Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́ПСКИЕ ГО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Климанова

КА́ПСКИЕ ГО́РЫ, сред­не­вы­сот­ные го­ры на юге Аф­ри­ки, в ЮАР. Про­тя­ги­ва­ют­ся от устья р. Ули­фантс на за­па­де до г. Порт-Эли­за­бет на вос­то­ке на рас­стоя­ние ок. 800 км. Со­сто­ят из не­сколь­ких хреб­тов. В вост. час­ти на про­тя­же­нии 600 км хреб­ты ори­ен­ти­ро­ва­ны суб­ши­рот­но; ме­ж­ду се­вер­ны­ми (Сварт­бер­ге, Ко­уга) и юж­ны­ми (Лан­ге­бер­ге, Оуте­ни­к­ва) це­пя­ми хреб­тов рас­по­ло­же­на меж­гор­ная до­ли­на Ма­лое Ка­ру. К за­па­ду от г. Вус­тер хреб­ты К. г. име­ют суб­ме­ри­дио­наль­ное про­сти­ра­ние (Ули­фан­тс­ри­фир­бер­ге и др.). Ср. выс. 1500 м, мак­си­маль­ная – 2152 м (го­ра Спит­скоп в хреб­те Сварт­бер­ге). В тек­то­нич. от­но­ше­нии К. г. при­над­ле­жат об­лас­ти ран­не­ме­зо­зой­ской склад­ча­то­сти (за­вер­шаю­щие де­фор­ма­ции в триа­се). Сло­же­ны гл. обр. тер­ри­ген­ны­ми (пес­ча­ни­ки, алев­ро­ли­ты) от­ло­же­ния­ми па­лео­зоя (ор­до­вик – ниж­ний кар­бон). Меж­гор­ные до­ли­ны за­пол­не­ны рых­лы­ми чет­вер­тич­ны­ми от­ло­же­ния­ми. Бла­года­ря ус­той­чи­во­сти сла­гаю­щих по­род к вы­вет­ри­ва­нию со­хра­ни­ли склад­ча­тую струк­ту­ру.

Рас­по­ло­же­ны в пре­де­лах суб­тро­пич. кли­ма­тич. поя­са. Ко­ли­че­ст­во осад­ков от 250 мм в год в меж­гор­ных до­ли­нах и на под­вет­рен­ных скло­нах сев. хреб­тов до 1000 мм в год на на­вет­рен­ных юго-зап. скло­нах. К за­па­ду от мы­са Иголь­ный в рас­пре­де­ле­нии осад­ков чёт­ко вы­ра­жен зим­ний мак­си­мум (июнь – сен­тябрь), к вос­то­ку – внут­ри­го­до­вое рас­пре­де­ле­ние осад­ков бо­лее рав­но­мер­но. На край­нем за­па­де в при­бреж­ных рай­онах под влия­ни­ем Бен­гель­ско­го те­че­ния час­то на­блю­да­ют­ся ту­ма­ны. Зи­мой снег на вер­ши­нах мо­жет ле­жать до не­сколь­ких не­дель. Ре­ки не­мно­го­чис­лен­ны (Ули­фантс с при­то­ком Ду­ринг, Гау­ритс, Брие, Гам­тус); часть до­лин за­ло­же­на по тек­то­нич. тре­щи­нам, пер­пен­ди­ку­ляр­но про­сти­ра­нию осн. хреб­тов.

При­род­ные ланд­шаф­ты пред­став­ле­ны веч­но­зе­лё­ны­ми кус­тар­ни­ка­ми и ред­ко­лесь­я­ми на ко­рич­не­вых поч­вах (на за­па­де) и сме­шан­ны­ми веч­но­зе­лё­ны­ми ле­са­ми (вид­д­ринг­то­ния и др.) на гор­ных бу­ро­зё­мах (на вос­то­ке). Для под­вет­рен­ных скло­нов и меж­гор­ных до­лин ха­рак­тер­ны по­лу­пус­ты­ни на се­ро-ко­рич­не­вых поч­вах. При­над­леж­ность тер­ри­то­рии к Юж­но-Аф­ри­кан­ско­му фло­ри­сти­че­ско­му цар­ст­ву при­да­ёт осо­бый ха­рак­тер рас­тит. ми­ру К. г. В со­ста­ве фло­ры вы­со­ка до­ля эн­де­ми­ков (до 70%); на за­па­де фло­ри­стич. со­став бо­га­че, чем на вос­то­ке. Для пре­об­ла­даю­щей кус­тар­ни­ко­вой фор­ма­ции фин­бош ха­рак­тер­ны пред­ста­ви­те­ли се­мейств про­тей­ных, ве­ре­ско­вых, ру­то­вых, ве­ли­ко раз­но­об­ра­зие гео­фи­тов (ок. 1400 ви­дов). Мн. рас­те­ния фин­бо­ша име­ют эко­но­мич. зна­че­ние (напр., рой­буш в ка­че­ст­ве то­ни­зи­рую­щей куль­ту­ры), ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись по ми­ру в ка­че­ст­ве де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний (ге­ра­ни, ци­не­ра­рии, гла­дио­лу­сы и др.).

Совр. ланд­шаф­ты К. г. в разл. сте­пе­ни из­ме­не­ны че­ло­ве­ком: в пред­горь­ях ок. 40% тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют с.-х. уго­дья (фрук­то­вые са­ды, ви­но­град­ни­ки, по­се­вы зер­но­вых) и го­ро­да (круп­ней­шие – Кейп­та­ун, или Кап­стад, Порт-Эли­за­бет); в ме­нее за­тро­ну­тых хо­зяйств. ос­вое­ни­ем и труд­но­дос­туп­ных гор­ных рай­онах до­ля при­род­ных ланд­шаф­тов дос­ти­га­ет 85%. Соз­да­но ок. 100 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий, в т. ч. за­по­вед­ни­ки Се­дер­берх, Анис­берх, нац. парк Сварт­бер­ге. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия в со­ста­ве но­ми­на­ции Кап­ский фло­ри­стич. ре­ги­он вклю­че­ны 8 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий Кап­ских гор.

Лит.: Cowling R., Richardson D. Fynbos: South Africa’s unique floral kingdom. Vlae­berg, 1995; Cowling R., MacDonald I. A. W., Sim­mons M. T. The Cape Peninsula South Africa: physiographical, biological and historical back­ground to an extraordinary hotspot of bio­di­ver­sity // Biodiver­sity and Conservation. 1996. № 5.

Вернуться к началу