Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАВА́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Лобанов

КАВА́ЛА (Καβάλα), го­род в Гре­ции, в пе­ри­фе­рии Вост. Ма­ке­до­ния и Фра­кия, адм. центр но­ма Ка­ва­ла. Нас. 55,3 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен на сев. по­бе­ре­жье Эгей­ско­го м., в зал. Ка­ва­ла. Мор. порт (гру­зо­вые и пас­са­жир­ские пе­ре­воз­ки). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Ме­гас Алек­сан­д­рос.

Кавала. Вид города.

Ос­но­ван в 6 в. до н. э. гре­ка­ми с о. Та­сос под назв. Не­апо­лис (Νεάπολις; Но­вый го­род). Про­цве­та­нию го­ро­да спо­соб­ст­во­ва­ло его рас­по­ло­же­ние в юго-зап. Фра­кии вбли­зи бо­га­тых се­реб­ром и зо­ло­том Пан­гей­ских руд­ни­ков. По­сле за­вое­ва­ния рим­ля­на­ми в 168 до н. э. в со­ста­ве рим. пров. Ма­ке­до­ния. По пре­данию, в 49 н. э. ап. Па­вел вы­са­дил­ся в Не­апо­ли­се и ос­но­вал пер­вую хри­сти­ан­скую об­щи­ну в Ев­ро­пе. Вхо­дил в со­став Ви­зан­тии, в 8–9 вв. по­лу­чил назв. Хри­сту­по­лис (Χριστούπολις). В 1197 го­род не­на­дол­го по­пал под власть ве­неци­ан­цев, с это­го вре­ме­ни (по од­ной из вер­сий) но­сит совр. назв. «К.» (от итал. cavallo – ло­шадь), т. к. он был круп­ней­шей поч­то­вой стан­ци­ей на до­ро­ге Виа Эг­на­ция. В 1371–1912 в Ос­ман­ской им­пе­рии. По­сле 1-й Бал­кан­ской вой­ны в 1913 го­род пе­ре­шёл к Бол­га­рии, по­сле 2-й Бал­кан­ской вой­ны – к Гре­ции (см. Бал­кан­ские вой­ны 1912–1913). По­сле гре­ко-ту­рец­кой вой­ны 1919–22 в К. пе­ре­се­ли­лись гре­ки из Ма­лой Азии.

Ар­хит. до­ми­нан­той К. слу­жит ви­зант. кре­пость на хол­ме Па­на­гия (9 в.; по­сле пе­ре­строй­ки в 1-й четв. 15 в. по­лу­чи­ла назв. Ак­ро­по­лис). Ар­хит. па­мят­ни­ки ви­зант. эпо­хи: ц. Св. Ио­ан­на (ста­рей­шая в го­ро­де, пе­ре­строе­на в 1866 в не­оклас­сич. сти­ле), ка­фед­раль­ный со­бор Св. Пав­ла (пе­ре­стро­ен в нач. 20 в.), ц. Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В 16 в. го­род был ок­ру­жён но­вой сте­ной, ок. 1530 ре­кон­ст­руи­ро­ван двух­уров­не­вый ви­зант. ак­ве­дук Ка­ма­рес, со­стоя­щий из 60 арок разл. раз­ме­ра, – один из ар­хит. сим­во­лов К. У под­но­жия кре­по­ст­но­го хол­ма – ос­тат­ки ср.-век. ук­ре­п­ле­ний, др.-греч. те­ме­нос (офиц. ме­сто от­прав­ле­ния куль­тов); 18-ку­поль­ный има­рет (1817; бла­го­тво­рит. уч­ре­ж­де­ние, по­строе­но Му­хам­ме­дом Али для уча­щих­ся мед­ре­се). До­ма та­бач­ных про­мыш­лен­ни­ков в не­оклас­сич. сти­ле (кон. 19 – нач. 20 вв.): особ­няк Хер­цо­га (ны­не зда­ние гор. ад­ми­ни­ст­ра­ции, 1895), боль­шой клуб­ный дом (ны­не му­ни­ци­паль­ная б-ка, 1909); особ­ня­ки То­ку (1879) и Вик­са (1899). Мон. Св. Ла­за­ря (1888–92). Дом, в ко­то­ром в 1769 ро­дил­ся Му­хам­мед Али (ны­не гос. соб­ст­вен­ность Егип­та). Во­ен­но-ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс.

Тех­но­ло­гич. ин-т. Му­зеи: ар­хео­ло­ги­че­ский, эт­но­гра­фи­че­ский, нар. иск-ва, та­ба­ка. Те­атр. В К. и его ок­ре­ст­но­стях еже­год­но про­во­дит­ся неск. ме­ж­ду­нар. фес­ти­ва­лей, в т. ч. «Фи­лип­пы-Та­сос» (с 1957), «Элеф­те­рия», фольк­лор­ный.

К. – тра­диц. центр про­из-ва та­бач­ных из­де­лий из ме­ст­ных ма­кед. сор­тов та­ба­ка (го­род на­зы­ва­ют «та­бач­ной сто­ли­цей» Гре­ции). Ви­но­де­лие; пе­ре­ра­бот­ка с.-х. сы­рья (в т. ч. про­дук­ции пче­ло­вод­ст­ва) и ры­бы. Пред­при­ятия хи­мич. (фос­фор­ные удоб­ре­ния), швей­ной, сте­коль­ной пром-сти; до­бы­ча мра­мо­ра. Ту­ризм.

К се­ве­ро-за­па­ду от К. – раз­ва­ли­ны древ­не­го го­ро­да Фи­лип­пы. Близ К. в Эгей­ском м. рас­по­ло­жен о. Та­сос – круп­ный центр ту­риз­ма.

Вернуться к началу