ЗА́ПАДНАЯ САХА́РА
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗА́ПАДНАЯ САХА́РА (ас-Сахара аль-Гарбия).
Общие сведения
З. С. – территория на северо-западе Африки. На западе омывается Атлантическим ок. (длина береговой линии 1110 км). На севере прилегает к Марокко, на северо-востоке граничит с Алжиром, на востоке и юге – с Мавританией. Пл. 266 тыс. км2. Нас. 456,3 тыс. чел. (2007). Адм. центр – Эль-Аюн. Офиц. язык – арабский. Денежная единица – марок. дирхам. Адм.-терр. деление: 4 области (табл.).
Административно-территориальное деление (2007)
Область | Площадь, тыс. км2 | Население, тыс. чел. | Административный центр |
Буждур | 39 | 53 | Буждур |
Дахла | 136 | 120,1 | Дахла |
Эль-Аюн | 33 | 217,6 | Эль-Аюн |
Смара | 58 | 65,6 | Смара |
Природа
Вдоль выровненного побережья Атлантического ок. протягивается аккумулятивная приморская низменность, в вост. части расположены возвышенные цокольные равнины с останцовыми массивами выс. до 681 м. На северо-востоке – отроги ступенчатого плато Драа выс. до 823 м (высшая точка З. С.). Значит. площади занимают массивы развеваемых песков и дюнные гряды.
В тектонич. отношении территория З. С. расположена в сев.-зап. части Африканской платформы. Б. ч. территории на востоке занимает докембрийский Регибатский массив; на северо-западе расположен палеозойский прогиб Тиндуф, на юго-западе – мезокайнозойский прогиб Эль-Аюн. В З. С. находится одно из крупнейших в Африке месторождений фосфоритов Бу-Краа. Значит. запасы железных руд; на шельфе Атлантического ок. – месторождения нефти.
Тропич. пустынный климат на побережье несколько смягчён влиянием холодного Канарского течения. Среднемесячные темп-ры от 17–20 °С на побережье до 25–30 °С во внутр. областях. Осадков в год 50–200 мм, эпизодич. дожди в октябре – ноябре и марте – мае; на побережье обычны туманы. Часты пыльные бури. Территорию З. С. пересекают многочисл. русла врем. водотоков – уэдов (Сагия-эль-Хамра, Себаиера и др.); постоянных рек нет.
Растительный покров сильно разрежен, представлен гл. обр. стелющимися злаками, на побережье – суккулентами (молочаи) и галофитами (сарсазан, солянки и др.). Древесно-кустарниковая растительность занимает 3,8% территории страны: в оазисах и в низовьях уэдов произрастают разл. виды акаций, пальм и др.
Животный мир обеднён вследствие охоты и перевыпаса. Полностью истреблены ранее обитавшие на территории З. С. неск. видов газелей, антилопа мендес (аддакс) и др. Из копытных встречается газель доркас, из хищных – обыкновенный шакал, полосатая гиена, фенек и др. На побережье – крупные колонии перелётных куликов (краснозобик, чернозобик, травник, малый веретенник), места отдыха розового фламинго.
Население. Религия
Большинство населения составляют арабы-мавры, говорящие на диалекте хасания, б. ч. которых относится к общности сахрави; есть также регейбат, др. бедуинские группы и переселенцы из Марокко. Берберы составляют ок. 17%.
Исповедуется ислам суннитского направления маликитского мазхаба. Влиятельно также суфийское братство кадирийя. Католицизм распространён в среде немногочисленного исп. и франц. населения; имеются протестантские и иудаистские общины.
Исторический очерк
Древнейшие археологич. памятники на территории З. С. относятся к атерской культуре. Неолитические культуры близки др. культурам Сев. Африки, с которыми связывают предков берберов. После завоевания арабами З. С. входила в состав разл. государств сев.-зап. Африки – Ганы, держав Альморавидов и Альмохадов. По западносахарскому побережью Атлантики пролегал крупный караванный путь Марракеш – Томбукту. Исламизация и арабизация населения З. С. усилились после вторжения в Магриб бедуинов маакиль (бану хасан и др.), достигших пределов совр. З. С. в 14–15 вв.
Европ. экспансия на территории З. С. началась в 15 в., когда португальцы создали на её побережье (названном ими Рио-де-Оро) свои опорные пункты, гл. обр. для вывоза чернокожих рабов и золота. С нач. 16 в. в З. С. неоднократно пытались утвердиться испанцы, однако исп. протекторат над прибрежной частью З. С. был установлен только по решению Берлинской конференции 1884–85. Границы Рио-де-Оро определялись франко-исп. соглашением 1900; по франко-исп. соглашениям 1904 и 1912 Испания присоединила к Рио-де-Оро территорию к северу от м. Бохадор (ныне Буждур): Сагия-эль-Хамра и юж. часть Марокко (т. н. Испанское Юж. Марокко). Захват территории З. С. Испания завершила лишь к 1934.
