О́БНИНСК
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́БНИНСК, город в России, в сев.-вост. части Калужской обл., наукоград, образует городской округ. Нас. 117,4 тыс. чел. (2020). Расположен на р. Протва. Ж.-д. ст. Обнинское. В юж. части города пересекаются федеральная автотрасса «Украина» (Москва – Калуга – Брянск – граница с Украиной) и автотрасса Москва – Малоярославец – Рославль (Смоленская обл.) – граница с Белоруссией.
История
Старейшие поселения на территории совр. О. – с. Белкино (возникло, вероятно, во 2-й пол. 15 в., впервые упоминается как Борисоглебское в 1588), дер. Самсоново и сельцо Пяткино (оба основаны, вероятно, в 1490-х гг., как населённые пункты впервые упоминаются в 1588); их владельцы неоднократно менялись. В 1770–80-х гг. гр. И. И. Воронцовым (из рода Воронцовых) создан усадебный ансамбль в Белкино, которым в кон. 18 – сер. 19 вв. владели Бутурлины, в 1840–1918 Н. А. Обнинский (выкупил б. ч. соседних населённых пунктов, включая Самсоново и Пяткино) и его потомки, обустроившие во 2-й пол. 19 в. усадьбы Самсоново, Бугры и Турлики (в 1909 приобретена М. К. Морозовой; т. н. Морозовская дача).
В 1899 открыто движение по прошедшей близ усадеб Московско-Киево-Воронежской ж. д., открыт остановочный пункт Разъезд № 15 (позднее ст. Обнинское). В 1911 С. Т. Шацкий на землях, отведённых М. К. Морозовой об-ву «Детский труд и отдых», основал колонию «Бодрая жизнь» для детей из рабочих семей (с 1936 носила имя Шацкого), при которой возник одноим. посёлок. В сер. 1930-х гг. рядом возведено здание детского туберкулёзного санатория (в 1937–41 в нём размещался детский дом для исп. детей № 5, ныне гл. корпус Физико-энергетического института). В Вел. Отеч. войну в окт. – дек. 1941 территория совр. О. была оккупирована герм. войсками, освобождена частями Красной Армии в ходе Московской битвы 1941–42. В мае 1942 – апр. 1943 в районе ст. Обнинское базировался штаб Зап. фронта Красной Армии. В 1944–46 на базе довоенных воспитат. учреждений действовала детская трудовая воспитат. колония НКВД СССР для малолетних правонарушителей.
Город О. основан в 1946 как посёлок в связи с созданием Физико-энергетич. ин-та (в 1946–60 лаборатория «В»). Строительство жилого посёлка велось силами заключённых (до 1956), с 1947 руководство осуществляло Управление строительства В-1 МВД СССР. В 1951–1954 на месте дер. Пяткино возведена Обнинская атомная электростанция. В сер. 1950-х гг. снесено большинство построек пос. «Бодрая жизнь» (с 1956 на его месте – стадион «Труд»). С 1956 город областного подчинения. В 1969 в черту О. вошла дер. Самсоново, в нач. 1980-х гг. – с. Белкино. В 2000 первым в России получил статус наукограда (до 31.12.2024), в 2004 наделён статусом городского округа.
