Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕШХЕ́Д

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 201-202

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Шейхи Джоландан, Н. Шейхи Джоландан, М. Ю. Рощин, Т. Х. Стародуб

МЕШХЕ́Д (Маш­хад), го­род на се­ве­ро-вос­то­ке Ира­на, адм. центр ос­та­на Хо­ра­сан-Ре­за­ви. Нас. св. 2,5 млн. чел. (2010; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны по­сле Те­ге­ра­на). Рас­по­ло­жен на пла­то ме­ж­ду хреб­та­ми Би­на­луд и Хе­зар-Месд­жед, в до­ли­не р. Ке­шеф-Руд. Тран­спо­рт­ный узел; ж.-д. со­об­ще­ние с Те­ге­ра­ном, Баф­ком, Се­рах­сом (Са­рах­сом)/гра­ни­ца с Турк­ме­ни­ей. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт. В 2011 от­кры­та пер­вая ли­ния т. н. лёг­ко­го мет­ро.

М. – один из свя­щен­ных го­ро­дов ши­из­ма. Ос­но­ван ок. 823 на мес­те дер. Са­на­бад (близ г. Тус), в ко­то­рой в 818 ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся вось­мой ши­ит­ский имам Али ибн Му­са ар-Ри­да (на фар­си – Ре­за; по пре­да­нию, Ре­зу от­ра­вил ха­лиф Ма­мун – сын ха­ли­фа Ха­рун ар-Ра­ши­да). На мес­те му­че­ни­че­ской смер­ти (маш­хад) со­ору­жён мав­зо­лей има­ма Ре­зы, став­ший цен­тром па­лом­ниче­ст­ва му­суль­ман-шии­тов. Го­род М., впер­вые упо­мя­ну­тый в кон. 10 в. араб. гео­гра­фом аль-Му­кад­да­си, бы­ст­ро стал по­ли­тич., куль­тур­ным и тор­го­вым цен­тром Ха­ли­фа­та. В 10 – нач. 14 вв. го­ро­дом по­сле­до­ва­тель­но вла­де­ли Газ­не­ви­ды и Сель­джу­ки­ды. В 1220 пе­ре­жил втор­же­ние мон­го­лов. С кон. 14 в. гл. го­род Хо­ра­са­на. Рас­цвет М. от­но­сит­ся к 15–18 вв., ко­гда он на­хо­дил­ся под вла­стью Ти­му­ри­дов, а за­тем Се­фе­ви­дов, объ­я­вив­ших ши­изм гос. ре­ли­ги­ей. В 1736–96 сто­ли­ца гос-ва На­дир-ша­ха и его по­том­ков из ди­на­стии Аф­ша­ри­дов. С 1796 под вла­стью Кад­жа­ров, адм. центр про­вин­ции (ос­та­на) Хо­ра­сан. В 1992 в М. про­изош­ли мас­со­вые бес­по­ряд­ки, вы­зван­ные сно­сом вла­стя­ми ста­рых жи­лых квар­та­лов. В ию­не 1994 в мав­зо­лее има­ма Ре­зы оп­по­зиц. Орг-ция мод­жа­хе­дов иран. на­ро­да со­вер­ши­ла те­ракт (в ре­зуль­та­те взры­ва бом­бы по­гиб­ли 26 чел.). В 1998 и 2003 один из цен­тров ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ний иран. сту­ден­тов. С 2004 адм. центр ос­та­на Хо­ра­сан-Ре­за­ви.

Мешхед. Панорама города.
Мешхед. Мавзолей имама Резы.

