Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ТАН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 435-436

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПА́ТАН (Ла­лит­пур), го­род в центр. час­ти Не­па­ла, в ан­чо­ле Баг­ма­ти Центр. ре­гио­на, вхо­дит в со­став сто­лич­ной аг­ло­ме­ра­ции. Нас. 230 тыс. чел. (2012; один из наи­бо­лее бы­ст­ро­ра­сту­щих го­ро­дов стра­ны), тре­тий по чис­лу жи­те­лей в Не­па­ле по­сле Кат­ман­ду и По­кха­ры. Рас­по­ло­жен в юж. пред­горь­ях Ги­ма­ла­ев, в до­ли­не Кат­ман­ду, на ле­вом бе­ре­гу р. Баг­ма­ти, к югу от г. Кат­ман­ду. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт им. Триб­ху­ва­на в Кат­ман­ду (в 5,5 км к се­ве­ро-вос­то­ку от цен­тра П.).

По­се­ле­ние на мес­те бу­ду­ще­го го­ро­да су­ще­ст­во­ва­ло, по од­ной вер­сии, со вре­мён Ма­урь­ев, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют 4 сту­пы с над­пи­ся­ми (по пре­да­нию, воз­ве­де­ны инд. ца­рём Ашо­кой, 3 в. до н. э.), по дру­гой – бы­ло ос­но­ва­но ко­ро­лём Вир Де­вой ди­на­стии Ки­ра­тов в 299 до н. э. (са­мый древ­ний го­род в до­ли­не Кат­ман­ду). На­зван по име­ни кре­сть­я­ни­на Ла­ли­та, про­ло­жив­ше­го для бо­га Ра­то Мач­хин­д­ра­натх путь в совр. инд. штат Ас­сам (ис­поль­зо­ва­лись др. на­зва­ния – Яла и Ма­ни­гал). П. был сто­ли­цей по­сле­до­ва­тель­но го­су­дарств ди­на­стий Личч­ха­вов (1–2 вв. н. э.; по др. дан­ным, во 2-й пол. 4 в. или нач. 5 в.) и Тха­ку­ров (9–12 вв.). В нач. 11 в. один из круп­ней­ших го­ро­дов ми­ра (по оцен­кам, на­се­ле­ние со­став­ля­ло ок. 100 тыс. чел.). Дос­тиг рас­цве­та в пе­ри­од прав­ле­ния ди­на­стии Мал­ла. Во­шёл в ис­то­рию как «го­род ис­кусств» (здесь про­жи­ва­ла мно­го­числ. ко­ло­ния ре­мес­лен­ни­ков, ар­хи­тек­то­ров, ху­дож­ни­ков, юве­ли­ров и др.; по од­ной из вер­сий, Ла­лит­пур пе­ре­во­дит­ся как «го­род кра­со­ты»). По­сле па­де­ния ди­на­стии при­шёл в упа­док. Дли­тель­ное вре­мя со­хра­нял не­за­ви­си­мый ста­тус (об­ла­дал зна­чит. собств. эко­но­мич. ба­зой, в т. ч. сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной). В 1768 за­хва­чен При­тхви­на­ра­ян Ша­хом и во­шёл в Ко­ро­лев­ст­во Не­пал.

Патан. Площадь Дарбар.

В цен­тре П. – пл. Дар­бар (Дур­бар; вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия в со­ста­ве объ­ек­та «До­ли­на Кат­ман­ду») с быв. ко­ро­лев­ским двор­цом (ос­но­ван в 9 в.; совр. зда­ние пре­им. 1668–1734; 3 свя­ти­ли­ща бо­ги­ни Та­лед­жу), ка­мен­ным стол­бом с брон­зо­вой ста­ту­ей ко­ро­ля ди­на­стии Мал­ла (ок. 1700) и хра­ма­ми, в т. ч. На­ра­сим­ха (1589) и баш­не­об­раз­ным Криш­на-Ман­дир (1637). Близ пло­ща­ди – хра­мы-па­го­ды Ши­вы (Хум­бес­вар; 1382) и Ма­хен­д­ра­натх (нач. 15 в.). В П. со­хра­ни­лась ср.-век. не­ре­гу­ляр­ная за­строй­ка из 2–3-этаж­ных ук­ра­шен­ных де­рев. рез­ны­ми де­та­ля­ми до­мов из кир­пи­ча с кров­ля­ми с боль­шим вы­но­сом на крон­штей­нах. В П. не ме­нее 136 буд­дий­ских мо­на­сты­рей, в т. ч. Уку-ба­хал (ос­но­ван в 6 в.), Хи­рань­я­вар­на-Ма­ха­ви­хар («Зо­ло­той мо­на­стырь», 12 в.), Руд­ра-Вар­на-Ма­ха­ви­хар (до кон. 12 в.), Чи­кан-ба­хил и Пин­ту-ба­хил (оба 1469), Ква-ба­хал (15 в.) со свя­ти­ли­ща­ми (Ма­ха­будд­ха, 16 в., и др.). Центр. зоо­парк (ги­ма­лай­ская фау­на).

П. – круп­ный центр нау­ки, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры стра­ны. Здесь ба­зи­ру­ют­ся Ака­де­мия нау­ки и тех­но­ло­гии Не­па­ла (1982) и Не­паль­ский с.-х. н.-и. совет (1985). Сре­ди ву­зов – ака­де­мии: ме­ст­но­го раз­ви­тия (1952), мед. на­ук (2008); ин-ты: Юж­но-Ази­ат. управ­ле­ния, япон. язы­ка в П. и др. Биб­лио­те­ки: Не­паль­ская нац. (1956), «Ма­дан Пу­ра­скар Пус­та­ка­лая» (фон­ды на не­паль­ском яз.). Му­зей П. (1997; в быв. ко­ро­лев­ском двор­це; в его со­ста­ве – га­ле­рея).

Сре­ди спор­тив­ных со­ору­же­ний – мно­го­функ­цио­наль­ный ком­плекс «Чя­сал» и бас­сейн «Сат­до­ба­то».

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг. Вы­де­ля­ют­ся адм., фи­нан­со­вые, ту­ри­стич. ус­лу­ги, тор­гов­ля, транс­порт, об­ра­зо­ва­ние (уро­вень гра­мот­но­сти на­се­ле­ния в П. один из са­мых вы­со­ких в Не­па­ле – 80,9%, при сред­нем по стра­не 54,1%) и здра­во­охра­не­ние. В П. на­хо­дят­ся пред­ста­ви­тель­ст­ва ЮНЕСКО в Не­па­ле и Ме­ж­ду­нар. цен­тра по ком­плекс­но­му ос­вое­нию гор­ных рай­онов, Нац. ко­мис­сия по пра­вам че­ло­ве­ка, Не­паль­ская фе­де­ра­ция ко­рен­ных на­род­но­стей (NEFIN), про­во­дит­ся Не­паль­ский эко­но­мич. фо­рум (NEF). В пром. рай­оне П. (соз­дан в 1960 при по­мо­щи США; один из ве­ду­щих в Не­па­ле) дей­ст­ву­ют мно­го­числ. кус­тар­ные мас­тер­ские (резь­ба по ме­тал­лу и де­ре­ву, ков­ро­тка­че­ст­во и др.), сред­ние и ма­лые пред­при­ятия по про­из-ву тек­стиль­ных из­де­лий, до­маш­ней ут­ва­ри, ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций и др. Пе­ре­ра­бот­ка с.-х. про­дук­ции, про­из­во­ди­мой в ок­ре­ст­но­стях го­ро­да (зер­но­вые куль­ту­ры, кар­то­фель и ово­щи).

Вернуться к началу