НАКХО́НСИТХАММАРА́Т
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАКХО́НСИТХАММАРА́Т, город на юге Таиланда, адм. центр одноим. провинции (чангвата). Нас. 116,3 тыс. чел. (2012). Расположен в сев. части п-ова Малакка, на приморской равнине близ побережья Сиамского зал. Южно-Китайского моря. Узел автомобильных дорог, конечная станция ж.-д. ветки Кхаучумтхонг–Накхонситхаммарат, связывающей город с ж.-д. магистралью Бангкок – Хатъяй. Аэропорт (в 13 км к северу от Н.; местные авиалинии).
Основан приблизительно в начале н. э. По сведениям Птолемея, был известен под назв. Самарада. В палийских источниках 2–4 вв. и санскр. надписи 6 в. упоминается как центр монского кн-ва Тамбралинга. Важный портовый город на торговых путях между Европой, Ближним Востоком, Индией и Китаем. С 3 в. находился в вассальной зависимости от Фунани. Во 2-й пол. 7 в. попал под власть Дваравати. С 8 в. входил в состав гос-ва Шривиджайя. После его распада центр независимого кн-ва Тамбралинга, известного также как Лигор. Активно торговал с Индией, Шри-Ланкой, Китаем. В 1292 завоёван Сукхотхаем. С 1350 в зависимости от тайского гос-ва Аюттхая (Сиама). Крупнейший буддийский центр. В 1516 в Н. основана португ. фактория, в 17 в. – британская и голландская. До кон. 19 в. Н. платил дань сиамским монархам, служил форпостом тайского влияния на п-ове Малакка. После адм. реформы 1896 в составе Сиама.
Территория Н. вытянута с севера на юг приблизительно на 10 км при ширине до 2 км. Сохранились остатки окружавшей Старый город кирпичной стены и ворота Чайныа («Северные»; реконструированы в 1990-е гг.). Древнейший буддийский комплекс Пхра-Махатхат (тайское «Священной Великой ступы») основан, согласно легенде, ок. 5 в. для хранения привезённой из Шри-Ланки реликвии – зуба Будды. Его поместили в ступу Пхра-Боромотхат, которая в 13 в. была перестроена в сингальском стиле (ныне выс. 77 м; вторая по величине ступа Таиланда). На вытянутом полусферич. колоколе ступы покоится квадратная хармика (где находится реликварная камера), увенчанная высоким, характерным уже для тайской архитектуры 14–16 вв. зонтичным шпилем, вершина которого покрыта листами золота. На территории комплекса также множество небольших ступ-чеди, храмы-виханы Луанг и Пхрама (17–18 вв.) с резьбой на дверных панелях. Весь комплекс окружён прямоугольной в плане крытой галереей со 172 статуями будд. Среди др. буддийских памятников Н. – святилище Пхра-Пхуттхасихинг, в котором находится одна из самых почитаемых в Таиланде бронзовых статуй Будды [предположительно копия шри-ланкийской скульптуры (157 н. э.), выполненная тайскими мастерами в кон. 13 в. по приказу короля Рамкамхэнга; стилистически близка статуям сукхотхайского периода (13–14 вв.)]; храм Пхра-Исуан, в котором стоит метровый шивалингам (фаллич. символ индуистского бога Шивы, предположительно 6 в.); посвящённое богу Вишну святилище Пхра-Нарай, где обнаружены 5 линг (ок. 10 в., ныне в Музее вата Пхра-Махатхат); ват Сема-Мыанг, где была обнаружена каменная плита (датируется 775) с надписью о деяниях государя по распространению буддизма махаяны (древние постройки не сохранились); ват Пхраду (18 в.), где по местным верованиям похоронен король Таксин. Среди др. памятников Н. – дерев. дом (т. н. Книжный сад), состоящий из 3 соединённых жилых построек традиц. стиля и декорированный искусной резьбой (1888–1901). Монумент Виратхай (Чаупходам) в память тайских солдат, погибших во 2-й мировой войне.
Ун-т Валайлак (1992, кампус в 25 км к северу от Н.), региональное отделение Ун-та Раджабхат (с б-кой древних манускриптов и археологич. музеем), технич. колледж. Нац. музей Н. [1974; в собрании – бронзовые барабаны эпохи Донгшон (кон. 1-го тыс. до н. э.), скульптура периодов Дваравати, Шривиджайи, Сукхотхая (6–14 вв.) и др.]. Музей на территории буддийского комплекса Пхра-Махатхат (статуи Будды, худож. изделия из серебра и фаянса). Театр теней нанг (мастерские по изготовлению кукол для театра в т. н. Доме Сучата). Стадион Чаттраканкосон.
Важный торговый, образовательный и культурный центр юж. Таиланда. Центр туризма. Мебельная фабрика. Традиц. ремёсла и худож. промыслы (изделия из металла, декорированные чеканкой и чернью, ювелирное дело, плетение и ткачество). Торгово-распределительный центр с.-х. района (в т. ч. плантации гевеи, плодоводство и овощеводство).