ЛЮЧЖО́У
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛЮЧЖО́У, город на юге Китая, в Гуанси-Чжуанском автономном р-не. Нас. 791,4 тыс. чел. (2010); образует гор. агломерацию с нас. 1013,3 тыс. чел. Расположен на р. Люцзян (левый приток р. Сицзян). Узел железных дорог и автомагистралей. Речной порт. Аэропорт Байлянь.
Основан в 111 до н. э. Первоначально назывался Танчжун, в 592 н. э. переименован в Мапин, в 742 – в Лунчэн («город дракона»), совр. назв. Л. («город, где растут ивы») с 1736. На протяжении многих веков – место ссылки опальных кит. гос. деятелей и чиновников. Один из центров Тайпинского восстания 1851–1864. В дек. 1938 – апр. 1939 в Л. располагалась резиденция врем. правительства Кор. республики, пытавшегося организовать сопротивление япон. оккупации. В 1942–44 здесь находилась база 14-го возд. флота США, принимавшего участие в боях против япон. ВВС. В 1943–44 в городе проживал в эмиграции Хо Ши Мин. В нояб. 1944 захвачен японцами, в июне 1945 освобождён кит. и амер. войсками, в ходе боёв почти полностью разрушен. В 1954 в Л. прошли переговоры между Хо Ши Мином и Чжоу Эньлаем о ситуации в Индокитае. В период «культурной революции» 1966–76 город стал ареной столкновений между сторонниками и противниками политики Мао Цзэдуна.
В центр. части города – буддийский храм Силай (эпоха династии Цин), пагода Люхоу (восстановлена в формах 9 в.) в одноим. парке (1906).
Л. – важный центр науки (гл. обр. прикладных науч. исследований, в т. ч. в области телекоммуникаций и ИТ) и образования. В городе и пригородах действуют 13 НИИ, 7 ин-тов по проведению НИОКР в пром-сти, 111 компаний и центров НИОКР, в т. ч. нац. инж.-технологич. исследовательские центры: новых материалов и деталей для автомобилей; индия и др. редкоземельных металлов; внедрения технологии произ-ва бумаги из древесной массы бамбука. Ун-ты: Гуансийский технологический (1958), телевидения; 7 колледжей (ин-тов), в т. ч. мед., педагогич., экологич. технологий. Музей города (1958); музеи в быв. резиденции врем. правительства Кор. республики и в доме, в котором жил Хо Ши Мин. Науч. музей в пещерах Байляньдун (1985; в горе Баймянь, к юго-западу от Л.; коллекции минералов, скелетных остатков ископаемых организмов позднего плейстоцена и более поздних геологич. эпох и др.).
Л. – крупный пром. центр. Чёрная (металлургич. комбинат корпорации «Liuzhou Iron and Steel Group»; произ-во 5,8 млн. т стали, 2007) и цветная (цинковый завод) металлургия, тяжёлое машиностроение, автомобилестроение (совместное предприятие кит. «Wuling Motor Co.» и амер. «General Motors Corp.» и др.), судостроение. Предприятия химич., цементной, целлюлозно-бумажной, табачной пром-сти и др.