В ар­хит. ланд­шаф­те М. вы­де­ля­ет­ся об­ве­дён­ный коль­цом стен, круг­лый в пла­не ме­мо­ри­аль­но-куль­то­вый ан­самбль има­ма Ре­зы («Свя­щен­ный квар­тал» в цен­тре го­ро­да). Па­рад­ные дво­ры и эс­пла­на­ды (верх­ний и ниж­ний хий­а­бан), все с ароч­ны­ми га­ле­рея­ми, вы­де­лен­ны­ми на центр. осях мо­ну­мен­таль­ны­ми пиш­та­ка­ми с ай­ва­на­ми, бас­сей­на­ми и фон­та­на­ми, объ­еди­ня­ют ок. 30 раз­но­вре­мен­ных зда­ний (ме­че­ти, ми­на­ре­ты, мо­лель­ни, усы­паль­ни­цы, мед­ре­се, за­лы чте­ния Ко­ра­на, биб­лио­те­ки и му­зеи, ка­ра­ван-са­раи) в ре­пре­зен­та­тив­ный ан­самбль, ко­то­рый в осн. сло­жил­ся в прав­ле­ние Ти­му­ри­дов и Се­фе­ви­дов, до­ст­раи­вал­ся в 19 и 20 вв. и про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся. Центр ан­самб­ля – ком­плекс мав­зо­лея има­ма Ре­зы, ко­то­рый вклю­ча­ет по­гре­баль­ный зал (вос­хо­дит к 9 в., отд. ар­хит. эле­мен­ты 12 в.; фа­ян­со­вые об­ли­цов­ки 13 в., в т. ч. рас­пи­сан­ные люс­т­ром из­раз­цы и 3 мих­ра­ба 13 в.; ке­но­таф в узор­ной се­реб­ря­ной ог­ра­де; мас­сив­ный зо­ло­той под­свеч­ник Шах­ру­ха, 1418; ста­лак­ти­то­вый ку­пол, сна­ру­жи по­зо­ло­чен, 16 в., зер­каль­ная мо­заи­ка в ин­терь­е­ре, 19 в.); 4-ай­ван­ные мед­ре­се: Ба­ла-Сар («Над го­ло­вой», 1426; на мес­те по­гре­бе­ния Ха­ру­на ар-Ра­ши­да, нач. 9 в.), Па­ри­зад (нач. 15 в.; рес­тав­ра­ция, 1680), Ду-Дар (1439; ке­ра­мич. мо­заи­ка, рас­пис­ные плит­ки); 8-уголь­ная в пла­не усы­паль­ни­ца Ала­вер­ди-ха­на (1612; в сти­ле ис­фа­хан­ской шко­лы, ста­лак­ти­то­вый ку­пол) и др. Ком­плекс мав­зо­лея на юго-за­па­де со­еди­нён че­рез Дар аль-Хуф­фаз (зал чте­ния Ко­ра­на, 1-я пол. 15 в.) с ком­плек­сом 4-ай­ван­ной пят­нич­ной ме­че­ти Гау­хар-шад (1418–19, арх. Ка­вам ад-Дин Ши­ра­зи; 2 ци­лин­д­рич. ми­на­ре­та, выс. 40 м; под­зем­ные га­ле­реи; рос­пи­си и мо­за­ич­ные пан­но; ку­пол из го­лу­бо­го фа­ян­са, 1960); на се­ве­ро-за­па­де че­рез Зо­ло­той ай­ван На­де­ри (ос­но­ван Али­ше­ром На­вои в 1467, в 1730-х гг. по­зо­ло­чен, до­бав­лен зо­ло­той ми­на­рет) соединён со Ста­рым дво­ром (Сах­не Ат­тик, или т. н. Эн­ки­лаб, 1649); на юго-вос­то­ке – с Но­вым дво­ром (Сах­не Аза­де, 1818). В кон. 20 в. до­бав­ле­ны дво­ры Сах­не Ха­мей­ни, Сах­не Джум­ху­рие Ис­ла­мие, зда­ния б-ки (1977, арх. Д. Бор­бор) и Ун-та ис­лам­ских на­ук Ре­за­ви (1982, арх. Р. Дей­ше­ди). Сре­ди др. ар­хит. па­мят­ни­ков М.: Шах­ская ме­четь (1451, арх. Шамс ад-Дин Ши­ра­зи), ок­та­го­наль­ный ку­поль­ный мав­зо­лей Хад­жа Ра­би (ос­но­ван Аб­ба­сом I в 1621), 3-ай­ван­ная ме­четь Му­сал­ла (1676–77, по­гре­баль­ный сад), мав­зо­лей На­дир-ша­ха (1959, арх. Х. Сей­хун; кон­ная ста­туя пра­ви­те­ля, скульп­тор А. Са­де­ги).

