Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИ́ВИНГСТОН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 420-421

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛИ́ВИНГСТОН (Livingstone) Да­вид (19.3.1813, Блан­тайр, граф­ст­во Ла­нарк, Шот­лан­дия – 1.5.1873, Чи­там­бо, Зам­бия), брит. ис­сле­до­ва­тель Центр. и Юж. Аф­ри­ки, мис­сио­нер. Ро­дил­ся в бед­ной шот­ландской се­мье. С 10-лет­не­го воз­рас­та тру­дил­ся на ткац­кой фаб­ри­ке, по ве­че­рам учил­ся в фаб­рич­ной шко­ле. В 1840 по­лу­чил ди­п­лом вра­ча в ун-те Глаз­го и как мис­сио­нер был по­слан Лон­дон­ским мис­сио­нер­ским об-вом в Юж. Аф­ри­ку. Глав­ной це­лью пу­те­ше­ст­вий Л. бы­ло рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ст­ва. Вы­са­див­шись в мар­те 1841 в Кейп­тау­не, Л. по­се­лил­ся на мис­сио­нер­ской стан­ции в Ку­ру­ма­не, в пус­ты­не Ка­ла­ха­ри, где изу­чал язы­ки и обы­чаи тсва­на и др. на­ро­дов. В 1843 Л. ос­но­вал собств. мис­сию в Ко­ло­бен­ге и поч­ти сра­зу же сна­ря­дил экс­пе­ди­ции в глубь и на се­вер Юж. Аф­ри­ки, в рай­оны, не­из­вест­ные хри­сти­ан­ским мис­сио­не­рам. Л. всту­пал в кон­флик­ты с аф­ри­ка­не­ра­ми (бу­ра­ми) и пор­ту­галь­ца­ми по по­во­ду их жес­то­кого об­ра­ще­ния с аф­ри­кан­ца­ми, про­тес­то­вал про­тив ра­бо­тор­гов­ли. В 1849 Л. пе­ре­сёк с юга на се­вер пус­ты­ню Ка­ла­ха­ри и пер­вым из ев­ро­пей­цев дос­тиг оз. Нга­ми. В 1851 об­сле­до­вал вер­хо­вья р. Зам­бези, в т. ч. её пра­вый при­ток – р. Чо­бе (Линь­ян­ти), в верх­нем и сред­нем те­че­нии – Кван­до. В 1853–54, под­няв­шись до р. Шефумаге (верх­ний при­ток Зам­бези), Л. про­шёл по су­ше во­до­раз­дел ме­ж­ду вер­ховь­я­ми рек Зам­бези и Ка­саи (бас­сейн р. Кон­го) и вы­шел близ г. Лу­ан­да на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­ско­го ок. В кон. 1855, про­сле­див всё те­че­ние Зам­бези, Л. от­крыл во­до­пад Вик­то­рия – один из круп­ней­ших в ми­ре. В мае 1856 дос­тиг по­бе­ре­жья Ин­дий­ско­го ок. по­бли­зо­сти от г. Ке­ли­ма­не и, т. о., пе­ре­сёк Аф­ри­ку с за­па­да на вос­ток; за это пу­те­ше­ст­вие был на­гра­ж­дён зо­ло­той ме­да­лью Ко­ро­лев­ско­го гео­гра­фич. об-ва. Воз­вра­тив­шись в Ве­ли­ко­бри­та­нию, в 1857 из­дал «Пу­те­ше­ст­вия и ис­сле­до­ва­ния мис­сио­не­ра в Юж­ной Аф­ри­ке». По ини­циа­ти­ве Л. в 1857 соз­да­на Уни­вер­си­тет­ская мис­сия в Центр. Аф­ри­ке, чле­ны ко­то­рой про­по­ве­до­ва­ли хри­сти­ан­ст­во и бо­ро­лись с ра­бо­тор­гов­лей.

В 1858, по­лу­чив ста­тус брит. кон­су­ла в Ке­ли­ма­не и на­чаль­ни­ка пра­ви­тель­ст­вен­ной ис­сле­до­ва­тель­ской экс­пе­ди­ции по рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ст­ва, тор­гов­ли и ци­ви­ли­за­ции с це­лью унич­то­же­ния ра­бо­тор­гов­ли, Л. (вме­сте с же­ной, сы­ном, бра­том Чар­лзом и 5 ев­ро­пей­ца­ми) от­пра­вил­ся во вто­рое пу­те­ше­ст­вие по Аф­ри­ке; в мае 1858 экс­пе­ди­ция при­бы­ла в дель­ту р. Зам­бези для изу­че­ния её ле­во­го при­то­ка – р. Ши­ре. В 1859 бы­ли от­кры­ты во­до­пад Ка­ба­ре­га (Ка­ба­ле­га, быв. Мер­чи­сон-Фолс), бес­сточ­ное оз. Чил­ва (Шир­ва). В 1860 Л. сно­ва под­ни­ма­ет­ся по те­че­нию рек Зам­бези и Линь­ян­ти. В 1861 дос­тиг оз. Нья­са (Ма­ла­ви) и со­ста­вил кар­ту его при­бреж­ных об­лас­тей. По­хо­ро­нив же­ну, Л. в 1864 вер­нул­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нию. Вме­сте с бра­том вы­пус­тил в 1865 кн. «Рас­сказ о пу­те­ше­ст­вии по Зам­бези и её при­то­кам».