Архитектура
В юж. части города расположены кварталы застройки 1940–50-х гг. с преим. 3-этажными домами, построенными по проектам ленингр. архитекторов. По генплану 1971 город развивается к северу. На сев.-зап. окраине О. – остатки усадьбы Белкино (1770–80-е гг.) с руинами 3-этажного дома, барочной ц. Святых Бориса и Глеба (1773, предположительно арх. К. И. Бланк, фрагменты росписи И. Д. Некрасова; юж. придел 1815, арх. Г. Некрасов), флигелем, ригой и парком с прудами. В юж. части города сохранилась усадьба А. П. Обнинской (в замужестве Трояновской) Бугры (1870–1880-е гг.) с дерев. гл. домом, парковым павильоном и конюшнями. В этих усадьбах бывали и работали художники (В. Д. Поленов, В. А. Серов, И. Э. Грабарь, И. И. Левитан, П. П. Кончаловский, скульптор С. Т. Конёнков и др.), писатели (В. Я. Брюсов и др.), композиторы (С. С. Прокофьев и др.), певцы (Ф. И. Шаляпин и др.), актёры (М. М. Тарханов, И. М. Москвин). При впадении р. Репинка в Протву – усадьба В. П. Обнинского Турлики с домом в стиле модерн (арх. В. М. Лопатин или Л. Н. Кекушев), дерев. домом управляющего и гостевым домом. В 1979 построен Дом политпросвещения (арх. В. И. Давтян и др.; ныне Дом учёных). После 1990 возведены: кладбищенская ц. Свт. Тихона, патриарха Всероссийского (1991–96; колокольня – 2008), церкви Рождества Христова (1998–2002, арх. М. М. Белоусов), Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (2009–12). Памятник И. В. Курчатову (1991, скульптор О. К. Комов); мемориал «Первопроходцам подводного атомного флота» (2008, проект А. П. Шубина).
Близ О., в с. Спас-Загорье сохранилась нарядная 5-главая Спасо-Преображенская ц. (кон. 17 в.).
Центры науки и культуры
О. – важный рос. науч. центр. Среди науч. организаций – ГНЦ РФ «Физико-энергетический ин-т им. А. И. Лейпунского», Мед. радиологический науч. центр РАМН [1958; на его территории – дерев. ц. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), 2009], НПО «Тайфун» (1958; исследования в области метеорологии и физики атмосферы, мониторинга загрязнения природной среды; в его составе – ЦКБ гидрометеорологич. приборостроения и др.), филиал ГНЦ РФ «Н.-и. физико-химический ин-т им. Л. Я. Карпова» (создан в 1959 как центр радиац. химии и радиационно-химич. технологий), Всерос. НИИ гидрометеорологич. информации – мировой центр данных (создан в 1964 как Отделение хранения и статистич. обработки гидрометеорологич. данных Мирового метеорологич. центра; в 1971 преобразован в ин-т), Всерос. НИИ с.-х. радиологии и агроэкологии (1971), Всерос. НИИ с.-х. метеорологии (1977), Геофизич. служба РАН (ведёт историю от основанной в 1965 Центр. сейсмологич. обсерватории «Обнинск» Ин-та физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР, совр. назв. с 1994), Обнинский инж. центр (филиал Н.-и. и конструкторского ин-та монтажной технологии – Атомстрой). ГНЦ РФ Обнинское научно-производств. предприятие «Технология» (1959; разработка и произ-во спец. материалов для самолётов, космич. кораблей и ракет-носителей, керамич. комплектующие для двигателей и др.). Создаются (2013) объекты инфраструктуры для технопарка «Обнинск».
Вузы: Гос. технич. ун-т атомной энергетики (филиал Нац. исследовательского ядерного ун-та «МИФИ»; ведёт историю с 1952, с 1985 ин-т атомной энергетики, совр. статус с 2002), Междунар. ин-т делового администрирования ФРИДАС (1993), Среднерусский гуманитарно-технологич. ин-т (1995; до 2008 ун-т) (оба – негосударств. вузы); филиалы вузов, в т. ч. Гос. ун-та управления, Рос. гос. социального ун-та.
Музей истории г. Обнинска (1964).
Спорт
Стадион «Труд» (построен в 1958) на 4 тыс. мест, на котором играет местный футбольный клуб «Квант» (основан в 1962), участник первенства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) сезона 2020/21. Крупнейший в области спортивный комплекс «Олимп» (открыт в 2012) располагает олимпийским 50-метровым бассейном, ледовой ареной, универсальным спортивным залом.
