Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́НГО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова /2009/. Актуализация: редакция БРЭ /2021/

КО́НГО (Congo), са­мая мно­го­вод­ная ре­ка Аф­ри­ки, гл. обр. в Де­мо­кра­тической Рес­пуб­ли­ке Кон­го (час­тич­но про­те­ка­ет по её гра­ни­цам с Рес­пуб­ли­кой Кон­го и Анго­лой); в 1971–97 на­зы­ва­лась За­ир. По раз­ме­рам бас­сей­на и во­до­нос­но­сти за­ни­ма­ет 1-е ме­сто в Аф­ри­ке и 2-е (по­сле Ама­зон­ки) в ми­ре. Дли­на от ис­то­ка р. Луа­ла­ба (при­нят за ис­ток К.) 4370 км, от ис­то­ка р. Чам­бе­ши 4700 км. Пл. бассей­на 3457 тыс. км2 (по др. дан­ным, 3820 тыс. км2). Впа­да­ет в Ат­лан­ти­че­ский океан. Бас­сейн ре­ки ох­ва­ты­ва­ет Кон­го впа­ди­ну с её крае­вы­ми плос­ко­горь­я­ми. По осо­бен­но­стям строе­ния до­ли­ны де­лит­ся на Верх­нее, Сред­нее и Ниж­нее Кон­го.

Верх­нее Кон­го – уча­сток от ис­то­ка Луа­ла­бы до по­ро­гов Бой­о­ма. Луа­ла­ба бе­рёт на­ча­ло на пла­то Ка­тан­га на выс. 1500 м, да­лее те­чёт с юго-вос­то­ка на се­ве­ро-за­пад по срав­ни­тель­но ров­но­му пла­то, за­тем по­во­ра­чи­ва­ет на се­вер и про­те­ка­ет по пло­ской за­бо­ло­чен­ной ме­ст­но­сти. Про­ре­зая юж. от­ро­ги гор Ми­тум­ба, К. вхо­дит в уще­лье Нзи­ло, об­ра­зуя мно­го­числ. по­ро­ги и во­до­па­ды, здесь на 70-ки­ло­мет­ро­вом от­рез­ке па­де­ние ре­ки со­став­ля­ет 475 м. По­сле вы­хо­да из уще­лья и не­боль­шо­го спо­кой­но­го уча­ст­ка она низ­вер­га­ет­ся во­до­па­дом Кон­де. Ни­же г. Бу­ка­ма (Де­мо­кра­тическая Рес­пуб­ли­ка Кон­го) те­чёт по пло­ской, силь­но за­бо­ло­чен­ной рав­ни­не с мно­же­ст­вом озёр (наи­бо­лее круп­ные – Каб­ве, Упем­ба, Ки­са­ле, Ка­бум­ба). В пре­де­лах рав­ни­ны ре­ка име­ет не­боль­шой ук­лон, мед­лен­ное те­че­ние, ме­ан­д­ри­ру­ет. Ни­же г. Кон­го­ло (Де­мо­кра­тическая Рес­пуб­ли­ка Кон­го) К. пре­одо­ле­ва­ет уз­кое уще­лье Порт-д’Анфер (Ад­ские Во­ро­та, дли­на ок. 120 км, ши­ри­на рус­ла 90–120 м) с по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми. Да­лее вниз по те­че­нию сле­ду­ют ещё неск. по­ро­жи­стых уча­ст­ков, че­ре­дую­щих­ся с уча­ст­ка­ми спо­кой­но­го те­че­ния. Близ эк­ва­то­ра ре­ка об­ра­зу­ет по­ро­ги Бой­о­ма, ни­же ко­то­рых по­лу­ча­ет назв. К. Осн. при­то­ки Верх­не­го Кон­го – Лу­фи­ра, Лу­вуа, Лу­ку­га, Луа­ма, Эли­ла, Улин­ди, Ло­ва, Маи­ко (пра­вые) и Лу­бу­ди, Ло­вои, Лу­вид­жо, Лу­эки, Ка­су­ку (ле­вые).

Сред­нее Кон­го – уча­сток ре­ки ме­ж­ду по­ро­га­ми Бой­о­ма и озе­ро­вид­ным рас­ши­ре­ни­ем рус­ла Ма­ле­бо-Пул (пл. ок. 650 км2) с о. Мба­му. Сред­нее Кон­го ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­боль­шим ук­ло­ном, спо­кой­ным те­че­ни­ем, на­ли­чи­ем ост­ро­вов, ру­ка­вов и про­ток, силь­ной за­бо­ло­чен­но­стью бе­ре­гов и боль­шим ко­ли­че­ст­вом озёр. На этом уча­ст­ке ре­ка при­ни­ма­ет круп­ные при­то­ки – Ару­ви­ми, Убан­ги, Сан­га (пра­вые); Ло­ма­ми, Лу­лон­га, Ру­ки, Ква (Ка­саи) (ле­вые). Ме­ж­ду го­ро­да­ми Бо­ло­бо и Ква­мут (Де­мо­кра­тическая Рес­пуб­ли­ка Кон­го) рус­ло су­жа­ет­ся до 1,6–2,4 км.

