Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛИЖНЕВОСТО́ЧНЫЙ КОНФЛИ́КТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 596-597

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Панченко

БЛИЖНЕВОСТО́ЧНЫЙ КОНФЛИ́КТ, во­ен­но-по­ли­тич. про­ти­во­бор­ст­во Из­раи­ля и со­сед­них араб. стран, круп­ный ре­гио­наль­ный очаг на­пря­жён­но­сти, воз­ник­ший в Юго-Зап. Азии в сер. 20 в. Ис­то­ри­че­ски Б. к. вос­хо­дит к концу 19 в., когда на­ча­лась евр. им­ми­гра­ция в Па­лести­ну, ор­га­ни­зо­ван­ная Все­мир­ной сио­ни­ст­ской орг-ци­ей (соз­да­на в 1897). Пер­вые ара­бо-евр. столк­но­ве­ния на поч­ве скуп­ки сио­ни­ста­ми зе­мель в Па­ле­сти­не от­но­сят­ся к нач. 20 в.

По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны Па­ле­сти­на пе­ре­шла под англ. ман­дат­ное управ­ле­ние. Брит. пра­ви­тель­ст­во по­кро­ви­тель­ст­во­ва­ло сио­ни­ст­ско­му дви­же­нию (см. Баль­фу­ра дек­ла­ра­ция). За пе­ри­од 1918–1946 в ре­зуль­та­те мас­со­вой им­ми­гра­ции до­ля евр. на­се­ле­ния Па­ле­сти­ны уве­ли­чи­лась с 10 до 33%. В евр. об­щи­не бы­ли соз­да­ны ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния, проф­сою­зы и воо­руж. струк­ту­ры. Па­ле­стин­ские ара­бы тре­бо­ва­ли пре­кра­ще­ния евр. ко­ло­ни­за­ции; в 1920, 1929, 1933, 1936–1939 в Па­ле­сти­не про­ис­хо­ди­ли ара­бо-евр. во­о­руж. кон­флик­ты. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны сио­ни­ст­ское ру­ко­во­дство при под­держ­ке США до­би­лось от­ка­за Ве­ли­ко­бри­та­нии от ман­да­та на Па­ле­с­ти­ну; её судь­ба бы­ла пе­ре­да­на на рас­смот­ре­ние ООН. 29.11.1947 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН при­ня­ла ре­зо­лю­цию № 181, со­глас­но ко­то­рой на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны долж­ны бы­ли быть соз­да­ны два не­за­ви­си­мых го­су­дар­ст­ва – араб­ское и ев­рей­ское. Ре­ше­ние ООН бы­ло от­верг­ну­то араб. го­су­дар­ст­ва­ми и ста­ло при­чи­ной се­рии ара­бо-из­ра­иль­ских войн.

По­ра­же­ние ара­бов в 1-й ара­бо-из­раиль­ской вой­не (1948–49) при­ве­ло к зна­чит. уве­ли­че­нию тер­ри­то­рии, кон­тро­ли­руе­мой Из­раи­лем (по срав­не­нию с пла­ном ООН), и соз­да­ло про­бле­му па­ле­стин­ских бе­жен­цев, став­шую не­отъ­ем­ле­мой ча­стью Б. к. Уча­стие из­ра­иль­ских войск в ок­ку­па­ции Егип­та в хо­де Су­эц­ко­го кри­зи­са (1956) ещё бо­лее обо­ст­ри­ло эт­но­кон­фес­сио­наль­ное и по­ли­тическое на­пря­же­ние на Ближ­нем Вос­то­ке. С кон. 1950-х гг. в па­ле­стин­ской сре­де при под­держ­ке Егип­та и др. арабских го­су­дарств сло­жи­лись ор­га­ни­за­ции, ста­вив­шие це­лью воо­ружённую борь­бу про­тив Из­раи­ля. В 1964 воз­ник­ла Ор­га­ни­за­ция ос­во­бо­ж­де­ния Па­ле­сти­ны (ООП).

