КАВА́ЛА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАВА́ЛА (Καβάλα), город в Греции, в периферии Вост. Македония и Фракия, адм. центр нома Кавала. Нас. 55,3 тыс. чел. (2008). Расположен на сев. побережье Эгейского м., в зал. Кавала. Мор. порт (грузовые и пассажирские перевозки). Междунар. аэропорт Мегас Александрос.
Основан в 6 в. до н. э. греками с о. Тасос под назв. Неаполис (Νεάπολις; Новый город). Процветанию города способствовало его расположение в юго-зап. Фракии вблизи богатых серебром и золотом Пангейских рудников. После завоевания римлянами в 168 до н. э. в составе рим. пров. Македония. По преданию, в 49 н. э. ап. Павел высадился в Неаполисе и основал первую христианскую общину в Европе. Входил в состав Византии, в 8–9 вв. получил назв. Христуполис (Χριστούπολις). В 1197 город ненадолго попал под власть венецианцев, с этого времени (по одной из версий) носит совр. назв. «К.» (от итал. cavallo – лошадь), т. к. он был крупнейшей почтовой станцией на дороге Виа Эгнация. В 1371–1912 в Османской империи. После 1-й Балканской войны в 1913 город перешёл к Болгарии, после 2-й Балканской войны – к Греции (см. Балканские войны 1912–1913). После греко-турецкой войны 1919–22 в К. переселились греки из Малой Азии.
Архит. доминантой К. служит визант. крепость на холме Панагия (9 в.; после перестройки в 1-й четв. 15 в. получила назв. Акрополис). Архит. памятники визант. эпохи: ц. Св. Иоанна (старейшая в городе, перестроена в 1866 в неоклассич. стиле), кафедральный собор Св. Павла (перестроен в нач. 20 в.), ц. Успения Пресвятой Богородицы. В 16 в. город был окружён новой стеной, ок. 1530 реконструирован двухуровневый визант. акведук Камарес, состоящий из 60 арок разл. размера, – один из архит. символов К. У подножия крепостного холма – остатки ср.-век. укреплений, др.-греч. теменос (офиц. место отправления культов); 18-купольный имарет (1817; благотворит. учреждение, построено Мухаммедом Али для учащихся медресе). Дома табачных промышленников в неоклассич. стиле (кон. 19 – нач. 20 вв.): особняк Херцога (ныне здание гор. администрации, 1895), большой клубный дом (ныне муниципальная б-ка, 1909); особняки Току (1879) и Викса (1899). Мон. Св. Лазаря (1888–92). Дом, в котором в 1769 родился Мухаммед Али (ныне гос. собственность Египта). Военно-мемориальный комплекс.
Технологич. ин-т. Музеи: археологический, этнографический, нар. иск-ва, табака. Театр. В К. и его окрестностях ежегодно проводится неск. междунар. фестивалей, в т. ч. «Филиппы-Тасос» (с 1957), «Элефтерия», фольклорный.
К. – традиц. центр произ-ва табачных изделий из местных макед. сортов табака (город называют «табачной столицей» Греции). Виноделие; переработка с.-х. сырья (в т. ч. продукции пчеловодства) и рыбы. Предприятия химич. (фосфорные удобрения), швейной, стекольной пром-сти; добыча мрамора. Туризм.
К северо-западу от К. – развалины древнего города Филиппы. Близ К. в Эгейском м. расположен о. Тасос – крупный центр туризма.