Закат на реке Конго. Среднее течение.

Ниж­нее Кон­го – от Ма­ле­бо-Пул до устья. На этом уча­ст­ке ре­ка про­ре­за­ет Юж­но-Гви­ней­скую воз­вы­шен­ность в глу­бо­ком (до 500 м) уще­лье, ши­ри­на рус­ла умень­ша­ет­ся до 400–500 м, мес­та­ми до 220–250 м. Юж­нее г. Кин­ша­са (Де­мо­кра­тическая Рес­пуб­ли­ка Кон­го) об­ра­зу­ет Ли­вин­г­сто­на во­до­па­ды. Ни­же ре­ка про­ры­ва­ет­ся че­рез Хру­сталь­ные го­ры и вы­хо­дит на при­мор­скую низ­мен­ность. Ниж­нее Кон­го за­кан­чи­ва­ет­ся дель­той и эс­туа­ри­ем. Дель­та (пл. ок. 1000 км2, дли­на 60 км, ши­ри­на до 20 км) со­сто­ит из не­сколь­ких ру­ка­вов, мно­же­ст­ва от­ме­лей и ост­ро­вов. В эс­туа­рий (пл. ок. 200 км2, дли­на 35 км) на рас­стоя­ние 28 км от устья про­тя­ги­ва­ет­ся круп­ный мор­ской под­вод­ный кань­он Кон­го. В вер­ши­не кань­о­на глу­би­на ре­ки со­став­ля­ет ок. 20 м, а к устью эс­туа­рия уве­ли­чи­ва­ет­ся до 220 м. Осн. при­ток Ниж­не­го Кон­го – Лон­же (ле­вый). К бас­сей­ну К. от­но­сят­ся круп­ные озё­ра Бан­гве­улу, Мве­ру, Тан­гань­и­каКи­ву и Маи-Ндом­бе.

Бас­сейн ре­ки рас­по­ло­жен в эк­ва­то­ри­аль­ном и су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ном кли­ма­тич. поя­сах. Центр. часть бас­сей­на, при­уро­чен­ная к впа­ди­не Кон­го, от­ли­ча­ет­ся наи­боль­шим ув­лаж­не­ни­ем – св. 2000 мм в год; в сев. час­ти – 1700 мм, в юго-зап. – 1500 мм, в юго-вост. час­ти – 1300 мм. В фор­ми­ро­ва­нии сто­ка рек бас­сей­на К. боль­шую роль иг­ра­ет обиль­ное до­ж­де­вое пи­та­ние, а так­же под­зем­ное. Вод­ный ре­жим в осн. оп­ре­де­ля­ет­ся се­зон­ны­ми из­ме­не­ния­ми ко­ли­че­ст­ва ат­мо­сфер­ных осад­ков и по­это­му в раз­ных час­тях бас­сей­на не­оди­на­ков. Наи­боль­шие раз­ли­чия ха­рак­тер­ны для пе­рио­да по­вы­шен­но­го сто­ка. В вер­ховь­ях ре­ки и юж. час­ти бас­сей­на наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во осад­ков и макс. сток при­хо­дят­ся на ап­рель – май, в сев. час­ти – на сен­тябрь – но­ябрь. На Ниж­нем Кон­го из-за раз­но­вре­мен­но­сти по­сту­п­ле­ния вод из раз­ных час­тей бас­сей­на се­зон­ные из­ме­не­ния сто­ка сгла­же­ны, при этом с не­ко­то­рым сдви­гом во вре­ме­ни про­яв­ля­ют­ся два мак­си­му­ма: глав­ный (осен­не-зим­ний) в но­яб­ре – ян­ва­ре (32% го­до­во­го сто­ка) и вто­ро­сте­пен­ный (ве­сен­ний) в ап­ре­ле – ию­не (23% го­до­во­го сто­ка). Наи­бо­лее мно­го­вод­ный ме­сяц – де­кабрь (11,4% го­до­во­го сто­ка). На бо­лее ма­ло­вод­ные пе­рио­ды го­да (фев­раль – март и июль – сен­тябрь) при­хо­дит­ся 45% го­до­во­го сто­ка. Са­мые ма­ло­вод­ные ме­ся­цы – июль и ав­густ (по 6,5% го­до­во­го сто­ка). В пе­ри­од по­вы­шен­но­го сто­ка в бас­сей­не ре­ки бы­ва­ют на­вод­не­ния. Сред­не­мно­го­лет­ний рас­ход во­ды у г. Браз­за­виль (Рес­пуб­ли­ка Кон­го) и г. Кин­ша­са 40300 м3/с (объ­ём сто­ка 1270 км3/год). К устью рас­ход во­ды воз­рас­та­ет до 41500 м3/с (1310 км3/год). Сток взве­шен­ных на­но­сов в ни­зовь­ях ок. 70 млн. т/год.