В ре­зуль­та­те по­ра­же­ния Егип­та и др. араб. го­су­дарств в Шес­ти­днев­ной вой­не (1967) Из­ра­иль ок­ку­пи­ро­вал ос­тав­шие­ся тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны (Зап. бе­рег р. Иор­дан и сек­тор Га­за), а так­же Си­най­ский п-ов, при­над­ле­жа­щий Егип­ту, и сир. Го­лан­ские вы­со­ты. 22.11.1967 Со­вет Безо­пас­но­сти ООН при­нял ре­зо­лю­цию № 242, пре­ду­смат­ри­вав­шую вы­вод из­ра­иль­ских войск с за­хва­чен­ных тер­ри­то­рий, пре­кра­ще­ние со­стоя­ния вой­ны на Ближ­нем Вос­то­ке, со­хра­не­ние об­ще­при­знан­ных гра­ниц всех го­су­дарств ре­гио­на, сво­бо­ду су­до­ход­ст­ва и ре­ше­ние про­бле­мы па­ле­стин­ских бе­жен­цев. Эта ре­зо­лю­ция бы­ла от­верг­ну­та как Из­раи­лем, так и араб. го­су­дар­ст­ва­ми. От­каз Из­раи­ля от воз­вра­та араб. тер­ри­то­рий сов­пал с подъ­ё­мом па­ле­стин­ско­го на­цио­на­ли­стич. дви­же­ния, соз­дав­ше­го свои ба­зы гл. обр. на тер­ри­то­рии Иор­да­нии. Од­на­ко по­сле то­го как в сент. 1970 про­изо­шёл воо­руж. кон­фликт ме­ж­ду иор­дан­ской ар­ми­ей и ООП (т. н. Чёр­ный сен­тябрь), па­ле­стин­цы бы­ли вы­ну­ж­де­ны пе­ре­не­сти центр сво­ей дея­тель­но­сти на тер­ри­то­рию Юж. Ли­ва­на. Па­ле­стин­ское при­сут­ст­вие обо­ст­ри­ло эт­но­кон­фес­сио­наль­ные про­ти­во­ре­чия в Ли­ва­не и спо­соб­ст­во­ва­ло на­чалу граж­дан­ской вой­ны 1975–90, в ко­то­рой уча­ст­во­ва­ли и па­ле­стин­ские фор­ми­ро­ва­ния. Жё­ст­кая по­зи­ция ру­ко­во­дства Из­раи­ля, по­лу­чив­ше­го под­держ­ку США, в от­но­ше­нии тре­бо­ва­ний ара­бов при­ос­та­но­ви­ла уре­гу­ли­ро­ва­ние Б. к. в начале 1970-х гг.

Вос­ста­нов­ле­ние бое­спо­соб­но­сти егип. ар­мии при по­мо­щи СССР и ито­ги Окт. вой­ны (1973) из­ме­ни­ли об­ста­нов­ку в ре­гио­не, по­ста­вив под со­мне­ние во­ен. пре­вос­ход­ст­во Из­раи­ля, в ре­зуль­та­те сто­ро­ны Б. к. на­ча­ли сов­ме­ст­ный поиск пу­тей мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния В 1973 под эги­дой США и СССР бы­ла со­зва­на Же­нев­ская кон­фе­рен­ция по Ближ­не­му Вос­то­ку, од­на­ко стрем­ле­ние США све­сти уре­гу­ли­ро­ва­ние кон­флик­та к се­па­рат­ным со­гла­ше­ни­ям при­ве­ло к пре­кра­ще­нию ра­бо­ты это­го фо­ру­ма. В но­яб. 1977 пре­зи­дент Егип­та А. Са­дат по­се­тил Ие­ру­са­лим, а в 1978 в Кэмп-Дэ­ви­де (США) про­вёл пе­ре­го­во­ры с пре­мьер-мин. Из­раи­ля М. Бе­ги­ном. В мар­те 1979 Еги­пет по­шёл на под­пи­са­ние сепа­рат­ного мир­но­го до­го­во­ра с Из­раи­лем, со­глас­но ко­то­ро­му в об­мен на воз­вра­ще­ние Си­най­ско­го п-ова фак­ти­че­ски от­ка­зал­ся от под­держ­ки па­ле­стин­ско­го дви­же­ния. В от­вет многие арабские стра­ны ра­зо­рва­ли с Егип­том дип­ло­ма­тические от­но­ше­ния и вве­ли про­тив не­го по­ли­тиче­ские и эко­но­мические санк­ции. В кон. 1970-х гг. Си­рия за­ня­ла жё­ст­кую по­зи­цию в Б. к., тре­буя бе­з­о­го­во­роч­но­го воз­вра­ще­ния Го­лан­ских вы­сот, а ООП на­ча­ла пар­ти­зан­ские опе­ра­ции на тер­ри­то­рии Из­раи­ля. В 1982 из­ра­иль­ская ар­мия вторг­лась в Ли­ван, стре­мясь унич­то­жить базы ООП, в ре­зуль­та­те че­го па­ле­стин­ские от­ря­ды бы­ли эва­куи­ро­ва­ны из Бей­ру­та, а ООП пе­ре­не­сла свою штаб-квар­ти­ру в Ту­нис.

