Ю́ЖНО-АФРИКА́НСКОЕ ФЛОРИСТИ́ЧЕСКОЕ ЦА́РСТВО
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Ю́ЖНО-АФРИКА́НСКОЕ ФЛОРИСТИ́ЧЕСКОЕ ЦА́РСТВО занимает часть крайнего юга Африки, которая по составу флоры резко отличается от расположенных севернее территорий. Включает 3 области: Кару-Намибийскую, Капскую и Юговосточно-Африканскую. Иногда эта территория рассматривается как самостоят. область в составе Палеотропического царства. За исключением крайнего сев.-зап. участка, находится в зоне тропич. климата. Б. ч. территории приходится на столовые горы и высокие плато. Исключительно разнообразны ландшафты горных территорий, своеобразна «пустыня туманов» Намиб.
В Ю.-А. ф. ц. сочетаются предельно бедные (части Намиба) и удивительно богатые по составу (напр., на Капском п-ове, где сосредоточено 2200 видов растений на пл. 500 км2) флоры. Всего во флоре царства не менее 12 тыс. видов сосудистых растений на пл. ок. 2 млн. км2, в т. ч. 20 эндемичных семейств. Здесь находится совр. центр развития мн. ксерофильных семейств. Так, мезембриантемовые объединяют более 90 родов, многие из которых многовидовые (напр., до 350 видов в роде рушия, ок. 290 видов в роде конофитум). Они представлены разл. кустарниками, суккулентными травами (в т. ч. травы-камни рода Lithops) и некоторыми колючими травами. Близкое к ним сем. аизовых объединяет 7 родов, 4 из которых эндемики Юга Африки; многочисленны представители сем. моллюговых (11 родов, в т. ч. 5 эндемичных) и портулаковых (в т. ч. эндемичный кустарниковый род портулакария и многовидовой род анакампсерос). Богато и оригинально представлены растения сем. толстянковых (более 200 видов из 300 в роде Crassula, 2 эндемичных рода и многочисл. виды рода каланхое), молочайные (особенно крупнодревесные и разл. колючесуккулентные виды рода молочай), кутровые и близкие к ним асклепиевые. Из однодольных это роды алоэ (более половины всех известных видов), а также книфофия, гаворция (эндемик, до 70 видов), гастерия (эндемик, 13 видов) и др. Все эти группы более тесно связывают Кару-Намибийскую и Капскую области, но немало видов и групп связывают их с Юговосточно-Африканской обл., с аридными территориями Вост. Африки, юга Аравии, Мадагаскара, Австралии, Азии, Америки.
Собственно тропич. элементы во флоре Ю.-А. ф. ц. свойственны Юговосточно-Африканской обл. Из 14 родов сем. протейных здесь 11 эндемичных. Представители этого семейства играют важную роль в сообществах характерного для юга Африки типа растительности – высококустарникового финбоша, а частью и вечнозелёных лесных сообществ протейных из рода Leucodendron (серебряного дерева). Для финбоша типично и множество видов разных родов сем. вересковых (не менее 800).
В целом в Ю.-А. ф. ц. наблюдается развитие трёх осн. флор – оригинальной южноматериковой (наиболее полно развита в Капской обл.), древнексерофильной (Намибия и Кару) и тропико-субтропической, представленной особенно в Натале и Трансваале.