ПО́КХАРА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́КХАРА, город в Непале, адм. центр Западного региона и анчола Гандаки. Нас. ок. 300 тыс. чел. (2013), второй по числу жителей после Катманду и один из наиболее быстрорастущих городов страны. Расположен в юж. предгорьях Гималаев, в долине Покхара, на вост. берегу оз. Пхева; через город протекает р. Сети. Автодорога Покхара – Катманду – одна из наиболее загруженных трасс Непала; в П. начинается автодорога на Бутвал – Сиддхартханагар – Горакхпур (Индия). Аэропорт.
Основана в сер. 18 в. как торговый и экономич. центр кн-ва Каски на пути из Тибета в Индию. В 1768 включена Притхвинараян Шахом в состав кн-ва Горкха, в 1769 – королевства Непал. В 1959–62, после подавления кит. властями восстания населения Тибета, приняла ок. 300 тыс. беженцев. В 1968 построена первая дорога, соединившая П. с г. Бутвал и инд. окр. Сиддхартханагар.
На территории Старого города, в сев. части П., сохранились традиц. неварские (см. Невары) кирпичные дома, украшенные дерев. резьбой. Среди достопримечательностей – быв. королевский дворец, храмы Бхимсен (ок. 200 лет, посвящён неварскому богу торговли), Биндхьябасини (основан в 17 в.), мон. Джангчуб-Чолинг (ок. 100 монахов; самый большой буддийский монастырь П.) и др. Памятник премьер-министру Непала Г. П. Коирала.
П. – крупный центр образования и культуры Непала. Среди вузов – кампусы Ун-та им. Трибхувана (осн. корпуса в Катманду) и входящих в его состав ин-тов лесного хозяйства (1981), мед. (1982), инженерного (1987); кампус Ун-та П. (1996; в 10 км к юго-востоку от города). Зап. региональная б-ка (1995).
Междунар. музей гор (2004; культура и природа Гималаев, история развития альпинизма); музеи: истории непальских солдат-наёмников – гуркхов (основан в 1994 в Катманду, с 2004 в П.), этнографический Таму-Кохибо (культура коренных жителей долины Покхара – народа гурунги), региональный П. (история и культура долины Покхара), естественно-исторический Аннапурна (в т. ч. коллекция бабочек Зап. региона).
Многофункциональный стадион «Рангасала» (5 тыс. мест), теннисные корты и гольф-поля. Проводятся междунар. ультра-марафон «Аннапурна-100» (впервые в 1995, с 2009 ежегодно) и открытый чемпионат Непала по парапланеризму.
Основа гор. экономики – сфера услуг, ведущие сектора – туристич. бизнес, образование и здравоохранение. П. – один из самых популярных центров иностр. туризма в Непале. Осн. виды туризма: спортивно-оздоровительный [наиболее популярны трекинг (в П. начинается ряд пеших маршрутов по горному массиву Аннапурна) и парапланеризм], культурно-познавательный (гл. объекты – историко-архит. памятники долины Покхара) и религиозный. Б. ч. гостиниц и ресторанов сосредоточена вдоль берега оз. Пхева. Большое значение имеют банковско-финансовые услуги, торговля, а также обслуживание воен. объектов (в П. – штаб-квартира и казармы Зап. подразделения армии Непала, воен. центр по набору непальских солдат-гуркхов в армию Великобритании).
Средние и малые предприятия по переработке молока и произ-ву молочной продукции, выпуску макаронных изделий, одежды, косметич. средств, домашней и офисной мебели, строит., отделочных и упаковочных материалов, металлоконструкций и др. Многочисл. кустарные мастерские по изготовлению традиц. сувениров (ковры и др.). В черте города – ГЭС «Seti I» (мощность 1,5 МВт) и «Phewa» (ок. 1,1 МВт).
Близ П. – индуистский храм Варахи (двухуровневая пагода на острове оз. Пхева; основан в 18 в.), Пагода Мира (1996; одна из 80 буддийских ступ, построенных япон. монахами и символизирующих единение людей разл. рас и вероисповеданий), буддийский мон. Шри-Гаден-Дхаргай-Линг (на территории поселения тибет. беженцев Таши-Линг).