Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЮЧЖО́У

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 277-278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Самбурова

ЛЮЧЖО́У, го­род на юге Ки­тая, в Гу­ан­си-Чжу­ан­ском ав­то­ном­ном р-не. Нас. 791,4 тыс. чел. (2010); об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. 1013,3 тыс. чел. Рас­по­ло­жен на р. Люц­зян (ле­вый при­ток р. Сиц­зян). Узел же­лез­ных до­рог и ав­то­ма­ги­ст­ра­лей. Реч­ной порт. Аэ­ро­порт Бай­лянь.

Ос­но­ван в 111 до н. э. Пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся Тан­чжун, в 592 н. э. пе­ре­име­но­ван в Ма­пин, в 742 – в Лун­чэн («го­род дра­ко­на»), совр. назв. Л. («го­род, где рас­тут ивы») с 1736. На про­тя­же­нии мно­гих ве­ков – ме­сто ссыл­ки опаль­ных кит. гос. дея­те­лей и чи­нов­ни­ков. Один из цен­тров Тай­пин­ско­го вос­ста­ния 1851–1864. В дек. 1938 – апр. 1939 в Л. рас­по­ла­га­лась ре­зи­ден­ция врем. пра­ви­тель­ст­ва Кор. рес­пуб­ли­ки, пы­тав­ше­го­ся ор­га­ни­зо­вать со­про­тив­ле­ние япон. ок­ку­па­ции. В 1942–44 здесь на­хо­ди­лась ба­за 14-го возд. фло­та США, при­ни­мав­ше­го уча­стие в бо­ях про­тив япон. ВВС. В 1943–44 в го­ро­де про­жи­вал в эмиг­ра­ции Хо Ши Мин. В но­яб. 1944 за­хва­чен япон­ца­ми, в ию­не 1945 ос­во­бо­ж­дён кит. и амер. вой­ска­ми, в хо­де бо­ёв поч­ти пол­но­стью раз­ру­шен. В 1954 в Л. про­шли пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду Хо Ши Ми­ном и Чжоу Энь­ла­ем о си­туа­ции в Ин­до­ки­тае. В пе­ри­од «куль­тур­ной ре­во­лю­ции» 1966–76 го­род стал аре­ной столк­но­ве­ний ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми по­ли­ти­ки Мао Цзэ­ду­на.

В центр. час­ти го­ро­да – буд­дий­ский храм Си­лай (эпо­ха ди­на­стии Цин), па­го­да Лю­хоу (вос­ста­нов­ле­на в фор­мах 9 в.) в од­но­им. пар­ке (1906).

Л. – важ­ный центр нау­ки (гл. обр. при­клад­ных на­уч. ис­сле­до­ва­ний, в т. ч. в об­лас­ти те­ле­ком­му­ни­ка­ций и ИТ) и об­ра­зо­ва­ния. В го­ро­де и при­го­ро­дах дей­ст­ву­ют 13 НИИ, 7 ин-тов по про­ве­де­нию НИОКР в пром-сти, 111 ком­па­ний и цен­тров НИОКР, в т. ч. нац. инж.-тех­но­ло­гич. ис­сле­до­ва­тель­ские цен­тры: но­вых ма­те­риа­лов и де­та­лей для ав­то­мо­би­лей; ин­дия и др. ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов; вне­дре­ния тех­но­ло­гии про­из-ва бу­маги из дре­вес­ной мас­сы бам­бу­ка. Ун-ты: Гу­ан­сий­ский тех­но­ло­ги­че­ский (1958), те­ле­ви­де­ния; 7 кол­лед­жей (ин-тов), в т. ч. мед., пе­да­го­гич., эко­ло­гич. тех­но­ло­гий. Му­зей го­ро­да (1958); му­зеи в быв. ре­зи­ден­ции врем. пра­ви­тель­ст­ва Кор. рес­пуб­ли­ки и в до­ме, в ко­то­ром жил Хо Ши Мин. На­уч. му­зей в пе­ще­рах Бай­лянь­дун (1985; в го­ре Бай­мянь, к юго-за­па­ду от Л.; кол­лек­ции ми­не­ра­лов, ске­лет­ных ос­тат­ков ис­ко­пае­мых ор­га­низ­мов позд­не­го плей­сто­це­на и бо­лее позд­них гео­ло­гич. эпох и др.).

Л. – круп­ный пром. центр. Чёр­ная (ме­тал­лур­гич. ком­би­нат кор­по­ра­ции «Li­uz­hou Iron and Steel Group»; про­из-во 5,8 млн. т ста­ли, 2007) и цвет­ная (цин­ко­вый за­вод) ме­тал­лур­гия, тя­жё­лое ма­ши­но­строе­ние, ав­то­мо­би­ле­строе­ние (со­вме­ст­ное пред­при­ятие кит. «Wuling Mo­tor Co.» и амер. «General Motors Corp.» и др.), су­до­строе­ние. Пред­при­ятия хи­мич., це­мент­ной, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной, та­бач­ной пром-сти и др.

Вернуться к началу