После обретения Марокко независимости (1956) его правительство заявило о претензиях на З. С. В 1958 Испания согласилась на воссоединение Испанского Юж. Марокко с королевством Марокко. З. С. была объявлена афр. заморской провинцией Испании (Исп. Сахара); в 1961 на её территорию было распространено действие исп. законов. В 1960 получившая независимость Мавритания потребовала передачи ей З. С.; одновременно активизировалось освободит. движение местного населения. В 1963 в сев. части З. С. было разведано крупное месторождение фосфоритов Бу-Краа, что привело к обострению западносахарского вопроса. В дек. 1965 Генеральная Ассамблея ООН призвала правительство Испании немедленно принять меры по деколонизации территории и организовать под контролем ООН референдум с целью обеспечить народу З. С. необходимые условия для самоопределения.
В мае 1973 сторонники независимости З. С. создали Нар. фронт за освобождение Сагия-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО), развернувший при воен.-политич. поддержке Алжира партизанскую войну. В 1974 Испания согласилась на проведение референдума о судьбе З. С., против чего выступили Марокко и Мавритания, считавшие себя исторически и этнически связанными с этой территорией. По решению Генеральной Ассамблеи ООН вопрос был передан на рассмотрение Междунар. суда в Гааге.
В окт. 1975 Междунар. суд признал, что к моменту появления испанцев в З. С. она не являлась «ничейной территорией» (terra nullius), и удостоверил существование историч., географич. и этнич. связей местных племён как с Марокко, так и с племенами Мавритании. Одновременно Междунар. суд отметил, что эти связи не могут препятствовать реализации права населения З. С. на самоопределение. Однако уже в нояб. 1975 Испания, Марокко и Мавритания заключили соглашение о передаче З. С. под врем. управление Марокко и Мавритании (Сагия-эль-Хамра – Марокко; Рио-де-Оро – Мавритании).
После вывода исп. армии в З. С. вступили марок. и мавританские войска. Фронт ПОЛИСАРИО оказал им активное сопротивление и 28.2.1976 объявил о создании Сахарской Араб. Демократич. Республики (САДР). В результате боевых действий часть населения покинула территорию З. С. и расселилась близ г. Тиндуф в Алжире. В условиях резкого обострения военно-политич. обстановки в Магрибе в кон. 1970-х гг. Мавритания отказалась от претензий на З. С. и вывела с её территории свои войска и администрацию (авг. 1979). Часть З. С., находившаяся ранее под контролем Мавритании, была немедленно занята вооруж. силами Марокко, правительство которого объявило всю З. С. частью марок. территории.
На протяжении 1980–90-х гг. обстановка в З. С. оставалась напряжённой. За эти годы марокканцам удалось при помощи разл. мер, в т. ч. сооружения т. н. стен безопасности протяжённостью св. 3200 км и установки минных полей, ограничить размах активности отрядов ПОЛИСАРИО. В З. С. постоянно находились до 100 тыс. марок. военнослужащих и планомерно проводились мероприятия по освоению территории (создание хозяйств. инфраструктуры, жилищное строительство и т. д.). Фронт ПОЛИСАРИО, однако, продолжал борьбу. В 1982 САДР была принята в ОАЕ (в 1984 в знак протеста против решения этой организации Марокко вышло из её состава). В 1991 при посредничестве ООН между Марокко и ПОЛИСАРИО было достигнуто соглашение о прекращении огня; начала работу Миссия ООН по организации референдума в З. С. (МИНУРСО). К нач. 21 в. разработан ряд планов проведения референдума по вопросу о будущем статусе З. С. Соглашение о прекращении огня сохраняет силу, но нередко нарушается. В февр. 2006 король Марокко Мухаммед VI выдвинул проект западносахарской автономии, однако категорически отверг перспективы референдума, могущего привести к независимости Западной Сахары.
Руководство РФ последовательно выступает за скорейшее политич. решение западносахарской проблемы без иностр. вмешательства с учётом интересов безопасности всех стран региона.
Хозяйство
Основа экономики – добыча фосфоритов (ок. 2 млн. т в год; месторождение Бу-Краа). Транспортировка фосфоритов осуществляется по канатной дороге (110 км) Бу-Краа – Эль-Аюн. Произ-во электроэнергии (на небольших ТЭС) 85 млн. кВт6 ч, потребление 79,1 млн. кВт6 ч (2004). Земледелие распространено только в оазисах. Преобладают натуральные хозяйства. Выращиваются ячмень, пшеница, просо, фрукты, овощи, распространена финиковая пальма. Кочевые племена разводят верблюдов (ок. 100 тыс. голов), коз и овец (св. 200 тыс. голов). Рыболовство (ежегодный улов – ок. 4–5 тыс. т).
Транспортная сеть развита слабо. Железных дорог нет. Протяжённость автодорог ок. 6,2 тыс. км, в т. ч. с твёрдым покрытием 1,8 тыс. км (нач. 2000-х гг.). Гл. автострада: Эль-Аюн–Тарфая (Марокко) – Агадир (Марокко). 3 аэропорта с твёрдым покрытием взлётно-посадочной полосы. Мор. порты в Эль-Аюне, Буждуре, Дахле. Экспорт фосфоритов (62% стоимости), скота, шкур, шерсти; импорт нефтепродуктов, продовольствия, пром. товаров.