ВЕЛИ́КАЯ КИТА́ЙСКАЯ РАВНИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 721-722

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Фортыгина, В. П. Чичагов

ВЕЛИ́КАЯ КИТА́ЙСКАЯ РАВНИ́НА (Се­ве­ро-Ки­тай­ская рав­ни­на), на вос­то­ке Ки­тая, од­на из круп­ней­ших в Вост. Азии. На вос­то­ке омы­ва­ет­ся Жёл­тым и Вос­точ­но-Ки­тай­ским мо­ря­ми, на се­ве­ре ог­ра­ни­че­на го­ра­ми Янь­шань, на за­па­де – хреб­том Тай­хан­шань и вост. от­ро­га­ми хреб­та Цинь­лин, на юго-за­па­де – хреб­та­ми Тун­бай­шань, Да­ба­шань, на юге пе­ре­хо­дит в рав­ни­ну ниж­не­го те­че­ния р. Ян­цзы. Пл. ок. 325 тыс. км2.

Рельеф

Зап. часть В. К. р. (выс. ок. 100 м) пред­став­ля­ет со­бой древ­ние об­шир­ные, очень по­ло­гие слив­шие­ся ко­ну­сы вы­но­са рек и сло­же­на мощ­ной тол­щей ал­лю­ви­аль­ных от­ло­же­ний (гл. обр. пе­ре­от­ло­жен­ных лёс­сов), вы­не­сен­ных с Лёс­со­во­го пла­то. Вост. часть (выс. до 50 м) – пло­ская ал­лю­ви­аль­но-мор­ская рав­ни­на с не­зна­чит. ук­ло­на­ми и мно­го­числ. не­глу­бо­ки­ми по­ни­же­ния­ми, за­ли­вае­мы­ми па­вод­ко­вы­ми во­да­ми. Мно­гие из них за­бо­ло­че­ны или за­ня­ты мел­ки­ми озё­ра­ми. Да­ле­ко в Жёл­тое м. вда­ёт­ся мес­та­ми воз­вы­шен­ный Шань­дун­ский п-ов. Дель­то­вая рав­ни­на р. Ху­ан­хэ силь­но вы­дви­ну­та в мо­ре и уве­ли­чи­ва­ет­ся поч­ти на 50 м в год. В центр. час­ти В. К. р. рас­по­ло­же­ны Шань­дун­ские го­ры выс. до 1524 м (го­ра Юйху­ан­дин), к югу от них про­сти­ра­ет­ся ос­тан­цо­во-хол­ми­стая эро­зи­он­но-ал­лю­ви­аль­ная рав­ни­на.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В. К. р. рас­по­ло­же­на в вост. час­ти Ки­тай­ско-Ко­рей­ской плат­фор­мы, об­ла­даю­щей ар­хей­ско-ран­не­про­те­ро­зой­ским кри­стал­лич. фун­да­мен­том, рас­се­чён­ным сред­не­позд­не­про­те­ро­зой­ски­ми ав­ла­ко­ге­на­ми и пе­ре­кры­тым венд­ско-фа­не­ро­зой­ским оса­доч­ным чех­лом. Фун­да­мент плат­фор­мы вы­сту­па­ет на по­верх­ность на вос­то­ке (Шань­дун­ские го­ры и Шань­дун­ский п-ов). Б. ч. рав­ни­ны за­ни­ма­ет кай­но­зой­ская Бо­хай­ская си­нек­ли­за, про­дол­жаю­щая­ся в прол. Бо­хай. В ос­но­ва­нии си­нек­ли­зы – риф­то­вая сис­те­ма суб­ме­ри­дио­наль­но­го про­сти­ра­ния. Риф­то­вые гра­бе­ны за­пол­не­ны тол­щей озёр­ных от­ло­же­ний па­лео­ге­на мощ­но­стью до 10 км и пе­ре­кры­ты эо­ло­во-ал­лю­ви­аль­ны­ми осад­ка­ми нео­ге­на – квар­те­ра. Рав­ни­на рас­по­ло­же­на в зо­не по­вы­шен­ной сейс­мич­но­сти на ак­тив­ной ок­раи­не Ев­ра­зии. Тер­ри­то­рию В. К. р. в юго-вост. час­ти пе­ре­се­ка­ет круп­ный сейс­мо­ак­тив­ный раз­лом (пра­вый сдвиг) Тан­лу. Сейс­мич. ре­жим рав­ни­ны не­ре­гу­ля­рен, сред­няя мно­го­лет­няя ак­тив­ность низ­кая, пе­рио­ды ак­тив­но­сти сме­ня­ют­ся мно­го­ве­ко­вы­ми пе­рио­да­ми за­ти­шья. На В. К. р. – од­ной из са­мых гус­то­на­се­лён­ных тер­ри­то­рий ми­ра (600–800 чел./км2) – в свя­зи с низ­ким ка­че­ст­вом по­стро­ек зем­ле­тря­се­ния при­во­дят к ис­клю­чи­тель­но тя­жё­лым по­след­ст­ви­ям (напр., раз­ру­ши­тель­ное зем­ле­тря­се­ние в рай­о­не г. Тан­шань к вос­то­ку от г. Пе­кин в 1976; по­гиб­ло св. 240 000 чел.). На В. К. р. извест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти (Да­ган, Жэнь­цю), ка­мен­но­го уг­ля (уголь­ный бас­сейн Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­ны), же­ле­зи­стых квар­ци­тов (Го­дянь), руд зо­ло­та (Сань­шань­дао); бок­си­тов (Цзы­бо), ба­ри­та (Нань­цю­ань, Дяо­цунь), га­ли­та (Тань­гу, Да­гу), гра­фи­та (Нань­шу).

