ЛУАНГПХАБА́НГ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУАНГПХАБА́НГ (Луанг-Прабанг), город в сев. части Лаоса, адм. центр одноим. провинции. Нас. 62,3 тыс. чел. (2010). Расположен в живописной, окружённой невысокими горами долине, в месте впадения р. Кхан в р. Меконг, на выс. ок. 700 м, в 425 км к северу от Вьентьяна (связан с ним автомобильной дорогой). Речной порт. Междунар. аэропорт.
Точное время возникновения Л. неизвестно. В 10–13 вв. находился в зоне влияния кхмерской империи Камбуджадеша, о чём свидетельствуют обнаруженные в Л. индуистские и махаянистские памятники (стела с 900 рельефными фигурами Вишну, каменные скульптуры Будд и бодхисаттв). В 1353–1563 столица первого лаосского гос-ва Лансанг. В кон. 15 в. получил назв. Л. в честь привезённой сюда священной статуи Пхабанг («Золотой Будда»). После распада Лансанга в нач. 18 в. – столица самостоят. королевства, вошедшего в 1893 в состав Индокитая Французского.
Начиная с 14 в., когда господствующей религией в Лансанге стал буддизм тхеравады, в Л. было построено множество буддийских монастырей (ватов), изготовлены сотни тысяч статуй будд. Б. ч. ватов перестроена в 19–20 вв., полностью в традиц. духе. Из 65 существовавших в кон. 19 в. ватов сохранились 34. Архит. доминанта Л. – холм Пхуси («Чудесная гора», выс. ок. 150 м). Согласно легенде, здесь Будда оставил след своей ступни, а на вершине холма, увенчанной позолоченной ступой Тёмси, когда-то был проход к центру Земли. К вершине холма со стороны Меконга ведут 328 ступеней старой лестницы; отсюда открывается вид на стоящий у подножия холма крестообразный в плане Музей королевского дворца (1904–09; здесь хранится статуя Пхабанг), на самую большую ступу Л. – Тхат-Патхум (1503–04), больше известную за форму своего купола как Тхат-Макмо («ступа-арбуз»).
Б. ч. монастырей Л. расположена вдоль гл. улиц, параллельных течению Меконга. Осн. место в них занимает храм-сим, здание базиликального типа, обычно с колонными портиками. Классич. образцом этого стиля является храм вата Сиенгтхонг (1561) в сев.-вост. части Л., у быв. королевской пристани: он стоит на крестообразной в плане каменной платформе и имеет характерное многослойное перекрытие; живописный каскад слегка вогнутых черепичных крыш увенчан оригинальной композицией из маленьких ступ – док софа («букет небесных цветов»). Двери и фронтон украшены барельефными фигурами охранителей и лотосовыми узорами, задний фасад – мозаичным панно с изображением древа жизни, стены – чёрно-золотыми лаковыми композициями по мотивам буддийских легенд. Комплекс вата, окружённый невысокой оградой с 3 входами, включает также ступы (тхаты), библиотеку (хотай), беседку для барабана (хоконг), храмики для священных статуй будд (хопха), жилые постройки для монахов (кути). Стены здания для погребальной колесницы короля Сисавангвонга (сер. 20 в.) покрыты изысканной дерев. резьбой со сценами из «Рамаяны».
Среди др. монастырей: Манолом с самой большой в Л. бронзовой статуей Будды (1372; разрушен в 19 в., реконструирован в кон. 20 в.); Висун с большой, выполненной из кирпича и стука алтарной скульптурой сидящего Будды (1503–1512, перестроен в 1896–98); Тхат с резными позолоченными композициями на дверях и окнах по мотивам сказания о девушке-птице Нанг Маноле (1548, реконструирован в нач. 20 в., резной декор – 1960-е гг., скульптор Тхит Тан); Сен с украшенным красно-золотыми лаковыми орнаментами храмом (1718); Май, имеющий 5-ярусное перекрытие и своеобразно расположенные (поперёк основной оси) портики (1786–1820-е гг.); Ахам, построенный рядом со святилищем духов-предков лаосцев Пхуне и Няне (1822); Пакхе, храм которого называют «голландским» из-за изображённых на дверях охранителей в европ. костюмах 17 в. (1853), с настенными росписями на темы «Рамаяны» (1850-е гг.). Памятники гражд. архитектуры представлены в Л. жилыми дерев. постройками на сваях традиц. типа, виллами и домами колониального периода, сочетающими особенности европ. и лаосского зодчества. 177 монастырских сооружений и 443 гражд. здания Л. включены (как единый гор. комплекс) в список Всемирного наследия.
Музей в быв. королевском дворце Хау-Кхам. Королевский балет Лаоса (существовавшая с 14 в. труппа распущена в 1975, вновь возникла в 2002). Ежегодный театральный фестиваль (с 1995).
Основа гор. экономики – обслуживание многочисл. туристов, гл. обр. иностранных (ок. 1 млн. чел. в год) – из Таиланда, Сингапура, Вьетнама, государств ЕС, а также из США, Китая и др. Развиваются гостиничный, ресторанный, экскурсионный бизнес, торговля сувенирами и др. Предприятия швейной, пищевой пром-сти; ремёсла.
В окрестностях Л. – пещерные храмы Тхам-Тинг, где собрано св. 4 тыс. статуй будд.