Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУ́ЛЛЕР РИЧАРД БАКМИНСТЕР

Авторы: А. В. Гусева

ФУ́ЛЛЕР (Fuller) Ри­чард Бак­мин­стер (12.7.1895, Мил­тон, штат Мас­са­чу­сетс – 1.7.1983, Лос-Анд­же­лес), амер. ар­хи­тек­тор, ин­же­нер, изо­бре­та­тель, ди­зай­нер. Учил­ся в Гар­вард­ском ун-те в Кем­брид­же (1913–15). Счи­тал воз­мож­ным ре­шить гло­баль­ные про­бле­мы че­ло­ве­че­ст­ва (не­хват­ка ре­сур­сов и т. д.) сред­ст­ва­ми ма­те­ма­ти­ки и ин­же­не­рии. В 1920-е гг. за­нял­ся те­мой ти­по­во­го до­мо­строи­тель­ст­ва. В 1927 сфор­му­ли­ро­вал кон­цеп­цию «то­таль­но­го ди­зай­на», ос­но­ван­ную на ра­ди­каль­ном функ­цио­на­лиз­ме: ар­хи­тек­ту­ра те­ря­ет свою связь с ме­стом, ста­но­вясь про­дук­том мас­со­во­го про­из­вод­ст­ва, что вы­ра­жа­ет­ся в прин­ци­пе «ми­ни-мак­са» (ми­ним. за­трат при макс. эф­фек­тив­но­сти). В рус­ле этой кон­цеп­ции раз­ра­бо­тал идею лёг­кой, пе­ре­но­си­мой аэ­ро­ста­том кон­ст­рук­ции «10-па­луб­но­го до­ма» и «План го­ро­да ми­ра» по строи­тель­ст­ву 2 млрд. до­мов за 80 лет, а так­же про­ект сбор­но­го ме­тал­лич. до­ма «Ди­мак­си­он», под­хо­дя­ще­го для лю­бо­го кли­ма­та: на­по­ми­наю­щий по фор­ме юр­ту, он пол­но­стью ав­то­но­мен, обес­пе­чен сис­те­мой очи­ст­ки во­ды (про­то­ти­пы, 1930 и 1945). В 1933–1934 совм. с И. Но­гу­чи и мор­ским инж. С. Бёрд­жес­сом соз­дал мо­дель 3-ко­лёс­но­го аэ­ро­ди­на­мич. ав­то­мо­би­ля «Ди­ма­кси­он» («Dymaxion»).

Фото Leo Gonzales / flickr.com Р. Б. Фуллер. «Геодезический купол» – павильон США на Всемирной выставке 1967 в Монреале (ныне Музей «Биосфера»).

В 1949 Ф. по­стро­ил пер­вый про­то­тип сво­его «гео­де­зи­че­ско­го ку­по­ла»: лёг­кий кар­кас с рав­но­сто­рон­ним мо­ду­лем (3-, 4- или 6-уголь­ным) и разл. ти­па­ми обо­лоч­ки пе­ре­кры­ва­ет круг­лые в пла­не про­стран­ст­ва разл. раз­ме­ра и раз­ных функ­ций при ми­ним. за­тра­тах ма­те­риа­ла. Его пер­вое прак­тич. при­ме­не­ние – пе­ре­кры­тие дво­ра (диа­метр 28 м; 1953) на за­воде «Ford Motor Company» в Дир­бор­не (штат Ми­чи­ган), с тех пор по­строе­но бо­лее 300 тыс. ку­по­лов (ук­ры­тия для ра­да­ров Воо­руж. сил США, с 1956; па­виль­он Амер. нац. вы­став­ки в Мо­ск­ве, 1959, и пр.). Соз­да­вал гра­до­стро­ит. про­ек­ты [про­зрач­ный ку­пол на о. Ман­хэт­тен в Нью-Йор­ке для управ­ле­ния по­го­дой и уров­нем за­гряз­не­ния воз­ду­ха, ок. 1960; го­род в фор­ме тет­ра­эд­ра (тре­уголь­ной пи­ра­ми­ды) для Япо­нии, кон. 1960-х гг., совм. с С. Са­дао]. Один из ав­то­ров идеи ре­сур­со­эф­фек­тив­но­го «ус­той­чи­во­го раз­ви­тия». С 1950-х гг. пре­по­да­вал (в т. ч. в Гар­вард­ском ун-те), ак­тив­но чи­тал пуб­лич­ные лек­ции.

Соч.: Operating manual for spaceship Earth. Carbondale, 1969.

Лит.: Edmondson A. C. A Fuller explanation: The synergetic geometry of R. Buckminster Fuller. Boston, 1987; Wigley M. Bucky Inc: Architecture in the age of radio. Baden, 2014.

Вернуться к началу