КО́НГО
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́НГО (Congo), самая многоводная река Африки, гл. обр. в Демократической Республике Конго (частично протекает по её границам с Республикой Конго и Анголой); в 1971–97 называлась Заир. По размерам бассейна и водоносности занимает 1-е место в Африке и 2-е (после Амазонки) в мире. Длина от истока р. Луалаба (принят за исток К.) 4370 км, от истока р. Чамбеши 4700 км. Пл. бассейна 3457 тыс. км2 (по др. данным, 3820 тыс. км2). Впадает в Атлантический океан. Бассейн реки охватывает Конго впадину с её краевыми плоскогорьями. По особенностям строения долины делится на Верхнее, Среднее и Нижнее Конго.
Верхнее Конго – участок от истока Луалабы до порогов Бойома. Луалаба берёт начало на плато Катанга на выс. 1500 м, далее течёт с юго-востока на северо-запад по сравнительно ровному плато, затем поворачивает на север и протекает по плоской заболоченной местности. Прорезая юж. отроги гор Митумба, К. входит в ущелье Нзило, образуя многочисл. пороги и водопады, здесь на 70-километровом отрезке падение реки составляет 475 м. После выхода из ущелья и небольшого спокойного участка она низвергается водопадом Конде. Ниже г. Букама (Демократическая Республика Конго) течёт по плоской, сильно заболоченной равнине с множеством озёр (наиболее крупные – Кабве, Упемба, Кисале, Кабумба). В пределах равнины река имеет небольшой уклон, медленное течение, меандрирует. Ниже г. Конголо (Демократическая Республика Конго) К. преодолевает узкое ущелье Порт-д’Анфер (Адские Ворота, длина ок. 120 км, ширина русла 90–120 м) с порогами и водопадами. Далее вниз по течению следуют ещё неск. порожистых участков, чередующихся с участками спокойного течения. Близ экватора река образует пороги Бойома, ниже которых получает назв. К. Осн. притоки Верхнего Конго – Луфира, Лувуа, Лукуга, Луама, Элила, Улинди, Лова, Маико (правые) и Лубуди, Ловои, Лувиджо, Луэки, Касуку (левые).
Среднее Конго – участок реки между порогами Бойома и озеровидным расширением русла Малебо-Пул (пл. ок. 650 км2) с о. Мбаму. Среднее Конго характеризуется небольшим уклоном, спокойным течением, наличием островов, рукавов и проток, сильной заболоченностью берегов и большим количеством озёр. На этом участке река принимает крупные притоки – Арувими, Убанги, Санга (правые); Ломами, Лулонга, Руки, Ква (Касаи) (левые). Между городами Болобо и Квамут (Демократическая Республика Конго) русло сужается до 1,6–2,4 км.
Нижнее Конго – от Малебо-Пул до устья. На этом участке река прорезает Южно-Гвинейскую возвышенность в глубоком (до 500 м) ущелье, ширина русла уменьшается до 400–500 м, местами до 220–250 м. Южнее г. Киншаса (Демократическая Республика Конго) образует Ливингстона водопады. Ниже река прорывается через Хрустальные горы и выходит на приморскую низменность. Нижнее Конго заканчивается дельтой и эстуарием. Дельта (пл. ок. 1000 км2, длина 60 км, ширина до 20 км) состоит из нескольких рукавов, множества отмелей и островов. В эстуарий (пл. ок. 200 км2, длина 35 км) на расстояние 28 км от устья протягивается крупный морской подводный каньон Конго. В вершине каньона глубина реки составляет ок. 20 м, а к устью эстуария увеличивается до 220 м. Осн. приток Нижнего Конго – Лонже (левый). К бассейну К. относятся крупные озёра Бангвеулу, Мверу, Танганьика, Киву и Маи-Ндомбе.
Бассейн реки расположен в экваториальном и субэкваториальном климатич. поясах. Центр. часть бассейна, приуроченная к впадине Конго, отличается наибольшим увлажнением – св. 2000 мм в год; в сев. части – 1700 мм, в юго-зап. – 1500 мм, в юго-вост. части – 1300 мм. В формировании стока рек бассейна К. большую роль играет обильное дождевое питание, а также подземное. Водный режим в осн. определяется сезонными изменениями количества атмосферных осадков и поэтому в разных частях бассейна неодинаков. Наибольшие различия характерны для периода повышенного стока. В верховьях реки и юж. части бассейна наибольшее количество осадков и макс. сток приходятся на апрель – май, в сев. части – на сентябрь – ноябрь. На Нижнем Конго из-за разновременности поступления вод из разных частей бассейна сезонные изменения стока сглажены, при этом с некоторым сдвигом во времени проявляются два максимума: главный (осенне-зимний) в ноябре – январе (32% годового стока) и второстепенный (весенний) в апреле – июне (23% годового стока). Наиболее многоводный месяц – декабрь (11,4% годового стока). На более маловодные периоды года (февраль – март и июль – сентябрь) приходится 45% годового стока. Самые маловодные месяцы – июль и август (по 6,5% годового стока). В период повышенного стока в бассейне реки бывают наводнения. Среднемноголетний расход воды у г. Браззавиль (Республика Конго) и г. Киншаса 40300 м3/с (объём стока 1270 км3/год). К устью расход воды возрастает до 41500 м3/с (1310 км3/год). Сток взвешенных наносов в низовьях ок. 70 млн. т/год.
Приливы в устье К. правильные полусуточные. В устье эстуария величина приливов от 0,4 до 1,8 м. В период низкого стока наибольшие приливы распространяются на расстояние 95 км от океана. В глубокую часть эстуария у дна проникают мор. воды солёностью ок. 35‰. Зона опреснения в поверхностном слое моря прослеживается на 300 км от берега.
Общая длина судоходных путей по рекам бассейна К. св. 14 тыс. км. Большинство доступных для судоходства участков рек сосредоточено во впадине Конго, где они образуют единую разветвлённую систему водных путей, разделённых порогами и водопадами. К. имеет 4 главных судоходных участка (на территории Демократической Республики Конго), связанных между собой железными дорогами: устье – г. Матади (138 км), Киншаса – г. Кисангани (1742 км), г. Убунду – г. Кинду (320 км), г. Конголо – г. Букама (640 км). Для улучшения условий мор. судоходства проводятся дноуглубительные работы в судоходных каналах в устье реки. Бассейн К. занимает 1-е место по запасам гидроэнергии среди речных бассейнов земного шара. Наиболее значительные ГЭС находятся на р. Луалаба – «Le-Marinel» и «Delcommune». В нижнем течении К., выше г. Матади, сооружены крупные ГЭС «Inga 1» (1972) и «Inga 2» (1982).
В реках бассейна К. встречаются крокодилы и бегемоты; по берегам – цапли, аисты, зимородки, пеликаны, утки, фламинго, марабу и др. Наиболее крупные охраняемые природные территории в бассейне К. – нац. парки Вирунга, Гарамба, Кахузи-Биега, Салонга (включены в список Всемирного наследия), Упемба.
Устье К. открыл Д. Кан во время экспедиции вдоль зап. побережья Африки в 1481–82, верхнее течение (р. Луалаба) – Д. Ливингстон в 1871. Б. ч. течения реки исследовал Г. М. Стэнли в 1876–1877.