В 1866 Л. в тре­тий раз от­пра­вил­ся в Аф­ри­ку для ис­сле­до­ва­ния во­до­раз­де­ла озёр Нья­са и Тан­гань­и­ка и вы­яв­ле­ния свя­зи оз. Тан­гань­и­ка с р. Нил. Вы­са­див­шись на о. Зан­зи­бар, про­шёл мо­рем на юг до устья р. Ру­ву­ма, а за­тем под­нял­ся до её ис­то­ка, в бас­сей­не оз. Нья­са. Обо­гнув озе­ро с юга и за­па­да, в 1867 до­с­тиг юж. бе­ре­га оз. Тан­гань­и­ка; от­крыл оз. Мве­ру. В 1868 от­крыл оз. Бан­гве­улу, по­сле че­го на­пра­вил­ся на се­вер, об­сле­до­вал зап. бе­рег Тан­гань­и­ки и, пе­ре­пра­вив­шись на вост. бе­рег, при­был в дер. Уд­жид­жи. В 1869 Л. сно­ва пе­ре­сёк оз. Тан­гань­и­ка и дви­нул­ся на се­ве­ро-за­пад к р. Луа­ла­ба, но вы­шел к её верх­не­му те­че­нию лишь в 1871 по­сле не­сколь­ких без­ус­пеш­ных по­пы­ток; спус­тить­ся вниз по те­че­нию ему не уда­лось. Тя­же­ло боль­ной ма­ля­ри­ей, Л. воз­вра­тил­ся в Уд­жи­д­жи. Здесь в окт. 1871 его оты­скал Г. Стэн­ли. В нач. 1872 они вме­сте об­сле­до­ва­ли сев. часть оз. Тан­гань­и­ка и убе­ди­лись, что озе­ро не свя­за­но с Ни­лом. В февр. 1872 Л. ото­слал со Стэн­ли в Ве­ли­ко­бри­та­нию свои ма­те­риа­лы, а в ав­гу­сте сно­ва на­пра­вил­ся на р. Луа­ла­ба для про­дол­же­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­ной 1873, пы­та­ясь дос­тичь ис­то­ков Луа­ла­бы, Л. умер в дер. Чи­там­бо (юж­нее оз. Бан­гве­улу); там по­хо­ро­не­но его серд­це. За­баль­за­ми­ро­ван­ные ос­тан­ки Л. по­сле 9-ме­сяч­ной транс­пор­ти­ров­ки бы­ли дос­тав­ле­ны в Ве­ли­ко­бри­та­нию и за­хо­ро­не­ны с по­чес­тя­ми в Вест­мин­стер­ском аб­бат­ст­ве 18.4.1874, в этом же го­ду бы­ли из­да­ны «По­след­ние днев­ни­ки Да­ви­да Ли­вин­г­сто­на в Цен­траль­ной Аф­ри­ке». Близ Глаз­го от­крыт Mемориальный му­зей Ли­вин­г­сто­на.

За вре­мя пу­те­ше­ст­вий Л. оп­ре­де­лил гео­гра­фич. по­ло­же­ние бо­лее 1000 пунк­тов в Центр. и Юж. Аф­ри­ке; пер­вым вы­явил осн. фор­мы рель­е­фа Аф­ри­ки (в т. ч. Вос­точ­но-Аф­ри­кан­скую риф­то­вую сис­те­му), изу­чил сис­те­му р. Зам­бе­зи, ис­сле­до­вал озё­ра Нья­са и Тан­гань­и­ка и др. В честь Л. на­зва­ны го­ро­да в Зам­бии и Ма­ла­ви, го­ры в Тан­за­нии и Ли­винг­сто­на во­допа­ды на р. Кон­го. Пуб­ли­ка­ции ра­бот Л. вне­сли боль­шой вклад в изу­че­ние на­ро­дов Центр. Аф­ри­ки и спо­соб­ст­во­ва­ли от­ме­не ра­бо­тор­гов­ли.

Соч.: Пу­те­ше­ст­вия и ис­сле­до­ва­ния в Юж­ной Аф­ри­ке с 1840 по 1856 г. М., 1956. СПб., 2009; Пу­те­ше­ст­вие по Зам­бези с 1858 по 1864 гг. 3-е изд. М., 1956. М., 2001; По­след­нее пу­те­ше­ст­вие в Цен­траль­ную Аф­ри­ку. М., 1968.

Лит.: Вот­те Ю. Д. Ли­винг­стон. М.,1984.

Вернуться к началу