Хозяйство
Ведущие предприятия машиностроения: Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского (в структуре ГК «Росатом»; выпуск генераторов изотопов, источников излучений, систем диагностики для АЭС, топливных композиций для исследовательских реакторов, высокоэффективных термостойких аэрозольных фильтров и фильтров для очистки воды на основе наноструктурированных плазмохимических мембран, тепловых труб), Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени А. Г. Ромашина (в составе ГК «Ростех»; выпуск высокотехнологичной продукции из полимерных композиционных, керамических и стеклообразных материалов для авиационной, ракетно-космической техники, транспорта: детали двигателя, тонкоплёночного покрытия для авиационного остекления, элементы управления, светофильтры, конструкции космических аппаратов, каркасы солнечных батарей и др.), Обнинский центр порошкового напыления (1992; один из ведущих в мире разработчиков и производителей оборудования для напыления металлических покрытий).
Среди важных предприятий – «Приборный завод "Сигнал"» (электронные системы управления и контроля работы реакторов АЭС, дозиметрич. приборы и газосигнализаторы, а также аппаратура систем пожарной сигнализации), «Научно-производственное предприятие «Метра» (пром. весовое электронное оборудование), «Технолига-Терм» (пром. электронагревательные элементы), «Обнинская фотоника» (приборы для лазерного зондирования атмосферы, определения её аэрозольного и газового состава), неск. фирм по разработке и произ-ву систем и оборудования для видеонаблюдения.
В городе развивается фармацевтический и биотехнологический кластер. В его рамках действуют предприятия: научно-производственная компания «Медбиофарм» (1998), «БИОН» (2003), «ФормаФарм Инжиниринг Груп» (2006; бывшее «Хемофарм Инжиниринг»; с 2010 в структуре германской Stada Arzneimittel; все три – готовые лекарственные препараты), группы компаний «Мир-Фарм» [2001; в её составе собственно компания «Мир-Фарм» и Обнинская химико-фармацевтическая компания (1999)], «Ниармедик Фарма» (2015; индустриальный парк «Обнинск»; оба – готовые лекарственные препараты и субстанции для их производства), «Новые технологии» (средства вирусной инактивации и фракционирования плазмы крови), и др. Также действуют машиностроительные предприятия, производящие медицинское оборудование: «Элекон-М» (1999), «Реатрек-Фильтр» (2007; разработка и производство газогенераторов, аппаратов для дистилляции и фильтрования), научно-производственное предприятие «Омитекс» (2005; установки для обеззараживания инфицированных медицинских и иных биологических отходов); завод по производству картонной упаковки для фармацевтической и косметической продукции компании «Палладио БНМ Обнинск» (2017; отделение итальянской Palladio Group; индустриальный парк «Обнинск»).
Произ-во полимерных труб («Агригазполимер»), стройматериалов: профилированных изделий из металла для строительных и отделочных работ (завод «Металлист», также выпускает ёмкостное оборудование для нефтехимич. отрасли), металлоконструкций (завод компании «Руукки Рус»; в структуре финской Ruukki Construction).
Действуют предприятия пищевкусовой отрасли: Обнинский мясоперерабатывающий комбинат «Варвикс», Обнинский колбасный завод, Обнинский молочный завод – филиал «Вимм-Билль-Данн», производственная компания «Обнинские молочные продукты», «Ермолино Молоко», «Лотте Кондитерская Фабрика Рус» (в составе корейской компании Lotte), «Ликеро-водочный завод» – филиал компании «Русское белое золото», Калужский ликёро-водочный завод «Кристалл».
Важным инфраструктурным объектом, обеспечивающим население и хозяйственные объекты электроэнергией, является Обнинская газотурбинная установка (ГТУ) – ТЭЦ-1 (2012; 20,8 МВт; под управлением Калужской сбытовой компании). Обнинская АЭС (1954, первая в мире опытно-промышленная АЭС, подключённая к энергосистеме) мощностью 5 МВт выведена из эксплуатации в 2002.
Близ сев. окраины Обнинска, в дер. Кабицыно, – завод компании «Обнинскоргсинтез» (1999; 320 тыс. т продукции в 2017; охлаждающие жидкости, стеклоомыватели, смазочные материалы, тормозная жидкость, автокосметика, фильтры и др.).