НИККО́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИККО́, город в Японии, префектура Тотиги. Нас. 87,5 тыс. чел. (2012). Расположен в центр. части о. Хонсю, в горах Асио, на р. Дайя (бассейн р. Тоне), в 115 км к северу от Токио. По территории Н. (ок. 1,45 тыс. км2 в адм. границах; сев. и зап. части относятся к Нац. парку Никко) – третий город страны после Такаямы и Хамамацу. Узел автомобильных и железных дорог. Авиаперевозки осуществляются через междунар. аэропорты Токио.
Поселение на месте совр. города образовалось во 2-й пол. 8 в. вокруг святилища Футарасан. В 17 в. благодаря основанию храмового комплекса Тосёгу Н. стал одним из крупнейших религ. центров. В период Мэйдзи исин начал развиваться как курорт. В 1890 ж. д. связан с г. Уцуномия. Статус города с 1954. В 2006 территория Н. значительно увеличилась за счёт включения в его состав близлежащих поселений (в т. ч. г. Имаити).
Гл. достопримечательность Н. – посвящённый памяти сёгуна Токугава Иэясу храмовый комплекс Тосёгу, сооружения которого отличает полихромия и пышная резьба в «китайском стиле» (1617; б. ч. построек относится к 1634–36; реконструирован в 1654). В нём сочетаются буддийские и синтоистские сооружения, в т. ч. мавзолей Токугава Иэясу в форме 1-ярусной круглой в плане бронзовой пагоды (1683), гл. святилище (в интерьере – росписи Кано Танъю и Кано Ясунобу, живописцев школы Кано), Синкюса (конюшня священной лошади; украшена рельефом с первым в истории изображением мотива трёх обезьян: одна закрыла себе лапами уши, другая – рот, третья – глаза), каменные врата-тории, хранилища, священная б-ка, дерев. ворота Ёмэймон (резные изображения драконов, фениксов и др. фантастич. животных, рыб, птиц, героев кит. мифологии и истории), 5-ярусная пагода (выс. 35 м; сгорела в 1815, восстановлена в 1817; 1-й ярус украшен изображениями 12 зодиакальных созвездий) и др. На территории комплекса – лес из криптомерий, высаженных в 17 в.
Среди др. значимых архит. объектов – синтоистское святилище Футарасан (767; большинство сооружений построено или перестроено в 17 в.) со священным мостом Синкё (1636; в 1904 восстановлен после наводнения 1902), буддийский мон. Риннодзи (8 в.; постройки преим. 17 в.) с гл. залом Самбуцудо [«Зал трёх Будд»; в интерьере – 3 дерев. статуи: фигуры Тысячерукой Каннон (выс. 8,5 м), Будды Амиды Нёрай и Ботон-Каннон с головой лошади, восседающие на постаментах в виде лепестков лотоса] и с комплексом Тайюин (мавзолеем сёгуна Токугава Иэмицу, 1653). Тосёгу, Футарасан и Риннодзи включены в список Всемирного наследия. Сохранилось множество др. синтоистских и буддийских святилищ и храмов, памятников. Дерев. здание ж.-д. станции (1890). Мемориальный парк «Императорская вилла Тамодзава» (1899). Ботанич. сад (1902, перенесён на совр. место в 1911) Токийского ун-та. Отделение Нац. НИИ аквакультуры. Музеи: естествознания, художника Косуги Хоана (1997).
Н. – туристич. центр междунар. значения (осн. виды: религ., культурно-познавательный, экологич. и спортивно-оздоровительный). В пределах Нац. парка Никко (1934) находятся оз. Тюдзендзи, многочисл. водопады (в т. ч. Кегон высотой ок. 100 м) и термальные источники. Бальнеологич. и климатич. курорт. Климат морской влажный муссонный, с мягкой зимой (ср. темп-ра января ок. 2 °C) и очень тёплым летом (ср. темп-ра августа ок. 24 °C). Осадков ок. 1400 мм в год. Наряду с климатом основу курортных ресурсов Н. составляют термальные (с темп-рой до 65 °C) гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые воды минер. источников. Их используют для ванн и др. процедур гл. обр. при заболеваниях органов движения и опоры, кожи.
В городе – объекты туристич. инфраструктуры. Предприятия пищевой пром-сти; произ-во медной фольги (компания «Furukawa Electric Co.»; в Н. находится её исследоват. центр), алюминиевого проката («Furukawa-Sky Aluminum Corp.»), стройматериалов. Функционирует ряд небольших ГЭС. Традиц. ремесленное изготовление деревянных, в т. ч. лакированных, изделий. В пределах города на землях с.-х. назначения выращивают овощи и ягоды.