М. – круп­ный центр об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. Осн. на­уч. ис­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся в н.-и. под­раз­де­ле­ни­ях ву­зов; функ­цио­ни­ру­ет так­же От­де­ле­ние Иран. ака­де­мич. цен­тра об­ра­зо­ва­ния, куль­ту­ры и нау­ки. Ву­зы: Ун-т им. Фир­до­уси (1949, совр. назв. с 1974), Мед. ун-т (1949), Ин-ты выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния им. О. Хай­я­ма (1992) и им. Сад­жа­да (1993), Ун-т имама Резы (1999); фи­лиа­лы Ис­лам­ско­го ун-та Азад и оч­но-за­оч­но­го Ун-та «Пая­ме нур» (гл. кам­пу­сы – в Те­ге­ра­не) и др. круп­ных ун-тов Ира­на. М. – один из важ­ней­ших цен­тров ре­лиг. об­ра­зо­ва­ния Ира­на: св. 20 мед­ре­се, Ун-т ис­лам­ских на­ук Ре­за­ви, Ин-т изу­че­ния ко­ра­ни­че­ских на­ук, бо­го­слов­ские ф-ты ун-тов.

Зна­чит. роль в эко­но­ми­ке го­ро­да иг­ра­ет ис­лам­ский фонд (бла­го­тво­рит. ор­га­ни­за­ция) «Ас­тан Кудс Раз­ави», ко­то­рый ор­га­ни­зу­ет при­ём и об­слу­жи­ва­ние па­лом­ни­ков и ту­ри­стов (еже­год­но М. по­се­ща­ют ок. 20 млн. чел.), вла­де­ет разл. компаниями и ря­дом пром. пред­при­ятий. Фонд «Ас­тан Кудс Раз­ави» за­ни­ма­ет­ся ох­ра­ной и управ­ле­ни­ем мав­зо­лея има­ма Ре­зы, ко­ор­ди­ни­ру­ет (с 1979) дея­тель­ность ис­лам­ских ву­зов, од­ной из круп­ней­ших в Ира­не Центр. б-ки (от­кры­та в 1457; св. 1 млн. ед. хр., в т. ч. бо­га­тей­шая кол­лек­ция спи­сков Ко­ра­на; име­ет 19 фи­лиа­лов в го­ро­де и св. 20 по стра­не; яв­ля­ет­ся Ме­ж­ду­нар. цен­тром ис­лам­ских ис­сле­до­ва­ний), 12 му­зе­ев (в т. ч. Ко­ра­на, ас­тро­но­мич. ин­ст­ру­мен­тов и ча­сов, мо­нет и ме­да­лей, ков­ров, ке­ра­ми­ки и стек­ла, изо­бра­зит. ис­кусств, ору­жия, ис­то­рии го­ро­да) и др.

М. – важ­ный торговый и ин­ду­ст­ри­аль­ный центр се­ве­ро-вос­то­ка Ира­на. Тек­стиль­ная (тка­ни из шер­сти, хлоп­ка, шёл­ка), ко­же­вен­но-обув­ная, химич., пи­ще­вая (в т. ч. са­хар­ная, мо­лоч­ная) пром-сть. Ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка; про­из-во строй­ма­те­риа­лов. Тра­диц. кус­тар­ные про­мыс­лы: ков­ро­тка­че­ст­во, об­ра­бот­ка би­рю­зы и др.

В 24 км к се­ве­ру от М. – Тус с руи­на­ми ср.-век. го­ро­да (раз­ру­шен в 1389), мос­том (10 в.); так­же на его тер­ри­то­рии квад­рат­ный в пла­не ку­поль­ный мав­зо­лей Ха­ру­ние (нач. 14 в.), мав­зо­лей (па­виль­он 1928–34; скульп­тур­ное уб­ран­ство, 1964) и му­зей (ос­но­ван в 1982) по­эта Фир­до­уси.

Лит.: Бар­тольд В. В. Ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ский об­зор Ира­на // Бар­тольд В. В. Соч. М., 1971. Т. 7; Nagel’s encyclopedia-guide: Iran. Gen., 1973; Saadat B. The holy shrine of imam Reza, Mashhad. Shiraz, 1976. Vol. 1–4; Ста­ро­дуб-Ени­кее­ва Т. Х. Со­кро­ви­ща ис­лам­ской ар­хи­тек­ту­ры. М., 2004.

Вернуться к началу