Климат

Климат уме­рен­ный мус­сон­ный, на юге суб­тро­пич. мус­сон­ный. Зи­ма хо­лод­ная и су­хая, ле­то жар­кое и дожд­ли­вое. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –6 °С на се­ве­ре до 2 °С на юге, ию­ля 26–28 °С. По­сто­ян­ный снеж­ный по­кров от­сут­ст­ву­ет. Без­мо­роз­ный пе­ри­од 200–220 дней. В год вы­па­да­ет от 500–600 мм осад­ков на се­ве­ре до 800–1000 мм на юге; чёт­ко вы­ра­жен лет­ний мак­си­мум осад­ков (50–70% го­до­вой сум­мы). Вре­мя на­сту­п­ле­ния лет­не­го мус­со­на и его ин­тен­сив­ность не­по­сто­ян­ны год от го­да, что при­во­дит к пе­рио­ди­че­ским за­су­хам и на­вод­не­ни­ям. Силь­ные ура­га­ны, при­хо­дя­щие гл. обр. из Вост. Мон­го­лии, вы­зы­ва­ют мощ­ные пыль­ные бу­ри (в древ­них кит. ле­то­пи­сях их на­зы­ва­ли «пыль­ны­ми лив­ня­ми»).

Внутренние воды

Ха­рак­тер­на гус­тая сеть сла­бо­вре­зан­ных реч­ных до­лин, боль­шое ко­ли­че­ст­во озёр и ир­ри­га­ци­он­ных ка­на­лов. Осн. ре­ки: Ху­ан­хэ, Хай­хэ, Ху­ай­хэ. Ре­ки те­кут в низ­ких бе­ре­гах, по­сто­ян­но ме­ня­ют свои рус­ла. Они име­ют мус­сон­ный ре­жим с рез­ки­ми се­зон­ны­ми ко­ле­ба­ния­ми сто­ка, лет­ние мак­си­му­мы сто­ка не­ред­ко пре­вы­ша­ют ве­сен­ние в сто и бо­лее раз. Для борь­бы с на­вод­не­ния­ми с 1950-х гг. на­ча­ли соз­да­вать круп­ные гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния и про­дол­жать со­вер­шен­ст­во­вать по­стро­ен­ные ра­нее сис­те­мы ка­на­лов с мно­го­числ. дам­ба­ми, пло­ти­на­ми, во­до­хра­ни­ли­ща­ми и др. Очень ве­ли­ки твёр­дый сток рек и ак­ку­му­ля­ция на­но­сов, рус­ла мн. рек ле­жат на 2–10 м вы­ше ок­ру­жаю­щей их рав­ни­ны и об­не­се­ны дам­ба­ми. Круп­ные озё­ра – Вэй­шань­ху, Хунц­зэ­ху, Гао­ю­ху, Чао­ху, Тай­ху; мно­го мел­ких, гл. обр. пой­мен­ных, озёр. В. К. р. с се­ве­ра на юг пе­ре­се­ка­ет Ве­ли­кий ка­нал.

Почвы, растительный и животный мир

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны лу­гово-ко­рич­не­вые, ал­лю­ви­аль­ные, жёл­то-бу­рые (на тер­ра­сах к югу от р. Ху­ай­хэ) поч­вы, лу­го­вые со­лон­ча­ки (по­бе­ре­жье Жёл­то­го м.). Ты­ся­че­лет­няя ис­то­рия с.-х. ос­вое­ния ре­гио­на (вы­ра­щи­ва­ние ри­са, пше­ни­цы, хлоп­чат­ни­ка, ара­хи­са, та­ба­ка, про­са, сои) при­ве­ла к глу­бо­кой транс­фор­ма­ции почв и пол­но­му унич­то­же­нию ес­теств. рас­ти­тель­но­сти. Пред­по­ла­га­ют, что она бы­ла пред­став­ле­на суб­бо­ре­аль­ны­ми су­хи­ми ред­ко­стой­ны­ми ши­ро­ко­лист­вен­ны­ми ле­са­ми с при­ме­сью хвой­ных на се­ве­ре и суб­тро­пич. ви­дов на юге. Уз­кая по­ло­са по­бе­ре­жья Жёл­то­го м. за­ня­та га­ло­фит­ны­ми лу­га­ми. Ди­кие жи­вот­ные поч­ти не со­хра­ни­лись. На В. К. р. рас­по­ло­же­ны мно­го­числ. сель­ские на­се­лён­ные пунк­ты и го­ро­да (Пе­кин, Тянь­цзинь, Шиц­зяч­жу­ан, Цзи­нань, Нан­кин, Шан­хай и др.).

На рав­ни­не – 20 ре­зер­ва­тов об­щей пл. ок. 400 тыс. га. Наи­бо­лее круп­ные – Ху­ан­хэ – Сань­чжоу, Гу – Ху­ай­нань, Ху­ан­хэ – Ши­ди. В ни­зовь­ях р. Ху­ан­хэ рас­поло­же­на го­ра Тай­шань, вклю­чён­ная в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Иса­чен­ко А. Г., Шляп­ни­ков А. А. Ланд­шаф­ты. М., 1989; Chinese sedimentary basins. Amst.; N. Y., 1989; Zhongguo dili. Zhongguo da baike quanshu. Beijing, 1993; Zhonghua ren­min gongheguo di ming da ci dian. Beijing, 1998–2002. Vol. 1–5; Чи­ча­гов В. П. Эво­лю­ция рав­ни­но­об­ра­зо­ва­ния Юго-Вос­то­ка Азии. М., 2000.

Вернуться к началу