Но­вый подъ­ём ак­тив­но­сти па­ле­стин­цев про­изо­шёл в кон. 1980-х гг., ко­гда на­ча­лись их вы­сту­п­ле­ния про­тив из­ра­иль­ской ок­ку­па­ции («ин­ти­фа­да»), со­че­тав­шие мас­со­вые де­мон­ст­ра­ции, ак­ции гражд. не­по­ви­но­ве­ния и тер­ро­ри­стич. ак­ты. По­бе­да ан­ти­ирак­ской коа­ли­ции в хо­де Ку­вей­т­ско­го кри­зи­са 1990–91 раз­ря­ди­ла на­пря­жён­ность в Из­раи­ле и сде­ла­ла из­ра­иль­ское об­ще­ст­во бо­лее вос­при­им­чи­вым к тре­бо­ва­ни­ям ара­бов; со сво­ей сто­ро­ны, ру­ко­во­дство ООП так­же скло­ня­лось к ком­про­мис­сам. В 1991 все сто­ро­ны Б. к. об­су­ди­ли во­про­сы его мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния на Мад­рид­ской кон­фе­рен­ции по Ближ­не­му Вос­то­ку под эги­дой СССР и США. В 1993 в Ос­ло бы­ла дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность па­ле­стин­ских и из­раиль­ских пред­ста­ви­те­лей о соз­да­нии на час­ти ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий Па­ле­стин­ской нац. ав­то­но­мии (ПНА) и про­воз­гла­ше­нии в пер­спек­тиве не­за­ви­си­мо­го па­ле­стин­ско­го го­су­дарст­ва. Пре­зи­ден­том ПНА был из­бран Я. Ара­фат (1996), а по­сле его смер­ти – М. Аб­бас (янв. 2005). Курс сто­рон Б. к. на вза­им­ные ус­туп­ки, взя­тый в 1990-х гг., вы­звал всплеск не­до­воль­ст­ва как сре­ди из­ра­иль­ских, так и па­ле­с­тин­ских ра­ди­ка­лов. В ре­зуль­та­те их дей­ст­вий в 2000 на­ча­лась но­вая фа­за ара­бо-из­ра­иль­ско­го про­ти­во­стоя­ния («ин­ти­фа­да аль-Ак­са»). В 2003 уси­лия­ми США, Рос­сии, ЕС и ООН был раз­ра­бо­тан по­этап­ный план за­вер­ше­ния Б. к. – «До­рож­ная кар­та». Он пре­ду­смат­ри­вал вза­им­ное пре­кра­ще­ние ак­тов на­си­лия, соз­да­ние пол­но­цен­ной па­ле­стин­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти, дос­ти­же­ние со­гла­ше­ний ме­ж­ду Из­раи­лем и Па­ле­сти­ной об окон­ча­тель­ных гра­ни­цах, о ста­ту­се Ие­ру­са­ли­ма, бе­жен­цев и по­се­ле­ний. В ав­густе 2005 на­ча­лась реа­ли­за­ция «пла­на раз­ме­же­ва­ния», в хо­де ко­то­рой из­ра­ильс­кая ар­мия эва­куи­ро­ва­ла и де­мон­ти­ро­ва­ла 21 по­се­ле­ние из­ра­иль­тян в сек­то­ре Га­за и 4 – в Северной Са­ма­рии (пос­ле эва­куа­ции не бы­ла пе­ре­да­на па­ле­стин­цам). В сентябре 2005 на­ча­лось со­ору­же­ние до­пол­ни­тель­ной «сте­ны без­опас­но­сти» вдоль из­раиль­ской гра­ни­цы с сек­то­ром Га­за.

Ру­ко­во­дство РФ ис­хо­дит из не­воз­мож­но­сти раз­ре­ше­ния Б. к. пу­тём при­ме­не­ния си­лы и по­сле­до­ва­тель­но вы­сту­па­ет за обес­пе­че­ние пра­ва всех го­су­дарств Ближ­не­го Вос­то­ка на безо­пас­ное и не­за­ви­си­мое раз­ви­тие. Со­дей­ст­вие кол­лек­тив­ным уси­ли­ям ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва в уре­гу­ли­ро­ва­нии Б. к. ос­та­ёт­ся гл. це­лью рос. внеш­ней по­ли­ти­ки в Ближ­не­вос­точ­ном ре­гио­не.

Лит.: Khouri FJ. The Arab-Israeli dilemma. 3rd ed. Syracuse (N. Y.), 1985; По­ля­ков К. И., Ха­ся­нов А. Ж. Па­ле­стин­ская на­цио­наль­ная ав­то­но­мия: Опыт го­су­дар­ст­вен­но­го строи­тель­ст­ва. М., 2001; Bickerton I. J., Klausner CL. Concise history of the Arab-Israeli conflict. 4th ed. Upper Saddle River, 2002; Эп­штейн А. Д. Бес­ко­неч­ное про­ти­во­стоя­ние. Из­ра­иль и араб­ский мир: вой­ны и ди­пло­ма­тия, ис­то­рия и со­вре­мен­ность. М., 2003.

Вернуться к началу