И́РБИД
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
И́РБИД, город на северо-западе Иордании, адм. центр мухафазы Ирбид. Нас. 292 тыс. чел. (2008; в агломерации 774,2 тыс. чел.; третий по численности населения город страны). Крупный узел автомобильных дорог (автомагистраль Амман – Дамаск и др.).
Район И. был населён в раннем бронзовомвеке. Предположительно город или прилегающая к нему местность упоминаются в Библии как Бет-Арбел. К востоку от совр. И. находятся руины древней Пеллы, входившей в гор. эллинистич. союз Декаполис. И. с древности известен как центр виноделия. В 636 близ И., на р. Ярмук, в ходе арабских завоеваний арабо-мусульм. отряды нанесли поражение войску визант. имп. Ираклия I, что положило конец визант. присутствию в Сирии. В средние века и в Новое время И. – торговый центр и место проведения крупных с.-х. ярмарок. Быстрому росту населения города способствовал приток палестинских беженцев в результате Ближневосточного конфликта. В городе – Ярмукский ун-т (1976), Ун-т науки и технологии (1986). Музеи: естеств. истории, иорданского наследия.
Свободная экономич. зона им. Эль-Хасана (предприятия химич., текстильной, кожевенной, пищевой, мед., электронной пром-сти; произ-во стройматериалов). И. – центр крупного с.-х. района (зерновые культуры, цитрусовые, оливки; пчеловодство).
Близ И. – крепость Калат-эр-Рабад (Аджлун, 1184–85, расширена в 1214–15).