МЕШХЕ́Д
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕШХЕ́Д (Машхад), город на северо-востоке Ирана, адм. центр остана Хорасан-Резави. Нас. св. 2,5 млн. чел. (2010; второй по числу жителей город страны после Тегерана). Расположен на плато между хребтами Биналуд и Хезар-Месджед, в долине р. Кешеф-Руд. Транспортный узел; ж.-д. сообщение с Тегераном, Бафком, Серахсом (Сарахсом)/граница с Туркменией. Междунар. аэропорт. В 2011 открыта первая линия т. н. лёгкого метро.
М. – один из священных городов шиизма. Основан ок. 823 на месте дер. Санабад (близ г. Тус), в которой в 818 скоропостижно скончался восьмой шиитский имам Али ибн Муса ар-Рида (на фарси – Реза; по преданию, Резу отравил халиф Мамун – сын халифа Харун ар-Рашида). На месте мученической смерти (машхад) сооружён мавзолей имама Резы, ставший центром паломничества мусульман-шиитов. Город М., впервые упомянутый в кон. 10 в. араб. географом аль-Мукаддаси, быстро стал политич., культурным и торговым центром Халифата. В 10 – нач. 14 вв. городом последовательно владели Газневиды и Сельджукиды. В 1220 пережил вторжение монголов. С кон. 14 в. гл. город Хорасана. Расцвет М. относится к 15–18 вв., когда он находился под властью Тимуридов, а затем Сефевидов, объявивших шиизм гос. религией. В 1736–96 столица гос-ва Надир-шаха и его потомков из династии Афшаридов. С 1796 под властью Каджаров, адм. центр провинции (остана) Хорасан. В 1992 в М. произошли массовые беспорядки, вызванные сносом властями старых жилых кварталов. В июне 1994 в мавзолее имама Резы оппозиц. Орг-ция моджахедов иран. народа совершила теракт (в результате взрыва бомбы погибли 26 чел.). В 1998 и 2003 один из центров антиправительств. выступлений иран. студентов. С 2004 адм. центр остана Хорасан-Резави.
В архит. ландшафте М. выделяется обведённый кольцом стен, круглый в плане мемориально-культовый ансамбль имама Резы («Священный квартал» в центре города). Парадные дворы и эспланады (верхний и нижний хийабан), все с арочными галереями, выделенными на центр. осях монументальными пиштаками с айванами, бассейнами и фонтанами, объединяют ок. 30 разновременных зданий (мечети, минареты, молельни, усыпальницы, медресе, залы чтения Корана, библиотеки и музеи, караван-сараи) в репрезентативный ансамбль, который в осн. сложился в правление Тимуридов и Сефевидов, достраивался в 19 и 20 вв. и продолжает развиваться. Центр ансамбля – комплекс мавзолея имама Резы, который включает погребальный зал (восходит к 9 в., отд. архит. элементы 12 в.; фаянсовые облицовки 13 в., в т. ч. расписанные люстром изразцы и 3 михраба 13 в.; кенотаф в узорной серебряной ограде; массивный золотой подсвечник Шахруха, 1418; сталактитовый купол, снаружи позолочен, 16 в., зеркальная мозаика в интерьере, 19 в.); 4-айванные медресе: Бала-Сар («Над головой», 1426; на месте погребения Харуна ар-Рашида, нач. 9 в.), Паризад (нач. 15 в.; реставрация, 1680), Ду-Дар (1439; керамич. мозаика, расписные плитки); 8-угольная в плане усыпальница Алаверди-хана (1612; в стиле исфаханской школы, сталактитовый купол) и др. Комплекс мавзолея на юго-западе соединён через Дар аль-Хуффаз (зал чтения Корана, 1-я пол. 15 в.) с комплексом 4-айванной пятничной мечети Гаухар-шад (1418–19, арх. Кавам ад-Дин Ширази; 2 цилиндрич. минарета, выс. 40 м; подземные галереи; росписи и мозаичные панно; купол из голубого фаянса, 1960); на северо-западе через Золотой айван Надери (основан Алишером Навои в 1467, в 1730-х гг. позолочен, добавлен золотой минарет) соединён со Старым двором (Сахне Аттик, или т. н. Энкилаб, 1649); на юго-востоке – с Новым двором (Сахне Азаде, 1818). В кон. 20 в. добавлены дворы Сахне Хамейни, Сахне Джумхурие Исламие, здания б-ки (1977, арх. Д. Борбор) и Ун-та исламских наук Резави (1982, арх. Р. Дейшеди). Среди др. архит. памятников М.: Шахская мечеть (1451, арх. Шамс ад-Дин Ширази), октагональный купольный мавзолей Хаджа Раби (основан Аббасом I в 1621), 3-айванная мечеть Мусалла (1676–77, погребальный сад), мавзолей Надир-шаха (1959, арх. Х. Сейхун; конная статуя правителя, скульптор А. Садеги).
М. – крупный центр образования и культуры. Осн. науч. исследования проводятся в н.-и. подразделениях вузов; функционирует также Отделение Иран. академич. центра образования, культуры и науки. Вузы: Ун-т им. Фирдоуси (1949, совр. назв. с 1974), Мед. ун-т (1949), Ин-ты высшего образования им. О. Хайяма (1992) и им. Саджада (1993), Ун-т имама Резы (1999); филиалы Исламского ун-та Азад и очно-заочного Ун-та «Паяме нур» (гл. кампусы – в Тегеране) и др. крупных ун-тов Ирана. М. – один из важнейших центров религ. образования Ирана: св. 20 медресе, Ун-т исламских наук Резави, Ин-т изучения коранических наук, богословские ф-ты ун-тов.
Значит. роль в экономике города играет исламский фонд (благотворит. организация) «Астан Кудс Разави», который организует приём и обслуживание паломников и туристов (ежегодно М. посещают ок. 20 млн. чел.), владеет разл. компаниями и рядом пром. предприятий. Фонд «Астан Кудс Разави» занимается охраной и управлением мавзолея имама Резы, координирует (с 1979) деятельность исламских вузов, одной из крупнейших в Иране Центр. б-ки (открыта в 1457; св. 1 млн. ед. хр., в т. ч. богатейшая коллекция списков Корана; имеет 19 филиалов в городе и св. 20 по стране; является Междунар. центром исламских исследований), 12 музеев (в т. ч. Корана, астрономич. инструментов и часов, монет и медалей, ковров, керамики и стекла, изобразит. искусств, оружия, истории города) и др.
М. – важный торговый и индустриальный центр северо-востока Ирана. Текстильная (ткани из шерсти, хлопка, шёлка), кожевенно-обувная, химич., пищевая (в т. ч. сахарная, молочная) пром-сть. Машиностроение и металлообработка; произ-во стройматериалов. Традиц. кустарные промыслы: ковроткачество, обработка бирюзы и др.
В 24 км к северу от М. – Тус с руинами ср.-век. города (разрушен в 1389), мостом (10 в.); также на его территории квадратный в плане купольный мавзолей Харуние (нач. 14 в.), мавзолей (павильон 1928–34; скульптурное убранство, 1964) и музей (основан в 1982) поэта Фирдоуси.