ЛИ́ВИНГСТОН
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ВИНГСТОН (Livingstone) Давид (19.3.1813, Блантайр, графство Ланарк, Шотландия – 1.5.1873, Читамбо, Замбия), брит. исследователь Центр. и Юж. Африки, миссионер. Родился в бедной шотландской семье. С 10-летнего возраста трудился на ткацкой фабрике, по вечерам учился в фабричной школе. В 1840 получил диплом врача в ун-те Глазго и как миссионер был послан Лондонским миссионерским об-вом в Юж. Африку. Главной целью путешествий Л. было распространение христианства. Высадившись в марте 1841 в Кейптауне, Л. поселился на миссионерской станции в Курумане, в пустыне Калахари, где изучал языки и обычаи тсвана и др. народов. В 1843 Л. основал собств. миссию в Колобенге и почти сразу же снарядил экспедиции в глубь и на север Юж. Африки, в районы, неизвестные христианским миссионерам. Л. вступал в конфликты с африканерами (бурами) и португальцами по поводу их жестокого обращения с африканцами, протестовал против работорговли. В 1849 Л. пересёк с юга на север пустыню Калахари и первым из европейцев достиг оз. Нгами. В 1851 обследовал верховья р. Замбези, в т. ч. её правый приток – р. Чобе (Линьянти), в верхнем и среднем течении – Квандо. В 1853–54, поднявшись до р. Шефумаге (верхний приток Замбези), Л. прошёл по суше водораздел между верховьями рек Замбези и Касаи (бассейн р. Конго) и вышел близ г. Луанда на побережье Атлантического ок. В кон. 1855, проследив всё течение Замбези, Л. открыл водопад Виктория – один из крупнейших в мире. В мае 1856 достиг побережья Индийского ок. поблизости от г. Келимане и, т. о., пересёк Африку с запада на восток; за это путешествие был награждён золотой медалью Королевского географич. об-ва. Возвратившись в Великобританию, в 1857 издал «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке». По инициативе Л. в 1857 создана Университетская миссия в Центр. Африке, члены которой проповедовали христианство и боролись с работорговлей.
В 1858, получив статус брит. консула в Келимане и начальника правительственной исследовательской экспедиции по распространению христианства, торговли и цивилизации с целью уничтожения работорговли, Л. (вместе с женой, сыном, братом Чарлзом и 5 европейцами) отправился во второе путешествие по Африке; в мае 1858 экспедиция прибыла в дельту р. Замбези для изучения её левого притока – р. Шире. В 1859 были открыты водопад Кабарега (Кабалега, быв. Мерчисон-Фолс), бессточное оз. Чилва (Ширва). В 1860 Л. снова поднимается по течению рек Замбези и Линьянти. В 1861 достиг оз. Ньяса (Малави) и составил карту его прибрежных областей. Похоронив жену, Л. в 1864 вернулся в Великобританию. Вместе с братом выпустил в 1865 кн. «Рассказ о путешествии по Замбези и её притокам».
В 1866 Л. в третий раз отправился в Африку для исследования водораздела озёр Ньяса и Танганьика и выявления связи оз. Танганьика с р. Нил. Высадившись на о. Занзибар, прошёл морем на юг до устья р. Рувума, а затем поднялся до её истока, в бассейне оз. Ньяса. Обогнув озеро с юга и запада, в 1867 достиг юж. берега оз. Танганьика; открыл оз. Мверу. В 1868 открыл оз. Бангвеулу, после чего направился на север, обследовал зап. берег Танганьики и, переправившись на вост. берег, прибыл в дер. Уджиджи. В 1869 Л. снова пересёк оз. Танганьика и двинулся на северо-запад к р. Луалаба, но вышел к её верхнему течению лишь в 1871 после нескольких безуспешных попыток; спуститься вниз по течению ему не удалось. Тяжело больной малярией, Л. возвратился в Уджиджи. Здесь в окт. 1871 его отыскал Г. Стэнли. В нач. 1872 они вместе обследовали сев. часть оз. Танганьика и убедились, что озеро не связано с Нилом. В февр. 1872 Л. отослал со Стэнли в Великобританию свои материалы, а в августе снова направился на р. Луалаба для продолжения исследований. Весной 1873, пытаясь достичь истоков Луалабы, Л. умер в дер. Читамбо (южнее оз. Бангвеулу); там похоронено его сердце. Забальзамированные останки Л. после 9-месячной транспортировки были доставлены в Великобританию и захоронены с почестями в Вестминстерском аббатстве 18.4.1874, в этом же году были изданы «Последние дневники Давида Ливингстона в Центральной Африке». Близ Глазго открыт Mемориальный музей Ливингстона.
За время путешествий Л. определил географич. положение более 1000 пунктов в Центр. и Юж. Африке; первым выявил осн. формы рельефа Африки (в т. ч. Восточно-Африканскую рифтовую систему), изучил систему р. Замбези, исследовал озёра Ньяса и Танганьика и др. В честь Л. названы города в Замбии и Малави, горы в Танзании и Ливингстона водопады на р. Конго. Публикации работ Л. внесли большой вклад в изучение народов Центр. Африки и способствовали отмене работорговли.