ПХИМА́Й
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПХИМА́Й (Пимай), город на северо-востоке Таиланда, в пров. (чангвате) Накхонратчасима (Корат). Нас. 12,6 тыс. чел. (2012). Расположен на р. Мун, в 50 км к северо-востоку от г. Накхонратчасима (связан с ним автомобильной дорогой).
Поселения древних охотников существовали в окрестностях П. с эпохи неолита (раскопками 2008–12 обнаружены захоронения, остатки жилищ и разл. археологич. артефакты). С 7 в. н. э. город под назв. Вимаяпура стал крупным торгово-экономич. центром раннесредневекового монского гос-ва Дваравати. Важное стратегич. значение он сохранял и после завоевания в нач. 11 в. кхмерской империей Камбуджадеша, со столицей которой, Ангкором, П. соединяла т. н. Королевская дорога длиной ок. 250 км. С сер. 13 в. укреплялись политич. связи города с тайским королевством Сукхотхай, а с падением в 1431 Камбуджадеши Пхимай (или Вимай, как его стали называть тайцы) присоединился к гос-ву Аюттхая. Город постепенно приходил в упадок; после захвата Аюттхаи бирм. армией в 1767 принц Тхеппипит пытался укрепить П. как самостоят. центр власти, однако в 1768 город был захвачен бангкокскими войсками и вошёл в состав Сиама.
Ограниченный с юга водами р. Мун П. когда-то был окружён стенами (сохр. остатки фундаментов и галерей), образующими прямоугольник. В сев. части находятся гл. гор. ворота Пратучай («Ворота Победы»; восстановлены, как и часть гор. стен, в нач. 2000-х гг.). Всю центр. часть П. (Старый город) занимает храмовый комплекс Прасатпхимай (Прасат-Хин-Пхимай), построенный в классич. кхмерском стиле в 1-й пол. 11 в. Первоначально, вероятно, индуистское святилище (или буддийский храм; возможно, обслуживал оба культа), в кон. 12 в. он был перестроен и посвящён божествам буддизма махаяны. Этот один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся памятников Таиланда периода кхмерской зависимости иногда рассматривают как предтечу Ангкор-Вата. Комплекс (ок. 1030×650 м) состоит из 2 прямоугольных обнесённых оградами дворов; его гл. ворота обращены на юг. Перед ними расположен мост, охраняемый скульптурами мифич. львов и многоглавых змей-нагов. У зап. ворот 2-го двора находятся остатки храмовых библиотек (по др. версии, королевского дворца). Стены, окружающие дворы, представляют собой крытые галереи, а над украшенными рельефами воротами возвышаются башни-гопуры. В середине внутр. двора стоит на высокой платформе гл. святилище – прасат, увенчанное величеств. башней-прангом (выс. 28 м) – символом мифич. горы Меру. Все входы в прасат имеют многолопастные арочные обрамления с рельефами. Внутри святилища – каменная скульптура Будды. С юга прасат обрамлён меньшими по размеру храмами типа прангов. Комплекс с 1989 входит в археологич. зону Историч. парка П. Среди др. достопримечательностей П. – ступа Меру-Боромотхат (11–12 вв.) и неск. буддийских монастырей, перестроенных в 20 в. Академич. науч. школа Пхимая-Виттая (основана в 1948). Нац. музей П. (с 1993; артефакты периода Дваравати, скульптура 10–14 вв., и др.).
Основа гор. экономики – туристич. бизнес. Небольшие предприятия пищевой пром-сти. Многочисл. ремесленные мастерские (шелкоткачество, плетение, гончарное, ювелирное дело и др.).