ПОРТА́Л
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРТА́Л (нем. Portal, от лат. porta – вход, ворота), 1) архитектурно оформленный вход в здание, как правило, общественного или культового назначения. В Древнем Египте и античном мире П. имели прямоугольные очертания, в ср.-век. архитектуре Ближнего и Ср. Востока П.-пештак представлял собой монументальный выступ стены с айваном в центре. В церковном зодчестве романского стиля и готики появились т. н. перспективные П., оформленные по бокам серией колонок, сверху соединённых архивольтами; тимпан над дверным проёмом и колонки украшались скульптурой. В итал. романских постройках П. нередко снабжался навесом на стройных опорах. Готич. П. завершались вимпергами. «Перспективные» П. встречаются также и в др.-рус. архитектуре. С эпохи Возрождения П., чаще всего оформленные пилястрами или колоннами, появились и в гражд. постройках.
2) В театральной архитектуре – края проёма в стене, отделяющего сцену от зрительного зала. П. образует т. н. зеркало сцены. В 16 в. в Италии П. сцены служила одна из поперечных арок дворцового зала, задрапированная тканью. С 17 в. при сооружении театров сцена-коробка отделялась от зрительного зала постоянным П. сцены (его первое описание встречается в кн. «Об искусстве строить декорации и машины на театрах» Н. Саббатини, 1638). С внутр. стороны арки сценич. П. помещаются подъёмный или раздвижной (также и противопожарный) занавесы. В совр. сценографии иногда используется врем. декоративный П. (нередко он необходим для сокращения размеров зеркала сцены), а также подвижные декоративные П. (металлич. конструкции на роликах).
3) В технике – П-образная часть конструкции или машины, напр. опорная часть портального грузоподъёмного крана, вертикальная часть станины портального металлорежущего станка.