 1382. Его дочь Яд­ви­га бы­ла ко­ро­но­ва­на в Кра­ко­ве в 1384, но уже в 1386 польск. ко­ро­лём стал её муж, ве­ли­кий кн. ли­тов­ский Вла­ди­слав II Ягай­ло – ос­но­ва­тель в Поль­ше ди­на­стии Ягел­ло­нов.

Тре­тья А. д. – ветвь франц. до­ма Ка­пе­тин­гов – Ва­луа, про­ис­хо­ди­ла от гер­цо­га Ан­жу Лю­до­ви­ка, млад­ше­го бра­та ко­ро­ля Кар­ла V. В 1380 он был усы­нов­лён ко­ро­ле­вой Не­апо­ля из вто­рой А. д. Джо­ван­ной I и по­сле её свер­же­ния в 1382 предъ­я­вил свои пра­ва на не­апо­ли­тан­ский трон. Сам он и его по­том­ки не­од­но­крат­но ор­га­ни­зо­вы­ва­ли по­хо­ды в Юж. Ита­лию и за­ни­ма­ли Не­аполь. Внук Лю­до­ви­ка Ан­жу – Ре­не по­сле пре­се­че­ния вто­рой А. д. был ко­ро­лём Не­апо­ля в 1435–42, но из­гнан от­ту­да ко­ро­лём Ара­го­на Аль­фон­со V. Во Фран­ции по­ми­мо Ан­жу и Ме­на пред­ста­ви­те­ли треть­ей А. д. об­ла­да­ли граф­ст­вом Про­ванс (с 1382) и бы­ли гер­цо­га­ми Ло­та­рин­гии в 1431–73. Ди­на­стия пре­сек­лась в 1481, её вла­де­ния ото­шли к франц. ко­ро­лев­ско­му до­ме­ну.

Вернуться к началу