ПА́ТАН
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ТАН (Лалитпур), город в центр. части Непала, в анчоле Багмати Центр. региона, входит в состав столичной агломерации. Нас. 230 тыс. чел. (2012; один из наиболее быстрорастущих городов страны), третий по числу жителей в Непале после Катманду и Покхары. Расположен в юж. предгорьях Гималаев, в долине Катманду, на левом берегу р. Багмати, к югу от г. Катманду. Узел автомобильных дорог. Междунар. аэропорт им. Трибхувана в Катманду (в 5,5 км к северо-востоку от центра П.).
Поселение на месте будущего города существовало, по одной версии, со времён Маурьев, о чём свидетельствуют 4 ступы с надписями (по преданию, возведены инд. царём Ашокой, 3 в. до н. э.), по другой – было основано королём Вир Девой династии Киратов в 299 до н. э. (самый древний город в долине Катманду). Назван по имени крестьянина Лалита, проложившего для бога Рато Мачхиндранатх путь в совр. инд. штат Ассам (использовались др. названия – Яла и Манигал). П. был столицей последовательно государств династий Личчхавов (1–2 вв. н. э.; по др. данным, во 2-й пол. 4 в. или нач. 5 в.) и Тхакуров (9–12 вв.). В нач. 11 в. один из крупнейших городов мира (по оценкам, население составляло ок. 100 тыс. чел.). Достиг расцвета в период правления династии Малла. Вошёл в историю как «город искусств» (здесь проживала многочисл. колония ремесленников, архитекторов, художников, ювелиров и др.; по одной из версий, Лалитпур переводится как «город красоты»). После падения династии пришёл в упадок. Длительное время сохранял независимый статус (обладал значит. собств. экономич. базой, в т. ч. сельскохозяйственной). В 1768 захвачен Притхвинараян Шахом и вошёл в Королевство Непал.
В центре П. – пл. Дарбар (Дурбар; включена в список Всемирного наследия в составе объекта «Долина Катманду») с быв. королевским дворцом (основан в 9 в.; совр. здание преим. 1668–1734; 3 святилища богини Таледжу), каменным столбом с бронзовой статуей короля династии Малла (ок. 1700) и храмами, в т. ч. Нарасимха (1589) и башнеобразным Кришна-Мандир (1637). Близ площади – храмы-пагоды Шивы (Хумбесвар; 1382) и Махендранатх (нач. 15 в.). В П. сохранилась ср.-век. нерегулярная застройка из 2–3-этажных украшенных дерев. резными деталями домов из кирпича с кровлями с большим выносом на кронштейнах. В П. не менее 136 буддийских монастырей, в т. ч. Уку-бахал (основан в 6 в.), Хираньяварна-Махавихар («Золотой монастырь», 12 в.), Рудра-Варна-Махавихар (до кон. 12 в.), Чикан-бахил и Пинту-бахил (оба 1469), Ква-бахал (15 в.) со святилищами (Махабуддха, 16 в., и др.). Центр. зоопарк (гималайская фауна).
П. – крупный центр науки, образования и культуры страны. Здесь базируются Академия науки и технологии Непала (1982) и Непальский с.-х. н.-и. совет (1985). Среди вузов – академии: местного развития (1952), мед. наук (2008); ин-ты: Южно-Азиат. управления, япон. языка в П. и др. Библиотеки: Непальская нац. (1956), «Мадан Пураскар Пустакалая» (фонды на непальском яз.). Музей П. (1997; в быв. королевском дворце; в его составе – галерея).
Среди спортивных сооружений – многофункциональный комплекс «Чясал» и бассейн «Сатдобато».
Основа гор. экономики – сфера услуг. Выделяются адм., финансовые, туристич. услуги, торговля, транспорт, образование (уровень грамотности населения в П. один из самых высоких в Непале – 80,9%, при среднем по стране 54,1%) и здравоохранение. В П. находятся представительства ЮНЕСКО в Непале и Междунар. центра по комплексному освоению горных районов, Нац. комиссия по правам человека, Непальская федерация коренных народностей (NEFIN), проводится Непальский экономич. форум (NEF). В пром. районе П. (создан в 1960 при помощи США; один из ведущих в Непале) действуют многочисл. кустарные мастерские (резьба по металлу и дереву, ковроткачество и др.), средние и малые предприятия по произ-ву текстильных изделий, домашней утвари, металлоконструкций и др. Переработка с.-х. продукции, производимой в окрестностях города (зерновые культуры, картофель и овощи).