При­ли­вы в устье К. пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные. В устье эс­туа­рия ве­ли­чи­на при­ли­вов от 0,4 до 1,8 м. В пе­ри­од низ­ко­го сто­ка наи­боль­шие при­ли­вы рас­про­стра­ня­ют­ся на рас­стоя­ние 95 км от океа­на. В глу­бо­кую часть эс­туа­рия у дна про­ника­ют мор. во­ды со­лё­но­стью ок. 35‰. Зо­на оп­рес­не­ния в по­верх­но­ст­ном слое мо­ря про­сле­жи­ва­ет­ся на 300 км от бе­ре­га.

Об­щая дли­на су­до­ход­ных пу­тей по ре­кам бас­сей­на К. св. 14 тыс. км. Боль­шин­ст­во дос­туп­ных для су­до­ход­ст­ва уча­ст­ков рек со­сре­до­то­че­но во впа­ди­не Кон­го, где они об­ра­зу­ют еди­ную раз­ветв­лён­ную сис­те­му вод­ных пу­тей, раз­де­лён­ных по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми. К. име­ет 4 глав­ных су­до­ход­ных уча­ст­ка (на тер­ри­то­рии Де­мо­кра­тической Рес­пуб­ли­ки Кон­го), свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой же­лез­ны­ми до­ро­га­ми: устье – г. Ма­та­ди (138 км), Кин­ша­са – г. Ки­сан­га­ни (1742 км), г. Убун­ду – г. Кин­ду (320 км), г. Кон­го­ло – г. Бу­ка­ма (640 км). Для улуч­ше­ния ус­ло­вий мор. су­до­ход­ст­ва про­во­дят­ся дно­уг­лу­би­тель­ные ра­бо­ты в су­до­ход­ных ка­на­лах в устье ре­ки. Бас­сейн К. за­ни­ма­ет 1-е ме­сто по за­па­сам гид­ро­энер­гии сре­ди реч­ных бас­сей­нов зем­но­го ша­ра. Наи­бо­лее зна­чительные ГЭС на­хо­дят­ся на р. Луа­ла­ба – «Le-Marinel» и «Delcommune». В ниж­нем те­че­нии К., вы­ше г. Ма­та­ди, со­ору­же­ны круп­ные ГЭС «Inga 1» (1972) и «Inga 2» (1982).

В ре­ках бас­сей­на К. встре­ча­ют­ся кро­ко­ди­лы и бе­ге­мо­ты; по бе­ре­гам – ца­п­ли, аи­сты, зи­мо­род­ки, пе­ли­ка­ны, ут­ки, фла­мин­го, ма­ра­бу и др. Наи­бо­лее круп­ные ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии в бас­сей­не К. – нац. пар­ки Ви­рун­га, Гарам­ба, Ка­ху­зи-Бие­га, Са­лон­га (вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия), Упем­ба.

Устье К. от­крыл Д. Кан во вре­мя экс­пе­ди­ции вдоль зап. по­бе­ре­жья Аф­ри­ки в 1481–82, верх­нее те­че­ние (р. Луа­ла­ба) – Д. Ли­винг­стон в 1871. Б. ч. те­че­ния ре­ки ис­сле­до­вал Г. М. Стэ­н­ли в 1876–1877.

Лит.: Дмит­ри­ев­ский Ю. Д. Внут­рен­ние во­ды Аф­ри­ки и их ис­поль­зо­ва­ние. Л., 1967; Ми­ро­вой вод­ный ба­ланс и вод­ные ре­сур­сы Зем­ли. Л., 1974; Dai A., Trenberth R. T. Estimates of freshwater discharge from continents: latitu­dinal and seasonal variations // Journal of Hyd­rometeorology. 2002. Vol. 3.

  • КО́НГО самая многоводная река Африки (2009)
Вернуться к началу